Votre avis sur The Dark Knight, Le Chevalier Noir ?
Publiée le 19 janvier 2025
Christopher Nolan livre avec The Dark Knight bien plus qu’un blockbuster. Ce film transcende le genre des super-héros pour s’imposer comme une œuvre cinématographique d’une rare intensité, mêlant drame, thriller et réflexion sur des thématiques universelles. Gotham, dépeinte ici comme une métropole sombre et réaliste, devient le théâtre d’un combat moral et philosophique entre le bien et le mal, incarné par des personnages d’une profondeur rarement vue dans ce genre.

Le film se démarque par sa tonalité extrêmement noire et son approche ultra-réaliste. Nolan abandonne presque entièrement les éléments fantastiques pour ancrer son récit dans une contemporanéité glaçante. Chaque personnage, de Bruce Wayne à Harvey Dent, est développé avec soin, et leurs dilemmes moraux ajoutent une richesse remarquable à l’intrigue.

Au centre de cette fresque, il y a bien sûr le Joker, interprété de manière magistrale par Heath Ledger. Sa performance, habitée et terrifiante, redéfinit le personnage en le rendant à la fois fascinant et profondément troublant. Chaque apparition du Joker suscite une tension palpable, sa simple présence bouleversant l’équilibre déjà fragile de Gotham.

La mise en scène de Nolan est d’une virtuosité impressionnante. Les scènes d’action, bien que spectaculaires, ne sont jamais gratuites et servent toujours à approfondir les enjeux narratifs. La séquence d’ouverture et d’autres moments clés illustrent parfaitement l’excellence visuelle et scénaristique du film. La bande originale de Hans Zimmer ajoute une intensité supplémentaire, renforçant l’impact émotionnel de chaque scène.

Ce qui rend The Dark Knight si unique, c’est sa capacité à explorer des thèmes complexes tels que la sécurité, la responsabilité individuelle et la moralité, sans jamais tomber dans un manichéisme simpliste. Chaque choix a des conséquences, chaque personnage est poussé à ses limites, et le spectateur se retrouve pris dans ce tourbillon de tension et de réflexion.

En définitive, The Dark Knight est une œuvre qui transcende son genre, mêlant un scénario riche, des performances mémorables et une mise en scène magistrale. Un chef-d’œuvre qui mérite d’être revisité encore et encore.
Publiée le 9 janvier 2025
La scène d’ouverture nous met directement dans l’action tout en introduisant le joker de manière terrifiante et stylée spoiler: (“tout ce qui ne nous tue pas nous rend simplement plus… bizarre”).

Le scénario vint mélanger habilement beaucoup de thèmes : l’anarchie et le chaos contre l’ordre bien réglé, la difficulté à tuer, la corruption, les symboles d’espoir/l’anonymat d’un vrai héros, les dilemmes influencés par l’amour, ou l’art du bon mensonge spoiler: (la lettre bouleversante brûlée, Batman qui endosse la responsabilité de cinq meurtres qu’il n’a pas commis)
, la vengeance, la théorie de la pure méchanceté de certains, c’est à dire l’amusement à faire souffrir, ou encore le fait que même les héros qui paraissent les plus altruistes poursuivent en réalité un but personnel… le résultat est une épaisse de pâte sombre qui nous interroge sur les fragilités d’une société, Gotham pouvant encore une fois être vu comme un laboratoire allégorique de la société réelle…
Mais le scénario comporte ses imperfections :
spoiler: Niveau Rachel c’est du grand n’importe quoi, l’introduction ultra rapide de sa romance avec Bruce Wayne dans le premier film aboutit finalement à qu’ils ne sont pas ensemble mais elle va alterner toutes les cinq minutes sans raison… La ville est complètement corrompue mais Batman se fait rarement identifier, c’est un peu gros, tout comme le coup de la fausse mort de Gordon ou le fait que dans les bateaux personne ne fasse exploser les autres, même pas les criminels ? Bien sûr ! Puis surtout dans une telle situation ça aurait vraiment été l’anarchie, y’a qu'à revoir Titanic, ils ont pas procédé à un vote démocratique pour savoir qui quitte la bâteau en premier… Quant au choix de qui sauver entre Harvey et Rachel, rien n’explique la décision de Batman et Gordon ? Sur wikipédia il est dit que le joker a délibérément inversé les deux adresses mais ça expliquerait pas alors pourquoi Harvey s’en prend à eux ? Le choix final Batman de sacrifier sa réputation… il y avait surement moyen de mettre ça sur le dos de quelqu’un d’autre mais ça encore ça passe. Autre chose que j’ai trouvé un peu étrange, quand Harvey tue le chauffeur de la voiture il meurt pas avec les autres occupants de la voiture ?

Le film est superbe visuellement, que ce soit les couleurs, les jeux de lumière, le design de Gotham, le développement de l’i-max ou le fait que les explosions (même celles de l’hôpital) aient vraiment été tournées !! Certains plans, dont celui de Batman debout sur les décombres des décombres, du monologue du joker dans le vide, ou encore le joker qui sort de l’hôpital sont mythiques, absolument superbes !! Et les scènes de combat sont mieux filmées au passage, celle dans laquelle Batman voit tout ce qui se passe dans l’immeuble spoiler: (dilemme intéressant d’ailleurs de choisir ou non de pouvoir espionner tout le monde si c’est pour la bonne cause)
est vraiment réussie et classe.
Le casting est énorme, Christian Bale, toujours excellent, Heath Ledger… HEATH LEDGER
Oui je vais faire un paragraphe pour la prestation de Heath Ledger… parce que quand on a vu les talentueux Nicholson et Phoenix dans le même rôle on est plus exigeants forcément, et… le gars a complètement transformé le personnage du Joker en un méchant génial. Les mimiques, les gestes, les répliques (les nombreuses histoires des cicatrices, incroyables), tout est complètement badass est dingue, et c’est un Joker complètement déjanté, sans foi ni loi, sans passé, totalement immoral et cynique, qui aime simplement faire joujou avec ce qu’il trouve, qui arrive à être à la fois drôle et dérangeant. Il capte toute l’attention à chacune de ses entrées (toujours en beauté, toutes devenues des scènes cultes). Il faut dire que l’acteur s’était sacrément entraîné pour le rôle, ne dormant pas et écrivant dans un journal ses pensées les plus noires pour rentrer complètement dans la peau du personnage… Ledger remportera l’oscar du meilleur acteur mais le paiera de sa vie puisqu’il mourra d’une overdose de médicaments avant même la sortie du film.
Aaron Eckhart interprète lui aussi superbement un méchant génial à la fin, même si son personnage au début est apparemment trop différent celui des comics, en tout cas à la fin on retrouve le Harvey à la pièce et au visage à moitié dégoûtant, encore une idée de méchant vraiment originale et stylée.
Aaron Eckhart incroyable, Morgan Freeman, Gary Oldman très bons, et puis merci ils nous ont remplacé Rachel par une bonne actrice !
La musique… la musique ! Du génie. Hans Zimmer est un génie, je ne comprends pas qu’il puisse être controversé. Une de ses meilleures BO ? Oui. C’est le début de son délire de créer des sons extrêmement particuliers avec tout et n’importe quoi, mais il faut aussi souligner son don pour créer quelque chose d’à la fois sombre, héroïque et rythmé. On retrouve le thème de Batman, constitué de deux notes absolument jouissives, et Zimmer voulait réussir à en faire un d’une seule note pour le Joker mais il s’est rendu compte que c’était impossible, le résultat est donc un thème constitué d’une longue note sauvage et tendue suivie d’une plus courte et plus grave, et l’accompagnement génial de ce motif conduit à l’un des meilleurs thèmes de méchants jamais composés à mes yeux. Relax, je n’oublie pas que Zimmer était en collaboration avec James Newton-Howard. Les noms des titres sont pour la plupart des répliques mémorables de Batman ou du Joker, qui vont donc se battre jusque dans la nomenclature de l’album musical.
Il y en réalité énormément à dire de ce film, tout comme de beaucoup des films de Nolan au passage. Encore plus sombre et violent que le premier film (ce qui ne l’empêche pas d’être souvent drôle), The Dark knight est peut-être bien en effet le… meilleur film de super-héros ? De tous ceux que j’ai vu en tout cas ça se discute avec le Spider-man de 2002 mais je suis bien d’accord ! Vivement le dernier film de la trilogie !
Publiée le 28 décembre 2024
Deuxième film dans la trilogie batman opéré par Christopher Nolan, il introduit dàs celui ci l adversaire le plus coriace du chevalier noir, le joker joue par le regretté heath ledger, dont je trouve que son interprétation de ce personnage est très convaincante, ce qui pour ma part rehausse le film que je trouve un poil long et surtout un batman assez invisible face au joker, Christian Bale est un acteur que j apprécie, mais dans ce personnage il n a pas d ampleur, domage on passe quand même un bon moment.
Publiée le 24 décembre 2024
The dark knight le chevalier noir, c'est la troisième fois que je le vois et à chaque fois que je le vois je prends une énorme claque tellement que le film est génial c'est un chef-d'œuvre de Christopher Nolan
Florentrossi839

Publiée le 20 décembre 2024
Franchement ce film est dingue, alors Heath Ledger en Joker est tout simplement parfait !! Je ne me lasse pas de le revoir encore et encore
Publiée le 30 novembre 2024
Christian Bâle au top, ce premier épisode campe bien la trilogie et permet de comprendre pour le néophyte le personnage de Batman.
Sami V

Publiée le 23 novembre 2024
Heath Ledger, un personnage très impressionnant autour d’une atmosphère dark avec Gotham City. Christopher Nolan a fait du très bon boulot avec son équipe.
Crimsondecay

Publiée le 18 novembre 2024
The Dark Knight est une œuvre cinématographique magistrale. Chaque détail, chaque scène est parfaitement orchestré, faisant de ce film un modèle de réalisation. Christopher Nolan signe ici une œuvre qui mêle à la fois action, psychologie et philosophie. Ce film ne se contente pas d’être une simple aventure de super-héros ; il pose de vraies questions sur la nature de l’homme, la justice et le chaos.

En tant que fan du personnage du Joker, il n’y a pas de doute pour moi : Heath Ledger livre l’une des meilleures performances de l’histoire du cinéma. Sa vision du Joker est totalement déstabilisante, imprévisible, et en même temps, profondément humaine. Il incarne à la perfection ce personnage complexe et chaotique, avec une intensité qui donne des frissons. C’est vraiment magique. Chaque réplique, chaque geste, chaque expression de son visage est un chef-d’œuvre en soi. On ressent la folie et la profondeur du personnage à chaque moment.

Le film réussit à capturer la dualité entre Batman et le Joker, deux personnages opposés, mais liés par une même lutte intérieure. L’atmosphère sombre, les scènes d’action brillamment réalisées et cette tension constante font de The Dark Knight un film que l’on ne peut pas oublier. C’est un thriller psychologique, un film d’action, et un drame, le tout magnifiquement filmé.

Bref, c’est un film qui touche à la fois le cœur et l’esprit, et qui laisse une empreinte durable. Un film brillant, et sans doute l’un des meilleurs de la saga Batman.
Momo 69

Publiée le 15 novembre 2024
Le film est magistrale et incroyable qui vaut le coup d'œil. Mais là où il vaut carrément un détour et ce qui marque vraiment dans ce film c'est le Joker. " The Dark Knight " est le deuxième film de la trilogie Dark Knight. Toujours réalisé par Nolan, ce second volet est réussi mais un chouia moins que le précédent.
Cinemax360

Publiée le 6 novembre 2024
Mais qu’est ce que c’est bien même incoyable.
Un des meilleur film de toute l’histoire. Dans le top 3 des meilleurs films du goat Christopher Nolan qui nous a donné une leçon de cinéma.
Honnêtement qui n’a pas voulu se lever pour se mettre au garde à vous à la fin avec le monologue de Gordon superbement incarné par Gary Oldman. Lucius fox nous a tous fait jubiler avec sa fameuse réplique “vous n’avez pas reçu le mémo” Heath Ledger qui a montrer à tous les gros acteurs ricain qu’un australien qui vient du tour de balle du monde peut livrer une des meilleure incarnation de personnage dans l’histoire du cinéma . La mis en scène la musique et même tout dans ce film sont tellement parfait que ce serait trop long de tout écrire.

Bref foncez
Jérôme Blanc

Publiée le 6 novembre 2024
que dire du pure Christopher Nolan avec ces acteur ont a trouver u exceptionnel Joker je pense qu'il faut saluer la perf
André Den

Publiée le 4 novembre 2024
Le meilleur film de super-héros et donc des films batman et ça a été réalisé par le boss Christopher Nolan ! Un Heath Ledger incroyable, tellement bon jeu d'acteur qui l'en fait peur au autres acteurs. ( Repose en paix, le vrai Joker.) Un bon batman avec un bon Christian Bale. Le scénario est superbe et l'intrigue nous tiens tout le long du film. Souriez comme le Joker.
antoig43

Publiée le 1 novembre 2024
Moi même pas fan de films de super hero, l’univers Batman fait toujours la différence, le film est plus credible, moins bourré d’effets spéciaux et avec une histoire crédible et agréable, le Joker est tres bien joué, je recommande
Publiée le 25 octobre 2024
Publiée le 24 octobre 2024
Pour la réalisation : toujours de très haute qualité et est dans la continuité du premier ( musique, cadrage , décors , effets spéciaux,...) . Le jeu d'acteur est superbe , en particulier Heat Ledger dans le rôle du Joker qui le joueur à la perfection (même en VF le rôle est toujours bien ), les autres acteurs sont très bons aussi. Cela dit , au niveau de l'ambiance, il ya moins de scènes de nuit que " Begins " pas au point de sa suite " Rises " mais ça fait moins ambiance Batman.
Pour les personnages : Batman, toujours aussi bien amené ainsi que son entourage (Alfred , Gordon,..) dans la continuité du premier et toujours fidèle aux comics . Pour les antagonistes : Double - Face est bon mais a beaucoup moins d'ampleur que le Joker , c'est intéressant son traitement est bien ici mais je trouve que c'est légèrement précipité dans son histoire. Le Joker quand à lui la vedette du film ! Je pense que c'est l'une mais voir LA meilleure interprétation cinématographique du Joker même face à Joaquin Finix . C'est aussi l'un des meilleurs antagonistes du cinéma à mon goût , un très bon antagoniste n'est pas forcément le plus sadique ou le plus cruel mais c'est celui qui va pousser le protagoniste à agir par ses peures , ses contraintes et a donner un véritable fil à retordre à ce dernier. Tout ce que fais ce Joker là , ce personnage est aussi très mystérieux par rapport à sa cicatrice.
Pour le scénario : très bien écrit, bien rythmé avec un fil narratif plus lent que le premier mais réussi à être très bon avec des rebondissements et des très bonnes scènes mémorables. Par contre autre petit démol , Batman est beaucoup moins mis en avant , l'histoire à laissé beaucoup de place au Joker et à DF ce qui met Batman en second rôle et beaucoup moins présent à l'écran mais si j'aime le fait de fait mêtre 2 principaux méchants au devant de la scène
Pour conclure " The Dark Knight " est un très bon film qui sera marquant par son antagoniste et par l'ambiance instauré dans la continuité du premier opus , malgré quelques défauts.