Le Cinquième élément
    4,2
    74509 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Cinquième élément ?

py314159
    py314159

Publiée le 29 juillet 2017
    Vingt après sa sortie, Le cinquième élément a pris quelques rides mais reste agréable à regarder pour son côté décomplexé. Malheureusement les faiblesses de l'écriture sont encore plus criantes. Pourquoi Luc Besson s'obstine-t-il à écrire les scenarios de ses films ?
    Cobandant_Bitchell
    Cobandant_Bitchell

Publiée le 11 mai 2015
    C'est le côté "grand spectacle" qui sauve le film, qui en fait un bon divertissement. À part ça, rien de nouveau. Besson a toujours aimé les gros bras cools, Bruce Willis était donc recommandé pour le rôle.
    Le scénario, malgré une bonne idée de départ, n'est effectivement pas très fouillé, mais c'est spectaculaire et finalement très regardable !
    Publiée le 11 mai 2015
    Presque un chef d'œuvre. Je ne mets pas le max en raison d'un scénario relativement pauvre mais ça a au moins le mérite de permettre à des enfants de voir cet excellent film. Les acteurs sont parfaits, les répliques font mouches, le tout entrecoupé de scènes d'action réussies. La BO est excellente, notamment lors de la scène d'action en parallèle de la prestation de la Diva : jouissif !! Le film est déjanté et ne se prend pas au sérieux du début à la fin et c'est une bonne chose. Les tenues signées JP Gautier sont colorées tout comme le décor. Chris Tucker est excellentissime (regardez l'expression de son visage !! ça vaut le détour). Bref, à voir et à revoir à volonté.
    Publiée le 2 mai 2015
    Besson prouve qu'avec de la conviction, la France peut faire des blockbusters. D'abord, l'univers du film est originale. Pour le faire, Besson s'est entouré de Moebius et Jean Paul Gautier aux costumes. De plus, la réalisation est bonne et efficace sans avoir être magnifique, comme la photographie. Bruce Willis, Mila Jovovich et Gary Oldman jouent vraiment bien, dommage que Ian Holm cabotine trop. Ensuite, le scénario est très simpliste, pas grand chose d'original là-dedans, l'écriture des personnages est, elle aussi, pas très développé sans être caricaturale. Bref, un bon divertissement, drôle et made in France !
    Mimit_le_vrai
    Mimit_le_vrai

Publiée le 1 mai 2015
    Un bon divertissement muni de bons acteurs, notamment Milla Jovovitch très bien dans son rôle. Atmosphère très coloré, un film moins sérieux de ce à quoi je m'attendais mais ça ne l'empêche pas de m'avoir fait passé un bon moment. 13/20
    lilius
    lilius

Publiée le 30 avril 2015
    Depuis le temps que j(entendais parler de ce film, sa diffusion TV d'hier allait enfin me permettre de... perdre mon temps. Mon Dieu que ce film est mauvais, c'est impressionnant. En dehors du joli minois de Mila Jovovich et les effets spéciaux qui, pour l'époque, étaient plutôt bien, le reste à vraiment d'une médiocrité totale. L'idée de départ, bien qu'un peu neuneu pouvait donner quelque chose de correct. Hélas, entre les décors moyens, les personnages ridicules, les dialogues pourris et les situations absurdes, on assiste à un naufrage. Les invraisemblances et les non sens sont tellement présents qu'il faudrait un "Faux Raccord" d'une demi heure au moins pour ce navet. Le ton du film se veut rocambolesque avec un ton décalé mais tourne au ridicule. N'est pas Monthy Python ou les frères Zucker qui veut. J'ai du mal à comprendre qu'on élève ce film au rang de culte.
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 2 mai 2015
    "Le Cinquième Elément", c'est avant tout un univers SF très bien pensé par Luc Besson, aux couleurs chatoyantes et à l'inventivité débordante. Blockbuster à la sauce américaine, ce film possède un casting efficace, avec sa megastar et actionman par excellence : Bruce Willis... Gary Oldman est pas mal non plus, mais Milla Jovovich et Chris Tucker sont malheureusement très irritants. Les images sont belles et les effets spéciaux très au point pour l'époque, la bande-originale sympathique, les dialogues et répliques relativement corrects, mais le scénario part un peu dans tous les sens, et on a bien du mal à faire le lien entre différentes séquences du film. Un blockbuster distrayant qui n'est donc pas sans saveur, mais qui n'a pas non plus réussi à éviter l'un des écueils majeurs du genre : le manichéisme. Original.
    Maxime F
    Maxime F

Publiée le 18 avril 2015
    Un space opéra bien barré et bien kitch qui fait passé un bon moment. C'est surtout grâce à un rythme soutenu et un humour assez potache qui fait que ce film accroche bien, car le scénario est lui plutôt convenu.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 13 avril 2015
    Avec ce film de science-fiction à gros budget, Luc Besson réalise sans doute un rêve de gosse et on ne niera pas la qualité générale de l'ensemble, que ce soit les décors ou les costumes, tout est soigné et franchement impressionnant. On regrettera juste que finalement, tout ce budget faramineux soit au service d'une intrigue assez simpliste qui ne résume qu'à bien peu de choses si ce n'est des explosions et des scènes d'action. Comme souvent chez Besson, c'est un peu caricatural et assez naïf dans le message mais ici, le cinéaste est au sommet de son art, parvenant à réaliser un divertissement de qualité avec un casting de haut vol (Bruce Willis, Ian Holm et surtout Gary Oldman qui cabotine en méchant) quitte à ne pas s'encombrer avec trop de psychologie. Besson n'a rien fait de mieux depuis.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 15 janvier 2019
    Je me demande comment je me suis débrouillé pour ne pas aimer Le Cinquième Élément la première fois. Peut-être avais-je été rebuté dans mon inexpérience cinéphilique par le design blade-runnerien un peu instable, les effets spatiaux épatants qui rivalisent avec des prothèses aliens trahissant à tout instant leur nature plastifiée (au temps pour Gaultier). Les évènements déclencheurs poppant du néant n'aidaient sûrement pas.

Le Cinquième Élément, c'est tellement plus que ça. Déjà, c'est un film où les personnages sont fabuleux (le personnage de Chris Tucker dépasse en charisme celui de son "confrère" joué par Stanley Tucci dans Hunger Games, et je m'excuse de ce parallèle) même si Ian Holm montre quelques signes de faiblesse, au contraire d'un superbe Gary Oldman. Willis, c'est Willis ; les gros durs sont facilement interchangeables, surtout quand ils ont une palette d'expressions un peu courte, mais il sait montrer ce qu'il faut quand il faut.

Ensuite, c'est un film passionnel : Willis s'est éclaté, Oldman a joué par amitié pour Besson sans rechigner du tout sur son travail, et Besson lui-même était trop heureux de pouvoir mettre en images un projet datant de ses études. Au point qu'il a créé la langue parlée par Milla Jovovich (!) et qu'ils la parlaient tous les deux couramment (!!). (Remarquez, Valerian aussi était un vieux projet et cela ne l'a pas empêché de se planter.

Et puisque je n'ai pas encore parlé de Jovovich, c'est un peu dommage mais elle a été choisi pour son physique (c'est confirmé par Besson qui s'est dit fasciné par son intemporalité physique), donc le personnage prend un coup dans l'aile (guère étonnant qu'elle ait fini dans le taxi de Willis…).

Enfin, c'est un film où tout est lié, qui crée des allusions jouissives, des indications juste pour les fans (j'avais remarqué que Willis pouvait bosser pour Oldman dans l'histoire, pas vous ?) et des motifs fascinants (je n'avais pas vu les cercles et rectangles récurrents avant de me documenter, et vous ?). Peut-être n'avais-je pas aimé, la première fois, que Le Cinquième Élément fût une comédie de science-fiction. Pourtant, aucun accroc dans l'usage quasi-burlesque que Besson fait des éléments à sa portée, si riches d'ailleurs. Et Serra, le discret et magique compositeur attitré de Besson, ne doit pas non plus être ignoré pour ses partitions qui portent ici mal leur nom ; en fait de partitions, c'est des réconciliations qu'il fait, flattant le classicomélophobe et s'attirant les faveurs des audiences jackso-princiennes en une fusion mémorable, énergique et raccord.

Plus qu'un Blade Runner des nineties, plus que le signe avant-coureur de la chute valériane de Besson, plus qu'un splendide méli-mélo du néo-noir et du tutti frutti, Le Cinquième Élément est le joyeux accomplissement d'une passion galopante. Plein de lui-même, c'est un film qui accroche chaque spectateur par au moins un détail. Quoique, la preuve en est que ça n'avait pas été mon cas... Heureusement qu'on change, pour le coup.

septiemeartetdemi.com
    Publiée le 6 avril 2015
    Le couple Jovovich/Willis parait alléchant à l'affiche.

Par contre, le Bruce est toujours fidèle à son rôle bourrin et dézingueur de méchant à tout va.

Là ou le bas, ce sont les baddies dignes de comics de BD en version Cheap.

Le Héros ne peut qu'être au dessus du lot face à ce paquet de clichés et de méchants caricaturaux.

Un rôle facile pour notre heros mais tout le reste semble fade et démolit par une action bourrine et standardisé.
    Une sorte de " Die Hard " futuriste entièrement repompé.

Ce film qui plaira surtout aux teenagers.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 18 mars 2015
    Egypte 1914 : Un chercheur examine un monument sur lequel sont sculptés 4 symboles : l'eau, la terre, le feu et l'air. Ces 4 éléments de la vie entourent le 5 ème élément : l'être parfait, l'arme absolue contre le mal.
    spoiler: Des Mondoshawan, créatures arrivant d'une autre planète, débarquent et prennent les 5 éléments. 300 ans plus tard, ils reviennent et demandent l'autorisation d'atterrir sur terre ; leur vaisseau est attaqué et détruit. Il n'en reste qu'un morceau de survivant ; ce dernier subit une reconstruction cellulaire et recrée Leeloo. New York, 18 Mars 2263, Mr Dallas emmène son taxi à la révision dans lequel atterrit Leeloo.

Gags et humour : les cigarettes à super bout filtre, le Mac-Drive aérien, le four à Micro-onde magique, le restaurateur chinois avec son Food truck aérien ... Ce film à gros budget offre des effets spéciaux fabuleux : les voitures volantes, des vaisseaux spatiaux originaux, des aliens très étranges : les méchants guerriers Mangalore à tètes de chiens hideux et les impressionnants Mondoshawan mi insectes géants mi humains.
    Une BOF énorme ; les compositions d'Eric Serra nous délivrent des moments d'anthologie comme "Little Light of Love" ; la chanteuse israélienne Nourith et encore la scène de La "DIVA" chantée par Maïwenn.

La distribution est grandiose : Bruce Willis est Mr Dallas ; il est toujours excellent dans le rôle d'ancien agent secret qui doit sauver le monde. Milla Jovovich est parfaite dans le rôle de Leeloo le bien le plus précieux de l'humanité. Quant à Gary Oldman, il est toujours aussi déjanté dans le personnage de Zorg le monstrueux fabricant d'armes. Ajouter à ce mémorable casting la sympathique apparition de Mathieu Kassovitz qui joue le braqueur fou au drôle de chapeau et l'irrésistible Chris Tucker, très Bzzzz dans le rôle de l'animateur du concert à Fhtoslon Paradise. Personnage aux mimiques impensables et aux coiffures improbables.

Boudé par la presse (comme malheureusement trop souvent avec L Besson) ce film à juste titre 3 fois Césarisé, a reçu un très bon accueil du public. Pour ma part, une énorme réalisation de Luc Besson qui signe un chef d'œuvre de science fiction.
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 16 mars 2015
    une comédie de science fiction décalée, à la fois sérieuse par son enjeux et légère par son humour. si le scénario est loin d'être original, le côté parodique fait sourire, presque rire même, sans trop tomber dans la lourdeur. un monde futuriste bien mis en scène, des costumes colorés intéressants.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 6 mars 2015
    "Le cinquième élément" est un incontournable de Luc Besson et de Bruce Willis. Action, humour, science-fiction, fin du monde, opéra. C'est très complet, très divertissant, il y a d'excellents dialogues et beaucoup d'accessoires futuristes.
    Melvyn M.
    Melvyn M.

Publiée le 16 février 2015
    Milla Jovovich, Bruce Willis, Gary Oldman, et Luc Besson ! le casting juste parfait ! un grand classique du cinéma qui a bercer mon enfance, et que je ne me lasse pas de regarder ! de l'action, un film SF bien fais qui fonctionne très bien avec son époque !