Prison Break
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,8
    208865 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Prison Break ?

Amogus Review
    Amogus Review

Publiée le 21 mars 2023
    On a une excellente série dans son ensemble, mais obscurcie par un side-plot complètement inutile et inintéressant, ce qui fait que la saison 2 et 4 ne sont pas digestibles (il n’y a même pas d’évasion dans une série qui porte ce titre).
    Heureusement, on se permet de s’attacher à des personnages et les retrouver fréquemment. Chaque prison est vraiment intéressante et c’est franchement brave d’avoir mis un vrai groupe djihadiste dans la saison 5, saison qui apprend de ses erreurs et permet de parfaitement mixer prison et side-plot.

Mais vraiment le side-plot c’est juste une tentative de justifier pourquoi Lincoln s’est fait coffrer, si c’était intéressant, on aurait eu l’explication dans un seul épisode, au lieu d’avoir un complot digne de la NASA qui n’envoie personne sur la lune.
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 1 février 2015
    En 2006, sortait "Prison Break", l'une des séries les plus ambitieuses que la télévision ait connu et qui jouissait d'une énorme côté de popularité autant aux Etats-Uns qu'en France. Doté d'une intrigue des plus originale que l'on ait pu voir, la première saison est tout bonnement un petit bijou qui n'attendait qu'à être polir. Victime d'une sombre machination, Lincoln Burrow, un petit truand, est condamné à mort au pénitencier de Fox River pour avoir tué le frère de la vice-présidente. Son frère, Michael Scofield, un ingénieur surdoué, est convaincu de son innocence et va tenter de les faire évader en se faisant lui aussi incarcéré. Créé par Paul Scheuring, "Prison Break" est une claque monumentale à tous les niveaux. L'intrigue, bien que tiré par les cheveux et quelquefois rocambolesque, est tout bonnement magistral, les rebondissements sont nombreux et puissants, chaque épisode se finissant avec un cliffhanger qui vous donne envie de connaître la suite. La série parvient à prendre une ampleur inouïe en 22 épisodes, tout aussi haletant et excellent les uns que les autres. Tout commence sous les plus beaux auspices avec un super générique doté d'une musique enivrante qui présente les personnages. L'univers carcéral est super bien retranscrit, l'atmosphère rugueuse et angoissante s'immisce dès les premiers épisodes, tout cela sublimé par une bande originale très rap, qui trouve ici parfaitement sa place. Les rapports haineux entre les différents gangs et la violence qui règne au sein de l'établissement est bien rendu, bien qu'on s'éloigne de la noirceur de "Oz". La réalisation est plus que convenable avec une mise en scène au cordeau et des cadrages impeccables. Mais la principal force de la série, c'est bien évidemment son casting et sa multitude de personnages attachants : Wentworth Willer trouve ici le rôle de sa vie en tant qu'ingénieur surdoué, Dominic Purcell est hyper convaincant tout comme le reste de la bande Amaury Nolasco, Rockmond Dunbar et Muse Watson entre autres. De plus, la série ne délaisse jamais les personnages secondaires et propose des personnages aussi charismatique que dangereux tels que Peter Stromare et Robert Knepper, l'un des meilleurs méchants que la télévision ait connu. Quoi qu'il en soit, la saison 1 de "Prison Break" est une tuerie indescriptible, une des meilleurs saisons toute série confondue, à jamais graver dans mon coeur.
    Nath4217
    Nath4217

Publiée le 3 mars 2021
    Super série, avec de très bons acteurs et une histoire très intéressante. J'aime beaucoup !
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 13 avril 2011
    "Prison Break" a toujours jouit d'une côte de popularité immense en France.Il faut dire que la première saison,vaste huis clos dans la prison rugueuse de Fox River,était géniale et se tenait de bout en bout.Rapports amicaux ou haineux entre prisonniers,astuces à la cantine ou aux travaux forcés,préparation méticuleuse d'une évasion,grains de sables,gardiens détestables...La seconde saison,traque à travers le pays entre les rescapés et le FBI était tout aussi haletante.En revanche,oublions les saison 3 et 4,abracadabrantesques à l'extrême.Le problème avec cette série,c'est qu'elle ne savait pas où s'arrêter dans la surenchère.Si ça ne manque jamais d'action,la série abuse des invraisemblances scénaristiques et d'un montage racoleur,qui finit par lasser.Elle a fini par se parodier elle-même.Robert Knepper(T-Bag)est savoureux tout du long,avec un personnage complètement fou et bipolaire.Wentworth Miller(Michael Scofield)garde une sobriété de bon aloi,et une conviction à toute épreuve.Les rapports entre les 2 frères Scofield sont la base de ces éternelles courses contre la montre.Déja culte.
    Critique de la saison 5
    Publiée le 16 juin 2017
    En ce qui me concerne, l'effet madeleine de Proust est bel et bien là ! Au point de pardonner les nombreux points négatifs de cette saison 5.
    Si le début est captivant et les 5 premiers épisodes passionnants, la seconde moitié de la saison va vite voire trop vite et est à la limite d'être bâclée. Malheureusement, certaines ficelles sont un peu grosses ( spoiler: Cyclop tué en perdant son 2ème œil, l'identité de Poseïdon
    ) et les amis de Scoffield ne sont pas toujours bien intégrés au scénario.
    Heureusement, l'évasion de la prison et du Yémen est géniale et on retrouve les belles valeurs véhiculées au fil des saisons qui sont la fraternité, l'amitié, le dévouement, la loyauté, etc... Les références au mythe d'Ulysse sont également intéressantes, on retrouve bien l'histoire de ce héro transposé dans un cadre moderne.
    Mention spéciale pour les réalisateurs qui ont su faire le distinguo clair et net entre les djihadistes terroristes assoiffés de sang et les musulmans qui prônent la paix et qui savent aider leurs amis en toutes circonstances. Ça fait du bien de voir enfin une série "muslim-friendly" !
    asonipse
    asonipse

Publiée le 22 décembre 2018
    Si vous voulez du suspens, de l'action, des rebondissements, de la vengeance, une histoire d'amour, vous avez trouvé la série idéale.
    Skol
    Skol

Critique de la saison 5
    Publiée le 5 avril 2017
    Excellent premier épisode ! A part le générique du début, qui n'aurait pas dû être, puisque ça spoil complètement...
    vincent t
    vincent t

Publiée le 8 septembre 2024
    Pour moi, meilleure série de tous les temps. J'ai regardé la saison de 1 à 5 au moins 3 fois je pense. Et je le referai dans quelques années je pense encore.
    Critique de la saison 4
    Publiée le 19 décembre 2017
    Une quatrième saison vraiment sympa, j'ai beaucoup aimé retrouver tout nos personnages ensembles, travaillant sur un seul projet. Le scénario est vraiment top, j'ai beaucoup aimé l'attitude de Mahonne, Bellick, les retrouvailles Sarah et Michael sont mignonnes, la mère de Lincoln et de Michael est dingue très bien joué d'ailleurs, quand à Scylla mystérieux et bien ficelé. La fin est idéale mais triste.
    Thefilmhater
    Thefilmhater

Critique de la saison 4
    Publiée le 10 février 2022
    J'ai hésité entre 2.5 et 3, mais je n'ai pas envie d'être trop dur, donc je vais lui mettre 3. Cette saison confirme ce que je pensais : la saison 3 ne sert quasiment à rien. Et ça se confirme dès le premier épisode. Récapitulons : on doit faire évader Whistler, spoiler: il se fait tuer au bout d'un quart d'heure
    ; Sucré est incarcéré avec Bellick et T-Bag, spoiler: ils sont libérés sans qu'on sache pourquoi
    ; Sara spoiler: est censée être morte, ce qui rajoutait du drame et de la tension bienvenues, mais en fait non, elle n'est pas morte
    . Tout ce que la saison 3 a tenté de mettre en place et d'introduire est balayé d'un revers de la main dès le début. C'est assez fâcheux.
    Concernant la saison en elle-même, il y a clairement deux parties, une correcte (épisodes 1-12) et une plutôt médiocre (épisodes 13-24). Toute la première partie, qui porte sur la récupération de Scylla, est pas mal, même si c'est un peu du grand n'importe quoi. Parlons déjà des personnages : Don Self est sympathique, en revanche l'asiatique est vraiment cliché et pas attachant pour un sou. Les situations sont assez répétitives voire lassantes, et notre équipe semble un peu trop bien s'en sortir à chaque fois qu'ils sont dos au mur. Le cartel, qui avait l'air d'une organisation inarrêtable, est ici réduite à une flopée de boomers et d'actionnaires, entourés de quelques gardes du corps. J'en veux pour preuve spoiler: la facilité avec laquelle ils récupèrent les cartes
    . Certains passages sont néanmoins très bons, comme spoiler: la mort de Bellick, l'intrusion dans le QG du cartel ou encore la trahison de Self, plot twist inattendu et vraiment stylé
    . Dans les points positifs, on peut aussi citer le développement de Mahone, personnage incroyable et qui bénéficie de la meilleure écriture. Je suis par contre un peu déçu de T-Bag; lui qui était clairement un personnage fort et dangereux fait un peu pâle figure aux côtés des différents protagonistes qu'il est amené à côtoyer. De plus, spoiler: faire revenir Sara est vraiment dommage, ça ruine un peu tout le côté dramatique de la saison 3, d'autant qu'elle ne sert pas à grand chose, et ça édulcore un peu Gretchen, qui elle aussi est moins bien traitée qu'avant
    . Reste que les rebondissements sont sympas et les temps morts peu nombreux. Toutefois, spoiler: passé la récupération de Scylla
    , ça devient très lourd, et surtout du grand n'importe quoi. A partir du moment où ils sont à Miami, c'est poussif, ça tourne en rond et c'est tiré par les cheveux spoiler: (les révélations invraisemblables sur la mère des deux frères ainsi que la fraternité de ces derniers, la mère qui veut déclencher une guerre mondiale, les plans de Michael qui fonctionnent toujours alors qu'il a bien plus fort en face de lui...)
    . Le pire reste quand même spoiler: le retour de Kellerman. J'avais des réserves sur son développement en saison 2, que j'avais trouvé trop brusque et invraisemblable, mais il y avait tout de même ce côté rédemption qui était sympa. Seulement le faire revenir alors qu'il est censé être mort, et le transformer en Deus ex Machina pour sauver nos persos alors qu'il aurait pu se manifester bien avant...
    C'est grotesque, et révélateur d'une écriture peu subtile et non maîtrisée. En fait si je comprends bien spoiler: personne ne meurt dans cette série, les scénaristes n'ont pas le cran de tuer les persos importants
    . Bref, dans l'ensemble j'ai trouvé ça assez pénible à regarder. Les deux derniers épisodes, originellement le téléfilm "The final break" sont quant à eux pas mal, même si là aussi je ne comprends pas pourquoi spoiler: ils sont libérés sans qu'on sache pourquoi 0
    En conclusion, cette saison finale (en théorie, car les producteurs ont changé d'avis quelques années plus tard) de Prison Break n'est pas incroyable. Poussive, sans queue ni tête et redondante, elle n'est que la suite logique d'une saison 3 qui s'est faite dans le chaos sans vision sur le long terme. Ca reste quand même sympa à regarder, mais on est bien loin de la saison 1.
    chairat hicham
    chairat hicham

Publiée le 1 août 2024
    belle série 🎥 très original, une série qui nous transporte dans son monde et quel monde, ca reste dans notre mémoire et on passe un bon moment avec une belle histoire et de bons acteurs. ca fait partie des serie qu'on l enchaine sans compter qui nous font faire des nuits blanches tellement c additif et que l on veut voir la suite ... 👌
    Capte974
    Capte974

Publiée le 12 octobre 2023
    Très bonne série .

L'histoire et très interessante 2 frère qui se retrouve en prison qui cherche à s'évader.

La série et réalise dans les années 2000 mais cartonne toujours aujourd'hui.

Car l'histoire et très accrochantes. Hâte de voir la saison 6 car le retour de la saison 5 étais super .

Série dans le top 10 je recommande
    jeffbouster1
    jeffbouster1

Publiée le 4 octobre 2022
    Saison 1 : Classique , avec quelques facilités par ci par la mais sinon super du début et surtout a la fin

Saison 2 : Nécessaire mais moins bien

Saison 3 : Du réchauffé de la Saison 1 avec des personnages de plus en plus fade

Saison 4 : Sa va dans tout les sens pour essayer de finir toutes les intrigues farfelus mis en place y a 1 ou 2 Saisons , mais c'est pas pire que la Saison 3

Saison 5 : Sans intérêt

Finalement cette série n'a de classique que sa première saison , ils aurait du s'arrêter a la 2eme et ne pas transformer la chasse a l'homme en chasse au trésor..
    Publiée le 19 octobre 2017
    La première saison vaux 5 étoiles les autres par contre vont en diminuant, le scénario c’est du n’importe quoi....
    Nanou
    Nanou

Publiée le 16 septembre 2023
    Chef d’œuvre , une pépite suspens rebondissements émotion! Captivante du début à la fin, tous les personnages sont importants et bien choisis ils deviennent tous attachant. La seule série au monde qui peux te faire aimée un personnage que tout le monde détestait au départ! J’étais en 6eme quand elle est sorti je me souviens elle passé sur m6 tous les jeudi, j’étais fan comme tout le monde! Le succès qu’a eu cette sorti je me souviens c’était le plus gros chiffres d’audiences pour m6, tellement après les épisodes ils nous mettez des reportages avec faf la rage et tout mais c’est mérité! Les gens qui osent comparé la casa de papel ou je ne sais quoi avec prison break allez dormir les enfants! Prison break aucune série ne l’égal et je pèse mes mots, c’est la seule série où je sais absolument ce qui va se passe mais je suis à fond comme si c’était la 1er fois! Je me l’a retape entièrement chaque année et c’est toujours un plaisir ! La saison 1 restera là meilleur pour moi l’ambiance a fox river est juste ouf et on retrouve plus cette ambiances avec Pop , les gardes ainsi que les prisonniers!