Au boulot !
    4,1
    850 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Au boulot ! ?

NaOH73
    NaOH73

Publiée le 22 décembre 2024
    Excellent film de Gilles Perret et encore une fois très didactique, qui nous confronte à une réalité que l’on n’imagine pas forcément sans pour autant vivre dans le luxe des hautes sphères sociales dans lequel se complait le personnage principal. François Ruffin insiste sur la tristesse que lui inspire l’attitude de cette dernière. Mais on peut aussi parler de comportement affligeant de la part de quelqu’un à qui on essaye en vain d’ouvrir les yeux. Malgré le côté tragique des situations décrites on parvient à rire, certes aux dépends de la principale protagoniste. Mais il y a aussi beaucoup d’émotion suscitée par les témoignages et le final force l’admiration.
    Diricawl
    Diricawl

Publiée le 19 décembre 2024
    Documentaire très émouvant avec des portraits magnifiques et variées, en effet on donne la parole au gens. Le documentaire arrive à retranscrire de très belles émotions avec un final hyper émouvant ! Le plus gros défaut c’est Sarah Saldman, elle est juste irritante mais Ruffin l’a bien compris et au cours du film elle est juste éclipsé pour laisser la parole aux gens !
    Gus31000
    Gus31000

Publiée le 18 décembre 2024
    Humain, proche de la vie de tous les jours de la plupart des gens. MERCI ! À voir parmi toutes les classes de la société
    nat lipomi
    nat lipomi

Publiée le 16 décembre 2024
    Super documentaire sur le fosse entre la France du bas des travailleurs sociaux et autres et le monde bling bling de l avocate. Beaucoup d humour. Les travailleurs sont vrais, certains propos de l avocate complètement décalés et indécents. Vraiment à voir
    Chantale B
    Chantale B

Publiée le 16 décembre 2024
    La belle avocate s’ est retrouvée dans des situations de la vraie vie , qu’elle ne soupçonnait même pas !
    Johnny777
    Johnny777

Publiée le 13 décembre 2024
    "Faut il réinsérer les riches ?" Comme si Sarah( je sais plus son nom .). représentait à elle seule la classe dominante..
    Bien qu'étant foncièrement de gauche et de plus défenseur de valeurs d'éducation populaire, je me suis vraiment demandé quelle était l'intention du film.
    La volonté de changer un loup en deux ou trois mois qu'on invite dans une bergerie tout en le ridiculisant au passage?
    Le loup, aussi bien ridicule qu'il soit a pourtant joué le jeu et il aurait été intéressant et cohérent de prendre d'autres exemples de riches au lieu de faire une généralité sur une seule personne.
    En fait, ce film est pour moi bourré de clichés et j'en suis bien déçu au final.
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 9 décembre 2024
    Peut-on réinsérer les riches ?

Voilà la question – certes un tantinet ironique – que posent les deux comparses, Gilles Perret et François Ruffin. 84 minutes d’une comédie documentaire, avec des rires et des larmes, qui met à l’honneur ceux qui tiennent le pays debout. « C’est quoi ce pays d’assistés ? De feignasses ? » Sur le plateau des Grandes Gueules, l’avocate parisienne Sarah Saldmann s’emporte: « Le Smic, c’est déjà pas mal. » D’où l’invitation du député François Ruffin : « Je vous demande d’essayer de vivre, madame Saldmann, pendant trois mois, avec 1 300 €. - Admettons, mais une semaine, ça sera déjà pas mal. » Cette grande bourgeoise entièrement dopée aux meilleurs restaurants et aux grands couturiers, - oh divine surprise ! – va accepter le défi. Ce qui permet à Ruffin d’infliger à la vibrionnante et insupportable – plus snob, tu meurs ! -, avocate estampillée Paris 8ème, un véritable tour de France des petits boulots, pénibles, mal payés sans lesquels notre pays serait à l’arrêt. Heureusement pour elle, le ridicule ne tue pas, sinon…
    On s‘amuse beaucoup aux mésaventures de la blonde sapée « grande maison », lors de ses diverses rencontres avec un livreur, une aide à domicile, le personnel d’une entreprise de conditionnement de poissons, des personnes chargées de distribution d’aide alimentaire… etc. la liste est longue et savoureuse. Oui, on s‘amuse, mais l’émotion est souvent là, forte, réelle, devant ces gens qui parfois, pour des salaires de misère, aiment ce qu’ils font et déclarent parfois faire « le plus beau métier du monde ». Il faut avouer que Mme Saldmann joue le jeu et ne se contente pas d’observer, Ruffin la fait participer à chaque fois en lui faisant exécuter des tâches qu’elle n’assure sûrement pas chez elle. Je dois dire, que l’épisode - qui se situe à peu près au milieu du périple -, où elle retrouve son milieu « naturel » - difficile d’écrire ce mot -, rend le personnage réac et son mode de vie encore plus intolérables entre le croque-monsieur à 57 € et la petite veste à 2350 €, il y a de quoi tomber à la renverse. Ruffin continue, sans se lasser, son entreprise de « lanceur d’alerte », avec son cinéma-vérité. Et c’est un régal. Alors, les riches sont-ils réinsérables ou sont-ils indécrottables. Réponse en 84 minutes à ne pas rater.
    Frederic THINES
    Frederic THINES

Publiée le 8 décembre 2024
    Film magnifique de justesse et de malice.
    Aucun pathos, le ton et la mise en scène sont au service du propos. Avec une très belle et très touchante fin. Merci M. Perret et Ruffin pour votre contribution à éveiller le public tout en restant créatifs et pas ennuyeux pour un sou.
    Il faut montrer ce film partout, il est de salubrité publique.
    jacques peureux
    jacques peureux

Publiée le 2 décembre 2024
    Un film de gilles Perret et François Ruffin, connus pour leur engagement.
    Un film d'immersion dans le milieu ouvrier qui a du mal à finir le mois, mit en parallèle avec le monde du luxe où l'on ne comprend pas que certains ne s'en sorte pas
    PrisonnierDuDessert
    PrisonnierDuDessert

Publiée le 2 décembre 2024
    J'ai bien ri (et ce n'est pas souvent que ça m'arrive au cinéma) même si l'ultralibéralisme hors-sol et médiatique de Sarah Saldmann est navrant (même pas foutue de se faire cuire un oeuf et d'identifier un navet). Vite, une revalorisation de ces métiers et une reconnaissance de leur pénibilité extrême.
    Maivon
    Maivon

Publiée le 1 décembre 2024
    j ai adoré ce film ,du grand Rufin et Peret ,un film rempli d humour ,d intelligence,d émotion
    d humanité, j èspère juste que l avocate fera siennes un petit peu ces valeurs
    Ceiner M
    Ceiner M

Publiée le 1 décembre 2024
    J'aime l'esprit frondeur et profondément humain du duo Rufin/ perret mais Sarah Salmann est foncièrement sans fond et il était illusoire de vouloir la faire changer...Elle ne connaissait pas la réalité de la précarité et du prolétariat ...c'est chose faite ...mais elle est et restera hors sol...Le film est donc un peu redondant. Cela reste un bon moment de visibilité des "prolétaires" et des précaires.On peut oublier ce que veut dire la pénibilité au travail quand on travaille assis et sur un ordinateur.
    Merci encore pour ça...c'est un bon rappel pour tout le monde. J'ai préféré les autres oeuvres du duo.
    Vincent G.
    Vincent G.

Publiée le 1 décembre 2024
    Une série de portraits réalistes et touchant, qui montre combien certain(e)s feraient mieux de réfléchir avant de pérorer sur les plateaux de TV.
    Pouzaint Yves
    Pouzaint Yves

Publiée le 30 novembre 2024
    La preuve par l'exemple. Il faut que les classes sociales "dites supérieures" se rendent compte qu'elles ne sont rien sans ces milliers de fourmis qui s’agitent... en touchant juste de quoi vivre. Avec humour, et à la fois légèreté mais aussi réflexion un documentaire dont le scénario est bien construit et les dialogues empreints de justesse. Un bon moment de cinéma, proposé par Gilles Perret et François Ruffin, ou la politique n'est pas loin. Merci aux deux compères!
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 30 novembre 2024
    François Ruffin signe un film politique brillant avec Au boulot. Il s’acharne à déconstruire le discours médiatique parlant d’assistanat et met en lumière la France qui souffre et se bat pour survivre. Un film plein d’espoir et de lumière. Le personnage de Sarah Saldmann est certes détestable à plein d’égard mais apporte une forme de légèreté nécessaire pour faire face à la dureté des récits exposés dans le film.