CH1218
Publiée le 26 avril 2015
Luc Besson est au commande d'un film de SF redoutable. Le scénario est efficace même si les dialogues sont parfois légers. Le casting est de premier choix : Bruce Willis, Milla Jovovich, Ian Holm, mention spéciale à Gary Oldman machiavéliquement fêlé et à Chris Tucker totalement déjanté. Des effets spéciaux assez réussis, une BO sympa, des décors un peu kitch et des costumes signés Jean-Paul Gauthier extravagants. Un truculent mélange d'action et d'humour à prendre au 2ème degré.
Un film dont je ne me lasse jamais de voir ! Que du culte ! Luc Besson signe un film de science-fiction franco-américain et en met plein les yeux, si bien au niveau de l'histoire, des effets spéciaux et de l'univers qu'il a créé. De très bons acteurs, de l'action et une musique grandiose.
Un univers et un scénario intéressant. Même si Bruce Willis sauve encore une fois le monde. On ne s'ennuie pas trop. Les personnages sont bien creusés mais pas assez mis en avant, ils sont un peu bouffés par la mise en scène trop pimpante, trop explosive, trop américaine. Trop prévisible. Mais le film est sympathique et divertissant.
Passé le charisme de Bruce Willis et la vision de la ville futuriste que je trouve plutôt originale, les décors kitsch et la fille incapable d'aligner trois mots m'ont rapidement énervé... Dommage, le film partait d'une bonne idée...
Film culte pour moi, avec un casting parfait (Milla Jovovitch dans le rôle qui l'a lancée, Bruce Willis en grande forme, Chris Tucker hilarant, et Gary Oldman méconnaissable).
Au-delà de la réalisation grandiose, l'humour est omniprésent, ce qui fait de lui un film de SF qui ne se prend pas au sérieux (enfin), loin des blockbusters 'ricains habituellement très sérieux. Le scénario en lui-même n'a rien de très novateur, c'est l'univers du film qui fait son charme, porté par des acteurs au top.
Un des meilleurs films de Luc Besson pour moi, qui comme d'habitude n'oublie pas les scènes de baston, mais sans en abuser.
En bref : Un film de SF drôle et très bien réalisé. A voir.
Avec Léon, Luc Besson était parti à l'assaut d'Hollywood. Il l'a conquis avec le 5ième élément. Doté d'un scénario basique, mais parfaitement milimitré, bourré d'humour et d'action comme seul Besson en a le secret, le 5ième élément a pourtant mainte fois été accusé de plagiat. Le casting prestigieux embarque Bruce Willis (l'époque où il avait encore des cheveux !) dans une auto parodie digne d'un film de Schwarzenegger. Gary Oldman, repris depuis Léon, incarne un Zorg complètement barge, rôle qui lui va à 100%. Ian Holm, ancien de la communauté du Seigneur de la Partie est également. La belle Milla Jovovich, toute jeune à l'époque, apporte une touche de charme non négligeable. Adepte du "girl power" Besson aime ses héroines fortes, cela se ressent dans nombre de ces films. Le cinquième élément parodie bon nombre de films de SF, et d'action des années 90'. De Stargate à Independance Day - dont il se paie largement la tête-, en passant par Alien, Blade Runner, Starwars, Die hard, Besson prends un malin plaisir à étaler ses références. Les effets spéciaux étaient en pointe à l'époque, ils ont quelque peut vieillis depuis. Enfin, le scénario souffre parfois de quelques lourdeurs non nécessaires typiquement Yankees, mais le 5ième élément reste un film d'auteur comme on n'en fait plus de jours, et l'une des plus grandes réussites Françaises en matière de SF. Aussi, le 5ième élément marquera le début du déclin de la carrière Besson, qui enchainera navets et déceptions par la suite.
Il y a des limites au grand n'importe quoi. Si ce film avait eu un vrai scénario, qu'il y avait eu d'autres acteurs (et encore, Bruce Willis est bon. Mais pas là), que le film avait parlé d'autre chose, et que le réalisateur n'avait pas été Besson, que les monstres avaient été mieux faits... enfin bref si tout avait été différent, on aurait peut-être eu un bon film. Mais non, ce film est très mauvais.
Seul point positif du film le travail de moebius pour la création de la ville et de certains personnages. Pour le reste c'est du besson,c'est à dire un scénario tenant sur deux lignes des dialogues pourrit,et des blagues d’une lourdeur intergalactique. Basique,idiot et insupportable.
Ce film est un classique ! Effets spéciaux au top pour l'époque (même maintenant ça passe encore) : la scène de course poursuite avec les voitures volantes dans New York est exceptionnelle ! Pas de temps morts, second degré et humour omniprésents, costumes et musiques superbes, des scènes d'actions à couper le souffle et en plus il est réalisé par un Français ! Dommage par contre qu'il n'y ait pas d'acteurs français mais bon on peut pas tout avoir^^ J'adore ce film qui fait parti incontestablement de mon top 10 des meilleurs films au monde ! 4,5/5 En tout cas, Luc Besson divise, certains l'aiment, d'autres le détestent mais faut avouer qu'il apporte une touche "américaine" à notre bon vient cinéma Français traditionnel c'est donc une bonne chose qu'il soit là, J'attends maintenant de pied ferme Valérian l'an prochain, son prochain film de SF !
Film d'anthologie de Luc Besson. Univers futuriste burlesque à prendre au 5ème degré, casting en or aux personnages déjantés et délirants, scénario risible et acteurs au sommet de leur forme dans des costumes improbables, franchement j'ai pris mon pied en regardant cet ovni du cinéma à sa sortie en salles et je le trouve toujours aussi bon aujourd'hui ! BZZZZ BZZZ