It's a Free World
    3,4
    3097 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur It's a Free World ?

Publiée le 25 janvier 2008
    Retour de Ken Loach à ses traditionnelles études sociales. L'originalité de "It's a free world" par rapport à ses oeuvres précédentes réside dans le
    fait qu'il se place cette fois non plus du point de vue des victimes mais du point de vue des exploiteurs. Victime elle-même de patrons sans scrupules,
    et licenciée, Angie décide de devenir son propre patron et de monter sa propre entreprise d'intérim. Ce film est avant tout une dénonciation d'un système
    captialiste et mondialiste qui, poussé à outrance, ne laisse comme alternative que d'être proie ou prédateur. A voir également pour l'excellente prestation
    de Kierston Wareing.
    Publiée le 24 janvier 2008
    Une fois de plus Ken Loach nous donne à voir le côte implacable du capitalisme, où un médecin polonais, pour gagner un peu plus, devient ouvrier sur un chantier en Grande-Bretagne, où une Ukrainienne donne des euros durement gagnés en backshish à la recruteuse venue à Kiev. Angie, folle de rage contre ses anciens patrons, va rapidement et sans aucun regret, appliquer leurs propres valeurs: les gens sont des pions, interchangeables et corvéables à merci.

Les personnages ne sont pas caricaturaux, loin de là, les acteurs jouent très bien, le scénario est simple, et pourtant nous sommes surpris de voir jusqu'où Angie va aller pour son business. Du Ken Loach pur et dur, révolté mais pas utopiste. Un film à voir, donc!
    Publiée le 24 janvier 2008
    A trop vouloir souligner que le système capitaliste peu pervertir Ken Loach oublie une des règles fondamentales dans l'acte de dénoncer : La Crédibilité !!! Franchement en y réfléchissant comment croire que deux jeunes femmes aussi naïves peuvent s'improviser trafiquantes d'Homme ( avec tous les risques évident que cela comportent, ect...) ...( le système est pourri mais à un moment donner faut arrêter de raconter n'importe quoi ...) Dans son prochain film on prend les mêmes pour dénoncer le traffic d'arme en Afghanistan ???
    Publiée le 23 janvier 2008
    Je le précise d'entrée de jeu : je mets une étoile pour le nom du réalisateur... Simplement pour son nom car je ne pensais pas qu'il pourrait me décevoir à ce point avec cette heure et demie d'ennui totale. Oui, le sujet était intéressant mais l'exploitation est désastreuse : aucun repentir, aucune affirmation concrète, aucune aspérité chez cette femme, aucun relief chez ce personnage principal dont l'histoire, finalement, ne mène à rien. Le film ne sert strictement à rien : pourquoi faire un long-métrage quand un court-métrage suffit amplement ? Heureusement que j'ai eu cette place gratuitement... J'étais scandalisé... Tellement déçu par le chef d'orchestre des chefs d'oeuvre Le Vent se lève ou encore Just a Kiss... Un simple faux pas. J'espère.
    MaxPierrette
    MaxPierrette

Publiée le 23 janvier 2008
    Toujours aussi engagé, Ken Loach quitte l’Irlande des années 20 pour mieux ausculter le situation sociale de l’Angleterre à travers, ici, l’exploitation des immigrés clandestins. Une catégorie de personnes dont le nombre s’est très fortement accru suite à l’élargissement de l’Union Européenne, en 2004, et que va fréquenter Angie, son héroïne. Jeune, énergique et ambitieuse, mais n’ayant pas fait d’études, cette dernière décide, un beau jour, de prendre son avenir en main, et monte, avec sa colocataire, Rose, un cabinet de recrutement. Si elle fait d’abord sensation, avec sa veste en cuir et sa moto, et semble appréciée des acteurs du monde nébuleux dans lequel elle se met à graviter, elle se met vite à perdre les pédales et à franchir, à son insu, la frontière qui sépare “travail” et “exploitation”, à ses risques et périls. Car bien qu’elle clame que “it’s a free world”, ses actes ne pourront rester sans conséquences négatives, tant pour elle que pour son entourage, à commencer par son jeune fils dont elle lutte pour obtenir la garde. Ce faisant, Ken Loach confronte différents types de personnages autour des notions d’exploitation et d’injustice, et, au fil des actions de chacun, remise tout manichéisme au placard, en même temps qu’il semble nous interroger nous-mêmes, quant aux limites que nous serions prêts à franchir pour survivre et assurer la subsistance de nos proches. Un thème qui trouve son paroxysme dans la dernière partie, lorsque le drame social se mue en thriller à l’issue plus qu’incertaine. Un dernier acte qui, s’il prend aux tripes, est, paradoxalement, le moins convaincant du nouvel opus du réalisateur, ne serait-ce que par l’utilisation d’une musique qui sonne trop “thriller”, et rompt le réalisme en place jusque-là, autant dans le jeu des acteurs (tous inconnus) que dans le refus de tout effet gratuit. Mais même un peu moins forte, la première claque de ce début d’année est toujours aussi douloureuse.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 23 janvier 2008
    Magnifique Loach n'a pas perdu la main et livre est excellent film sans une touche d'humour et nous obtenons un film ou l'espoir n'est plus permis, on sent bien les idées politiques de l'auteur qui les fait passer par l'émotion de ses personnes. Vraiment épatant.
    Publiée le 23 janvier 2008
    Une bonne claque dans la figure comme Ken Loach sait si bien le faire. Les acteurs sont criants de vérité,chacun dans la peau de son personnage. Un film qui ouvre les yeux et qui devrait obligatoirement être diffusé dans certaines entreprises
    Publiée le 22 août 2010
    Ce film dénonce avec brio ces organisations plus ou moins nettes. Les directeurs se font un fric fou, et à côté les immigrés ne sont pas sûrement pas assurés de trouver un emploi dans le pays qui les acceuille. C'est horrible, mais vraiment révélateur. La scène de fin particulièrement m'a touché... L'actrice joue vraiment bien, et semble comprendre la psychologie de ce que traverse Anj. Bref très bon film :')
    Publiée le 23 janvier 2008
    Film assez dur sur les coulisses du monde du travail britanique de l'ombre. L'actrice principale joue fort bien son role et le film ne s'essoufle jamais plongeant, un peu plus l'heroine vers le bas jusqu'a en faire une escroc total sans consience. On en ressort soufflé par l'exploitation de la misere.
    Publiée le 22 janvier 2008
    Un bon cru pour ce constat guère optimiste sur l’état de nos sociétés, sur l’individualisme et l’appât du gain générés par un capitalisme arrogant (qui d’ailleurs se prend quelques gadins actuellement). Humain mais désenchanté… Indispensable Ken Loach, qui hélas n’est pas prophète en son pays, décervelé depuis longtemps par le rouleau compresseur des années Thatcher…
    Publiée le 21 janvier 2008
    Très bon film . On peut reflechir à l'esclavage moderne. Aux problèmes de l'immigration.
    Un film ou l'on deteste Angie qui oublie toute valeur pour se lancer dans un jeu dangereux : ouvrir une agence de travail temporaire d'un genre tout à fait illégal. De la traite de main d'oeuvre pas chere. Mais elle est aussi une victime d'un système par trop libéral : la vision marche ou crève de l'économie globalisée.
    On en sort pas tout à fait indemne , et surtout pas sans réflechir et revenir, peut être , sur certaines de nos idées bien arretées.
    Publiée le 21 janvier 2008
    axé autour d'un personnage très fort, complexe, merveilleusement bien joué, tour à tour victime et manipulatrice. un extraordinaire portrait et un film social bien ficelé, très noir mais pas démago pour un sou.
    Publiée le 21 janvier 2008
    "It's a free world" analyse avec acidité un des grands problèmes de notre société. A l'instar des autres réalisations de Ken Loach, l'analyse est corrosive et dépourvue de tout manichéisme. Un film à voir absolument !
    Publiée le 21 janvier 2008
    Retour aux sources réussi pour Ken Loch. Le choix d'une héroine faisant parti du maillon de la chaine rend le film très subtil: 3/4
    Publiée le 20 janvier 2008
    Il y a dans ce film tout ce qui manque au cinéma français actuel :

- simplicité
    - vigueur
    - profondeur.

Les premières minutes du films sont les moins bonnes, mais au fur et à mesure qu'il avance, on est prit et on finit par être fasciné par cette très jolie "pourrie", et le film nous fait nous interroger sur le cynisme actuel de la société.

j'ai vraiment aimé.