Au boulot !
    4,1
    850 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Au boulot ! ?

Lou
    Lou

Publiée le 13 novembre 2024
    Belle claque ! Je conseille vraiment ce documentaire qui est à bien des égards de salut public. De belles histoires à y découvrir
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 12 novembre 2024
    Documentaire sympa mais qui me fait plus penser à un documentaire du dimanche soir sur France5, qu'à un documentaire cinématographique. Le film est touchant mais on n'apprend rien et il ne démontre rien, sauf chez ceux qui pensaient encore qu'n pouvait vivre dignement avec le SMIC. A voir, mais pas indispensable.
    Jeannot
    Jeannot

Publiée le 12 novembre 2024
    Au delà de l'illustration de la déconnexion des "experts" des media mainstream, Ruffin nous invite, avec justesse et humanité, à rencontrer de belles personnes. C'est ce monde du travail oublié, caricaturé, méprisé, humilié, qu'il décrit avec un sens politique d'une finesse devenue malheureusement trop rare par les temps qui courent. Bravo pour ce film magistral !
    Min S
    Min S

Publiée le 21 novembre 2024
    Bravo pour ce travail empreint d'humanité et de dignité.
    Ce type de film documentaire mérite d'être diffusé sur les chaînes de télévision publiques.
    Marilyne Texier
    Marilyne Texier

Publiée le 12 novembre 2024
    Les lueurs de vie brillent dans les cœurs de celles et ceux qui se lèvent tôt, travaillent dans des conditions difficiles. Leur humanité est forte puissante, profonde.
    Alors que, comme nous le montrent très justement G. Perret et F. Ruffin, ce ne sont que les bijoux qui brillent chez elles et ceux qui vivent dans les sphères de la bourgeoisie parisienne.
    Merci pour ce documentaire qui, je le souhaite ouvrira des yeux et des cœurs
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 12 novembre 2024
    Quel beau film, très fort, très touchant, plein d'humanité, si ça pouvait donner un peu de cœur à ceux qui n'en n'ont pas et jugent ce qu'ils ne connaissent pas
    mambosamba
    mambosamba

Publiée le 12 novembre 2024
    L idée est intéressante...F.Ruffin a le mérite de passer à l action...pour démonter une telle prise de position non fondée de la part d une jeune femme qui est plutôt au pays du brillant...et pas très ouverte aux autres.,..c est sûr..
    Jpleilamylenediego
    Jpleilamylenediego

Publiée le 12 novembre 2024
    Très intéressant, des témoignages qu'il serait bien de montrer plus souvent dans les journaux télévisés. Paradoxalement François Ruffin s'est fait prendre à son propre piège, spoiler: un peu le retour du boomerang avec un final excluant Sarah Saldmann. Elle lui renvoie gentiment dans le film, ne pas juger lorsqu'on ne veut pas être juger
    sigmar7
    sigmar7

Publiée le 12 novembre 2024
    J'ai passé un très bon moment, c'est touchant, drôle , humain. Un vrai bon moment. Merci merci merci !
    Gonzague Steenkiste
    Gonzague Steenkiste

Publiée le 12 novembre 2024
    Qu'est ce qu'un bon documentaire?
    Si c'est rendre de l'humanité à ceux auxquels on s'intéresse, ce film de Gilles Perret et de François Ruffin est une pleine réussite.
    En plus, on rit beaucoup, ce qui n'est pas si courant dans les documentaires, mais jamais aux dépends des personnes rencontrées ni de l'avocate et chroniqueuse télé très réac Sarah Saldmann qui ne cesse de critiquer les "assistés", les chômeurs qui se morfondent dans leur canapé.
    Celle-ci est, sur un plateau de télé, invitée par François Ruffin, à vivre l'expérience de vivre un mois avec le SMIC. Elle accepte, mais pour une semaine seulement. Le député l'emmène alors, à travers la France, travailler pour quelques heures avec une auxiliaire de vie, des empaqueteuses de harengs, un agriculteur-éleveur, des cuisiniers, un livreur...
    Sarah Saldmann n'est jamais ridiculisée, même si cela pourrait pourtant être le cas, tant cette petite fille riche qui a une wishlist interminable de vêtements et accessoires de luxe, est caricaturale On entrevoit très vite de sa part, une prise de conscience de la façon dont survivent beaucoup de Français, et cela la rend finalement touchante.
    La scène qui se passe à Saint-Etienne avec une auxiliaire de vie est bouleversante et même l'avocate s'en trouve dépouillée de ses artifices pour retrouver sa vérité intérieure. Mais le contact avec la réalité ne dure que le temps des prises de vue car à peine retournée sur les plateaux télé, elle continue à fracturer le pays avec des paroles racoleuses contre la violence des gamins de banlieues.
    J'ai beaucoup pensé au film "En Fanfare" qui sortira fin novembre, pendant ce documentaire.
    On y trouve la même envie de montrer que ce pays serait fantastique s'il on n'en avait pas divisé les citoyens et surtout si certains médias influencés par des partis politiques inconséquents ne jouaient pas les incendiaires.
    La France mérite mieux et les Français, tous les Français, méritent de ne pas être opposés les uns aux autres et s'imposent à être reconnus dans leur richesse individuelle et collective.
    Le plaisir d'être ensemble, de faire ensemble, est fondamental et essentiel.
    Jean Marc Pasquet
    Jean Marc Pasquet

Publiée le 12 novembre 2024
    Intéressant document car il montre à voir un monde du travail des chaînes, des corps cassés, mais aussi des moments de fraternité comme rarement dans les médias. Il sait être aussi rigolo dans l'opposé des environnements et un poil démago. Car Rufin finit par occulter ce rejet des "cassos" de cette France active des petits salaires qu'il met en scène...et qui bascule vers le RN. L'éviction de spoiler: Sarah Saldmann à un quart d'heure de la fin au motif du conflit israélo-palestinien
    palestinien trouble la démarche de l'auteur qui redevient parlementaire un poil sectaire. Car cette dernière apparaît ouverte d'esprit au fur et à mesure d'un monde qu'elle découvre avec naïveté. Son rôle de Candide qui gagne en lucidité ne servait peut être pas la thèse de Rufin. Le piège se serait il refermé sur lui-même ?
    Patricia P.
    Patricia P.

Publiée le 11 novembre 2024
    Merci Mrs Ruffin et Perret! Un film dont le message politique inhabituel, intelligent,sans agressivité et émouvant met en scène des personnes dignes , accidentés de la vie certes mais qui sont courageux et savent que l'Etre prévaut sur l'Avoir même avec de petits moyens. Nos puissants devraient s'en inspirer et les respecter.Encore merci !
    coraly
    coraly

Publiée le 11 novembre 2024
    Documentaire très émouvant, même s'il contient aussi des moments plus légers et drôles. Difficile d'éviter le piège d'un simple "vie ma vie" ne faisant que rendre sympathique la chroniqueuse aux prises de positions radicales parfaitement calibrées pour les médias dont elle fréquente les plateaux. Les deux réalisateurs ne s'en sortent pas trop mal sur ce point, veillant à mettre en avant les travailleurs, leur parcours, leur réalité difficile, leur volonté de s'en sortir. Et ainsi de souligner l'écart abyssal avec la vie mondaine et luxueuse de celle qui prétend (prétendait en tout cas) pouvoir les critiquer. Certaines séquences sont particulièrement touchantes, notamment avec l'auxiliaire de vie. A voir surtout pour prendre le temps d'écouter ces témoignages précieux.
    Pierrick Grandjean
    Pierrick Grandjean

Publiée le 11 novembre 2024
    Excellent ! Tellement juste de valoriser le travail et les espoirs de tant de personnes invisibles et rabaissée habituellement.
    Merci aux auteurs et aux intervenants.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 11 novembre 2024
    Sur le plateau des Grandes Gueules en février 2023, l’avocate Sarah Saldmann s’emporte et affirme que la France est “un pays d’assistés” et que l’on peut vivre pleinement avec le SMIC. Suite à ses propos, l’homme politique François Ruffin lui propose d’aller à la rencontre de la France d’en-bas, celles et ceux qui tentent de (sur)vivre avec des petits revenus ou avec les aides de l’État.

« Mes impôts n’ont pas à payer la médiocrité de ceux qui ne veulent rien foutre ! (...) Une angine et on va pas bosser ? Mais c’est quoi ces gens qui foutent rien ? C’est quoi ces glandus, ces assistés et ces feignasses ? »

Pour leur 3ème collaboration après J’veux du soleil (2019) & Debout les femmes ! (2021), le réalisateur Gilles Perret et le député François Ruffin (tous les deux ouvertement de gauche), proposent à l’avocate (qui se revendique bourgeoise) d’aller à la rencontre de ces petites gens qui sont au chômage, sous perfusion d'aides sociales ou tout simplement au SMIC et qui ont du mal à joindre les deux bouts et à tenir jusqu’à la fin du mois.

« J'ai pas envie de t'emmener faire du tourisme social. »

C’est ainsi que l’on se retrouve au coeur d’un road-movie, dans différentes régions et villes de France (Lyon, Boulogne s/ mer, Amiens, Grigny ou encore Abbeville), mettant en scène la chroniqueuse de TPMP & CNEWS pour lui faire découvrir l’envers du décors (leurs conditions de vie et de travail). C’est ainsi que le documentaire prend alors une toute autre tournure et se transforme en une sorte de “Vis ma vis” (l’émission de TF1 qui était diffusée au début des années 2000) où Sarah Saldmann va prendre conscience de la dure réalité sur le terrain, en fonction des différents métiers qu’elle sera amenée à découvrir, loin de son très cossu XVIe arrondissement. Là voilà en immersion, aux côtés d’un livreur, dans la restauration, dans une usine de poissons, aux côtés d’une aide à domicile, d’installateurs de fibre internet, d’un agriculteur ou encore de bénévoles au Secours Populaire.

« S’que j’veux faire, c’est la réinsertion sociale des riches. »

Bien évidemment, on sait pertinemment qu’après avoir vécu cette immersion le temps d’une semaine, elle ne va pas lâcher son sac à main Dior, ses escarpins Louboutin et ses boucles d’oreilles Boucheron pour aller s’habiller dans une friperie d’Emmaüs et faire du bénévolat au Resto du Coeur, mais il n’empêche, le résultat est particulièrement savoureux. Sarah Saldmann est tellement condescendante et hautaine que l’on jubile de la retrouver avec la France d’en-bas, avec les vrais gens, bien loin du strass, paillettes et Champagne de sa petite vie bourgeoise où le Plaza-Athénée est sa deuxième adresse. Mais ne vous détrompez pas, ce n’est pas elle qui est finalement au centre du film, mais celles et ceux qu’elle a injustement taxés "d'assistés", les travailleurs de l’ombre.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●