NeoLain
4 961 abonnés
Publiée le 6 mars 2018
Soldat Bourne en Irak. Bon pas d'étonnement, le réalisateur Paul Greengrass avec encore Matt Damon faut s'attendre à un pétard bien enflammé. Green Zone est pour ma part en terme d'action pure le film de guerre aussi solide que La chute du faucon noir et Le Royaume. Sur le terrain de son sujet, il se place sur du Jarhead, vous savez cette guerre d’Irak invisible. Pourquoi sommes-nous là !? pas d'armes chimiques comme il est supposé. Donc, ici on lance un message sur les manigances entre gouvernants et gouvernés et surtout un combat pour la vérité. C'est de l'excellent votre tenue de soldat vous attends.
Tant sur le fond que sur la forme, ce film est une réussite. L'évocation de l'entrée en guerre frauduleuse des US est magnifiée par une interprétation sans failles et, malheureusement, les différents personnages évoqués sonnent bien vrais, y compris les analystes politiques véreux tels qu'on les imagine...
Voici enfin un film courageux qui dénonce l'impérialisme américain en proposant des vraies bagarres pas vues au Cinéma depuis STARSHIP TROOPERS, Hollywood peut encore être sauvée.
Matt Damon est le seul acteur américain que j'engagerais volotiers pour jouer dans un de mes films. Je serai magnanime : quel charisme.
Le film de guerre le plus réaliste et sophistiqué depuis "La chute du faucon noir". Entre combats et secret d'état, le réalisateur nous offre un grand moment de cinéma avec Matt Damon toujours au point.
Très bon film, très bien réalisé, bon scénario et de magnifiques effets spéciaux. Bon c’est clair c’est une histoire et pas une histoire vraie ; ou enfin presque ; mais c’est bien sûr : C’est du cinéma ! Donc il est chouette ce film et captivant ! Il se laisse regarder.
Sans jamais être génial, le film est dynamique et acquiert immédiatement l'adhésion du spectateur. On se perd parfois dans un scénario à la fois simpliste et kaleidoscopique mais on prend de bonnes montées d'adrénaline. Efficacité sous couvert de recherches infructueuses d'ADM en Irak.
Au niveau du fonds, le rythme est là pour empêcher l'ennui mais c'est rien de plus qu'une démonstration militaire; sur la forme, c'est le projet Blair Witch avec image dégueulasse et caméra à l'épaule à n'importe quelle occasion (même une personne assise tranquillement sur son lit); l'intérêt final est donc nul
C'est chaud bouillant ce Green Zone. Paul Greengrass filme l'action avec brio et intelligence. On est plongé au coeur du conflit. On pourrait pratiquement croire qu'il s'agit d'un documentaire filmé par des reporters de guerres avec caméra à l'épaulière.