Si on aime : les thrillers, les scénarios compliqués, les ambiances déprimantes
Si on supporte : les meurtres d'enfants, les nuits dans une grotte, la pluie
Pitch : Dans une ville de campagne forestière, des enfants disparaissent, ce qui semble répéter des événements déjà survenus 33 ans auparavant...
On est plongé dans un thriller augmenté d'une ambiance neurasténique. On pense évidemment à Stranger things, l'histoire de départ ressemble par beaucoup d'aspects mais, là où les Etats Unis font du lourd, rythmé et spectaculaire (et très bon), les allemands entretiennent la retenue, la mise en place des ambiances est palpable comme la détresse des personnages. Et c'est très bon aussi ! L'épisode 3 est vraiment emblématique de cette réussite sur l'ambiance parfaitement en accord avec le rythme. Enquête qui patauge (il pleut tout le temps), à la ramasse des événements, chacun dans son coin, avec ses secrets. La comparaison avec Stranger Things s'arrête aux disparitions d'enfants, aux personnages et ambiances travaillées. Là où un monde parallèle est en cause dans le premier, ici il s'agit d'époques différentes (je ne spoile pas, on le comprend dès le premier épisode).
On est clairement dans le fantastique soft, boucles temporelles et personnages bizarres à la David Lynch. Des époques différentes (un léger côté Retour vers le futur en "pas fait exprès" ou Fringe, des lieux hors du temps, des phénomènes électro-magnétiques étranges et une centrale nucléaire en déclin ... En raison des boucles temporelles, les personnages sont un peu difficiles à suivre, mais il vaut mieux se laisser porter qu'essayer de recoller les morceaux et risquer de se gâcher le plaisir. Même en essayant, le scénario réserve des surprises intéressantes.
Pas d'effets spéciaux tape à l'oeil donc (les seuls apparaissent dans l'épisode 10), mais des personnages bien campés, des ambiances léchées (musique et photographie) et un scénario bien retors.
Vous trouvez le récit difficile à suivre ? La production a tout prévu avec un site internet d'accompagnement superbement réalisé : https://dark.netflix.io/en/family-tree. Arbres généalogiques, fiches de personnages, on peut choisir ses saisons pour éviter le "divulgachage".
Multilingue ... sans le français.
Je peux le dire, j'adore la forêt noire.
Le tout dure 3 saisons, durée idéale pour ce récit complexe.