Allez savoir pourquoi, mais je n'attendais rien (ou en tous cas pas grand chose) de ce "Green Zone". Quand j'y repense, c'était surtout par flemme que je n'ai pas regardé ce film plus tôt. Parce que j'adore Matt Damon, et j'adore Paul Greengrass (très clairement l'un des meilleurs réals de films d'actions de cette décennie). Et c'est un mercredi soir que j'en profite pour voir ce film, passant à la télé ! Surtout parce qu'il n'y avait rien d'autre ! Et ben...je me suis régalé. C'est un thriller efficace du début à la fin que nous sert là Greengrass. Avec un Matt Damon au sommet de son charisme ! Qu'on aille me dire qu'il est mauvais acteur après avoir vu ce film et les Jason Bourne ! Il est attachant et imposant ! En effet, son personnage, Roy Miller, même si il n'a pas énormément de psychologie, est attachant ! Ses motivations sont humaines, pas vraiment clichés (oui, les gens comme ça, ça existe) et compréhensibles ! Brendan Gleeson (l'éternel second rôle des blockbusters, ça en devient impressionnant) est comme à son habitude: c'est à dire super en agent de la CIA. On a une Amy Ryan tout ce qu'il y a de plus correct, un Jason Isaacs énorme (j'ai mis du temps à le reconnaitre, comme quoi, une barbe et des muscles, ça change un homme !), et un Greg Kinnear tout ce qu'il y a de plus détestable, donc excellent dans son rôle ! La réalisation de Paul Greengrass est comme toujours géniale ! Dynamique et stylée ! Lui sait utiliser de manière merveilleuse la caméra à l'épaule ! De plus, on des plans magnifiques ! La musique, composée par John Powell (qui avait fait un travail fabuleux sur la trilogie Jason Bourne), est ici un peu plus discrète. Quelques thèmes qui s'entendent restent sympathiques, mais dans l'ensemble, ce n'est pas trop mémorable. Mais ça reste très supportable, le film reste suffisamment rythmé. En parlant de rythme, c'est évidemment très réussi de ce côté-là ! Pas de temps morts et un sacré suspense ! Alors qu'en plus, le film
ne comporte pas énormément d'actions (3 scènes, il me semble)
! Mais c'est tellement bien rythmé que ça ne dérange pas le moins du monde. C'est là l'un des avantages du style Greengrass. Le scénario est excellent: il est prenant (et ce n'est pas chose aisée avec une histoire comme ça) et plutôt subtil. C'est vrai que Damon fait un peu trop "héros américain parfait qui veut dévoiler la vérité", mais comme je l'ai marqué plus haut, ça gène pas plus que ça, parce qu'on croit facilement à la sincérité du personnage. Le scénario ose des choses intéressantes, notamment
de mêler des irakiens lambda à l'histoire (le personnage de Freddy) pour mieux comprendre leur point de vue et leur souffrance. Car le film ose critiquer les états-unis et ses actions en Irak
. Bon, ok, le film sort quand l'histoire est finie. Mais quand même ! C'est pas tous les jours qu'on critique si ouvertement (je dis bien si ouvertement, car les blockbusters critiquant les états-unis, ça devient légion) ! De plus, il y a des rebondissements auquel je ne m'attendais pas. Par exemple
la mort de Zubaidi
. Ca, je ne m'y attendais pas. Et la fin m'a bien plu, car
pas complètement happy-end...pour l'instant
. En résumé, Green Zone est un film très efficace, divertissant et intelligent ! Le genre de blockbuster rares, c'est pour cela qu'il doit être vu ! Un film à conseiller !