Mosse.
Publiée le 24 octobre 2008
Un film pitoyable sur une invasion barbare improbable... Les acteurs ne sont pas bons, le scénario est ridicule, et certaines scènes sont tellement débiles qu'elle feraient mourir de rire si l'histoire ne se voulait pas sérieuse... ( Cf.: Les gentils indiens qui se font prendre dans le piège fabriqué par le héros... ).
Intéressant car traitant de peuples peu vus au cinéma, mais réchauffé dans son scénario. L'enfant de la tribu adverse adopté et sauveur de son peuple d'adoption, il me semble que ça s'est déjà vu. Prévisible de bout en bout, Pathfinder nous offre toutefois des décors enneigés somptueux qui méritent l'étoile.
L'idée était bonne mais la mise ne scene et le déroulement du film est loin d'être à la hauteur. Tout semble couru d'avance, aucuns rebondissements ni suspens, décevant.
Nul doute que Pathfinder méritait une plus grande diffusion dans les salles de cinéma. Il se situe un cran au-dessus des productions comme Le Roi Arthur ou La Dernière Légion, et à cent mille lieues de bouses comme Dongeons et Dragons et Eragon. L'histoire est très originale, la réalisation est soignée, les seuls défauts sont des péripéties répétitives(combats à l'épée, embuscades,re-combats à l'épée etc...) et le jeu pas très habité de Karl Urban(pas assez "barbare", trop en retrait). Mais bon, les méchants ont vraiment de la gueule et les bons films dans ce genre sont assez rares, alors ne boudons pas notre plaisir.
Pathfinder est un film qui ne brille pas par son scénario, du moins, c'est le sentiment que l'on ressent quand on le regarde. La réduction du film dû à la FOX engendre une grosse perte de cohérence et un montage à l'arrache. Malgré des viking quelques peu caricaturaux, le film reste visuellement intéressant. Á voir.
Décors et ambiance superbes ! C'est bluffant. Mais alors qu'est ce que ce film est mou ! Les combats tout au ralenti deviennent à vomir tellement c'est long et répétitif. Dommage car si on fait l'impasse on est face à un bon film divertissant une soirée, pas folichon, mais pas mauvais non plus.
L'idée était bonne mais le film est mauvais, le scénario est plat et au niveau de la réalisation ça part dans tous les sens et on perd vite le fil !! J'avoue j'ai même pas regardé jusqu'au bout ça m'a gonflé !!
Un récit trop confus et des sénes de combats haché et mal filmé. Bref un film de Viking qui aurait pu être stupéfiant mais qui se transforme en pétard mouillé.
Scénar assez banal, l'action est quant à elle aussi assez molle..et répétitive ( ? ) J'en attendait un peu plus du célèbre Karl Urban ( Eomer dans "Le Seigneur des Anneaux"). Cependant le lieu/décor ainsi que les costumes sont plutot sympa, rendant l'immersion meilleure. Rien d'exceptionelle dans ce film donc, un petit 2 étoiles, ça fait passer le temps..
Bon film, le réalisateur a révolutionné les films d'actions barbares et montre des scènes de combats plus crédible que certains films !!!! Un histoire original rudement bien mené !!! " Pour ce qui est d'en prendre plein les yeux et de vivre une expérience unique, Pathfinder n'a guère de rival " < Mad Movies Cette phrase résume le film pour moi, à vous de juger.
Bon. Techniquement parlant c'est jolie, la photographie ne manque pas de caractère, les paysages sont bien mis en valeur, les costumes et décors plutôt convainquant, la réalisation est assez fade mais faut pas s'attendre à grand chose avec ce type de film...Par contre la dramaturgie est...nulle. Le scénario a dû être écrit par un collégien, la psychologie des personnages...Euh...Y en a pas. Les dialogues sont minables. C'est effrayant de voir un tel gâchis. Un nanar même pas drôle. C'est effrayant de voir gâcher une idée de base et des moyens corrects.
Si cette fresque ne brille pas par son scénario, d'une banalité à faire peur, le souffle barbare que lui insuffle Marcus Nispel et ses images léchées en font un divertissement tout à fait fréquentable.