Publiée le 9 juillet 2020
Voila bien un film culte des années 80. Visionné après la génialissime série "Ash vs evil dead", je vois bien que tout ce qui me plait dans cette série est dans ce film. A savoir du trash, des démons bien crades, un humour toujours présent et maintenant la scène de la cabane et de la main prend tout son sens. La scène ou il se greffe enfin la tronçonneuse et coupe le fusil est vraiment emblématique. Vraiment plaisant de découvrir l'histoire originale après la série. En fait les seuls points réellement négatifs sont liés à l'époque puisque une bonne partie des effets spéciaux ont très mal vieillit. En revanche certains ont beaucoup de charme et donnent un certain cachet à ce film unique. Maintenant je peux dire que la série est géniale et le Remake de 2013 très intéressant.
Un film qui surpasse son aîné. Suite qui n'en est pas une véritablement. Une histoire se passant dans les mêmes lieux et avec les mêmes éléments déclencheurs spoiler: (le livres, la cabane et bien plus) . Mais il est clair que le film ne cherche pas à poursuivre l'histoire précédemment établie. Puisque l'on suit des personnages inédit au premier film. Il est clair que le film a eu un budget plus important, lui ayant permit de meilleurs effets spéciaux ayant un peu vieillit nous en conviendrons malgré tout. Les idées sont complètement psyché et poussé avec beaucoup de talent. On comprends les intentions et tout est rondement mené . Avec un rythme maîtrise et des scène mémorable on ne s'ennuie pas. Un grand plaisir de voir ce joyeux bordel. Simple frustration, le personnage du redneck est assez insupportable avec des actions terriblement lourdes. Mais se justifiant par des arguments scénaristiques tout à fait cohérent. Donc, mention passable pour cette histoire. En tous cas tout est très inspiré et ça fait un bien fou. Du film de genre comme on n'en voit pas souvent.
"Evil dead" m'avais surpris, étonné et finalement charmé. Ce deuxième opus avec de solide bases vient sublimé cette saga, c'est plus digue, plus fou, plus déjanté que le premier et pourtant le niveau était déjà haut. Un trip sous acide qui défoule. On peut ou non adhéré a ce style visuel mais quand on aime... on adore. Bourré d'idée toutes plus originales les une que les autres, c'est du pure cinéma d'instant, a vivre sur le moment. Un style absurde et exagéré complètement assumé, a partir de ce postula on peut ce permettre beaucoup de choses et "Evil Dead 2" l'a manifestement parfaitement compris. Le meilleurs opus de la saga indéniablement. Une bande de potes, un bol de pop-corn, et "Evil Dead 2" le trio parfait pour une soirée cinéma jouissive et ayant découvert cette saga en enchaînant la trilogie en une soirée je ne peut que conseiller de faire de même tellement les 3 volets on leurs qualités.
A mi-chemin entre une suite et un remake du premier, puisqu'il reprend la même base avec des différence et des améliorations. Pour autant c'est toujours mauvais. Le film tente d’être drôle, avec de l'absurde comme une parodie d'un film d’horreur, mais ça ne fonctionne pas. Avec le jeu d'acteur de Bruce Campbell j'avais l'impression de regarder un "hot shot" de l'horreur mais qui ne serai pas drôle, mise à part quelques rires nerveux face à tant de médiocrité.
Réadaptation du premier volet sorti six ans plus tôt, Evil Dead 2 fait encore plus fort dans la débilité. Le film ne raconte pas grand chose si ce n'est une histoire de démon qui en réalité sert de prétexte pour nous servir un énorme défouloir sanguinolent. Ici on ne se prend pas la tête à mettre en place quelque chose et dès les premiers instants on est plongé dans un bain de sang qui va duré près d'une heure vingt sans aucun temps mort. Les scènes plus grotesque les unes que les autres s’enchaînent pour notre plus grand plaisir. Que ce soit les passages spoiler: avec la tête, la main, les objets qui rigolent ou encore le monstre au long cou , tout est à la fois aussi drôle que gore. C'est déjanté au possible, complètement barré mais c'est ce qu'on veut et on est servit! On est dans l'abus, le n'importe quoi et pourtant ça fonctionne. Il faut dire que la réalisation de Sam Raimi est pleine de bonnes idées et très rythmé. En plus les effets spéciaux sont franchement convaincants mis à part vers la fin ou ils sont grotesque. Les personnages eux ne sont pas du tout approfondi mais peu importe car on sait qu'on aura pas le temps de s'attacher à eux et que leur fin sera brutal. Pour autant les acteurs sont bons notamment Bruce Campbell qui livre une belle prestation avant que les autres ne le rejoignent. On a aussi le droit à quelques répliques bien idiotes comme il faut ainsi qu'une b.o. et une ambiance sonore qui font le job. Reste un final totalement en roue libre qui part dans un délire très lointain mais on en attendait pas moins. J'ai légèrement préféré cet Evil Dead 2 au premier et je ne peut que vous le conseiller tant c'est timbré et marrant ce qui fait que l'on passe un bon moment.
Plutôt un remake qu'une suite du premier volet, un film d'horreur chargé de références au cinéma d'épouvante comme par exemple "L'exorciste" de William Friedkin et diablement efficace. Abordé dans un ton humoristique cartoonesque, un long-métrage truculent qui part un peu tous azimuts avec des incohérences à foison pour un ensemble au final très sympa, sans grandes prétentions. Un film culte.
Evil dead est un film que je n’avais pas encore vu malgré sa renommée « Culte »
Et bien franchement c’est un énorme nanar !!! Extrêmement mal joué, des décors et une réalisation d’un autre monde, et le scénario est navrant. Vulgairement c’est une belle merde, il faut le voir pour le croire !! En résumé 1h30 d’ennui ... a vous de voir !
Une vraie surprise ! Je ne suis pas fan du premier film en ce qui me concerne. Trop le "cul entre deux chaises". Est un film d'horreur ? Une comédie ? Un nanar assumé ? Une tentative ratée ? Bref, c'est de ce fait à reculons que je découvrais ce deuxième film de la saga de Sam Raimi et... Bah c'est très très cool comme film ! Voilà, là ça assume ! Là c'est vraiment le film horrifique qui part dans tous les sens, qui expérimente (réalisation, scénario...), qui s'assume et qui s'amuse clairement et c'est très cool. Plus de moyens rendent également le tout plus crédible même si les créatures du film n'ont rien à envier à celle d'un vieux Burton ou d'un Carpenter mais qu'importe, ça fait parti de la magie du truc. Bruce Campbell est hallucinant dans ce rôle et devient ici iconique. Au final, un de ces rares films qui pour moi en tout cas, surpasse le premier. Déçu du premier, foncez !
Après avoir émergé brutalement en 1981 dans le petit monde fermé des réalisateurs de films d'horreur qui comptent avec "Evil Dead", sorte de parodie cartoonesque (du côté de Tex Avery) et complètement déjantée des films de maisons hantées, Sam Raimi qui ne voulait pas se laisser enfermer dans le piège facile des suites sans fin avait à la suite réalisé "Mort sur le grill" (1985), comédie qui n'avait remporté qu'un succès d'estime. En 1987, profitant de son aura encore toute récente qui lui permet de disposer de budgets plus conséquents pour ses projets, il enfonce le clou avec "Evil Dead 2" qui contrairement à ce que son numéro indique n'est pas une suite mais une retouche du film initial qui se veut encore plus radicale et déjantée. Avec son compère et acteur fétiche, Bruce Campbell, il se lâche complètement, empruntant à tous les codes du genre qu'il explose littéralement notamment "Massacre à la tronçonneuse" de Tobe Hooper. Campbell se retrouvera de facto avec le terrible engin greffé à son bras. Trempé jusqu'aux os dans ce déluge de sang, Bruce Campbell complètement génial est omniprésent, offrant mimiques et grimaces qui l'apparentent à un dessin de cartoon. Le film lui doit beaucoup. Les deux hommes s'entendent comme larrons en foire, cela saute aux yeux, pour le plus grand plaisir du spectateur qui une fois enfermé dans cette cabane perdue au fond des bois s'offre un tour de train fantôme de près de 85 minutes. Le pauvre Bruce Campbell complètement secoué se trouve projeté en plein Moyen Age dans un finale annonçant "Evil Dead 3 : le temps des ténèbres" qui ne viendra que six ans plus tard. Avec cette petite merveille qu'il convient de revoir régulièrement, Sam Raimi confirme son statut de petit génie. Il ne décevra pas.
Moi qui espérais quelque chose de moins déjanté que le premier, je me suis clairement mis le doigt dans l'oeil. "Evil Dead 2" est encore plus barré que son prédécesseur. N'étant déjà pas un grand adepte des mélanges de genre (notamment comédie et horreur), je dois dire qu'ici on est servi ! Lampes et têtes de cerf qui se marrent, des corps qui volent dans tous les sens, des personnes possédées aux visages plus improbables les uns que les autres... j'aimerais pouvoir apprécier mais à mélanger les genres de cette façon je ne sais plus trop à quoi m'accrocher. Et puis bon contrairement au dernier film d'épouvante de Sam Raimi "Jusqu'en enfer" (2009), je n'ai pas eu d'angoisse ou de frissons à un seul moment. Certes, les temps ont changé et les effets horrifiques n'étaient pas les mêmes mais je n'adhère pas au concept.
Le film pousse un peu trop fort dans le dégueulasse au point d'être ridicule et rigolo. Passé la moitié par contre, j'ai trouvé la blague un peu longue. Devenu plus ennuyant que drôle.
Une suite de malade toujours mieux que la première version de 1981,le gore est toujours là.Les acteurs joue toujours bien,encore effrayant,et encore du suspense.Les monstres sont juste dégueulasse et effrayant,les acteurs ont beaucoup de charisme.Peut être que je vais regarder le 3,si il est bien.
Pourquoi faire une suite à un film finissant come Evil Dead? spoiler: Tout le monde est mort à la fin du 1 et qui plus est il est impossible de sortir de ces bois
Ash revient dans la cabane,ou alors vient dans la cabane, dans ce cas le 1 n'a jamais existé. Bref on ne comprend pas bien l'intérêt et ou l'histoire. Sinon le film a mal vieillit, et est beaucoup moins angoissant et effrayant que le précédent, en ajoutant en plus une dose d'humour qu'il n'était pas nécessaire d'apporter. Il donne quand même des frisson et vaut le coup d'œil.
Pour moi Evil Dead 2 représente LA définition du film gore. Il s'agit du chef d’œuvre de Raimi incontestablement. Quand on sait qu'il est le réalisateur de Spider-Man on n'arrive pas trop à comprendre le décalage... Dans une forêt et une cabane c'est toute une histoire qui tient la route!!!
Ici c'est complétement délirant, oppressant et ça gicle dans tous les sens. Campbell tiens son rôle PARFAIT en complet déjanté et possédé.