Comment résumer ? Hmmm... J'ADORE CETTE SERIE !! En même temps, je suis une espèce de Dinsey-geek alors forcément, dès qu'on parle de princesses, je réponds présente.
D'abord, l'histoire. Vous avez sûrement lu le synopsis, mais je dois vous dire tout de suite : il ne rend pas hommage au véritable génie des créateurs de la série qui ont fait que tout s'aligne de façon juste imprévisible mais si logique. Cette série est comme un puzzle géant dont on ignore le rendu final : chaque pièce s'emboîte parfaitement avec la précédente, et à mesure que la mosaïque se révèle, on est agréablement surpris.
Par exemple : Rumplestilskin qui est à la fois le lutin qui fil la paille en or, le crocodile du Capitaine Crochet ou encore la Bête de Belle.
Plutôt que de m'étaler sur le scénario long et complexe, je vais passer aux détails techniques, comme le jeu d'acteur. Jennifer Morrison, récupérée du casting original de Dr. House, campe ici une héroïne à laquelle le spectateur peut s'identifier : elle est désabusée par la vie difficile et peu joyeuse qu'elle a menée jusqu'à présent, et surtout elle est sceptique et ne croit pas en la magie. Au premier abord, elle m'a semblé particulièrement agaçante car trop obtuse, refusant l'évidence même lorsqu'elle l'avait sous le nez, ce qui me donnait l'impression qu'elle était le seul personnage à ne pas savoir avancer. Du mois jusqu'à la fin de la saison 1, heureusement ! Ginnyfer Goodwin, qui tient le rôle de Mary-Margaret aka. Blanche-Neige, est à mes yeux une totale inconnue, pourtant je la trouve très convaincante dans son rôle révisé de la première grande princesse de Disney. C'est une princesse battante, bien décidée à ne pas attendre d'être sauver pour se dresser contre sa belle-mère, la Méchante Reine.
Et quelle Méchante Reine ?! Lana Parilla, qui devient Regina Mills dans la série, est juste à mes yeux le meilleur rôle féminin jusque là. Tantôt machiavélique, tantôt touchante, son personnage est plein de surprises et c'est ce qui fait tout le charme de cet anti-héros. En parlant d'anti-héros, Rumplestiltskin se pose là lui aussi ! On ne sait jamais s'il fait les choses par méchanceté, par intérêt ou juste par amusement. Dans tout les cas, c'est avec plaisir qu'on retrouve le grand Robert Carlyle (Stargate Universe, 28 Semaines Plus Tard, The Full Monty) dans un rôle haut en couleurs. Il y a aussi mon petit chouchou, qui ne pointe le bout de son nez qu'en cours de saison 2 : le capitaine Crochet ! Au placard la perruque mise en plie et la moustache cirée ! Bonjour le beau gosse (et oui, un peu de fan service quoi !). Colin O'Donoghue y tient un pirate enjôleur et ambivalent, dont les intentions ne sont jamais très claires mais qui gagne vite les faveurs du public. C'est bien pour ça qu'il a été promu au rang de rôle principal d'ailleurs.
En même temps, presque tous les acteurs sont choisis en partie pour leur physique : les gentils se doivent d'être beaux (on reste dans du Disney, donc tout public !) et les méchants se doivent de l'être aussi, ce qui les rend encore plus tentateurs et attrayants ! D'ailleurs, je parle beaucoup de Disney mais il faut bien noter que tous les personnages sont conçus à partir de leur homologue Disney justement : la Petite Sirène s'appelle Ariel et elle est rousse, son prince s'appelle Eric, la Belle au Bois Dormant s'appelle Aurore, Mulan aussi est de la partie... Même les costumes sont calqués, comme la robe dorée de Belle, ou la tenue de Maléfique !
Passons aux détails qui fâchent, parce qu'il y en a malgré tout quelques uns. D'abord, la surenchère de fonds verts, pas toujours maîtrises. Ce qui est dommage car du coup ça fait très téléfilms des 90's. Je suis sûre que même Doctor Who a un meilleur budget FX. Enfin, je soupçonne que le gros des soussous passe dans les costumes. Et puis, soyons lucides : avec la grande variété des décors, ce serait trop coûteux de tous les concevoir en dur ! Mais c'est tout de même regrettable. Ensuite, le scenario bien que cohérent, qui semble parfois capillotracté. Même pour une série où le Destin, la Bonne Etoile, tout ça tout ça, entre en ligne de compte, ça fait parfois un peu trop... Troisième point : la surenchère, encore ! A vouloir intégrer tous les personnages de Disney, je trouve que certains ne sont pas assez exploités, voir juste gâchés. Comme Cendrillon par exemple. Ou plus récemment Raiponce, ce qui m'a juste bouleversée étant donné que c'est ma princesse préférée.
Bon, le mieux, c'est encore que vous regardiez ! Mais les 4 étoiles que je donne ici devraient être un bon indice pour vous montrer combien j'aime cette série malgré ses petits défauts :) Alors lancez-vous !