Je crois que la dualité des commentaires exprime parfaitement les différents niveaux d'interprétation du film, d'un côté les oies blanches qui crient à l'infamie devant une telle débauche de violence gratuite, et de l'autres, des personnes qui trouvent ça mou et sans intérêt (voire pas violent ?), probablement déçus de ne pas trouver dans ce film un "slasher" à l'américaine type "Scream" & co, où un film de torture à la Hostel ou Saw. Les protagonistes ne font rien pour s'en sortir ? Mais justement ! C'est là tout le propos du film, de montrer comment face à une violence absurde et aveugle, la peur nous paralyse, nous prive de tout réflexe, et finalement, on se dit qu'on va dire amen à tout, croyant que c'est probablement le meilleur moyen de s'en sortir vivant. Le propos du film n'est pas de montrer des "héros", mais au contraire, ce que seraient les réactions (ou plutôt non-réactions) de la plupart des gens ordinaires placés dans une telle situation. Chaque jour apporte sont lot de faits divers macabres montrant que dans la plupart des cas, les tortionnaires, assassins, violeurs ou autres vont au bout de leur crime sans rencontrer la moindre opposition... et c'est à mon sens ce qu'explique ce film : comment la peur peut bloquer nos mécanismes de défense, nous empêchant de tirer profit d'instants où l'on pourrait tenter qqe chose, d'une part par manque de discernement, et d'autre part, par peur de la sanction immédiate en cas d'échec de la tentative, en d'autre termes, comment l'instinct de survie peut parfois mener irrémédiablement à la mort. Pour moi ce film en est une démonstration magistrale. Maintenant, si j'ai une critique à faire, cela concernerait la plus grosse incohérence du film, lorsque le mari hésite à mettre les deux adolescents dehors... quand on trouve sa femme chez soi en présence de deux gaillards, visiblement très en colère et/ou effrayée, et qu'elle nous implore de les jeter dehors, y a pas de question à se poser... on les jette et puis c'est tout lol