Funny Games
    3,8
    3966 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Funny Games ?

Publiée le 1 novembre 2011
    Funny Games est certainement un des films les plus étranges et dérangeants que j'ai jamais vus... La violence est si bien exploitée dans ce film que le spectateur se sent comme un "voyeur" témoin et presque victime des évennements. Les effusions de sang à la barbare, comme Saw ou trop de films "d'horreur" récents, ne sont même pas comparables à ce chef-d'oeuvre psychologique. Dans ce film, chaque plan a une signification, comme chaque mouvement, chaque mot... Funny Games nous fait s'interroger sur des questions habituelles aux thrillers, mais aussi sur des questions plus subtiles telles que la différence entre réalité et fiction. Haneke nous livre un portrait de la violence (chose habituelle au réalisateur) à la fois froid et palpitant mais presque toujours flegmatique. En passant de jeux en jeux Haneke nous amène à nous demander si la vie elle même n'est pas un immense jeux effrayant. Le thème de l'enfance dans l'horreur, si souvent repris dans les films d'épouvante (poupées tueuses, clowns psychotiques, etc.), nous est proposé de façon inhabituelle à travers les jeux enfantins. Désigner la prochaine victime à Am stram gram, jouer à chaud/froid pour trouver le cadavre du chien, tant de choses qui à la fois douter nous font de l'innocence de la jeunesse et nous ramène à une terreur infantile devant ce monument d'angoisse et de stress. Après ce film, vous ne regarderez plus vos clubs de golf de la même façon !
    Publiée le 31 octobre 2011
    Ce film est vraiment interessant premièrement par sa violence vraiment choquante sans grandes flaques de sang et très dérangeante (grâce aux plans en partie et au jeu d'acteurs) qui nous fait flipper pour les personnages a chaque seconde que les deux adolescents soient là ou pas. Mais aussi brilliant de part l'originalité et la reflexion qui s'en dégage, on est impliqué dans ce film, les tueurs nous parlent en personne, ont le pouvoir sur le déroulement du film, ils n'ont pas de but mais justement cela donne un sens à tout pour nous renvoyer notre voyeurisme en continuant de regarder. Aussi extremmement réaliste et culoté (plans très longs) mais fascinant en même temps. Ingénieux
    serbitar38
    serbitar38

Publiée le 15 septembre 2011
    Film cultissimo-furieux du grand Haneke ! Dérangeant à souhait, un grand coup de balaie dans le formalisme ! A ranger sans problème à coté d'Orange mécanique.
    Publiée le 31 août 2011
    Un très bon film, perturbant de part son propos et sa mise en scène, soigné et très froide. Il pose une intéressante réflexion sur le fait que le spectateur est aussi pervers que les meurtriers, notemement quand les deux ados s'adressent directement à nous par le biais de la caméra. Une dénonciation de la violence gratuite qui fait mouche, et des acteurs vraiment tous très bon. (La politesse de Paul est vraiment agaçante et contraste avec sa nature, un détail). Rien qu'au début, la transition entre musique classique et musique violente annonce le ton. On reprochera cependant quelques longueurs, et le coup de la télécommande qui n'a pas plus à tout le monde.
    Vie Russe Six
    Vie Russe Six

Publiée le 21 août 2011
    Ma réaction à quelques commentaires idiots lu ici (Allociné) ou ailleurs.
    L'un des sujets du film est justement la gratuité de la violence que certaines personnes (appelons les sadiques pour aller vite) font subir à d'autres. Difficile d'illustrer cette gratuité sans montrer de la violence gratuite. Ceci dit le terme gratuité est un peu abusif puisque le but du "jeu" pour les sadiques est de retirer du plaisir (sexuel ?) de la souffrance qu'ils infligent. Vous remarquerez également (pour ceux qui ont vu le film) que les sadiques ont besoin du consentement de leurs victimes. C'est même je dirais la condition sine qua non de leurs jouissance (c'est bien de le savoir).
    El Wray
    El Wray

Publiée le 8 août 2012
    "Je te l'avais dit : aucun bourrelet !" Un couple et leur enfant (plus un gros clebs) partent en vacances dans leur maison de campagne près d'un lac. Un jeune homme vient poliment leur demander quelques oeufs. Il est a priori normal quoique très maladroit, mais son attitude semble cacher quelque chose et provoque un certain malaise chez Anna. Elle a vu juste : lui et son ami vont séquestrer la famille puis jouer avec elle à leur manière... Ça commence comme un film classique, avec un banal plan aérien et la présentation d'une famille parfaitement ordinaire. Quand arrive le générique, la musique d'opéra cède la place à un assourdissant morceau de heavy-metal : on sent qu'on n'est pas là pour rigoler. Mais jusqu'à l'arrivée des deux compères, rien ne nous dit que ce film sort du lot des thrillers violents auquels nous sommes habitués. Puis on comprend, au fur et à mesure, la véritable visée du métrage, et qu'il serait stupide de classer "Funny Games" dans la catégorie films d'horreur... Rares sont les films qui mettent aussi mal à l'aise, qui plus est avec une telle maestria. Le film de Haneke, à coup de plans-séquences oppressants, d'angles de vue judicieusement choisis et de répliques adressées directement au public par le personnage de Paul, prend le spectateur à témoin, qui devient ainsi complice des ravisseurs malgré lui. Si le film a provoqué une telle polémique à sa sortie, c'est parce que beaucoup n'ont pas perçu son objectif : bousculer le spectateur habitué à consommer une violence banalisée par le cinéma mais aussi par les médias. De ce fait, le titre est à double-sens : il évoque les jeux sadiques des criminels mais aussi le caractère manipulateur de la réalisation. Pour heurter davantage le spectateur, Haneke opte pour un total réalisme par une narration en quasi temps réel, et choisit de se démarquer des films de genre par un pessimisme extrême et en envoyant valser les tabous : spoiler: le meurtre du chien et celui de l'enfant, la géniale séquence du "retour-arrière", l'absence de happy-end
    sont les meilleurs exemples de cette singularité. L'implication et le talent des acteurs ne font qu'ajouter au malaise. Aussi décrié qu'adulé, un chef-d'oeuvre qui cogne et qui fait mal.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 14 août 2011
    C'est un film à la fois volontairement nul, dégoutant de part son histoire, et pourtant un film important, qui brise des tabous, et qu'il faut absolument voir. Il se laisse voir, il n'est pas ennuyant, il est d'un style simple et efficace, à l'intrigue intéressante mais aussi sur des bases de déjà vu (des méchants, des otages, une situation finale (censée) bien se terminer pour les gentils.). Ce film et différent et me marquera longtemps. C'est bien d'avoir fait un tel film. Mais je ne veux plus en voir de la sorte !
    Publiée le 7 août 2011
    Nous aimons tous souffrir ET faire souffrir.
    bibialien
    bibialien

Publiée le 5 août 2011
    L'originalité du film se place dans le regard du spectateur tout autant sadique que ces 2 tueurs qui passent le temps en jouant au jeu de la mort
    Le charme s'est interrompu quand l'un des 2 s'est adressé à la caméra, la peur n'y était plus

Mais à voir pour son côté dérangeant
    Publiée le 11 juillet 2011
    je suis totallement fan de ce film et de Haneke en général...je le compare à Chabrol dans sa critique de la bourgeoisie provinciale qui s'ennuie... .Enfin un film violent sans happy end !! Hourra!! Rien à voir pourtant avec un Saw , ici ça reste classe même si c'est glacial
    Ca commence dès le générique lorsque la famille ,un couple avec un enfant, roule vers leur maison de vacances (et leurs morts) dans leur belle voiture on entend du classique et d'un seul coups le saxo déchainé de John Zorn tel un hurlement annonçant une tragédie ...Puissant!!!
    c'était la démarche du réalisateur qui en avait marre des films d'actions ultra violents américains où un gentil héros arrive pour sauver le monde.....Ici pas d'échappatoire, , les 2 ados,très polis du reste, débarquent dans la famille et disent "on pari que dans 24h vous êtes morts"...Ces 2 jeunes psychopathes jouent avec nos nerfs et notre sensibilité (la scène de la télécommande;pas de cadeau pour le le gamin :fin d'un tabou) comme les réalisateurs nous manipulent en faisant parfois passés des tests avec 2 fins possibles en préprod'...Ici pas d'échappatoire!! Un petit bijou et pour ceux qui ont aimé je vous conseille Benny's vidéo dénonciation aussi de la violence visuelle et omniprésente.des médias..Pour ceux qui veulent en savoir plus sur les motivations de haneke, il y a une interview dans les bonus du DVD très intéresssante...A voir et revoir, à savourer comme un oeuf au ptit dejeuner ...Avis aux connaisseurs.....;)
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 11 juillet 2011
    Deux petits jeunes qui attaquent, séquestrent et violentent gratuitement et aussi froidement que possible une pauvre famille innocente, ... hum, pourquoi pas, on est au XXe siècle, moi j'y crois, des choses comme ça arrivent, et si en plus y a un cameraman pas loin...
    Publiée le 1 juillet 2011
    Classique! Pourquoi classique? Certains détracteurs diront qu'il est de bon ton de qualifier ce "Funny games" de classique, que c'est un label un peu trop aisément accordé à ce film de Michael Haneke.
    Cependant, je peux affirmer que ce film fait partie de mes classiques, et ce tout d'abord et prinncipalement pour le travail formidable de réalisation. Ce film rend très bien les sentiments mêlés qui animent les protagonistes et le spectateur: que ce soit le sadisme absolu des tueurs, la terreur et l'incompréhension des victimes, et enfin le voyeurisme du spectateur, qui -et je le dis en tant que personne que peu de choses peuvent encore choquer- est témoin d'une cruauté rarement imaginée au cinéma.
    C'est ensuite le jeu des acteurs, Ulrich Mühe en tête, qui traduit bien l'incrédulité au départ, puis la terreur au fil des évènements tragiques, qui gagnent les victimes.
    Sans sang mesdames et messieurs! Incroyable tour de force -à ce stade, on peut même parler de magie- du réalisateur, que de nous filmer la violence la plus extrême sans virer au rouge absurde des mauvais films gores.
    Bref, ce film me hante depuis que je l'ai vu -une seule fois- il y a sept ans de cela. C'est très simple, les émotions resenties devant Funny games, je ne les ai plus retrouvées par la suite.
    N'est ce pas là la définition d'un classique du cinéma?
    Publiée le 13 juin 2011
    Arf, ce "film" est tout simplement pitoyable, aucun interet . Au début on suit avec attention et son sent la tension monter puis..plouf , on s ennuit ferme jusqu a la fin .La palme au coup de la télécommande , puéril, inutile. Les 2 jeunes sont pas crédibles du tout , vous ne verrez jamais 2 jeunes gens avoir ce comportement détaché des choses. Qu a voulu dire Hanneke on ne le sait guère, cette cruauté gratuite fera "kiffer" les intellos du cinéma mais c est pas mon truc, je met 1 étoile par charité
    ClockworkLemon
    ClockworkLemon

Publiée le 25 avril 2011
    Cet ovni cinématographique d'une cruauté sans nom est au final un très bon film, bien déjanté, sans foi ni loi, sans morale aucune, bref sans limite...
    Le début du film présente une ambiance des plus intrigantes, ne serait-ce qu'avec le générique de début... Ce qui surprend le plus, c'est peut être son réalisme. Au début, on assiste a des scènes de vie de famille totalement quelconques, allant même jusqu'à l'inintéressant, mais c'est là qu'est la force du film ! Ça peut nous arriver à tous en fait... L'implication du spectateur est d'ailleurs poussé à son paroxisme lorsque le dangereux jeune psychopathe parle à la caméra...
    Angoissant, violent, à ne pas mettre à la portée de tout le monde, le réalisateur Michael Haneke réussit à nous faire réfléchir sur la représentation et l'importance de la violence au cinéma, en accusant peut être le spectateur de l'apprécier... Nous sommes tous des psychopathes ! Belle réussite !
    Publiée le 15 avril 2011
    je ne vais pas mettre 5/5, question de principe, mais j'aurais bien pu mettre 4,9...
    Voici un véritable chef d’œuvre comme seul les petits budgets savent le faire. C'est l’antithèse du filme hollywoodien où les gentils gagnent. Ici, le réalisateur nous mène en bateau, sachant très bien que l'on veut voir les "gentils" s'en sortir, mais il se fiche éperdument de la morale. Tout le monde y passe !
    A voir une fois, puis attendre quelques années.