Au boulot !
    4,1
    850 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Au boulot ! ?

Jean
    Jean

Publiée le 8 novembre 2024
    Bonne idée . Bon film . Intelligent . Humain , Touchant , SIncere .
    Tout le monde a joué le jeu . Esperons que tout le monde y ai gagné en consideration , recue pour les uns et apportée par autres . Merci Messieurs .
    evariste75
    evariste75

Publiée le 7 novembre 2024
    J'ai assisté à une avant-première en présence de François Ruffin aux 7 Parnassiens le 6 novembre 2024. Bonne idée de départ, très à la mode, très "télé-réalité", Sarah Saldmann, très séduisante, qui accepte de passer pour un temps du Plaza-Athénée au Secours Populaire dans le Nord de la France... C'est drôle, parfois touchant, pendant 15 minutes... mais ça s'essouffle vite, plein de bons sentiments à la louche qui ont peine à convaincre... Le film devient ennuyeux et long, assez voyeur, assez misérabiliste... artificiel... manque de spontanéité... Ça se termine mal avec Sarah Saldmann... pourquoi ? à cause du 7 octobre et de ses prises de position afférentes... on switche du problème de la misère sociale au conflit ethno-religieux...
    cécile
    cécile

Publiée le 7 novembre 2024
    De très beaux portraits de gens qui, eux sont dans la vraie vie..on a envie que cette majorité silencieuse se lève et renverse les tables ! Merci !
    Fredo Porte
    Fredo Porte

Publiée le 7 novembre 2024
    Film militant mais réussi. Bravo à Mme Saldmann d'avoir accepté le défi. Le film a un parti pris certes mais n'est pas manichéen pour autant. On en ressort avec des sentiments mitigés, à la fois pessimiste et optimiste, à la fois triste et gai, à la fois en colère et serein. Bref un film humain.
    Valerie Pecqueret
    Valerie Pecqueret

Publiée le 18 novembre 2024
    Vu en avant-première à Nantes. On rit et on pleure durant ce film. On est ému et on n'a pas envie qu'il s'arrête. Bref, un film qui ne laisse pas indifférent et qui redonne foi en l'humanité.
    Nayou83
    Nayou83

Publiée le 7 novembre 2024
    Film tres realiste de notre société
    Émouvant et drôle
    2 mondes à l opposé sans beaucoup d espoir
    La bourgeoisie écoute mais elle n
    entend rien...,.....Merci Ruffin
    samuel churin
    samuel churin

Publiée le 7 novembre 2024
    Foncez voir ce film. C’est une petite merveille. Le prétexte de Sarah Saldmann, caricature du mépris de classe, est surtout là pour mettre en avant celles et ceux de l’ombre qui effectuent de boulots souvent pénibles sans aucune reconnaissance, même pas salariale. L’approche est très intelligente dans le sens où le discours sur les fainéants ou assistés n’est pas circonscrit aux chroniqueurs de BFM où Cnews, il est partout et de plus en plus répandu. De plus le film est tellement drôle. Cet humour est nécessaire. On ne voit pas le temps passé. Comme Dario Fo et son théâtre politique prétexte d’une grande comédie, Perret et Ruffin réussisse un coup de maître.
    Loic
    Loic

Publiée le 7 novembre 2024
    Une pépite, on pleure on rit et on réfléchit. Un film pour mettre en lumière une humanité cachée qui fait vivre le pays, et balayer les préjugés. Une oeuvre d'utilité publique que tout le monde devrait voir !
    Etienne
    Etienne

Publiée le 7 novembre 2024
    Un documentaire où de "vrais gens" qui vivent ( ou survivent selon les situations) avec le Smic, parlent de leur métier et de leur parcours chaotique, avec l'envie de casser les préjugés d'assistanat et de fainéantise qui prévalent autant chez les élites que dans la population générale.
    L'humour et les émotions permettent une compréhension et une véritable écoute de ce qu'ils nous disent. Et qui est quasiment absent du discours des médias.
    À voir absolument !
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 7 novembre 2024
    Allez voir un film de François Ruffin c'est prendre un shoot de" gniaque" et de bonne humeur garanti. Ici on est dans une inversion des rôles entre une avocate parisienne un poil superficielle et pleine d apriori et les gens de cordées qui font tourner la France et certains autres que la chroniqueuse TV qualifie d'assistés

Le résultat est plutôt réussi et d'ailleurs j'avais lu avant de le voir une critique presse qui indiquait qu'elle disparaissait à mi chemin du film ce qui est totalement faux. On la retrouve plus en pointillé sur la fin mais elle reste le fil rouge de l'oeuvre et est uniquement absente de la scène finale - elle s est fâchée avec François Ruffin après le 7 octobre et la guerre à Gaza.
    Ruffin réussit à rendre Sara Saldmann attachante et il 'y a jamais de méchanceté dans le portrait qui est fait des "rencontres" qu'elle fera dans une usine de poisson, un restaurant, une matinée de services à la personne, dans la livraison de colis ou encore la pose de fibre optique...

On se remémore longtemps certains de ceux qu'elle croise dans le film comme ce cuisinier afghan, cette aide soignante passionnée par son métier, ce jeune de cité plein de gouaille, ou cette personne aidée par un programme "Zero chômeur" et qui fond en larme quand elle se souvient des méchancetés entendus dans son entourage pendant ses années de galère. Un beau film qu'on aimerait serrer comme une peluche magique pour que notre société devienne moins clivée et moins clivante
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 7 novembre 2024
    François Ruffin et Gilles Perret sont de retour. Après "Merci Patron !", réalisé par le seul premier (César du meilleur documentaire 2017 et succès-surprise au box office avec 5000.000 entrées), le sympathique duo avait signé ensemble "J’veux du soleil !", road movie à travers la France des Gilets jaunes, et "Debout les femmes !", enquête documentée sur les emplois du lien.

J’avais mis quatre étoiles à chacun de ces films, diablement efficaces, drôles et politiques. Pourquoi trois seulement à celui-ci qui en réutilise avec autant d’efficacité les mêmes recettes ? Parce que le procédé qui sent un peu le réchauffé a perdu de son authenticité.

"Merci Patron !", "J’veux du soleil !", "Debout les femmes !" et "Au boulot !" partagent bien des points communs. Commençons par les plus anecdotiques. Leurs titres claquent, en forme de slogans, ponctués d’un emphatique point d’exclamation. Le même dessinateur, Thibaut Soulcié, en signe les affiches. François Ruffin en est le héros récurrent et sympathique, sorte de Tintin de la France périphérique. À vingt-trois ans à peine, il fonde à Amiens en 1999 un trimestriel satirique Fakir. En 2017, grâce notamment à la notoriété que lui a apportée le succès de "Merci Patron !", il fait une entrée remarquée à l’Assemblée nationale. Il incarne désormais à la gauche de la gauche, une alternative au mélenchonisme qu’il accuse d’avoir trahi les classes populaires.

"Au boulot !" utilise la même recette que "Merci Patron !" : personnifier un sujet. Dans "Merci Patron !" c’était Bernard Arnault qui personnifiait le capitalisme honni ; dans "Au boulot !" les deux co-réalisateurs ont dégotté une personnalité tellement caricaturale qu’on pourrait douter de sa réalité : la trentaine fashionista, blonde jusqu’au bout des ongles, impeccablement manucurés, Sarah Saldmann est une avocate et une chroniqueuse qui a acquis une petite célébrité par ses sorties fracassantes sur les plateaux TV où elle fustige sans filtre, comme Laurent Wauquiez l’avait fait en son temps, l’assistanat. La prenant au mot, François Ruffin la défie de passer une semaine dans la peau d’un smicard. Contre toute attente, Sarah Saldmann accepte le défi et s’embarque avec son cornac dans un Tour de France des "working poor" : à Lyon avec un livreur soumis à des cadences infernales, à Boulogne-sur-Mer, dans une usine de conditionnement des produits de la pêche, à Amiens dans un restaurant, à Saint-Etienne auprès d’une aide à domicile, à Abbeville dans une antenne du Secours populaire….

Le procédé rappelle celui utilisé dans "Debout les femmes !" : François Ruffin y racontait la mission parlementaire sur les métiers du lien qu’il avait effectuée en binôme avec Bruno Bonnell, un député macroniste, ancien chef d’entreprise, chantre d’un capitalisme et d’un esprit d’entreprise contre lesquels Ruffin s’est toujours battu. La bande-annonce de "Au boulot !" liste les situations inattendues que cette conjugaison des contraires fait naître. La précieuse ridicule, la « Cruella BCBG » se retrouve dans un environnement qu’elle ne connaissait pas, y découvre la dure réalité des prétendus « assistés » qu’elle accusait sans les connaître et, sans surprise, voit ses préjugés voler en éclats. Une dispute hors caméra, dont on se demande d’ailleurs si elle n’a pas compromis la sortie du film, le prive néanmoins du happy end escompté, Ruffin & Perret lui substituant un happening franchement raté.

Ruffin & Perret savent y faire. Leur documentaire est diablement efficace. Quiconque a fustigé sans en rien connaître la « culture de l’assistanat » ne s’y reprendra pas après l’avoir vu. Pour autant, même si on se trouve mesquin d’y trouver à redire, la générosité affichée de leur démarche cache une part de rouerie qui suscite des réserves.
    Bernard M
    Bernard M

Publiée le 7 novembre 2024
    Le film de Gilles Perret et de François Ruffin est un documentaire-reportage sur le travail, le travail mal rémunéré, la réinsertion, vrai problème de notre société, un petit film qui aurait très bien pu être un reportage TV.Il évite néanmoins l'écueil d'un cinéma engagé et il présente, il explique sans jamais prendre position et c'est là sa plus grande qualité.Il est teinté d'humour, cet humour qu'on trouve dans les trois films de François Ruffin ce qui positive des situations souvent dramatiques et on ne sent pas embarqué dans un film politico-social: c'est ce qui en fait toute sa force.François Ruffin cinéaste, c'est là qu'il réussit le mieux même si ses films n'ont pas une grande portée dans les souvenances à long terme;
    marina valleix
    marina valleix

Vu aujourd'hui avec la présence de l'équipe du film au Mk2 Beaubourg
    C'est pathétiquement drôle (comme toujours dans les docs de Ruffin) et cela fait du bien !
    Il arrive à nous émouvoir et nous faire rire en pointant du doigt les inégalités sociales inssupportables.
    Le parti pris de "reinserer les riche" avec Sarah SaldmanN est un vrai ressort comique.
    Cela fait penser à " L'ile des Esclaves" de Marivaux où les maitres deviennent les esclaves et les esclaves les maitres.
    Ruffin met à l'honneur des gens sur laquelle la société repose mais inconsidérée par celle- ci.Le contraste entre les couches sociales est saisissant et terrifiant. Sarah Saldmann permet par son ignorance du monde réél et la futilité de ses envies de mettre en valeur la dignité, la force, le courage des hommes et des femmes si injsutement sous payés !
    Il y a du burlesque et du grotesque chez Ruffin et j'aime bcp cela.
    A voir très vite !
    Alexandre Eynard
    Alexandre Eynard

Publiée le 7 novembre 2024
    Un bijou! Mettez en lumière des gens qui font tourner la France et nous faire rire et pleurer en fermant le clapet à tous les discours faciles et les punch line assassines. BRAVO
    Krystel
    Krystel

Publiée le 7 novembre 2024
    Un documentaire emouvant rempli d’amour et d’humanité. A ne pas rater.
    Dommage qu’il ne soit pas diffusé à la TV.
    Enfin du réel. Merci à M. RUFFIN et à M. PERRET.