Funny Games
    3,8
    3966 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Funny Games ?

Publiée le 10 mai 2012
    Film culte ou chef d'oeuvre ? Funny games a déjà été l'objet d'un remake, le film a marqué et c'est peu dire.
    Pour ma part, j'ai eu du mal à rester jusqu'au bout de chef d'oeuvre, parce que son domaine est celui de l'horreur. Parfois insupportable, et absolument insupportable pour certains, mais jusqu'à la détestation ?
    Le mal être que l'on ressent non seulement ne cache pas les qualités du film, mais on peut le dire, le temps fait son oeuvre, on est en présence d'un chef d'oeuvre majeur dans le genre. Funny Games est-il un film d'horreur génial ou est-il plus que cela , s'agit-il d'un classique du cinéma tout court ou d'une pièce maitresse dans un genre mineur renvoyant à Avoriaz.
    Le thème universel de la violence ne suffit pas pour appartenir au genre classique, tous les films d'horreur renvoient à la violence. mais ici, la violence est déclinée sous toutes les formes et dans toutes les dimensions. Le sadique précautionneux et policé jusqu'à l'extrême est la marque originale du film, et la réussite du personnage principal a été reprise par Tarantino dans le premier sketch "d'Inglorious bastards", héritage direct de funny games.
    Film complet, méticuleux comme le personnage principal : je note sec , j'ai noté une cinquante de films entre 2 et 4.5 . Funny games est le seul à qui j'ai mis 5 pour le moment, même s'il y a des films encore meilleurs bien évidemment.
    JeffPage
    JeffPage

Publiée le 20 avril 2012
    Très bon film à la violence glaciale présentant de très bonne idée de mise en scène : brisage du quatrième mur, exploitation des "capacités" de la TV,...
    A réserver à un public averti.
    Schwann
    Schwann

Publiée le 8 avril 2012
    Si l'objectif était de réaliser un test psychologique pour constater jusqu'où va la perversité du spectateur voyeur (un peu comme l'expérience américaine des décharges électriques envoyées à des acteurs), j'espère que ceux qui sont allés jusqu'au bout sauront se remettre en question. Je suis fier d'avoir su m'arrêter vingt minutes avant la fin - bien que j'aie voulu cesser plus tôt sans passer à l'acte. Je pense d'ailleurs, sans prétention mais dans la lignée d'un scénario assez mou, que la fin doit être une sorte de boucle, et que les deux jeunes, qui passent de famille en famille, vont se diriger chez les voisins au bateau. Le film n'a strictement aucun intérêt, à peine laisse-t-il entrevoir jusqu'où peuvent aller les conventions sociales. La justification réside dans le jeu (parfois ingénieux) et le hasard, ainsi la première voiture que croise la femme aurait-elle pu lui permettre de s'en sortir. C'est un film inhumain : l'adresse au spectateur est ridicule, sauf si, comme je le présuppose, Haneke souhaitait peut-être voir qui irait jusqu'au bout de son film : pas les plus courageux à mon sens.
    Publiée le 3 octobre 2012
    Manifeste du hors-champs, plus réaliste que son remake US, Ave Haneke!
    Publiée le 3 avril 2012
    Aussi malsain que "Audition","Funny Games" est ultra violent,dur et a voir que par un public avertis. La violence est gratuite, une tension glauque s'installe dès les premières minutes. Le jeu d'acteur est parfait. On haït les criminels paul et peter. Une bande son excellente. La version allemande est bien meilleurs que l'américaine, pourtant toute deux de Michael Haneke. Un chef d'oeuvre d'horreur.
    Publiée le 18 mars 2012
    Ce film fort psychologiquement n'est pas qu'un simple etalage de violence,c'est aussi une satire d'Hollywood et de leurs entreprises de films classiques,previsibles (et c'est vrai que les thrillers hollywoodien sont souvent identiques): spoiler: Un enfant trés jeune est tué de maniére extremement vilolente,avant ses parents,le tueur parle au spectateurs et remonte le temps,l'heroine meurt aprés que l'on nous ai montré plusieurs fois qu'elle pourrait survivre,les meurtriers s'en sorte et recommence
    Bref ce film nous surprend,et nous surprend encore
    Damien D
    Damien D

Publiée le 8 mars 2012
    Angoissant, cruel, sadique, un cauchemar éveillé ! Haneke m'a mis dans la peau de ces pauvres vacanciers. Les acteurs sont géniaux (même si j'ai une toute petite préférence pour ceux du remake US) notamment dans des plans séquences interminables de réalisme. J'aurai mis les 5 étoiles du chef d’œuvre sans problème s'il n'y avait pas eu spoiler: la scène de la télécommande
    ;)
    Julien D
    Julien D

Publiée le 29 février 2012
    Le réalisateur autrichien Michael Haneke a fait connaitre son art troublant au monde grâce à ce détournement des codes cinématographiques. Le sadisme des deux personnages tortionnaires parvient à se faire ressentir par le public grâce à des interactions entre la caméra et l’un d’eux lui lançant des regards pervers. Le mal-être qui se créé alors chez les spectateurs est similaire à celui de ceux qui, devant PSYCHO, s’étaient pris d’affection pour le serial-killer ou à la jouissance que nous faisait partager Alex dans ORANGE MECANIQUE. Les limites de la moralité sont ainsi foudroyées par ce jeu de massacre collectif que l’on en vient à voir avec délectation ces deux psychopathes commettre avec un cruel détachement. La tension et l’ambiance glaciale de ce film parvient à se nourrir de longs temps morts qui, dans un autre contexte, seraient inopportuns. L’inhumanité omniprésente dans notre société et mise ici à l’image est encore accentué par un retournement de situation dont notre approbation réussit à prouver notre gout pour la déviation de la logique usuelle.
    Publiée le 16 janvier 2012
    Un film magnifiquement sadique, mené parfaitement; amateurs de happy end s'abstenir !
    Publiée le 6 janvier 2012
    Avertissement: la critique ci-après est inspirée non seulement du film en question (heureusement!) mais également d'une longue interview du réalisateur. J'admets donc être en partie biaisé par ce que j'ai retenu des propos de M. Haneke, qui ont probablement altéré mon souvenir du film.

Funny Games est un "survival thriller": on suit un groupe (en l’occurrence une famille bien proprette), sa tentative de survie contre un obstacle (un duo de tueurs plutôt originaux) et sa mise à mort lente et progressive. Le film se veut choquant: les tueurs sont de jeunes gens courtois, élégamment habillés, qui ne cessent de revenir sur le respect et les règles de politesse en même temps qu'ils torturent cette famille (la violence la plus importante exercée, selon moi, étant psychologique: ils jouent sur la peur et le sentiment d'impuissance d'un père a protéger les siens).

Le but avoué de Hanake avec ce film est de dénoncer l'hypocrisie du cinéma "violent" hollywoodien. Cinéma qui obéit à certains codes de manière à, paradoxalement, ne pas trop heurter le spectateur, tels que la présence de motivations qui rassurent (il est rare d'assister à une violence totalement gratuite, sans même l'excuse d'une maladie mentale, dans le cinéma américain), le non meurtre d'enfants, la distanciation entre le meurtrier et le spectateur (qui est dans ce film évitée d'une manière un peu trop facile: un des meurtriers s'adresse en effet aux spectateurs, afin de créer certainement un sentiment de complicité, mais le caractère artificiel de cette mise en scène provoque l'effet inverse: on sort du film au lieu de s'y investir plus). Or selon le réalisateur ces codes servent à rendre acceptable et plaisante la violence, ce qu'il estime malsain. Son objectif était donc de rendre son caractère choquant et désagréable à celle-ci (Haneke estime par exemple que Orange Mécanique est un film raté car la violence y est trop esthétique, on s'y complaît, on s'en amuse, au lieu de s'en révolter). Je ne suis pas certain que cet objectif moralisateur, donneur de leçon, soit véritablement louable: le spectateur est peut être assez intelligent pour réfléchir par lui même, pour savoir ce qu'il veut voir lorsqu'il choisit de visionner un film de type "violent", et à ce titre Funny Games n'est pas une totale réussite: le déroulement ainsi que le dénouement sont convenus, les violences infligées ne sont pas particulièrement originales et le moment où l'un des tueurs fait "revenir en arrière" le film car une des victimes avait pris le dessus casse complètement l'immersion. Le doublage français est un modèle de ratage digne de figurer sur Nanarland, mais ce n'est pas un défaut inhérent au film donc je ne lui en tiendrai pas rigueur.

Funny Games reste cependant un bon thriller, agréable à regarder un dimanche après midi pluvieux, grâce à un duo de tueurs surprenants et mettant mal à l'aise par leur coté fils de bonne famille charmants et courtois, contrastant avec des actes violents sans compromis et gratuits. Le coté épuré et sans artifice des décors et des situations, sans effets spéciaux virevoltants, permet de se plonger dans l'ambiance d'un weekend à la campagne habituel qui sombre dans le cauchemar... jusqu'aux fatidiques moments précités où Haneke tente d'appuyer son discours moralisateur avec des mécanismes totalement ratés qui brisent l'immersion.

En résumé, selon moi Funny Games est un "sous Délivrance": le but assumé de son réalisateur d'en faire un film de dénonciation, au lieu d'accepter que le spectateur choisit de regarder ce type de film parce qu'on peut trouver un certain esthétisme à la violence, voire au morbide, sans pour autant la pratiquer ou l'apprécier "dans la vraie vie", nuit à l'oeuvre et ne parvient donc pas à la cheville d'un Boorman et de son Délivrance, battit sur les même ressorts (du moins dans sa première partie) mais qui, à la différence d'Haneke, n'était pas inspiré par le dégoût de la violence. Tout excellent réalisateur qu'est ce dernier, on ne m’ôtera pas de l'idée qu'on peut difficilement faire un "bon" film violent si l'on exècre le genre.

Mais par pitié... regardez ce film en VO! Ou alors la VF pathétique, avec des bières et quelques potes.
    matt240490
    matt240490

Publiée le 27 janvier 2013
    Après le remake, l'original. Egalement réalisé par Michael Haneke mais avec des acteurs totalement inconnus, Funny Games reste un film complexe à noter. Certes, cinématographiquement, il vaut de l'or. Mais subjectivement, c'est d'une nullité absolue. Entre la scène de la télécommande qui accède sans doute au palmarès des plus nulles qu'il m'ait été donné de voir, la preuve désormais formelle que le remake américain n'a ABSOLUMENT AUCUN mérite puisque dialogues, personnages et scènes sont les mêmes, ou la tentation extrême de soi-même retrouver les acteurs tortionnaires et de leur couper la tête, montre ma totale incapacité à adhérer à un spectacle aussi mauvais.
    hamasiblan
    hamasiblan

Publiée le 29 décembre 2011
    Très original, maléfique, avec d'excellents acteurs (le tortionnaire brun tout simplement énorme et effrayant !) et un réalisateur qui joue avec le spectateur. Mise en scène grandiose.
    Trop court !!
    Bref, un classique !!
    LeLobo
    LeLobo

Publiée le 23 décembre 2011
    Un des films les plus violents qu'il m'est été donné de voir, tout en finesse et en psychologie. Certaines scènes parfois mineures accentuent le malaise et font monter la tension (comme celles des œufs cassés). Ayant vu ce film au cinéma à sa sortie, il m'a suffisamment impressionné pour m'inciter à ne plus voir aucun film violent durant une année. Après cela, j'ai commencé à revoir des films d'action américain, tant la violence présentée y est déconnectée de la réalité. Car la violence présentée dans Funny game a une dimension horriblement réelle.
    Publiée le 26 juillet 2012
    J'ai rarement vu un film comme celui-ci ou rien ne se passe pendant pratiquement toute sa durée...Et bien c'est fait ! "Funny Games" ou le film où il ne se passe rien mis à part dans les 10 derniéres minutes : dés le début du film , on sent que ce film va etre long...Une petite famille qui part en vacances en louant une jolie maison fort sympathique mais bien sur tout va partir en vrille avec l'arrivée de malotrus un peu tarée sur les bords...Voili Voilou , il ne se passe rien de bien interressant avant l'arrivée de ces malotrus , et il ne passera pas grand chose meme avec eux...C'est long , ca discute pendant des plombs.... spoiler: jusqu'a que le gamin arrive à s'echapper !
    Waoouh enfin un peu d'action !
    Et la LA scéne du film : spoiler: le gamin qui se prend une balle (on ne voit rien mis à part son cadavre de loin avec pas mal de sang qui en passant salit le beau tapis de la maison , si c'est pas dommage...).

Je vais surement passé pour un sadique , mais heureusement qu'il y a cette scéne car c'est le seul moment qui vaut le coup d'oeil....
    Bref , si vous voulez passez une bonne soirée : Ne regardez pas ce film !
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 1 décembre 2011
    Un début paisible, teinté des douces mélopées d’Haendel, laissant progressivement la place au hardcore tonitruant de Fist of Fury ; un monde clair et apaisé cédant soudain au plus atroce des enfers, dont le paroxysme parait inatteignable. Difficile en effet de qualifier autrement le bien triste destin que va connaitre cette honnête famille visitée par ces deux jeunes hommes inquiétants qui en apparence, aiment bien jouer avec la nourriture avant de l’ingurgiter. Présenté à Cannes en 1997, "Funny Games" n’est pas seulement le film le plus controversé de son auteur, mais il est peut-être également son meilleur. Choc indescriptible, ponctué d’une tension dévastatrice, l’œuvre avance avec une précision d’orfèvre, repoussant incessamment le seuil de son point culminant. Car lorsque l’on croit le pire passé, ce dernier revient à la charge, toujours là où on ne l’attend pas. Les acteurs sont exceptionnels, en particulier le couple formé par Susanne Lothar et Ulrich Mühe, qui déjà bien avant "La Vie des Autres", brillait tout autant. A voir (tout en étant préparé).