Dans l'apogée de sa carrière, Luc Besson nous a proposé "Le Cinquième élément", l'un des projets français les plus ambitieux que l'on ait connus, peu importe l'époque. Même si ce long-métrage n'est pas l'un de ceux que j'ai le plus regardés de ce réalisateur, je suis bien obligé de dire que c'est l'un des plus importants et des plus intéressants de sa carrière. Revenant à ses premiers amours, à savoir la science-fiction, le film propose une plongée dans un univers assez riche et particulièrement prenant pour un projet étant sorti dans les années 90. Pour l'époque, le long-métrage était vraiment très intéressant à voir, car au niveau des décors et des effets spéciaux, même aujourd'hui, il n'a pas beaucoup vieilli. Sur le papier, ce monde n'invente rien, nous sommes face à un futur usé, comme c'était la grande mode depuis les années 70. Mais celui-ci gagne en importance, notamment par la grandeur de son histoire et des enjeux dantesques qu'il exploite. Certes, c'est assez simple dans sa base, nous sommes face à un récit qui fait le lien entre le bien et le mal. Mais même avec ce point de départ très classique, le long-métrage réussit à proposer beaucoup de très bonnes choses. Dans les visuels donc, mais aussi dans son rythme et dans son montage. Ce qui caractérise ce projet va vraiment venir du ton, qui est très léger et décontracté, celui-ci étant bien renforcé par un rythme soutenu. Il n'y a jamais vraiment de gros temps mort, tout est très bien agencé. En matière de montage, le film est un sans-faute, on peut prendre l'exemple de la célèbre scène avec la diva pour s'en rendre compte. Tout est fait pour donner un rythme très fluide et on ne s'ennuie donc jamais. De par ses enjeux importants, son environnement qui n'a pas vieilli et son rythme extrêmement soutenu, le film est donc un pur plaisir à voir. Il se laisse parfaitement regarder, et n'est dérangeant que par certains petits points assez secondaires. Par exemple, même si j'aime beaucoup le casting, je ne trouve pas que les personnages soient les plus développés que l'on ait pu voir. Mais malgré tout, cela n'enlève rien à la qualité de ce film. Il est très réussi et je vous le recommande. Pour conclure, une belle réussite.