Enola 57 3
Critique de la série
Publiée le 25 novembre 2022
Un chef d’œuvre…je ne sais pas comment on peut ne pas aimer cette série…tellement bien écrit , tellement réfléchie…Dark ne vous laisse pas indemne…la meilleure série que j’ai pu voir jusqu’à maintenant!!
Je trouve cette série vraiment moderne. Une action dosée avec une intrigue et une demande de réflexion soutenue. Les personnages ont un charisme et une personnalité propre. L'ambiance est pesante tout au long de la série. Les temps morts sont plutôt faible et aucun détail n'est laissé au hasard.
Comparons aussi avec l'expérience du chat de schrödinger :
La boîte = Un instant T bien précis / 1 fraction de seconde que personne ne peut percevoir L'élément radioactif perturbateur = mort de la famille de Tannaus Poison = La machine à remonter le temps Chat = Monde Originel
Le monde originel fut à la fois au même moment ("1seconde" avant l'accident), dans 2 états différents (naissance de 2mondes supplémentaires) - Un monde qui penche vers la mort (Adam) - Un monde qui penche vers la vie (Ève) La boîte, ce moment, c'est juste avant l'accident de voiture qui aura provoqué l'invention de la machine à remonter le temps, soit le poison qui peut tuer le monde originel.
Au final, Les 3 saisons de Dark se déroulent en même pas une fraction de seconde !
Quand l'apocalypse a lieu, pour une fraction de seconde le temps s'arrête !! Ce qui se traduirait par la seconde de pressentiment du fils de Tanhaus avant de prendre le pont.
Dark nous a invité à regarder à l'intérieur de la boîte du chat de schrödinger
Bon, le raisonnement mérite d'être encore mieux travaillé mais ça me plaît cette autre vision de la série :P
Je rajoute : En imaginant toute la série sous le regard de l'expérience du chat de schrödinger, on supprime toute notion du temps !!
Rien ne s'est encore passé dans le monde originel ( avant l'accident = moment du pressentiment). Cela rend donc possible l'existence du monde "Sans accident, sans machine à remonter le temps ", sans l'existence des deux autres mondes pour influencer sur la venue ou non de l'accident !!
En restant dans la vision "voyage dans le temps, logique" , on admet que le monde originel doit avoir les deux autres mondes auprès de lui pour subsister dans le temps, ça voudrait dire que l'être humain n'a aucun libre arbitre, et que nous sommes tous emprisonnés, manipulés, que nous ne pensons pas par nous même...
Mais en comparant la série avec l'expérience du chat de schrödinger : Pourquoi le chat dans la boîte (monde originel avant de prendre ou non le pont) a pu survivre avec l'élément radioactif perturbateur ( accident) qui ne s'est pas enclenché, et donc ne cassant pas la bouteille du poison (Timemachine)et donc ne tuant pas le chat ? Pourquoi ?
Parce que Le chat / le monde originel/le fils tanhaus ont eu ce pressentiment. Ils ont décidé, ils ont eu le choix, le libre arbitre de ne pas emprunter ce pont un jour de pluie.
Ce qui a permis la continuation de la vie !!!
Jonas et Martha représentent le libre arbitre malgré leur condition dans leurs mondes respectifs.
Une série absolument incroyable que je recommande grandement ! Cette série est très complexe, ce qui peut effrayer les téléspectateurs, mais n'abandonnez pas car ça en vaut le détour ! Le scénario est incroyablement bien construit (de la première à la dernière saison), l'ambiance et géniale et les acteurs sont très talentueux ! Les créateurs nous ont tenus en haleine jusqu'à la fin (une fin magnifique soit dit en passant). Cette série est vraiment différente et vous auriez tort de passer à côté ! PS : Si vous voulez vous aventurer dans cette univers, posez votre téléphone ou arrêrez ce que vous êtes en train de faire ! Cette série demande beaucoup d'attention et si vous ratez ne serait-ce que quelques minutes, vous serez perdus ! (À bon entendeur :) ) J'espère que j'aurais réussi à vous convaincre de visionner cette série qui est pour moi une petite pépite ! Je vous souhaite un bon voyage dans le temps en espérant qu'il vous plaira (et que votre cerveau en restera intact ah ah !)
Une idée géniale, une atmosphère envoûtante, j'ai été happé par la série au tout début. Quelle déception au fur et à mesure de l'avancée de l'intrigue... On nage en plein labyrinthe, on se perd dans des dialogues systématiquement elliptiques, on en vient à détester Martha et Jonas qui pleurent un plan sur deux. Aller au bout a été une vraie épreuve. Ce fameux nœud, je n'ai jamais eu réussi à le dénouer personnellement.
Excellente série incroyable c'est la première fois que je comprends pas tout mais que j'ai adoré , les acteurs sont vraiment bon ainsi que le scénario bravo
série apparemment inspirée de l'univers de David Lynch....apparemment car dansles faitsj'ai trouvé cette série extremement longue et ennuyeuse. les acteurs ne sont pas top et la trame narratique est pénible à suivre, on décroche facilement. Une saison passe encore mais je ne regarderai pas la saison 2.
Dark est excellente série, ses personnages sont très biens et leurs interprètes sont au top. La série a une très belle photographie, accompagnée d'effet spéciaux très biens réalisés et une bande son incroyable. C'est trois éléments renforce le côté flippant de la série. Il est possible de se perdre de temps en temps avec tous les voyages dans le temps et par la suite les voyages dans des mondes parallèles. Mais la ressemblance entre les acteurs jouant le même rôle a des âges différents nous aides à s'y retrouver. Les seuls défauts de cette série son sa saison 2 qui est moins bonne que les autres et une histoire compliqué a comprendre. En cocnlusion cette série est à voir.
Ce type de série qu'on peut observer et/ou comprendre sur différents angles et points de vue. Je suis plus content d'avoir attendu qu'elle soit terminée avant de la regarder cela dit. C'est une série qui doit presque se regarder comme un film, un tout.
Série bien trop souvent oubliée quand on cite les meilleures. Pourtant rien que dans son domaine de voyage dans le temps elle domine tout ce qui a pu être fait. On sent que vraiment là, le scénario a été pensé, repensé, vérifié. J'imagine le type chez lui au moment de sa réflexion, des photos punaisées sur un grand mur reliées entre elles avec de la ficelle rouge. Maintenant je ne mets "que" 4 étoiles car je trouve que l'époque du futur a été survolée et est brouillonne comparée aux deux autres et ne sonnait pas vraie. Et également parce que cette série méritait au moins 2 saisons supplémentaires. C'est vraiment dommage car chaque épisode était vraiment prenant et ne laissait pas indifférent une fois l'écran éteint.
Conclusion: ils ont vraiment pensé à tout dans la série voyage temporelle. Le tout mêlée de Manipulations et mensonges, çà rend le truc encore plus plausible et encore plus dingue et encore plus intéressant. Chaque personnage a ces propre luttes interne et ils contribuent tous à rendre çà encore plus intense. Si vous ne vous perdez pas dans 3 époques et 2 ligne temporelles çà vaudra le coup ! Le seul point négatif c'est qu'il faut s'accrocher au début de la saison 1, c'est un peu lent au début , mais le début est important pour comprendre le reste, donc ... Oui je suis d'accord : elle est vraiment excellente cette série mais à condition de tout regarder !
Grande déception... Qui pourtant aurait pus être une excellente série, mes trop de scène mélanger les une auix autres et qui donne l'impression de ne pas être dans le bonne ordre, beaucoup d'incohérence rendant le tous juste incompréhensible, j'ai limite envie de dire aux monteur d'arrêté l'alcool pendant le travail... Des scène qui n'apporte absolument rien aux scénario on ce demande pourquoi elle sont là, bref 3 saison pour en arrivée là, encore heureux que cette série s'arrête ici qu'aurait donnée une 4e saison, ridicule. Quel perte de temps.
Ce qui me rassure quand je lis les critiques négatives c'est que dans la grande majorité des commentaires il s'agit de personnes qui n'ont pas réussi à comprendre la série ou qui ce sont perdus dans les personnages, c'est sur que si on regarde la série pour se détendre et penser à autre chose en regardent son téléphone en même temps ou en téléphonant à Jeannette pour raconter les potins du moment c'est pas la peine! Perso j'ai tout de suite été séduit rue que par l'atmosphère de cette série, très sombre comme son nom l'indique d'ailleurs. Du coup ce que je conseil, c'est casque sur les oreilles, son à fond et aucune perturbation pendant le visionnage, et ça devient magique. Alors oui, faut réfléchir, être attentif et s'intéresser à la trame, ce qui est plutôt compliqué au 21e siècle visiblement, mais clairement oui, DARK est un p****n de chef d'oeuvre !!! Rien que la bande son et la photographie son extraordinaires, le reste est servis par les acteurs qui sont excellents.
Premier saison excellente. Beaucoup la compare injustement à Stranger things : aucun rapport. Certes des enfants sont en jeux, c'est tout. Cette serie est une surprise et un excellent cru de netflix, car : scenario en beton armé, hyper bien ficelé. une intrigue à couper le souffle, des personnages intéressants, le tout avec une musique carrément excellente, entre années 80 (vous comprendrez pk) et des ambiances "dark". Bref, tout est vraiment abouti, il me hate juste d'etre à la saison 2 !!!
C'est de loin une des meilleures séries que j'ai vu ces dernières années. Elle m'a totalement aspiré dans l'univers. L'ambiance et ses decors sombres, la beauté des musiques. La série demande de réfléchir, de se souvenir, et souvent elle vous aide afin que vous ne vous perdiez pas. L'histoire m'a surprise du début à la fin, je n'ai pu prédire que peu de chose et très difficilement. Pour une série netflix vraiment bravo.