Publiée le 3 août 2014
C'est avec brio que Luc Besson mêle humour et science fiction. Comme si son MULTIPASS lui empêchait de passer de mode, on ne se lasse pas de regarder ce film qui malgré son petit coup de vieux reste un immanquable du cinéma français. Une grande réussite de Besson avec une équipe totalement française hormis la plus part de ses acteurs.
A une époque où il avait encore toute sa crédibilité, Luc Besson a su mélanger les genres et offrir un film à l'univers très réussi. On sent d'ailleurs que le réalisateur de Léon, a puisé son inspiration dans différents autres films, mais tout en y apportant une touche personnelle. Ca donne un résultat haut en couleur au casting royal!
Qu'est-ce qu'il a mal vieilli ! Il est insupportable maintenant ! C'est là qu'on voit que Luc Besson n'est pas un grand cinéaste... Il ne laisse(ra) aucune traces dans le cinéma ! @Allocine : Merci de ne pas me censurer
"Le Temps n'a pas d'importance, seule la vie est importante". Le Cinquième élément est un film des années 90 de Luc Besson. C'est une oeuvre originale, excentrique et surtout complètement décalée. Alors oui, le scénario s'avère classique mais on a le droit à une bonne dose d'humour de la part des protagonistes, avec notamment des répliques cultes comme « Quelqu’un d’autre veut négocier ? ». Le casting est plutôt bluffant : Bruce Willis est comme à son habitude très bon et fidèle à lui-même, Milla Jovovich est étonnante dans sa tache, Gary Oldman en interprétant Zorg, le méchant est intéressant mais souvent fou. Une mention spéciale à Chris Tucker, qui n'a pas arrêter de me faire rire ! On a également à des apparitions loufoques de Maïwenn et de Mathieu Kassovitz. Les effets spéciaux sont, parfois réussis mais certains sont assez étranges avec des scènes d'action convenables. Bien entendu, dans la production de Besson, l'humour est de la partie. Son univers est bien à lui, très coloré, kitch. Il prétendait avoir écrit son histoire bien avant le fameux Star Wars. J'ai du mal à le croire.. Pourtant, plus de 7.5 millions d'entrées au box office français. Un film de science-fiction français pour un casting américain, comme la plupart dans ces œuvres cinématographiques. Une production qui a marqué toute une génération. Le Cinquième élément reste néanmoins une référence incontournable pour tout amateur de science fiction.
culte ! tout est parfait. plusieurs histoires se succèdent autour du duo willis jovovitch. drole, de l action et des repliques ancrées dans ma mémoire. je le revois chaque fois avec un plaisir d enfant
Hormis sa distribution de qualité , on y voit des tas d' effets spéciaux , des décors , des trucages ... Ce film est grotesque . Je ne l' ai pas détesté mais j' ai plus aimé " Léon " qui est d' ailleurs le seul bon film qu' a fait Luc Besson .A voir pour Bruce Willis.
A ce jour, ça doit être la réalisation la plus délirante de Luc Besson. La première fois que j’ai vu ce film, je n’avais pas du tout aimé. Trop habitué jusque-là à des productions plus conventionnelles de la part de Luc Besson, j’ai trouvé que ce film se projetait trop dans la science-fiction. Et puis pourquoi pas ? Au final, j’apprécie aujourd’hui ce film, car il apporte de l’autodérision, une formidable opposition de style entre Bruce Willis et Chris Tucker, une dure rivalité entre Bruce Willis et Gary Odlman qui n’aura jamais lieu de façon directe, et un trio improbable qui va se former entre Bruce Willis (eh oui encore lui), Ian Holm et la délicieuse Milla Jovovich. Pour compléter le côté délirant du film, les costumes sont confiés à M. Jean-Paul Gaultier himself qui aura su se mettre au diapason des décors, ainsi que du côté délirant du scénario appuyé par les prestations de Chris Tucker, décidément très à l'aise dans le ridiculeusement ridicule. Les grands couturiers sont connus pour déborder d’imagination, mais Jean-Paul Gaultier est reconnu pour être le plus fantasque de tous, et on n’est pas déçu tant il est parvenu à répondre présent sur ce coup-là. Eric Serra nous sert encore une fois une musique impeccable en collant parfaitement au film. On retient de ce film qu’il est un très bon divertissement, dont la projection dans un monde très science-fiction peut déranger, surtout après un excellent plantage du décor en Egypte au cours de l’année 1914. De plus, on y est gagnant car on a droit à quelques répliques cultes, mais je considère ce film un peu surnoté quand même, car pour moi ce n’est pas la meilleure réalisation de notre wonder boy frenchie. Alors laissez-vous surprendre par Luc Besson avec ce casting très américanisé, au moins on ne peut pas dire de lui qu’il fait toujours la même chose…
Luc Besson nous bluff ici avec un film mélangeant humour, action et science fiction. Le Cinquième Element est vraiment un film pleins d'originalité, qui est drôle mais a quand même une histoire qui tient debout donc réunir tous ces éléments et arriver à satisfaire le public est génial ! Les effets spéciaux sont bien fait, les acteurs jouent très bien et on s'attache vraiment à chacuns d'eux bien avec leurs genres propre à chacuns. Comme quoi, ça a vraiment du bon de mélanger du français et de l'américain !
Parfois spectaculaire et drôle, parfois insipide voir irritant, "Le Cinquième élément" est un film inégale mais vraiment singulier, décalé et réjouissant !
Un bon divertissement signé Luc Besson. Si l'ensemble ne fait pas dans la finesse, et parait peu original (que ce soit par ses thèmes abordés, jamais en profondeur, ou par sa mise en scène), il reste néanmoins plaisant à regarder. Le scénario est vraiment simpliste, et les personnages ne sont jamais étudier en profondeur, on sait à peine qui ils sont, l'ensemble parait peu subtile... Mais c'est vraiment bien rythmé, les effets spéciaux, ainsi que les scènes d'action sont vraiment bien faite ! Coté acteur, c'est pas mal, on retient surtout Gary Oldman, totalement déjanté ! Bruce Willis lui est normal, à l'image de ses autres rôles de ce type, il est correct, il fait le boulot (en même temps son personnage ne réclame rien d'autre...). Bref un bon divertissement signé Luc Besson !
LE meilleur film de tout les temps, film qui fait rêver, film qui fait rire, film qui fait effet. Bruce est à sa place en temps que sauveur du monde, Luc est un maître de la mise en scène, intrigue intriguante, histoire historique, tout est là pour passer et repasser 2 supers heures devant ce chef d'œuvre qui constitue à lui seul le 6ème élément.
Une totale réussite de part son univers attachant , un casting de haute volé et une réalisation très soigné dans un scénario envoûtant qui mêle avec brio action et science fiction. Un des meilleurs