La Danse Macabre sous LSD
C'est bien simple, Evil Dead 2, c'est Sam Raimi qui se dit : "Bon, les gars, la retenue c'est pour les fragiles, et moi, je vais leur en mettre plein la tronche." Et ça marche ! Déjà qu'avec le premier volet, on avait l’impression qu’il était limite en train de nous crier dessus avec des hectolitres de sang, là, il nous balance un film qui fait office de hallu collective. On dirait que le mec a pris des champis avant d’appuyer sur "action" et on le remercie pour ça.
Si tu pensais que le premier Evil Dead était déjà bien crado, attends-toi à te faire gifler par ce deuxième volet. Mais attention, pas du gore sombre à la Saw, hein. Non, ici c’est du sang qui gicle façon cartoon. Tu veux une main possédée qui t’insulte et une tronçonneuse en guise de prothèse ? C’est cadeau. Le film est un dérapage incontrôlé entre le film d’horreur et le Looney Tunes. Tom et Jerry, mais version satanique.
Bruce Campbell, c’est simple, c’est le Chuck Norris du slapstick. Le mec passe de héros badass à punching-ball du film d’horreur en deux secondes chrono. Il se prend des arbres dans la tronche, se bat avec sa propre main et joue les exorcistes amateurs dans une cabane en bois. Le tout avec des mimiques dignes de Jim Carrey sous crack. C’est pas un acteur, c’est un gladiateur du grand n’importe quoi.
Ah, le Necronomicon. Ce bouquin qui transforme une petite escapade romantique en festival de la possession démoniaque. Entre les arbres violeurs (ouais, ça existe), les morts-vivants qui dansent la gigue et les portails temporels, t'as l'impression d'être coincé dans un jeu vidéo qui aurait buggué. À ce stade, même Doomguy aurait déclaré forfait.
Evil Dead 2, c’est pas juste un film d'horreur, c’est un ovni. Un mélange improbable entre le gore qui tâche, l’humour noir et le cinéma d’exploitation des années 80. C’est du pur génie sous amphet, une folie contrôlée qui a changé les règles du jeu pour toujours. Un classique pour les barjots qui aiment quand ça déborde de partout, surtout des tripes.
Bref, si t’as envie de voir un film où les tripes volent, où la tronçonneuse devient une extension du bras et où les lois de la physique prennent des RTT, Evil Dead 2 est fait pour toi. Le tout servi par un Bruce Campbell en mode survie ultime. Un chef-d'œuvre dans son genre. Sam Raimi, merci pour ce grand n'importe quoi jouissif.
Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr