Halloween, La Nuit des masques
3,7
11290 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Halloween, La Nuit des masques ?

L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 27 octobre 2023
Film cultissime à mettre dans les tops "movies to see before you die" tant l'impact sur le genre horrifique est majeur. Carpenter créé un méchant iconique qui sévit dans une bourgade favorisée des États-Unis. Comme tous les films serials-killers, Mayers vient punir les habitants, dont les raisons peuvent se comprendre par la mise en scène et le sous-texte de Carpenter. Assez didactique, il demeure tout de même assez flou. J'ai également été un peu déçu par le rythme du film qui ne permet pas d'installer une tension importante chez le spectateur (d'aujourd'hui du moins).
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 26 octobre 2023
« Laurie, the Boogeyman’s outside, look ! »

Lorsque j’étais enfant, on ne fêtait pas Halloween, ni en Belgique, ni en France. J’ai découvert cette fête un peu par hasard quand un de mes camarades de classe, je devais avoir 14 ans, m’avait refilé, sous le manteau, des copies pirates VHS d’Evil Dead et… d’Halloween, d’une bien piètre qualité. L’idée était alors de se faire peur tout seul et de jouer les caïds en disant « oué, je l’ai vu, même pas eu peur » (ce qui est évidemment faux).

Au niveau de l’histoire du cinéma, Halloween/La Nuit des Masques marque un tournant. Il s’agit du premier film d’horreur réalisé par John Carpenter, qui en écrit également la musique immédiatement reconnaissable, c’est aussi l’un des premiers slashers devenu internationalement culte alors même qu’il sort à une époque où la fête d’Halloween reste confinée au monde anglo-saxon. C’est enfin la première apparition à l’écran de Jamie Lee Curtis, qui deviendra une égérie des films d’horreur durant les années ’80 et tournera en tout 3 fois avec Carpenter (Fog, 1980, New-York 1997, 1981) ainsi que dans 8 des 13 suites et remakes de la licence. Donald Pleasence, acteur britannique éclectique et mythique apparaîtra dans 5 d’entre eux. Aucun des deux n’apparaît dans le troisième volet. Enfin, Halloween ouvre la voie à l’éclosion d’un nouveau mode de consommation de culture populaire qui bercera une génération toute entière : la vidéo à la demande, à travers les vidéoclubs.

Dire que Carpenter a tout inventé serait une grossière erreur. Ses influences sont multiples et plongent loin dans la fabrique cinématographique, de l’expressionnisme d’avant-guerre et d’Hitchcock aux gialli dont Mario Brava fut une figure de proue, en passant par les films de la Hammer anglaise et Howard Hawks, voire plus loin encore comme en témoigne, dans la chambre de Laurie, une affiche de James Ensor, peintre ostendais qui exposait des foules masquées fantomatiques dans ses toiles. En revanche, il plante les codes du genre pour des générations entières à venir.

Il commence d’ailleurs à tourner à un moment où le cinéma des Etats-Unis se transforme complètement, délaissant les studios et les codes de morale et de censure (en vigueur jusqu’à la fin des années ’60) et explorant de nouveaux genres, à l’image du porno. En parallèle, de jeunes réalisateurs, nourris par d’autres cinémas, dont la Nouvelle Vague française et le néoréalisme italien, expérimentent et améliorent les inventions techniques et artistiques de leurs prédécesseurs, dans un mouvement appelé le New-Hollywood : Scorsese, Lucas, Coppola, De Palma, Spielberg.

C’est dans cette effervescence que naît Halloween, thriller horrifique réalisé comme un film expérimental par moments, où Carpenter inverse tout le temps sa caméra en mode objectif/subjectif et joue constamment du travelling fluide et rythmique, à l’image de sa musique. Détail amusant et mise en abyme, quand le jeune Tommy/Brian Andrews retrouve Laurie/Jamie Lee Curtis, il lui demande s’ils pourront regarder un film d’horreur le soir. Autre détail, l’une des rares chansons que l’entend, dans la voiture de l’amie de Laurie, est Don’t Fear the Reaper, du Blue Öyster Cult (1976).
On le voit, Halloween était bien plus qu’un simple film d’horreur pour adolescent·es en mal d’émotions fortes. C’est un véritable chef d’oeuvre d’une incroyable densité artistique, une leçon de cinéma.
Christophe R
Christophe R

Publiée le 6 octobre 2023
"Halloween : La Nuit des Masques" est un film d'horreur emblématique sorti en 1978, réalisé par John Carpenter. Il est considéré comme un classique du genre et a eu un impact majeur sur le cinéma d'horreur.

L'un des aspects les plus louables du film est son atmosphère tendue et oppressante. Carpenter parvient à créer une ambiance de peur constante à travers une utilisation judicieuse de la musique, de l'éclairage et de la mise en scène. La musique iconique, composée par Carpenter lui-même, devient un personnage à part entière, intensifiant le suspense et l'angoisse tout au long du film.

Le personnage principal, Michael Myers, est un antagoniste inquiétant et mystérieux. Son masque blanc et son comportement impassible ajoutent à son aura menaçante. Le choix de maintenir une grande partie de son histoire dans l'ombre renforce le mystère et la terreur associés à ce personnage emblématique du cinéma d'horreur.

Jamie Lee Curtis incarne avec brio le personnage de Laurie Strode, une héroïne forte et vulnérable qui défie les stéréotypes du genre. Son interprétation apporte une dimension émotionnelle importante au film et contribue à renforcer l'identification du public avec le personnage.

Cependant, certains pourraient critiquer le film pour son rythme lent dans certaines parties, notamment le début, où l'action peut sembler un peu sporadique. De plus, les effets spéciaux de l'époque peuvent sembler datés pour les spectateurs contemporains habitués aux technologies plus avancées.

Dans l'ensemble, "Halloween : La Nuit des Masques" reste un pilier du cinéma d'horreur, influençant de nombreux films du genre qui ont suivi. Son impact sur la culture populaire et sa capacité à maintenir une tension constante en font un film à ne pas manquer pour les amateurs d'horreur et les aficionados du cinéma classique.
chris 639
chris 639

Publiée le 12 août 2023
Déçu, les 2 choses positives ce sont la musique et l'ambiance malsaine par moments. 4 ans après sort the things sont chefs-d'œuvre absolue. Qu'est-ce qui a pu ce passer en 4 ans. Incroyable.
Nicothrash
Nicothrash

Publiée le 28 juillet 2023
La Nuit des Masques, véritable pilier de l'épouvante et précurseur du genre slasher marquait le cinéma en 1979 pour devenir rapidement culte. John Carpenter, qui signe également le génial thème musical, use de plans novateurs et excellemment bien trouvés pour faire naître l'angoisse et la tension sur quasiment chaque plan. Les apparitions de Myers, qui deviendra une icône du ciné d'horreur au même titre que Jason Vorhees ou Leatherface glacent le sang et même si l'ensemble a forcément vieilli (notamment au niveau dialogues) la tension reste palpable tout du long. Un coup de maître de la part de Big John qui va véritablement lancer sa carrière et malheureusement engendrer un nombre conséquent de suites trop souvent nanardesques. Mythique et culte.
Adam17
Adam17

Publiée le 3 juin 2023
Un film d’horreur bien fait pour son âge. Avec beaucoup d’erreurs mais cela fait son charme. Après l’avoir revu pour la nostalgie je peut confirmer que c’est le personnage de tueur en série inventé le plus flippant
Kurisuteru
Kurisuteru

Publiée le 25 mai 2023
mais que fait sigourney à courir et gueuler tout le temps, on ne voit que rarement le tueur et les tués !

franchement déçue par ce film qu'on m'a chaudement recommandé " c'est un film culte" :(
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 20 mai 2023
Un très bon film d'horreur de John Carpenter sur le tueur Michael Myers avec Jamie Lee Curtis et Donald Pleasence.
N. L. Critique
N. L. Critique

Publiée le 30 avril 2023
Film slasher culte ; suspense prenant, angoisse insoutenable et musique mystérieuse. L'un des piliers de l'horreur.
🤘Mad 9000🤪
🤘Mad 9000🤪

Publiée le 30 avril 2023
Alors c’est l’histoire d’un mec muet, spoiler: qui marche avec un couteau pendant que les mecs qui parlent courent avec des clefs de voitures dans des mains incapables d’ouvrir des voitures pas fermées à clef. Le mec muet qui s’appelle Michel, comme la mère, mais lui il n’a pas de chat il veut tous les zigouiller façon steak tartare. C’est la Toussaint et lui comme il aime pas cette fête parce qu’il fait toujours gris à cette période bah il dégomme des jeunes parce que les jeunes ça se drogue et ça picole. Alors vous allez me dire ne nous spoile pas, tu vas tout nous divulgâcher et du coup nous tuer le suspens, nous on ne veut pas. Et moi de vous répondre ne vous inquiétez pas, ce n’était qu’une mise en bouche avant que le masque ne tombe et que la nuit ne lui donne la réplique
cinono1
cinono1

Publiée le 5 mars 2023
L'un des touts premiers slashes movie, avec scenes repetitives, sursauts en tout genre, et jolies lycéens et lycéennes servant de hors d'œuvre, dont une Jamie Lee Curtis jeune et aux cheveux longs. John Carpenter sait installer une tension. De ses plans économes et minimals, le mal semble prêt à surgir à tout moment. Donc on suit l'ensemble avec crainte même si on finit par trouver que le tueur se promène trop facilement d'une maison à l'autre (l'époque où les portables n'existaient pas) donnant un côté" mari dans le placard" au bout d'un certain temps. Le film est aussi connu pour le B. O implacable de John Carpenter himself
Lasaladexd
Lasaladexd

Publiée le 1 mars 2023
Ce film est bien c'est un basique qu'il faut voir une fois dans sa vie , je trouve juste qu'il est chiant et long on s'ennuie car chaque moment est prévisible .Pour l'époque c'est flippant mais pas pour notre génération.
Gianni Laranjeira Caltagirone
Gianni Laranjeira Caltagirone

Publiée le 7 février 2023
Comment passer à coter de halloween la nuit des masques quand ont parle de slasher. Alors oui, aujourd'hui le film a vieilli mais reste tout de même incroyable.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 2 janvier 2023
Digne descendant de « Psychose » de Hitchcock : « Halloween » posera les bases d’un sous genre dans l’horreur : le film d’épouvante. Un tueur en série dont les motivations nous échappent un peu, tue, reste mutique, le visage masqué. Ca va être le lot du genre durant 20 ans ; seul « Vendredi 13 » se haussera au niveau de celui-ci ; tous seront plus gore que l’original. Ici, très peu d’hémoglobine au programme. Le talent de John Carpenter fait la différence avec une mise en scène subjective, nouvelle à l’époque, donc inventive. La première scène, un long plan séquence, scotche déjà le spectateur par la surprise qu’il révèle. Mon fils de 14 ans ½ fut happer, il restera les yeux grands ouverts durant 1h40 ; sans cauchemar à la clé, c’est une bonne entrée en matière dans le genre. Ça reste assez soft. Le thème musical, somme toute assez basique, accompagne à merveille les scènes majeures du film ; un thème entré dans l’histoire.
Il faudra attendre quasi le XXème siècle et l’arrivée de « Blair witch » pour que le genre se renouvelle en profondeur… cela fera l’objet d’un nouvel avis après son revisionnage.
TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 15 décembre 2022
PSYCHOSE. Le masque est un autre, le masque est l'autre. Le misérable, il réclame la lumière avec le masque de la nuit. Janet Leigh a aimé.