Funny Games
    3,8
    3966 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Funny Games ?

wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 9 janvier 2009
    Malsain et sadique à souhait.
    Voilà qui pourrait résumer à merveille Funny Games.
    Le scénario est des plus banals mais le film prend tout son sens dans la réalisation nerveuse à l'atmosphère oscillante entre le burlesque et l'extrême.
    Certaines scènes sont à la limitent du regardable et le sadisme atteint son point culminant non pas à la fin comme la plupart des autres films mais tout au long de son déroulement.
    Funny Games agit telle une montagne russe : la tension redescend pour remonter de plus belle 5 min plus tard.
    Interprétation remarquable, ambiance inoubliable.
    Un film poignant qui vous envahit, vous transperce et qui finit par vous vider de toutes émotions.
    Publiée le 7 janvier 2009
    Terrible!!!
    Un film brillamment et intelligemment réalisé!!
    Michael Haneke sait jouer avec nos nerfs et instaurer une tension à son comble.
    Le spectateur se retrouve embarqué malgré lui dans ce jeu machiavélique et sadique, témoin et participant à la fois.
    Un des rares film aussi qui va à contre-courant, je veux dire par là que nous n'avons pas de fin "classique" - happy end, et non, et que c'est une belle dénonciaton de la violence instaurée dans le cinéma comme d'une banalité, sans pour autant tomber dans l'éxagération avec de la boucherie à droite - à gauche, de l'hémoglobine en veux-tu en voila, etc.......
    Les acteurs (notamment les 2 "cinglés") sont excellents et niveau BO à croire qu'elle doit être faite exprès pour le film .
    Un excellent film, j'adore!!
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 11 novembre 2008
    Magnifique, j'aurais du mal à le qualifier ainsi... Hook est magnifique, Funny Games est horrifique, oui !

Si un honteux remake-dollars n'avait pas été fait, je lui aurait mis sans problème 4 étoiles mais, monsieur Haneke, vous avez perdu l'estime de bien des cinéphiles...
    Publiée le 22 octobre 2008
    Déçu : chiant, inutile, plein d'inepties, pas réaliste du tout, ça se voudrait drôle par moments mais c'est raté, bref, tout l'inverse de ce qu'en dit la critique pour moi.
    "Jamais la violence n'a été aussi bien retranscrite à l'écran". Mais on n'y croir pas un instant, ça joue mal en plus (à part peut être la femme dans la seconde partie du film).
    Pourtant le film avait l'air de bien commencer, surtout que j'avais lu le résumé, mais ça part rapidement dans le grotesque.
    Ne croyez pas que je dis ça parceque je n'aime pas ce genre de film, au contraire, mais ça se voudrait choquant? J'ai soufflé tout le long du film, d'ennui, j'ai failli l'arrêter avant la fin, mais uniquement car je me suis fait royalement chier!
    Je suis un fan de "c'est arrivé près de chez vous" et croyez moi "funny games" ne lui arrive pas à la plante du pied que ce soit pour le réalisme, le côté choquant et l'humour noir.
    Publiée le 29 septembre 2008
    Un ami m'a tellement bassiné avec ce film que je m'attendais à voir un petit bijou.
    J'ai surtout vu un film très prétentieux, qui ne tient pas ses promesses. On part avec une idée relativement originale, pour sombrer dans un ennui digne des pires épisodes de Derrick, en passant par quelques moments d'ultraviolence gratuite .Je n'ai rien contre la violence au cinéma, tant que le récit justifie l'emploi de celle-ci, mais c'est la première fois que je me vois employer un tel argument pour citer les points négatifs d'un film. Dans ce cas ci, on pourrait effectivement se poser la question de l'influence que pourrait avoir cette oeuvre sur de jeunes psychopathes, tant elle est immorale, tant l'absence de chatiement ou tout simplement de jugement est mise en valeur concernant les deux tortionnaires. Ils jouent, et gagnet à la fin, avec un dénouement pas si bien imaginé. Inintéressant, pas de quoi se taper le cul par terre.
    Publiée le 16 septembre 2008
    Glaçant, tétanisant, puissant et atteignant des sommets de tensions encore rarement, voir jamais égalés à ce jour.
    Le spectateur, habituellement passif sur son fauteuil, est ici pris à témoin et devient le complice involontaire de ce jeu atroce dont l'horreur psychologique n'a aucune limite.
    A voir absolument.
    vadorbane93
    vadorbane93

Publiée le 12 septembre 2008
    D'un cynisme effroyable, ce film est aussi dérangeant qu'un "c'est arrivé près de chez vous".La violence physique n'est pas à proprement parler omniprésente , mais l'atmosphère particulièrement chargée la rend quasiment insoutenable.A chaque seconde , on s'attend au pire.Ce petit ovni a générer un remake nullissime .
    Publiée le 11 septembre 2008
    Quelle pitié ! Le film commence bien, on croit voir un film intelligent, mais la fin fout tout par terre. Parce que ça fait "in" de ne pas faire de happy end, parce que c'est "cool" de montrer des sadiques, on se retrouve avec un film ennuyeux, où la morale serait qu'il faut tous avoir un fusil chez soi ! Un film qui risque, de plus, d'inspirer les cinglés de tout bord que comptent notre société. Je dis bravo, Michael Haneke, pour ce gâchis ! Néanmoins les acteurs jouent plutôt bien, surtout les deux psychopathes, qui font froid dans le dos. Au moins, le film fait peur, c'est déjà ça.
    marv29
    marv29

Publiée le 30 septembre 2008
    un thriller oppressant qui nous tient en haleine jusqu'à la fin. partant d'une situation bannale, avec pour point d'orgue une famille idéal, qui fait face à une situation extrême et doit la combattre coûte que coûte. michael haneke nous plonge dans un univers d'angoisse et de peur ou l'esprit est malsain et la normalité inexistante. les deux preneurs d'otages ne recule devant rien pour parvenir à leurs fin, mettant le spectateur temoin malgré eux de leurs méfaits.
    Publiée le 1 septembre 2008
    Quel film puissant. Le film le plus intelligent que j'ai jamais vu; il dénonce avec une froideur implacable la violence dans le cinéma de nos jours. Les acteurs qui jouent les deux kidnappeurs sont glaciaux, font froid dans le dos. Le réalisateur Michael Haneke nous manipule avec une facilité qui fait frissonner. Un film plus que nécessaire. On ne peux pas rester indifférent, et on porte dès lors un regard tout nouveau sur les films violents gratuitement, pour le "spectacle"...
    Publiée le 28 août 2008
    Que dire si ce n'est que ce film m'a bouleversé... Le genre de film qui arrive à changer un individu sur sa façon de vivre et de penser. Un monstre du cinema... un critique machiavélique de notre société. Un film qui dépasse le raisonnable et nous plonge au plus profond de notre instinct de meurtrier pervers et psychopathe... A voir et revoir pour satisfaire nos pulsions sadiques.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 1 mai 2013
    Un des films les plus poignants jamais réalisés, purement viscéral, indéniablement maîtrisé. L'interprétation, parfaite, y joue pour beaucoup, les (quelques) acteurs étant le plus naturel possible. Il faut dire que le couple principal Ulrich Mühe et Susanne Lothar (vus tous deux dans Le château de Haneke) sont également ensemble à la ville ; l'alchimie fonctionne donc à la perfection. Les deux tortionnaires Arno Frisch et Frank Giering sont également glaçants de vérité, véritables anges et démons tous de blanc vêtus à la fois sadiques et extrêmement calmes, confectionnant justement toute l'ambiance du film. Le rythme est posé, l'atmosphère pesante, les scènes violentes d'un réalisme saisissant, le choc impensable. Le réalisateur allemand réussit à proposer une histoire simple mais efficace, choquante de par son approche très vraie de la situation, situation qui pourrait arriver à n'importe qui, n'importe quand. Haneke joue donc sur un filmage quasi-documentaire, aussi sobre que soigné (à noter le magnifique plan-séquence de 9mn totalement insoutenable de crédibilité et d'émotion). Michael Haneke crée donc ici un véritable OFNI maitrisé de A à Z qui ne laisse pas indemne.
    adicte
    adicte

Publiée le 26 mai 2013
    Un film pour ceux qui aiment les ambiances oppressantes et les scénarios faciles (le rembobinage, franchement là c'était la cerise sur le gâteau...). Si vous voulez trouver un bon prétexte pour être énervé, alors la meilleure recette, c'est encore de voir ce truc malsain. Aucune intrigue, morale ou même prouesse visuelle ne justifie cette violence gratuite et cette torture psychologique. Il veut montrer quoi? Qu'on est dans une société de barjos où certains sont capables du pire? Et alors? C'est vraiment un film qui plaira aux voyeurs sadiques, car il n'a de funny que le nom...
    nastygobs
    nastygobs

Publiée le 27 juillet 2008
    Funny Games s'inscrit comme un bon film de torture mentale aux dialogues simples mais trés efficaces.La mise en scéne de Haneke trés spéciale est soporifique mais nécessaire pour son concept.Hélas ce dernier n'est pas assez assumé ce qui rend le tout parfois un peu ridicule.
    Publiée le 26 août 2008
    ce film me donne aucun sentiment de peur , d'angoisse , il me rend dingue d'ennervement car les 2 dingos j'ai envie moi meme de les massacrer vu qu'il m'enerve assez , avec leur phrase verse lui une casserole sur la tete , mais attention au tapis car il est trop jolie , ou , votre femme n'est pas aimable avec moi alors qu'il a frapper son enfant , moi il me rend irritable nerveux car les 2 dingos m'enerve a un point que j'avais jamais estimer et ca serait moi qu'on sequestrerais ca ferais n'y une ni deux , le 1er dingo je l'enverrais droit bouffer le carrelage