Halloween, La Nuit des masques
    3,7
    11137 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Halloween, La Nuit des masques ?

DreamyFramesSeeker
    DreamyFramesSeeker

Publiée le 17 novembre 2024
    Ce film m’a impressionné par sa maîtrise de la tension et son efficacité narrative. Avec une mise en scène simple mais redoutablement précise, John Carpenter construit un crescendo d’angoisse, où chaque plan est soigneusement composé pour capturer l’imminence du danger. La deuxième partie, véritable apogée du film, se démarque par une confrontation haletante entre Laurie et Michael Myers. Carpenter y exploite chaque recoin d’ombre et de lumière, jouant sur l’attente et la suggestion, plus puissantes que la violence explicite. La bande sonore minimaliste, composée par Carpenter lui-même, amplifie cette atmosphère unique. Un modèle de sobriété et d’intelligence pour le cinéma d’horreur.
    Ventury
    Ventury

Publiée le 4 novembre 2024
    J'ai trouvé le film assez décevant. Dans l'ensemble, les scènes comportent pas mal de clichés de films d'horreur ou de situations exagérées qui décrédibilise l'action (ex : les personnages qui restent bloqués ou trébuchent trop facilement, les
    apparitions du tueur, etc...). De plus certaines scènes donnent un sentiment de non réalisme et de faux (ex : les coups de couteau qui sont mis dans le vide, etc...). Aussi, les acteurs semblent débuter et ne sont pas vraiment convaincants. Et par ailleurs, le scénario pourrait aussi explorer plus profondément la psychologie du personnage de Michael Myers au lieu de le présenter juste comme un fou parce que pendant tout le film, on a juste le droit à Michael qui ne veut pas lâcher ses victimes et les traquent jusqu'au bout sans réellement comprendre pourquoi elles en particulier. Le tout fait qu'on arrive pas à se plonger dans le film, à ressentir quelconque empathie envers les personnages ni aucune peur qui est pourtant l'un des principaux buts du film. Je peut admettre ce film était précurseur dans ce genre cinématographique à sa sortie mais ça n'excuse pas tout. En parallèle, des films d'horreurs sortis à la même époque ont pourtant réussi dans leur domaine. Je pense notamment à Shinning qui je trouve excelle beaucoup plus dans le scénario et la mise en scène. Pour revenir à Halloween, il comporte tout de même de bon points comme sa bande originale ainsi que ses cadrages qui permettent un peu à l'immersion du film.
    André Den
    André Den

Publiée le 3 novembre 2024
    Un très bon film, l'ayant regarder bien plus tard que la date de sortie du film, j'ai trouvé qu'il avait vieilli notamment dans le jeu d'acteur, mais il a bien vieilli grâce au musique, au scénario et aux personnages. Même 40ans plus tard, cela est toujours autant regardable. Un personnage culte, une musique légendaire et un slasher incroyable. Je comprends totalement que les gens mettent 5/5 ou 4/5 pour ce film d'horreur, mais moi je n'ai pas grandi avec ce film et je l'ai découvert trop tard c'est pour ça que je met 3/5. Un bon film dans l'ensemble.
    CritiqueCiné
    CritiqueCiné

Publiée le 30 octobre 2024
    Quelle déception. J’en attendais beaucoup, mais là, ça a été dur de rester dedans. Entre le scénario qui part dans des débilités et les longueurs qui me tendent plus qu’elles me font flipper, on n’y est pas. On entend souvent que “ça a vieilli” – visuellement, ok, mais pour l’histoire, c’est faible, vraiment. Quelques plans sont pas mal, je le concède, mais sinon… Pas assez pour rattraper l’ensemble.
    Rockman
    Rockman

Publiée le 28 octobre 2024
    Halloween, l'original, celui de 1978, le premier d'une très longue saga.
    Dès le début du film on est pris par l'ambiance, cette manière de filmer pleine de mystère qui est celle de John Carpenter que l'on ne présente même plus, tellement il a réalisé nombre de classiques du cinéma d'horreur (The Thing, Christine, Fog....), et cette musique... une œuvre d'art sonore qui procure une vague d'émotion, nous sommes directement mis dans le thème, celui d'Halloween et de l'épouvante.
    Le ton est donné dès le début du film avec une scène abominable qui vous laissera bouche bée, je ne vous spoilerez pas.
    Nous découvrons l'histoire effroyable de Michael Myers, celle-ci nous offrira du mystère, de l'horreur et du suspense jusqu'à la dernière seconde, sans quasiment le moindre temps mort.
    Halloween, est un classique du cinéma d'horreur et du genre slasher
    J31frites
    J31frites

Publiée le 22 octobre 2024
    En réalité ce film, au scénario banal pour un film d'horreur, se retrouve culte parce qu'il s'agit du premier slasher (film de meurtres avec des adolescents).
    Il n'en reste pas moins que la mise en scène (point de vue du tueur à certaines scènes), l'ambiance lente et angoissante renforcée par le thème musical mythique, tout ça orchestré par John Carpenter, ça peut encore foutre les jetons, même s'il n'y a aucune scène vraiment dégueulasse. Le fait que la seule chose qu'on sache sur le tueur c'est que son meurtre c'était celui de sa mère à six ans renforce grandement le malaise, tout comme son masque et sa manière glauque d'apparaitre.
    Un classique surcoté mais un classique, un bon choix le soir d'halloween.
    Jeff S.
    Jeff S.

Publiée le 22 octobre 2024
    LE film qui m'a fait apprécier le genre. Carpenter nous a sorti la le mètre étalon des films d'horreur, un film minimaliste, avec une ambiance pesante, et l'ombre de Michael Myers qui habite chaque plan. C'est bien filmé, et la musique est oppressante. Grâce à ce métrage, Michael Myers est directement rentré dans le panthéon des Boogeyman.
    FRAGH
    FRAGH

Publiée le 21 octobre 2024
    Halloween a réussi à vieillir avec grâce, préservant toute sa puissance narrative à travers les décennies. Bien qu’il soit difficile de dire si un tel film aurait eu le même succès s’il était sorti aujourd’hui, il reste indéniablement captivant à chaque visionnage. Sa simplicité, sans complications inutiles, en fait un film redoutablement efficace, avec une histoire angoissante qui nous happe immédiatement. Ce qui semble n’être qu’un simple film d’horreur devient, au fil des suites, une saga qui continue de fasciner des générations entières, et demeure gravée dans l’imaginaire collectif.
    Oni
    Oni

Publiée le 14 octobre 2024
    Halloween : Le roi des psychopathes fait sa tournée d'automne

Si t'es en mode "les slashers c'est ringard", c'est que t'as jamais vraiment pigé le chef-d'œuvre qu'est Halloween. On parle d'un tueur qui passe son temps à s'évader des hôpitaux psychiatriques pour revenir dans une petite ville paumée. Et crois-moi, il est pas là pour cueillir des citrouilles. John Carpenter nous livre ici un film qui, pour trois francs six sous, a foutu plus de frousse que n’importe quel budget à la Transformers. Ce mec a compris un truc : pas besoin de faire péter les explosions, une caméra, un masque blanc, et une BO anxiogène, et boum, tu viens de créer une légende.

Carpenter nous balance Jamie Lee Curtis en mode babysitter innocente, mais clairement pas prête pour le genre d'Halloween que Michael Myers prépare. Laurie Strode, c’est l’ado que tu veux dans ton équipe quand un psycho masqué décide de jouer à cache-cache mortel. Pas de flingues, pas de muscles, juste du stress et des cris. Une vraie Scream Queen avant l'heure. Entre deux gardes d’enfants, elle nous montre comment se démerder quand t’as un sociopathe immortel à tes trousses. Franchement, Laurie, c’est un peu Sarah Connor avant qu’elle découvre la muscu.

Michael Myers, c’est pas un rigolo. Le gars a un masque aussi expressif qu’une photo de carte d’identité, et pourtant, dès qu’il débarque, c’est festival du tranchage. Il parle pas, il court pas, mais il te traque comme un Terminator à qui t’aurais piqué son goûter. Faut lui reconnaître ça : niveau dévouement pour Halloween, il est au top. Le masque ? Une masterclass de simplicité : un vieux masque de Captain Kirk repeint en blanc. Et voilà, t’as la créature la plus flippante de l’histoire du cinéma. Facile.

Alors là, parlons musique. Carpenter n’a pas juste réalisé le film, il s’est aussi dit "et si je composais la BO qui va donner des cauchemars aux gamins pour les 40 prochaines années ?". Et il a réussi. Sérieux, la musique de Halloween, c’est le genre de truc que t’écoutes et direct tu vérifies si ta porte est bien fermée à clé. Simple, efficace, suffocante. Carpenter, c’est un peu le gars qui t’étouffe avec un seul accord de piano. À partir de là, on est plus dans un film d’horreur, on est dans un rite initiatique de la terreur sonore.

Pas de sang qui gicle à tout va, pas d’effets spéciaux de dingue. Juste une ambiance, des cadrages millimétrés et une tension qui grimpe comme les prix du gaz. Carpenter joue avec nos nerfs comme si c’était des cordes de guitare. Ce gars t’installe une atmosphère avec trois clous et un rouleau de scotch, et il arrive à créer un truc plus angoissant que la file d'attente aux impôts. Tu te dis que t'as vu mieux dans les récents films d'horreur ? Revois tes classiques, parce que c’est ce minimalisme-là qui a ouvert la porte aux Freddy, Jason et compagnie.

Halloween, c'est le parrain du slasher. Si Michael Myers avait un CV, ce film serait tout en haut de la liste. Un tueur au visage blanc comme ton écran quand tu vois tes notes d’électricité, une Scream Queen qui pleure, crie, mais survit, et une musique qui te file des palpitations, c’est tout ce qu’il te faut pour passer une soirée Halloween digne de ce nom. Carpenter a mis tout le monde à l'amende avec un budget de clodo, et c'est devenu une référence. Bref, t'as pas vu Halloween ? Va t'enfermer dans une chambre avec ce film et prépare-toi à vérifier deux fois si y’a rien sous ton lit.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
    Nicolas Métrich
    Nicolas Métrich

Publiée le 8 octobre 2024
    Un grand classique du film d' horreur , et même un chef d'œuvre du film d' horreur .

Le premier film d' une longue série , de suites et remake ( 13 films , jusqu'à présent ! ) .

Du grand suspens intense , qui nous tient en haleine , pendant presque tout le film , et une superbe musique , qui va bien , avec le suspens du film .
    Evilgreg
    Evilgreg

Publiée le 6 octobre 2024
    Voici , pour moi , l'exemple type du film surcoté , pas terrible mais devenu culte au fil des ans .
    Je pense qu' il faut différencier la carrière qu' a fait le personnage ( Michael Myers est devenu l'icône du tueur stoîque , silencieux et impitoyable ) et les qualités du film en lui-même .
    Parce qu'il faut être honnête , le film est d'un ennui mortel .
    On peut le diviser facilement en trois parties : la première d'un quart d'heure environ avec l'enfance de Michael , le générique avec sa musique culte et l'évasion de l'hôpital , puis une deuxième partie d'une heure où il ne se passe riiiiiien ( Michael épie sa proie derrière une haie , Michael dans sa voiture , Michael dans sa maison )... ah la vache , j'ai les yeux qui piquent !
    Et une troisième , le dernier quart d'heure avec les meurtres , assez moyenne ( mais peut-être novatrice pour l'époque , j'en conviens ) .
    Alors , je suis un fan de films d'horreur et je ne renie pas du tout l'influence évidente de ce film sur le genre .
    Mais voilà , je tenais à donner mon avis .
    Triger
    Triger

Publiée le 6 octobre 2024
    Ayant vu les autres halloween celui de 2018 , halloween kill et d autre halloween avant je me devais de voir l original même si je connaissais la globalité ses scene je fût extrêmement déçu de voir ce qu étais halloween la nuit des masques, le film est lent à mourir, de la nudité de partout j'ai crue mettre tromper de film et d être sur une parodie adulte , les scènes de mise à mort manque d imagination , myers le croque mitaine mais un croque mitaine bien faible ، je pense que ces film souffre de ça son âge actuellement je ne vous conseille pas ce film même si ces un classique je vous conseille plutôt le remake de rob zombie
    Max07
    Max07

Publiée le 2 septembre 2024
    L’un des slasher culte du cinéma d’horreur. Certains dise que Halloween a mal vieilli. C’est encore mieux! La mauvaise qualité ( selon les film et les œuvre de notre époque ) rajoute un ambiance hors du commun. La musique originale d’Halloween rajoute une certaine tension et suspense. Un film à voir absolument, en particulier pour les amateurs de l’horreur.
    TeteDeTasse
    TeteDeTasse

Publiée le 20 août 2024
    Les 3 étoiles sont pour l'excellent thème musical du film. Autrement le film est un gros cliché des films d'horreur de l'époque
    Driving crooner
    Driving crooner

Publiée le 11 août 2024
    Pas aussi exceptionnel que ce que l’on nous dis . Film surcoté . Pas inintéressant il y a une bonne ambiance et la music est génial mais je reste quand même déçu 😞.