Kevin dioles
Publiée le 26 septembre 2022
THE DARK KNIGHT, LE CHEVALIER NOIR (2008): Joker, la plus odieuse des vermines qui continueront à polluer l'existence de Bruce Wayne, alias Batman. Sous ce maquillage de clown déséquilibré, impossible de reconnaitre le regretté Heath Ledger. Ce meurtrier instable arrivera à se faire craindre par toute la pègre de Gotham City. Cette fois-ci, pas question de s'attarder sur la personnalité du chevalier noir, il y aura plus urgent à traiter, le Joker, l'attraction principale de cette suite. Une réalisation de Christopher Nolan riche en évènements et en actions très souvent explosives. Encore une fois, ce metteur en scène nous mettra plein la vue et plein les oreilles avec toujours la volonté de revisiter la notion d'héroïsme de ce justicier contemporain. Le film chahutera et surprendra dans une ambiance sombre et constamment tendue. Un Batman où la folie sera Maitresse d'un jeu psychopathe appartenant à cette fameuse carte de visite, le Joker.
Vu le 29/08/2022 Bon, désolé, je vais sans doute faire baisser un peu la note de ce chef d’œuvre mais je m’arrêterai pour ma part à 4/5. L'histoire est intéressante, notamment parce qu’elle suit celle de "Batman Begins" mais je ne suis pas fan du personnage du joker, trop adique et trop torturé à mon gout. Alors ok le défunt Heath Ledger le joue très bien mais personne j'ai du mal à accrocher. Les scènes d'action se succèdent, Batman qui était un héros devient un paria de façon assez inexplicable et le bon héros du peuple en la personne du procureur Den (Aaron Eckhart) devient subitement méchant et se fait retourner comme une crêpe par un simple discours de son ennemi... Un peu facile... On appréciera par contre le décès de Rachel Dawes (Maggie Gyllenhaal ) qui donne une dimension dramatique à ce personnage (c'est rare que les gentils innocent comme a pu l’être Rachel décèdent), même si j'aurai préféré que Katie Holmes conserve son rôle, elle avait un charme beaucoup plus énigmatique. On appréciera le rôle toujours judicieux de Lucius Fox (joué par le toujours remarquable Morgan Freeman), ainsi que les nombreuses scènes d'action avec la Batmobile puis le Batpot, même si je suis assez circonspect sur le réalisme de la scène avec le camion qui se retourne. Déçu aussi par le role du petit arriviste de service Coleman Reese m'a semble bien inutile. J'ai bien aimé par contre la scène dans les ferries avec l’humanité des condamnés menés par le prisonnier tatoué (Tom lister Jr) que j'avais bien aimé aussi dans "le Cinquième Element"
Ce type de film est assez bien fait mais dans l'ensemble c'est surtout des excès de violence, univers un peu trop sombre le plus souvent que celui de Batman et ses adversaires plus fous qu'il semble possible de l'être.
je n'aime décidément pas Christopher Nolan. L'intrigue est toujours trop compliquée. On n'y comprend rien. On est tout le temps paumé. Je ne vois pas vraiment d'intérêt à cette trilogie de Batman...
Les années sont passées depuis la sortie du second opus du chevalier noir. Pourtant, à chaque visionnage, il nous rappelle oh combien il est merveilleux.
The dark knight est le meilleur film de super héros grâce à son rythmes son enjeux politique mais surtout le joker qui est interprété par le regretté Heat Ledger avec l’une des plus grande performance de tous les temps ,si Batman begins à relancer la franchise ,Batman the dark Knight relance le monde des blockbuster .
Trop noir pour moi, sans mauvais jeu de mot sur le titre. J'ai trouvé le film beaucoup trop long, trop sombre, trop lugubre aussi. Le héros sombre dans une psychologie qui m'a mis mal à l'aise. Les morts en surnombre m'ont aussi dérangé. Le Joker est trop macabre à mon goût. Bref, un film remarquable sur le plan technique, mais qui ne m'a pas plu.
Archi culte ! Meilleur film de super-héros je veux rien savoir. Supers acteurs très impliqués dans leurs rôles, surtout Heath Ledger, vraiment je savais pas que l'être humain était capable d'aussi bien jouer la comédie avant d'avoir vu ce film. Bluffant. Les scènes cultes s'enchaînent, Batman qui fonce avec son batpod sur le Joker, Joker qui s'enfuit de la prison, le début, la fin, l'interrogatoire, l'hôpital, le crayon, le combat sur l'autoroute souterrain et j'en passe, je m'arrête là mais sachez que la liste est encore très longue. La musique est folle. À voir au moins une fois dans sa vie même si on n'aime pas les films de super-héros, car celui-ci, c'est plus que ça.
Film tout bonnement époustouflant. Il est pour moi l'un des grands classique du cinéma de super héros. Nolan nous offre un chef d'oeuvre qui demeura l'un de mes films préférés. Ce film perdrait en qualité sans la présence du Joker interprété par Heath Ledger qui nous montre une performance incroyable. Chef d'oeuvre à voir.
Superbe film ! Je ne suis vraiment pas fan de Batman. Mais là, j'avoue être resté sans voix. Le personnage du Joker est magistral et est le véritable héro de ce film. Le scénario est palpitant et sans temps mort. Du bon boulot.
Flemme de faire une critique construite juste par principe de relater des faits évidents. Ce film met tout le monde d'accord, sauf les imbéciles ( à prendre au bon degré évidemment), et s'élève au rang de chefs d’œuvre.
Bref c'était la critique d'un gamin insolent qui utilise des formulations trop prétentieuses par rapport à sa culture et ce qu'il est mais qui veut juste exprimer à quel point ce film est LÉGENDAIRE.
Rarement un film m'a autant touché. Des scènes d'action à couper le souffle et des acteurs qui jouent leur rôle avec une incroyable émotion et authenticité. Ce film plein de rebondissements est aussi marqué par de belles réflexion sur notre société qui permettent au spectateur d'être encore plus immergé dans l'histoire.
La mythologie du personnage est parfaitement représentée, on comprend bien les motivations du Batman à travers ce film, tout est bien la mise en scène les décors la lumière, comme d'habitude avec Nolan pas de bouillie numérique, un très bon film