Le Cinquième élément
    4,2
    74509 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Cinquième élément ?

Simon P.
    Simon P.

Publiée le 11 août 2014
    J'aime beaucoup Luc Besson et ce film là je ne l'avait pas encore vu jusqu'à présent. J'en avais entendu le plus grand bien et j'y suis allé avec une certaine confiance. Je craignais le pire quand au bout de 20 min de film je m'emmerdais comme pas possible .. et puis le film a décollé et là j'ai voyagé jusqu'à la fin que je trouve magnifique. La séquence musicale de l'opéra m'a provoqué une fascination dans le regard tant elle est bien mené. Les séquences émotions remplissent leurs rôles à merveille. Un très beau film.
    oriloulou
    oriloulou

Publiée le 6 décembre 2016
    Un film drôle, dynamique avec de l'action et surtout culte. Luc Besson arrive parfaitement à nous plonger dans cette univers décaler et permet de passer un agréable moment devant ce film!
    Cédric L
    Cédric L

Publiée le 8 août 2014
    A l'époque un événement, un frenchy fait du blockbuster a l'américaine, aujourd'hui c'est banal, mais grace a qui? Le film est devenu un classique, acteur, musique, montage ultra précis, humour et action, tout n'est pas parfait loin de la, mais j'aime çe film avec la nostalgie de l'ado que j'étais a l'époque... A revoir pour le plaisir...
    NiERONiMO
    NiERONiMO

Publiée le 22 août 2014
    Le plus américain des réalisateurs français, j’ai nommé Luc Besson, s’illustrait en 1997 avec un film de science-fiction peu anodin : Le Cinquième Élément. Il s’agit en effet d’une œuvre culte pour beaucoup, et que j’ai moi-même du visionner un paquet de fois durant mes jeunes années ; elle avait en effet de quoi plaire aisément, entre sa trame simpliste de lutte entre le bien et le mal, les décors futuristes, l’humour peu en reste et enfin de l’action à en revendre. Seulement voilà, j’ai bien grandi, et le long-métrage fêtera d’ici peu ses vingt ans d’existence : alors est-il aussi extraordinaire que supposé ? Oui et non. On ne peut pas dire que celui-ci ait en effet usurpé son statut de film populaire, tandis que son fond léger cumule bien des approximations… Il y a assurément la maigreur du scénario, presque parodique dans son propos d’ailleurs : l’antagoniste n’est ni plus ni moins le mal incarné, et qui sur la base d’éléments prophétiques sert de tremplin à bien des bizarreries, tel que l’extravagant Zorg en sa qualité de fidèle serviteur des ténèbres. Il subsiste dans une même veine bon nombre de situations cocasses, certaines oscillant même du côté obscur du ridicule, fort d’une pléiade de personnages secondaires improbables ; cette étrangeté tant propre au Cinquième Élément se trouve de plus grandement accentuée par les costumes tantôt réussis, tantôt risibles de Jean Paul Gaultier, aspect nuancé qui a au moins le mérite de conférer au film une originalité visuelle indéniable. La présence de l’équipe technique française est ainsi des plus palpables, tandis que les effets visuels ont tous pris un sacré coup de vieux, bien qu’honorables ; la BO est toutefois plus probante, elle est même une partie intégrante du succès du long-métrage, la performance d’Inva Mula en tête de file. Il y a également du bon côté protagonistes, à commencer par le badass Korben Dallas (Bruce Willis), la faussement candide Leeloo (je ne suis pourtant pas fan de Milla Jovovich de prime abord) et l’hilarant Ruby Rhod (interprété par un Chris Tucker survolté) : ce trio est alors à l’image du film, soit un mélange plutôt réussi fait de fusillades endiablées, une trame fantastique peu approfondie et enfin un degré comique pour ainsi dire revendiqué. Le Cinquième Élément est alors de ces œuvres particulières, non pas qu’il soit atypique bien au contraire, mais son ton mi sérieux mi burlesque est fait un divertissement haut en couleur, sans prise de tête et agrémenté de quelques trouvailles visuelles inventives. Luc Besson aura donc signé un film de science-fiction mémorable, mais pas pour autant irréprochable…
    Biloba63
    Biloba63

Publiée le 5 août 2014
    On a beau le voir et le revoir on s'en lasse jamais. Du moins pour ma part. Ca frôle la perfection. L'univers futuriste est vraiment extra, retranscrit avec minutie et élégance. Le scénario est prenant, de la vraie SF qui ravit vraiment les amateurs du genre. Un brin de suspens, même si c'est peut-être le seul point sur lequel on aurait un peu à redire, et encore...
    L'image est vraiment belle, c'est filmé avec professionnalisme. Baston, grosse artillerie, petite dose de charme, et humour, tout y est. Et les acteurs bordel... Un casting de grande qualité et des prestations individuelles remarquables !! Bruce Willis et Gary Oldman sont juste excellents. Milla Jovovich est purement bluffante et Chris Tucker est extrêmement déjanté. Ils incarnent parfaitement leurs personnages respectifs, caractériels et barrés, un vrai bonheur !
    Le 5ème élément reste vraiment intemporel !
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 5 août 2014
    points forts: l'univers futuriste bien conçu et imaginé, de bons gunfights
    points faibles: quelques temps faibles, des extraterrestres très moches, le doublage francais de bruce willis et un chris tucker insupportable

pour conclure, "un classique" qui oscille entre le bon et le mauvais, il y a de bonnes idées mais également des mauvaises
    Blog Be French
    Blog Be French

Publiée le 4 août 2014
    Luc Besson ré-utilise les codes classiques de la science-fiction afin de proposer un divertissement original et dynamique. Les personnages sont vraiment atypiques, les décors somptueux et l'histoire très bien ficelée. Dommage que quelques éléments semblant faire partie du folklore américain ou un Bruce Willis surfant sur la vague John McClane écaillent un peu l'ensemble.

Retrouvez l'ensemble de nos critiques ciné sur Be French !
    Publiée le 4 août 2014
    "Le Cinquième élément" fait parti des films cultes du cinéma. Aux premiers abords, je souhaitais attribué la note de 3,5 à ce film futuriste de Luc Besson mais j'ai finalement cédé pour le 4,0/5 grâce et surtout pour l'acteur Chris Tucker alias Ruby Rhod, qui est juste délirant et explosif. Après, pour ce qui est des effets spéciaux et de la mise en scène, il faut bien se dire qu'il s'agit d'un film de 1997 donc c'est pas top top. Ensuite, ce genre de film, aux allures de Men In Black ou Star Wars, on aime ou on aime pas. C'est un film assez complexe, et "spécial". Je n'ai pas accroché dès les premières minutes, mais ensuite, j'ai été pris dans l'histoire mêlant action, suspense, romance et humour. Bon film, excellents et délirants acteurs, belles scènes d'actions mais des effets spéciaux et une mise en scène moyens.
    Publiée le 4 août 2014
    Depuis le reportage sur Luc Besson dans Complément d'Enquête j'avais très envie d'explorer l'univers du réalisateur. J'ai démarré mon expédition avec Le Cinquième élément. Ce film est vraiment une très bonne surprise. J'ai découvert un univers particulier et très original qui semble propre au réalisateur. Je ne m'attendais surtout pas à autant rire, tout le long du film, on ne se départit pas de son sourire grâce à de nombreux détails ou à des éléments plus évidents. Humour, originalité mais aussi sensibilité rendent ce film singulier. Autant d'éléments qui donnent envie de se plonger dans l'univers du réalisateur qui semble aussi original que personnel.
    Publiée le 8 août 2014
    « Le Cinquième élément » est un rejet pompeux futuriste ultra-imprégné sur de bien nombreuses productions outre-atlantique. Quand Besson, se référence de Scott en allant jusqu'à Gilliam, la finition conduit inévitablement à un flux indigeste de débilités et d'idioties insupportables au même titre que la plupart de ses productions. L'univers pourtant plaisant n'est qu'un stratagème pour masquer les déficiences de sa réalisation inconsistante. Les musiques sont incroyablement mal choisies et les costumes risibles car ridicules, conforte pendant tout la durée de ce désastre, à l'idée d'assisté à un défilé grand-guignolesque dans toute sa splendeur. Le casting qui quand bien même pèse son poids dans la balance et est surement le seul point positif du film, ne suffit pas à faire avancer la machine quand le souffle de la réalisation ne joue clairement pas en sa faveur - Mise en scène pauvre servant de véritable fourre-tout allant de personnages sommaire aux répliques affligeantes en passant outre d'autres éléments déconcertants de superficialité; font placés ce film aux antipodes d'un bon « classique ». Après tout, il s'agit du découlement normal d'un réalisateur qui ne se complaît qu'a filmé un empilement d'effets spéciaux, à travers une trame scénaristique bancale, qui pourtant partait d'une notion primaire intéressante, mais qui au finale ne fait que regroupé des entremetteurs idiots se donnant la réplique dans ce qui semblerait être un « bâclage expérimentaliste ». Ce « Cinquième élément » possède en fin de compte, bien la patte de son auteur, d'un mauvais goût sans précédent qui se voit surpassé par sa notion de départ et préfère se rabattre dans le traditionnel au lieu d'agrémenté son ouvrage d'audace, chose qu'il lui manque cruellement pour pouvoir devenir un « Blade Runner » made in France, film à partir duquel il s'est visiblement beaucoup inspiré (Non, les références scénaristiques et artistiques ne sont pas une forme d'aplomb, et mettre des costumes de trolls, n'en est pas une non plus...Bon, si je dois l'avouer mais produire un mélange quasi-infâme avec, c'est de l'audace mise au profit d'une cause inutile) .La forme cache ici le fond, la beauté de la majeure partie des décors est misée au profit de la richesse évaporée du script d'origine. Une critique sociétaire qui est bien loin de rivalisée avec les autres intéprétations indémodables du même thème, comme le fameux « Brazil » ou le moins connu « Truman Show ». Besson en tête, l'inéluctable devait donc se produire. Une production au caractère bien trempé - un caractère imbécile qui se retrouve dans sa finalité, et ne peut que démontré l'idiotie du contenu. L'intention était fort louable, mais à force de puiser dans les références, le peu d'inspiration propre à ce cher Besson n'est retrouvée que dans la stupidité de son ensemble. Si l'on ne peut lui enlever son statut de «classique», on pourra en revanche discuté sur ses nombreux défauts - qui laisse parfois place à des astuces de réalisation convenue et bien associées à son sujet - et le classer dans une catégorie, rajoutée pour les œuvres de son envergure : les mauvais classiques.
    Publiée le 10 avril 2015
    Bon film de Science-fiction de Luc Besson le scénario reste classique mais efficace Au XXIII siècle, dans un univers étrange et coloré, où tout espoir de survie est impossible sans la découverte du cinquième élément, un héros affronte le mal pour sauver l'humanité. Malgré un petit coup de vieux coté BO et visuelle se film reste très divertissant on ne s'ennuie pas l'humour et très bon surtout grâce au rôle de Chris Tucker en Ruby Rhod et ces Répliques "Il faut que ce soit green ok ?" … si vous voulez passe un bon moment se film sera vous faire rire.
    Der Metzgermeister
    Der Metzgermeister

Publiée le 4 août 2014
    Un film pour se faciliter le transit intestinal. Un univers peuplée de personnages manichéens au possible, une réalisation simplette, Bruce Willis fidèle à lui-même. Passons l'histoire, qui est sans plus, mais assez plaisante au final, le méconnaissable ( mais délirant ) Gary Oldman s'infiltre dans la peau de Zorg, le grand méchant de l'histoire et Milla Jovovitch joue la gracieuse Leeloo. Voilà, avec ces éléments, Besson s'amuse et mène bien sa barque, ponctuant son septième film d'humour gras. En revanche je ne comprend pas son choix artistique : Les décors, les costumes, les effets spéciaux sont kitsch au possible, sans oublier son côté New Age. Cela étant fait exprès, je l'accepte, mais je me demande bien pourquoi ne pas avoir mit des ronds dans le technique... De l'action, du tordant, du tordu, un film de SF qui n'est pas fait pour qu'on se prenne la tête dessus.
    ned123
    ned123

Publiée le 4 août 2014
    J'ai vu un film... enfin, revu... après toutes ces années, avec un certain plaisir... même si, beaucoup de choses ont pas mal vieillies, on ne peut qu'apprécier le foisonnement d'innovation, la recherche d'inventivité, les moment de grands shows et d'humour, ainsi que les talents associés à ce premier film "américain" de Luc Besson... Les effets spéciaux tiennent encore la route... Et il y avait un sacré rythme.. Par contre, ce qui a le plus pris un coup de vieux, c'est la BO.... Là trop c'est trop... Mais tout le reste, les décors, la réalisation, le casting, les dialogues, ça en fait un film attachant...
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 4 août 2014
    Dans le genre, ce film ne fait pas la révolution, et je ne suis pas convaincu que c'était son idée de toute façon. Les références et clins d’œil à quelques classiques foisonnent (entre Star Wars et Blade Runner, vous pouvez les compter), mais au final Le Cinquième Élément s'en sort plutôt bien. Les acteurs ne s'en tirent pas trop mal, même si Besson s'est senti obligé de nous ressortir ses figures imposées (cf Gary Oldman notamment, qui joue tout bonnement une version SF de son personnage de Léon) et quelques effets faciles et agaçants (cf Chris Tucker...). Ça demeure du divertissement de bonne qualité, même après plusieurs visionnages.
    Publiée le 4 août 2014
    On en a fait beaucoup avec ce film, pour finalement pas grand chose. Je n'ai jamais compris pourquoi les films de ce genre intéressent autant de monde. C'est censé être de la science-fiction, moi j'aurais plutôt mis ça dans le catégorie comédie. Au lieu de m'éblouir, ce film m'a plus fait rire la moitié du temps (il a au moins réussi ça), et l'autre moitié je me suis ennuyé. A part un bon casting dont un excellent Bruce Willis et des effets spéciaux pas mals, je ne retire pas grand chose de positif de ce film, ma note de 2,5 tendait plus vers le 2 que le 3.

Bref tant mieux si les fans de science-fiction adorent ça, moi je le déconseille.