Critiques spectateurs
Critiques presse
Votre avis sur Once Upon a Time ?
Critique de la saison 1
Publiée le 2 novembre 2017
Je décide de me lancer dans cette série après quelques années et la première chose que je puisse dire c'est que je ne suis pas du tout déçu, j'en suis déjà à l'épisode 10 et l'histoire et absolument géniale, on y voit bien l'effet lost sachant qu'elle est crée par deux anciens scénaristes de lost déjà par sa structure / deux partie différente (d'époque on peu dire) et le fait que chaque épisode soit consacrer à un personnage, j'avais adoré ce style dans lost et ça fait toujours très bon effet pour OUAT, très bon casting, effet spéciaux correct (pour le monde féerique) bref J’adhère totalement !
Critique de la saison 2
Publiée le 5 novembre 2017
une deuxième saisons toujours aussi magique que la première déjà 11 épisodes de vues et je suis absolument satisfait ! L'histoire autour spoiler: de Cora la mère de Regina
est vraiment très intéressante, chaque fin d'épisodes donne envie de voir rapidement la suite, je trouve limite cette saison plus addictive que la première !
Publiée le 14 janvier 2022
Une idée vraiment originale mais qui peine à décoller et à se renouveler, d'autant que les acteurs sont très inégaux.
Publiée le 6 juillet 2021
C'est agréable a regarder et on se prend au jeu mais au second degré car les incohérences sont légions ..... dommage une fois de plus qu'il y ait des noirs partout y compris pour Lancelot, ces américains ne peuvent pas s'empecher d'en mettre partout
Publiée le 1 mars 2020
wow jai adore voir once upon time on sattache a emma pis tous les autres personnages jaime bien tous saison a part la derniere saison jai moin aimer
Critique de la saison 1
Publiée le 13 août 2015
1ère saison de la série " once upon a Time " . L'histoire débute dans le monde fantastique et magique des contes de fée ou le prince charmant s'apprête à épouser blanche neige . Mais la méchante reine débarque à l'improviste et lance une terrible malédiction . Blanche neige et le prince charmant qui ont peur pour leur enfant décide de l'envoyer dans un endroit sûre . La malédiction se produit et envoit tout les personnages de conte de fée dans un monde sans magie , notre monde . Ils sont envoyer dans une petite ville nommer storybrooke dans le Maine ou ils ne se souviennent plus de leur véritable identité . Ils mènent la vie de monsieur et madame tout le monde sans se douter de qui ils étaient auparavant . Le maire de storybrooke n'est autre que la méchante reine qui les maintient sous contrôle . 28 ans plus tard Emma la fille de blanche neige et du prince charmant qui a également été envoyer dans ce monde est devenu une charmante jeune femme qui vit à Boston . Elle est le seul espoir , la sauveuse qui pourra vaincre la méchante reine , briser la malédiction et rétablir les fins heureuses . Mais comme tout les autres elle ne se rappelle pas son identité . Jusqu'au jour où elle reçoit la visite de son fils Henry qu'elle avait abandonner 10 ans plus tôt qui lui explique la situation et qui lui demande d'accomplir son destin de sauveuse ...
" once upon a Time " est une sympathique série au scénario assez originale . Tout les personnages de conte de fée ( blanche neige , le prince charmant , le petit chaperon rouge , cendrillon ... ) vont être envoyer dans notre monde après une terrible malédiction lancer par la méchante reine . Ils ne se souviendront plus de leur véritable identité . Emma la fille de blanche neige et du prince charmant est désignée comme la sauveuse qui pourra vaincre la méchante reine et mettre fin à la malédiction .
Cette première saison met en place l'univers de once upon a Time et nous fait découvrir ses nombreux personnages . L'histoire débute à storybrooke 28 ans après la malédiction et grâce aux flashback ont fait un retour dans le passé avant la malédiction dans le monde des contes de fée ce qui nous permet de faire connaissance avec les differents personnages . Dans chaque épisodes ont suit deux intrigues .il y a le présent ou on suit les mésaventures des personnages a storybrooke et grâce au flashback ont fait un retour en arrière dans le passée des personnages de conte de fée quand ils vivait dans le monde des contes de fées . Chaque épisodes raconte le passée d'un personnage différents un peu à la manière de la série Lost ce qui est génial car sa nous permet de faire connaissance avec les differents personnages de la série . " Once upon a Time " reprend le même style de naration que la série Lost ( les créateurs de Lost sont également les créateurs de once upon a Time , ceci explique surement cela ) . C'est géniale de voir les personnages évoluer dans deux mondes totalement différents avec du coup deux vies totalement différentes . Les scénaristes réécrivent à leur manière les contes de fées et c'est génial . Et on est pas au bout de nos surprises car les personnages de conte de fée qu'on croyait connaitre sont totalement réinventer . Ceux qu'on pensait vraiment méchant ne le sont pas vraiment comme spoiler: la méchante reine
et ceux qu'on croyait vraiment gentil ne le sont pas non plus . En fait dans la série on nous explique que les contes de fée ont été écrit d'après l'histoire réel des personnages de la serie . Et que forcément quand on écrit un conte d'apres une histoire vrai on modifie certains choses . C'est pourquoi les personnages ne correspondent pas totalement aux personnages décrit dans les contes et donc on est pas à l'abri de nos surprises avec les personnages et leur histoire . La série nous fait decouvrir en profondeur les differents personnages et pourquoi certains sont mechant et c'est vraiment interessant sa nous fait découvrir les personnages sous un nouvelle angle . De plus les scénaristes ont eu la très bonne idée de liée tout les contes de fée ( blanche neige , pinocchio , cendrillon , la belle et la bête , Alice au pays des merveilles ...) en les faisant vivre dans le même monde ce qui nous donne une histoire vraiment originale ou tout les personnages de contes de fée se côtoie ou son liée d'une manière ou d'une autre . Dans cette première saison Emma va arriver a storybrooke pour ramener son fils Henry chez sa mère adoptif qui n'est autre que la méchante reine. Mais ce dernier va tout faire pour la convaincre qu'elle est la fille de blanche neige et du prince charmant et qu'elle a comme destin de briser la malédiction . La méchante reine qui voit d'un très mauvais oeuil l'arrivée de Emma a storybrooke va tout faire pour qu'elle reparte . Le conflit va alors très vite s'installer et à partir de la l'intrigue de la série va vraiment débuter . Cette première saison même si elle a un côté un peu nian nian et enfantin par moment et qu'elle est un peu inégale par moment avec quelques épisodes un peu ennuyeux s'avère globalement très sympathique nottament dans sa deuxième partie ou les choses vont s'accélérer avec l'intrigue qui va devenir vraiment prenante . La série contient son lot de suspense , d'action , de mystère et de rebondissements . Tout les ingrédients pour nous faire passer un bon moment .
Les acteurs sont plutôt pas mal dans leur rôles en particulier lana parilla qui joue la méchante reine ou Robert carlyle qui joue gold . Les deux meilleurs peronnages de cette saison pour ma part . Leurs personnages sont vraiment intéressant , intriguant et charismatiques . Les paysages ou se situe l'action sont superbe , Les costumes et décors de la série sont réussit et nous immerge vraiment dans le monde des contes de fée .les effets spéciaux sont également pas mal .
La saison s'achève sur un bon cliffhanger qui nous donne vraiment envie de voir la saison 2 .
Publiée le 25 août 2021
Très belle série, très belle histoire et bien scénarisée. J'ai dévoré la série en quelques semaines seulement. J'ai apprécié l'histoire entre les deux univers, celui spoiler: d'aujourd'hui et celui du monde imaginaire
. Cette série spoiler: réunit les principaux personnages de contes de fées tels que Blanche Neige, le Prince Charmant, Peter Pan, Alice au pays de Merveille, Cendrillon en autres...

À propos des saisons, les principaux protagonistes ont quitté la série à la fin de la sixième saison. Seuls quelques acteurs sont restés. Quand des acteurs principaux quittes une série, on perd toute motivation de regarder la suite, car nous nous attachons aux personnages et à ses acteurs. Si un ou deux acteurs quittes la série, ça peut passer, mais lorsque la majorité des acteurs quittent la série et qu'il ne reste que trois acteurs, vaux mieux y mettre un terme. Ils auront dû interrompre la série à bout de six saisons.

J'ai quand même regardé la série jusqu'au bout, car je souhaitais découvrir la fin (sans savoir véritablement s'il y aurait eu une fin), car dès qu'une série est annulée, habituellement les producteurs et réalisateurs ne prennent pas la peine de réaliser une fin, ce que je trouve dommage. Car nous en avons passé du temps à suivre l'histoire. Sans fin, on a le sentiment d'avoir regardé la série pour rien. Avoir une fin, c'est aussi d'avoir un remerciement. Si on regarde une série, c'est pour connaitre la fin, non... ?
Pour once upon a. Time, les producteurs ont quand même pris le temps de réaliser une fin et je trouve ça top. J'ai trouvé le dernier épisode spoiler: excellent et très émotif.
Ce qui conclut parfaitement la fin.
Publiée le 1 janvier 2018
une série qui aborde de façon innovante les contes, les saisons 3 et 5 sont tout particulièrement intéressantes grâce au développement personnel du personnage principal Emma
Publiée le 11 août 2020
Décevant. Comme bon nombre de séries, Once Upon A Time a surfé sur le succès de ses premières saisons en multipliant les personnages, les histoires, les relations, jusqu'à perdre les téléspectateurs et sombrer dans les méandres des séries oubliées et gâchées. C'est ce qui arrive quand on priviligie le rendement à la cohérence du scénario. Pourtant, les premières saisons sont promettantes, l'idée est originale, mais il fallait penser davantage à la chronologie de l'histoire qui part en cacahuètes et aux choix des acteurs qui ne sont pas terribles. Dommage.
Publiée le 1 juin 2020
Beaucoup de chose à dire sur cette série qui à bercer mon enfance, je l'adore !!! ces 5 étoiles que je lui accorde sont amplement mériter, il y a énormément de références, des méchants ingénieux et qui ne se laisse pas battre facilement, de l'aventures et des personnages attachants, voila qui pourrait résumer Once Upon A Time !!! Il y a tout de ce que j'attend d'une bonne série: une histoire de qualité, tout comme les personnages, des aventures plus folles les unes que les autres et des méchants qui hormis les clichés très flagrant, sont rageant ! OUAT c'est aussi une série d'émotion, avec des grandes pertes de personnages parfois et des retrouvailles incroyables aussi ! En 7 saisons il ont réussi à créer une dinguerie d'histoire qu'aucune autre série ne pourrat concurrencer ! voici ma critique en détail:
saison 1: incroyable, c'est le commencement d'une grand aventure, le commencement de la magie et des charactères de tout les personnages !
saison 2: Comme dans chaque saison des nouveaux méchants arrivent plus méchants que jamais et des liens se crée, dans l'ensemble c'est une bonne saison, au même niveau que la saison 1!
saison 3: la partie au pays imaginaire était incroyable, ce qui fait d'elle une très bonne saison !
saison 4: de grand nouveaux personnages importants arrivent, que ce soit du côtés des méchants, que du côté des héros. Pour moi, cette saison est la moins bonne de toute la série !
saison 5: comment ne pas y accrochez: spoiler: Emma Swan qui devient la ténébreuse !!!!!

saison 6: J'ais adoré cette nouvelle histoire sur Excalibur , mais ont sentait aussi qu'ont s'approchait de la fin de la série !
saison 7: la saison la plus bourré en histoire, une saison où ont alterne entre passé et futur et où ça recommence comme la saison 1: spoiler: la malédiction d'amnésie est de retour !
. Bref, la boucle est bouclée ! C'est une très très bonne série, qui comme je vous le dit à bercer mon enfance ! J'ais adoré attendre à chaque fois un nouvel épisode et les nouvelles saison, aujourd'hui, c'est finit, mais vu spoiler: que ça reste une bonne et heureuse fin, je suis quand même content de rester sur cette note positivité !
Roxou.

Publiée le 21 juin 2020
Pour ma part j’ai adoré ! Petite Mention spéciale pour Lana Parilla ( Regina) que j’ai vraiment adoré dans ce role. C’est une série où on ne s’ennuie pas et où il y a toujours des rebondissements, + le petit retour en enfance avec les contes, vraiment superbe !
Publiée le 27 avril 2013
Une bonne surprise et une série vraiment rafraichissante ! Bon évidemment on reste dans l'univers des contes pour enfants alors il ne faut pas s'attendre à des intrigues dignes de Game Of Thrones. La multiplicité des contes à explorer permet à la série de conserver un bon rythme pendant la saison 1 avec un modèle identique à chaque épisode (Parallèle entre le présent à StoryBrooke et le passé dans la forêt enchantée). Modèle qui ne pouvait évidemment pas être gardé dans la saison 2, et c'est bien dommage, parce que pour le coup on commence à tourner en rond malgré quelques bons rebondissements. spoiler: Et depuis que la malédiction est levée on attend avec impatience un éventuel retour de toute notre petite communauté vers la forêt enchantée :)
Critique de la saison 7
Publiée le 28 novembre 2017
C'est ma série numéro 1, j'ai vu toutes les saisons en français et anglais 5 fois, c'est dingue mais c'est magique, cette saison 7 débute très bien, les nouveaux personnages ont bien été choisi et en plus il reste mes 2 préférés Régina et Killian :-)
Publiée le 26 juin 2020
Excellente série. Les musique sont mémorable. Les acteurs sont bien dans leurs personnages. L'histoire est génial. Même si je n'ai pas beaucoup apprécié la saison 7. Qui est pour la pire saison de la série. Mais mise à pars ça je la conseil totalement. Elle est juste géniale.
Critique de la saison 7
Publiée le 5 février 2022
La saison 7 est clairement LA saison de trop. La série commençait déjà à s'essouffler avec le temps, avec une intrigue plutôt redondante. Pourtant j'ai vraiment adoré les premières saisons, avec ce parallèle entre les comptes de fées et la réalité.
Hélas je trouve cette dernière saison totalement inutile et vide. C'est étrange car d'un côté elle s'éloigne trop de ce qu'était la série avant, tout en restant semblable dans l'intrigue (un méchant qui jette un sort et tout le monde oublie à part l'enfant).
Enfin bref, tout ça pour dire que je n'ai vraiment pas apprécié cette saison, et que je trouve même qu'elle vient gâcher la série.