Du Ken Loach pur jus. Une critique juste du monde du travail tel qu'il est organisé aujourdhui. Le film apporte un éclairage cruel sur l'utilisation de la main d'oeuvre bon marché.
Je suis un peu déçu car d'après le qu'en dira t-on je m'attendais à mieux!!! Le sujet est "gros", la mise en scène légère et je trouve que Juliet Elis et surtout Kierston Wareing ne crèvent pas l'écran !
Film d'une sincerité troublante , Ken Loach, l'un des tout meilleur de son temps est un des seuls a pointer les sujets de société qui fachent sous le trait de petits bijous cinematographiques. Là encore la réalisation est sublimée par un casting tout neuf mais plein de talent , la précarité du travail de l'autre coté de la Manche est decrite avec poigne et beaucoup de lucidité.Superbe
L'arrosé arroseur version mondialisation et esclavage moderne. Thématiquement, c'est intéressant même si c'est très (trop) manichéen (tous les employés sont noirs, tous les employeurs sont blancs). C'est plutôt bien réalisé ; par contre, l'actrice principale me paraît mal choisie tant elle ne cadre pas bien avec son personnage. Avis mitigé au final.
Ken Loach n’est jamais aussi bon que lorsqu’il s’attache à des sujets douloureux, bien ancré dans notre quotidien et le contemporain. Il en oublie presque son académisme, et donne le meilleur de son cinéma. « It ‘s a free world » en est un exemple. L’auteur semble y trouver une nouvelle jeunesse à l’instar de sa grande époque où il livrait « Looks and smiles » ou « Family life ». Cette évocation ici du nouvel esclavagisme, fruit d’un libéralisme forcené, est perçu à travers le prisme du personnage d’Angie. La démonstration sur la position de l’individu prêt à tout pour survivre en devient brillante. D’autant, qu’il ne porte aucun jugement et se contente de nous décrire son cheminement par un ensemble contrasté et souvent antagoniste de réactions et de décisions. C’est une volée de plomb à l’intention du spectateur qui immanquablement devient juge de ce qu’il voit, le pousse à poser la réflexion sur ce qu’il ferait lui-même en pareil cas. Angie, mi-ange, mi-démon se veut la symbolique de notre conscience. La malaise n’en est que plus palpable. Elle est incarnée par une actrice au charisme étonnant : Kierston Wareing, avec qui le cinéma devra désormais compter. Un grand et bon film pour Loach, ça faisait longtemps !
A Londres, Angie qui vient de se faire virer, va ouvrir sa propre boîte de recrutement avec sa coloc Rose... Angie et Rose ont juste envie de s'en sortir... Ken Loach dépeint à travers ce film une réalité contemporaine que nous connaissons tous, mais qu'il est difficile de regarder en face: un monde où l'humain n'a plus sa place. A travers le regard d'Angie, jeune femme au fort caractère prête à tout pour gagner sa vie, élever son fils et ne plus rien devoir à personne, le réalisateur nous confronte à l'ambiguïté de l'âme humaine. Ainsi, on aime Angie, quand, dans un élan de solidarité , elle va aider une famille de sans-papiers mais on ne l'a comprend plus quand, exténuée et prête à tout pour trouver une solution, elle va dénoncer la même famille logée dans une habitation de fortune. Alors oui, le film est peut être un peu démonstratif, mais ce n'est jamais abusif, et Ken Loach avec cette oeuvre ne laissera personne indifférent jusqu'à cette ultime scène qui nous confronte au regard d'une femme prête à quitter ses enfants pour aller travailler dans cette Europe libérale et "merveilleuse"... ce "free world" annoncé dans le titre. Enfin, ce film m'a fait découvrir une atrice incroyable: Kierston Wareing. Elle tient le film à bout de bras et y est juste incroyable, toujours juste et parfaite dans le rôle d'Angie et avec laquelle le spectateur n'aura pas de mal à s'identifier. Un film fort et puissant, un très gros coup de coeur en ce qui me concerne.
Très fine illustration, par le petit bout de la lorgnette, de l'imigration en angleterre avec ses dérives et ses abus. Malheureusement la trame de l'histoire est très vite prévisible et peu originale. Reste des tranches de vie observées sans jugement et avec beaucoup de clairvoyance.
J'ai vu ce film en VOST et je dois dire que j'ai vraiment accroché, du début à la fin. On se laisse happer par l'histoire, les acteurs sont tout simplement criants de réalisme, on "découvre" une Angleterre industrielle et froide... A voir!
Film sans aucun intérêt, voire même dangereux pour les depressifs! Je ne suis pas spécialement depressif mais j'étais à deux doigts de me jeter sous la première voiture qui passait à la sortie du cinema (heureusement il est dans une rue peu fréquentée!).
Je m'explique : je suis allé le voir car le sujet me paraissait interessante et les critiques étaient bonnes (presse et spectateurs)... Quelle déception! Quel gâchis! Il n'y a rien de positif dans ce film, rien à en ressortir. Dans le genre "on vit dans un monde pourri et il n'y a aucun moyen d'y remédier" il n'y a vraiment pas mieux! Ce film se veut moralisateur mais c'est tout l'inverse, c'est la gloire de la perversion, de l'égoïsme, de tout ce qu'il y a de mauvais dans le capitalisme outrancier! Il n'y a aucune raison d'espérer quelque changement que ce soit dans le comportement de l'héroïne. Comment peut-on aimer un film pareil?
C'est vraiment dommage car il y a des rencontres interessantes dans ce film, on entrevoit quelques facettes interessantes, mais ça ne va pas plus loin, ça revient toujours dans le sombre, et le toujours plus sombre, à en devenir écoeurant et vomitif.
Je suis plutôt bon public (d'ailleurs c'est le premier commentaire que je poste sur un film), mais là c'est sans conteste le pire film que j'ai jamais vu, et j'espère ne jamais en voir de pire! En tout cas pour moi c'est le dernier que je verrai de Ken Loach (le vent se lève était interessant et plutôt bien fait, mais trop violent, et j'en suis sorti avec un sentiment de malaise...).
J'ai beaucoup aimé ce film mais j'ai été assez surprise. J'avais vu quelques films de Ken Loach, et je m'attendais donc a voir le héros comme une victime de la société moderne. J'ai été assez surprise de voir que ce personnage central était un peu "le méchant " de l'histoire.C'est un bon film , trés dans l'air du temps bien sur. Angie, devient vite plus ou moins detestable par ses actions.
Super film, Kierston Wareing joue trés bien, Je ne m'attendais pas du tout a ça pour se film. Tout est réaliste méme si on ne le veux pas! qu'une seule chose a dire, INCROYABLE!
Sa meilleure qualité est qu'il est inspiré d'un grand problème de l'actualité ! L'idée première des actrices dans le film, est très bonne, les retournements de situation très émouvants et j'ai été très attiré par le charme de Rose(Judith Ellis). Bref, un film qui en vaut la peine, qu'il ne faut pas hésiter de regarder. On en a pour son argent !
Loanch nous promene dans un sujet qu'il parait avoir pratiqué depuis des années le travail des immigrés dans l'angleterre actuelle, c'est boulversant et l'écriture un bijou, des personnages forts. Merci Ken