Halloween, La Nuit des masques
3,7
11290 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Halloween, La Nuit des masques ?

Publiée le 23 novembre 2012
Un peu déçu je dois dire. Halloween est un film sympa, mais vu qu'il est considéré par beaucoup comme culte, je m'attendais quand même à quelque chose de plus spécial. En fait, il s'agit d'un film d'horreur tout à fait classique, sans effet de surprise, avec des personnages insipides et une histoire peu intéressante. Cependant, il faut prendre en considération que pour l'époque il était fort innovateur et que cette sensation de déjà vu, présente chez le spectateur d'aujourd'hui est due aux nombreux films qui sont sortis après. De plus, il faut aussi admettre que le film est assez bien fait en ce qui concerne plusieurs domaines. J'ai notamment apprécié l'ambiance, qui sans être oppressante, laisse quand même planer dans tout le film un air de menace. Après, il y a aussi selon moi un très bon travail sur la suggestion. Halloween n'est pas un film gore. En fait, il montre seulement assez pour susciter l'imagination du spectateur. Le visage du tueur en est un parfait exemple. On n'en voit q'un bout pendant une fraction de seconde. Cela renforce un côté mystérieux et donne un certain charme au personnage et au film. Malheureusement, comme déjà dit, le film n'arrive jamais à surprendre et le scénario est franchement maigre et peu crédible, tout comme les personnages ( sauf Michael Myers ), qui sont fades et n'apportent pas grand chose au film. Pour finir, je dirai donc que cet Halloween est un fil d'horreur qui était peut être génial dans me temps, mais qui aujourd'hui tombe un peu dans la banalité et en devient assez moyen. Après bon, il est plutôt bien fait, donc il reste sympa. Un petit film à voir par curiosité, mais sans s'attendre à grand chose.
Publiée le 4 novembre 2012
J'ai mis la note maximale parce-que j'ai trouvé que le tueur était assez stylé dans sa façon de tuer et de marcher , j'ai bien aimée l'humour dans certain meurtres spoiler: quand il est déguisé en fantôme ou quand il plante le mec contre le mur
, un chef d'oeuvre dans le genre , j'aime bien la fête d'halloween donc super film , et les acteurs sont plus convaincant que ceux du premier Vendredi 13 , même si je trouve Vendredi 13 mieux !!

+ L'histoire - Le film a assez vieilli
+ Les acteurs - aujourd'hui sa fait plus peur
+ La musique
+ Le suspens
SuperMadara
SuperMadara

Publiée le 3 novembre 2012
Un classique du thriller de genre, un film qui évite la classique déluge de glauque pour une ambiance assez angoissante et efficace. Naissance d'un tueur mythique du cinéma de genre, le scénario raconte le retour d'un psychopathe évadé de centre psychiatrique qui revient dans sa ville d'origine pour une nuit d'Halloween des plus sanglantes, un film qui privilégie la personnalité qui reste un mystère absolu d'un tueur dont on connait ni les motivations ni la complète folie, un mystère qui devient vite angoissant et prenant malgré une certaine dose de kitsch parfois ridicule. Aussi fous ou inquiets que le tueur au masque, le casting permet de découvrir une Jamie Lee Curtis encore jeune mais qui trouve son rôle culte, un Donald Pleasance aussi ambigu et atteint dans des scènes flippante, ou encore Tony Moran qui, sans un parole, est transformé en maitre de la peur. Aussi bon a la musique que dans la réalisation, John Carpenter transforme le tueur pourtant totalement pourvu d'âme en monstre traqueur et inquiétant, une transformation quasi-parfaite qui passe aussi par l'ambiance glaciale et inquiétante.
Un bon thriller d'horreur, certes kitsch mais vraiment inquiétant et particulier.
Shaka666
Shaka666

Publiée le 2 novembre 2012
Il ne faut pas attendre de ce film du gore et des litres de sang. Ici, on est plutôt dans le suspens, avec un tueur impitoyable qui traque ses victime, le tout avec une musique devenue légendaire.
Publiée le 31 octobre 2012
Grand chef-d'oeuvre de l'épouvante, ce film n'a pas pris une ride.
Les acteurs sont excellent, scénario construit à la perfection.
A voir et a revoir!!!!
Timothé Poulain
Timothé Poulain

Publiée le 31 octobre 2012
Un bon film d'horreur dont la plupart des scènes ont été reprises depuis. La musique omniprésente est ultra-angoissante tout comme le tueur au masque. Même si le film a assez mal vieilli et est bourré d'invraisemblances, Halloween reste un bon divertissement !
Publiée le 31 octobre 2012
John Carpenter compte aujourd'hui parmi les grands maîtres du fantastique et de l'horreur au cinéma. Ayant à son actif une filmographie assez impressionnante, HALLOWEEN fut son premier succès, à la fois critique et public, en 79. Le film est devenu un classique incontournable, souvent imité mais jamais égalé. Il sera parodié plus tard avec un certain talent par Wes Craven, avec 'Scream'.
En effet, HALLOWEEN reste un modèle du film de serial-killer. A partir d'une intrigue assez simple mais bien construite, le réalisateur maîtrise l'art du suspens comme très peu savent le faire: Très vite la peur survient dans les scènes d'exposition filmées avec précision, sait faire monter progressivement la tension, jouer avec les nerfs du spectateur, jusqu'à le faire se retourner sur son siège. Et ce, sans jamais en faire trop, il a ce talent rare de rendre son film très effrayant avec un minimum d'effets.
Avec Michael Myers, il a crée un tueur psychopathe à la fois mystérieux et terrifiant, l'une des plus grands monstres du genre. Et Jamie Lee Curtis est stupéfiante. A revoir...la nuit d'HALLOWEEN!
Kobalt1001
Kobalt1001

Publiée le 19 novembre 2012
LE, chef d'oeuvre qui a lancé une des meilleurs voir LA meilleur série de film d'horreur. Carpenter lance ici les codes des films d'horreur dont beaucoup fairont reference plutard.
Publiée le 13 juillet 2013
Le film qui a posé toutes les références et toutes les bases...
Mr.Wallace
Mr.Wallace

Publiée le 27 septembre 2012
Je ne l' avait plus vu depuis mon enfance, quel plaisir de revoir ce film très bien fait surtout pour l' époque ! tout est bon dans ce film bien écrit avec de bon acteurs l' histoire est prenante
je n' ai pas vu toute la saga mais je pense pas qu' il on pu faire mieux .

Pour "Freddy" ce n' est pas la même chose moi j' adore par contre jason pas du tout j ai jamais accroché
Publiée le 26 septembre 2012
Pour moi, un chef d'oeuvre! Tout simplement
Tout est parfait
Le jeu d'acteur, le scénario, tout est bien ficelle
Jamie Lee Curtis est juste un model dans ce rôle
Je me souviens d'un ami, qui m'avait dit que son professeur lui a dit que c'était un film " de tapette " qu'il ne faisait pas peur, bien évidemment que ce n'est pas le film le plus angoissant du monde. Mais il ne faut pas que juger, les sursauts, mais aussi le scénario, les acteurs, le mouvements de caméra, est pour moi tout est excellent.
J'ai accroché tout de suite à l'histoire, ce film est juste un classique, absolument à voir, à connaître
Une oeuvre d'art par rapport au remake de Rob zombie, qui selon moi, n'a pas sa place en tant que Halloween
Il a été une bonne chose de retracer la vie de Michael Myers, ses souffrances, ses peines pour connaître les raisons de ses actes
Mais hors de question de la considérer comme le meilleure
On ne pourra jamais remplacer Halloween
Que dire encore.? Une bande son incroyable, un film imitée, encore et encore, on a essayé de recréer des saga pour atteindre Halloween, mais ça n'a jamais fonctionné selon moi (Vendredi 13, Freddy, et j'en passe..)
Jamais aucun film d'horreur n'égalera Halloween, il est unique en son genre
Une seule chose: Je regrette qu'il n y ai pas eu plus de course poursuite :P
Publiée le 24 septembre 2012
Si je pouvais mettre 6 ou 7 étoiles je le ferai !!!Ce film est juste un chef d’œuvre de l’horreur, de la tension, de la peur ce film est juste incroyable. De bons acteurs, de beaux décors, une ambiance bien sombre et flippante une musique majestueux l’apparition et la disparition du croque mitaine à chaque fois est énorme et stressant. Mon préféré film d’horreur est peut être mon préféré tout court. A voir et à revoir.
vive-le-cine123654789
vive-le-cine123654789

Publiée le 7 septembre 2012
Un grand classique de l'horreur, et je dois dire un film pas mal du tout. Un film d'horreur comme on n'en fait plus depuis longtemps. L'histoire en elle-même est assez classique : une fou meurtrier lâché dans une ville où habite une jolie adolescente et ses amies. Ambiance installées rapidement par le contexte : la fête d'Halloween. On est rarement surpris par l'histoire, mais on y prend part et on y plongé très efficacement. Les dialogues ne sont pas révolutionnaires, mais réalistes et parfaitement en accord avec l'histoire. Mais la force, c'est que tout en étant classique, l'histoire est construite de façon intelligente, calme et posée. Le fil conducteur est toujours là, ne perd pas le lecteur. Un vrai régal à suivre. L'horreur est d'autant plus bien dosée qu'elle n'est pas supplantée par le gore, basée entièrement sur l'ambiance. Les acteurs sont eux aussi très crédibles, mais Jamie Lee Curtis est de loin la meilleure : juste, elle nous transmet l'horreur d'une façon rudement efficace. Mais le film se base essentiellement sur un point de fort : son ambiance, instauré par une musique géniale, simple mais redoutablement efficace et immergeante ; et une mise en scène tout aussi géniale, avec des plans soignés, terrifiant et bien pensés. La scène du prologue est un pur bijou, mais le reste du film réserve encore pas mal de bons moments. Une ambiance vraiment superbe et parfaitement instaurée et menée. Du grand art, du grand film d'horreur...un culte à voir absolument !
carmillas
carmillas

Publiée le 31 août 2012
THE slasher : angoissant, inoubliable thème musical, réalisation excellente...
John Carpenter est décidément un grand réalisateur. Il nous offre un gros classique du genre, d'excellente facture et totalement culte. La VF fait un peu mal ("Mais voyons, c'est la nuit de la Toussaint !" et autres "Michel Maillère" pour Michael Myers) donc si possible préférez la VO. Ce qui est génial dans Halloween, c'est que tout y est : le téléphone qui sonne, les copines cruches, le-mec-qui-a-tout-compris-mais-qui-est-jamais-la-au-bon-moment, le flic qui croit moyen qu'il va arriver un truc, le tueur échappé de l'asile, l"héroïne qui hurle… En fait le slasher, c'est comme les paupiettes : tu les prends chez Flunch : tu finis pas ton assiette. Mais si c'est ta grand-mère qui les prépare, elles auront toujours du goût et tu ne t'en lasseras jamais. C'est pas forcément de la grande cuisine, certes, mais bien préparé, c'est délicieux.
Publiée le 25 août 2012
Un monument.
Un film angoissant (pour une fois dans le genre...), sombre, énigmatique.
Le scénario tient sur un timbre-poste. Mais ça fonctionne. Et de quelle manière! C'est dire si ce film est bourré de qualités.
Peut-être qu'il peut paraître classique et donner une impression de "déjà-vu". A cela une raison simple: il a été (et est) une source d'inspiration et a été copié jusqu'à l'écoeurement.
Le film a une vraie identité, une ambiance, une mécanique.
Jamie Lee Curtis fait vraiment moins "dinde" que toutes les victimes stupides de la plupart des slashers (suivez mon regard...). Donald Pleasence est vraiment crédible dans ce rôle de psychiatre dont on sent que psychologiquement, il est "border-line".
Quant à Michael Myers... un personnage est né. Son comportement, sa gestuelle, son mutisme, tout fait de lui un personnage à part. Bien sûr ça aussi ça a été copié par la suite. Et dans les sequelles, ses caractéristiques ont peut-être été trop amplifiées.
Enfin... il y aurait tellement à dire...
Un des rares films que je ne me lasse pas de voir et de revoir.