Bon, je l'avoue, j'ai l'impression d'avoir un peu surnoté ce film qui méritait peut-être un demi-point en moins. Mais bon, comme on est d'humeur généreuse, pourquoi pas, ça fait pas de mal d'être joyeux! Bon, revenons à notre beau père préféré! Ce petit thriller est vraiment sympa, bien que parfois un peu lourd et incohérent (Un petit exemple:
Quand la mémé aux chats dit à Susan Harding, la mère dans l’histoire, que son nouveau conjoint est un tueur en série et que son portrait robot est sur la toile, cette quiche ne va même pas vérifier le site que la mémé lui a donné. Non mais sérieux?! Même si on est sur de son innocence, toute personne censée irait vérifier quand même! Un deuxième exemple d'incohérence? Allez, soyons fous ! Le lendemain, la mémé est zigouillée par le psychopathe car il sait qu'elle l'a grillé. Le seul truc que la mère de famille trouve à dire quand elle apprend le décès de sa voisine : "Oh mince, c'est tragique!" ou un truc dans le genre. Quelle coïncidence connasse! C'est là que tu le grille ton vieux et que tu appelles les flics pour qu'il vienne coffrer ton assassin de petit copain! Mais non, mais non, c'est bien une quiche et elle capte rien, alors que dans la vraie vie, le mec n'aurait pas fait long feu, ça c'est clair!
). Et bien, que d'incohérences et d'invraisemblances outrageantes! C'est sûrement pour ça que j'ai pas pu la blairer la mère. On va pas se mentir, le point fort de ce film, c'est Dylan Walsh qui nous livre ici, un beau-père totalement parfait, fou et qui nous glace le sang. Son personnage, comme son interprétation sont impressionnants et on en vient à plus l'aimer lui que les principaux protagonistes, quasiment tous casse-couilles et superficiels. La psychologie du beau-père est plutôt riche et travaillée, comparée au restant des personnages qui se montrent tous vides et creux. Penn Bagdley est limite irritant dans ce rôle héroïque qui ne lui va définitivement pas du tout. Bon et même s'il est bien sympa, c'est vraiment pas un comédien convainquant. Un acteur comme Zac Efron aurait été un bien meilleur choix! Amber Heard est quant à elle toujours aussi séduisante, bien que potiche dans ce film. Bref, à elle, on lui dira rien, elle gère la fougère dans n'importe quel rôle. La tension est bien présente durant le film, bien que parfois saccadée, et elle arrive à tenir en haleine le spectateur tout le long, bien qu'on en connaisse déjà la fin dès le commencement. Aucune surprise de ce côté là. Beaucoup de critiques négatives allez-vous me dire! Mais comme je suis bon public, je me laisse facilement entraîner dans ce genre d'histoire de tueurs fous, en essayant de faire abstraction des éléments qui me perturbe et me chiffonne. Au final, j'ai quand même été pris et intrigué par cette histoire de "recherche de la famille parfaite" et de jeune héros pré-pubère en quête de vérité. Un rythme soutenu, une histoire pas trop mal trouvée, un personnage principal qui envoie du lourd et quelques rebondissements permettent à ce film de nous faire oublier tous ses petits défauts. A voir pour les amateurs de thrillers et pour les amoureux d'enquêtes et de pseudos films d'horreurs, mais c'est largement dispensable pour les autres!