Le Silence des agneaux
    4,4
    73544 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Silence des agneaux ?

Publiée le 16 avril 2020
    Je comprends pas l'engouement envers ce film, j'ai regardé car le nombre de critiques positives. Dommage je voulais plus que sa focalise sur le personnage Hannibal.
    BboyTuans
    BboyTuans

Publiée le 7 avril 2020
    Un serial killer fascinant, une agent du FBI forte et futée, on est pris tout le film par le lien particulier qui se crée peu à peu entre les deux.
    Outre le jeu d’acteur magistral de nos 2 protagonistes, il faut rendre hommage au scénario (et donc au livre dont est issu le film), qui va devenir une référence pour tous les autres thrillers à venir, et à l’ambiance oppressante qu’a réussi à créer le réalisateur : on se sent sur le qui-vive tout le long du film.
    Meilleure réplique finale EVER : I’m having an old friend for dinner!!!
    Florian_bzh
    Florian_bzh

Publiée le 6 avril 2020
    Les notes de ce film me font halluciner ! "Le silence des agneaux" est un thriller très correct avec des bons acteurs et c'est tout ! La seule originalité du film vient du personnage d'Hannibal lecter qui pour le coup est très réussi. La fin est décevante et l'héroïne avec son acolyte du FBI m'ont laissé complètement indifférent. J'ajouterais que les scènes filmées à la première personne sont à la limite du nanardesque.Bref il faudrait vraiment redescendre sur Terre concernant ce film ...
    Publiée le 11 avril 2020
    Autant être honnête d'emblée: je n'adore pas ce film. Je ne l'ai jamais trouvé exceptionnel ni même franchement bon. Cependant, il est encore considéré comme un chef-d'oeuvre (terme utilisé à tort et à travers par des gens pleins de certitudes) à l'heure actuelle par une bonne majorité. Sa sortie en 1991 était en plus accompagnée d'une sacrée réputation, comme quoi il s'agissait d'un des films d'horreur/épouvante les plus terrifiants et sordides jamais conçus. On se rend d'ailleurs compte jusqu'où une campagne de pub peut aller dans l'exagération et (limite) le mensonge pour permettre aux distributeurs de vendre leurs produits. Car selon moi, il ne s'agit nullement d'un film d'horreur/épouvante. Je ne serai d'ailleurs jamais d'accord avec cette affirmation concernant l'appartenance de ce film à cette catégorie. Certains films n'ayant pas la moindre image de gore (comme HALLOWEEN et FOG de John Carpenter) sont classés dans la catégorie "horreur/épouvante" et à juste titre pour ma part. Je ne le trouve d'ailleurs guère aussi terrifiant et sordide par rapport à sa réputation. Celle-ci me paraît franchement exagérée en comparaison avec d'autres films antérieurs. LE SILENCE DES AGNEAUX est plutôt un polar/thriller avec beaucoup de psychologie (un peu trop d'ailleurs à mon goût). L'ayant vu une première fois à l'âge de 16 ans vers fin 1992/début 1993, ce métrage m'avait franchement ennuyé. Le film passait à l'époque sur CANAL+ et j'avais prêté une VHS à un ami possédant le décodeur pour qu'il me l'enregistre. J'avais aussi lu le point de départ de l'intrigue dans le magazine de programmes télé que j'achète encore à l'heure actuelle. Au départ, c'est surtout ma mère qui voulait le visionner sachant qu'une amie l'avait vu au ciné. Nous l'avons donc regardé ensemble et avons été tous les deux déçus. J'avais trouvé son rythme trop lent en regard de son appartenance à la catégorie "polar/thriller". Et pourtant, je ne suis pas du genre à rechercher un rythme effréné à tout prix. Le film m'avait semblé plus long que ce qu'il ne dure en réalité. Ma mère avait aussi ressenti cette même impression. Quelques mois plus tard, j'ai fait la connaissance d'une personne tenant un vidéo club et qui n'en croyait pas ses oreilles quand je lui ai affirmé ne pas aimer ce film et le trouver ennuyeux. Il m'a conseillé de le revoir. Ce que j'ai fait 3 ans plus tard chez un autre ami, croyant être passé à côté de l'excellence du film. Une chose que je n'aurais jamais fait étant plus jeune. Je l'ai revu et écouté les dialogues plus attentivement que la première fois. Je me suis rappelé de certains dialogues en le revoyant. Ce qui prouve que je n'étais pas si inattentif que ça la première fois. Le film était mieux passé. Je l'ai de nouveau eu en ma possession en VHS. Et elle a dû fonctionner 2 ou 3 fois au total. J'ai donc dû le voir 4 ou 5 fois maximum. Et la dernière fois, j'ai de nouveau ressenti les longueurs de ce film que j'estime flagrantes. Ma première vision sera tout de même la plus pénible de toutes.
    Pour en revenir au SILENCE DES AGNEAUX, je dois admettre ne pas adhérer au concept dès le départ. spoiler: Ce récit mettant en scène un ancien psychiatre/psychopathe/cannibale incarcéré dans le quartier haute sécurité d'un asile psychiatrique et faisant joujou avec une stagiaire du FBI
    ne me captive franchement pas. La plus grande qualité de ce film demeure l'interprétation. Je parle notamment des 2 acteurs oscarisés. Malheureusement tout ceci est prétexte à de longues conversations (à caractère psychologique forcément) que je ne trouve pas très intéressantes. Certains bavardages n'en finissent d'ailleurs pas. spoiler: On a droit à 4 scènes de face à face entre Jodie Foster et Anthony Hopkins.
    Et à part la deuxième, les 3 autres ne sont pas spécialement courtes. Tout ceci avec des champ-contrechamps. Et des gros plans tellement insistants et incessants sur le visage des acteurs qu'ils en deviennent très vite agaçants. Celui sur le visage de Jodie Foster terminant son monologue sur les agneaux est franchement interminable. Comme tout le reste de ce dernier face à face d'ailleurs. On a donc affaire à un film ultra-dialogué bien qu'il existe pire dans ce domaine. Et on nous sert une véritable overdose de psychologie. Les thrillers ont besoin de psychologie. Mais dans ce film, c'est juste "too much". Ca en devient même de la "psychologie de comptoir" servie par de véritables conversations de salon. Je pense que le problème vient du fait que le film est sans doute trop fidèle au roman. Et aussi du fait que selon moi, Jonathan Demme était un cinéaste n'ayant pas de style flagrant. Je n'avais d'ailleurs pas aimé son PHILADELPHIA, qui comportait aussi des gros plans insistants et incessants. spoiler: La traque finale dans l'obscurité de la cave avec les lunettes nocturnes m'a paru d'un pas terrible absolu. Elle ne réussit pas à installer un climat soit-disant angoissant. On a vu nettement mieux niveau intensité et tension auparavant. La scène du double meurtre dans la cage est à sauver.
    Bien que Brian De Palma a fait tout de même mieux en matière de scène de meurtre dans un thriller que ce Jonathan Demme. Etant amateur du genre et ayant visionné beaucoup de thrillers avant, à la même époque et après ce film, je peux affirmer qu'il y en a de nettement meilleurs.
    Une petite liste ici:

PULSIONS (1980)/BLOW OUT (1981)/BODY DOUBLE (1984) de Brian De Palma (mes 3 préférés de super Brian qui a réalisé d'autres excellents films) PSYCHOSE (1960)/SUEURS FROIDES (1958)/LE CRIME ETAIT PRESQUE PARFAIT (1954) d'Alfred Hitchcock (qui a réalisé d'autres excellents films aussi), LES NERFS A VIF (1991) de Martin Scorsese, ANGEL HEART (1987) d'Alan Paker (avec une dimension fantastique), MARATHON MAN (1976) de John Schlesinger, USUAL SUSPECTS (1995) de Bryan Singer, SEVEN (1995)de David Fincher, DEAD ZONE (1983) de David Cronenberg (avec une dimension fantastique également), MISERY (1990) de Rob Reiner, ARLINGTON ROAD (1998) de Mark Pellington, TROUBLES (1991) de Wolfgang Petersen (sorti en Belgique francophone sous le titre CAUCHEMAR SOUS PLASTIQUE), LA NUIT DES JUGES (1983) de Peter Hyams.
    Ainsi qu'une merveille de suspense/huis clos: LE LIMIER (1972) de Joseph L. Mankiewiecz.
    Publiée le 31 mars 2020
    Anthony Hopkins en psychopathe cannibale donne un film culte et effrayant.
    Jonathan Demme réalisé l'un des plus grand Thriller de tous les temps.
    Oscar 1992 :
    Meilleur film, scénario, réalisateur, acteur, actrice !
    Le célèbre psychopathe et devenue un icône du cinéma. Les répliques de Hopkins sont magnifiques.
    On est emballé, terrifié, choqué, scotché ....
    Et n'oubliez pas ! Le silence et d'or...
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 31 mars 2020
    La première fois j’ai vu (en partie) ce film je devais avoir 5 ans et il m’avait traumatisé. Depuis je ne m’étais pas remis devant et j’ai donc décidé de braver ma peur enfantine, ce que je ne regrette pas. C’est un véritable chef-d'oeuvre. Nous avons à faire ici à un thriller psychologique génial. On va se placer dans la tête d’un cannibale joué avec brio par Anthony Hopkins. Même s’il n’apparaît que 25 minutes dans le film, sa performance est tel qu’il a obtenu l’Oscar du meilleur acteur. Sa personnalité complexe en fait un manipulateur hors repaire. Maintenant qu’il est enfermé et qu’il ne peut plus dévorer de victime, son plaisir est de s’immiscer dans l’esprit de ceux qui lui parlent. C’est donc Jodie Foster qui devra lui tenir tête. Elle fait ressortir toute la force et détermination de son personnage à merveille. Cela sera récompensé par l’Oscar de la meilleure actrice. On aura donc un duo troublant pour une histoire fascinante. Ce petit jeu entre les deux, prit au milieu d’une enquête sur un serial killer fou, est tout simplement fantastique. On est absorbé par ce récit tiré d’un roman de Thomas Harris. Une adaptation réussite car elle gagna l’Oscar du meilleur scénario adapté. J’ai cependant moins apprécié la fin qui est plus dans l’action, allant totalement dans le sens inverse de ce qu’on a vu et apprécié durant tout le film. Pour information, il fait partie d’une série de quatre romans tous adaptés au cinéma par la suite. Les trois autres seront HANNIBAL, DRAGON ROUGE et HANNIBAL LECTER : LES ORIGINES DU MAL. LE SILENCE DES AGNEAUX restera, et on comprend pourquoi, le volet qui sera le plus apprécié par le grand public.
    JustinSvn
    JustinSvn

Publiée le 24 mars 2020
    L'excellent thriller tire sa force de son casting. La prestation des acteurs est éblouissante. Tout d'abord celle de Jodie Foster, ravissante et exceptionnelle dans son rôle d'agent du FBI, et celle d'Anthony Hopkins convainquant et brillant dans son rôle de psychopathe.
    Jonathan Demme réalise un polar soigné, haletant et bouleversant.
    Publiée le 25 juin 2020
    Un polar sombre à l'ambiance soigné, avec des personnages charismatiques très bien incarnés. Surtout pour le personnage d'Hannibal Lecter, intelligent, complexe et .. cinglé, incarné à merveille par Anthony Hopkins. Malgré tout, ce film et de surcroît toute la saga a deux défauts : Hannibal Lecter et cette chronologie. Le personnage est si intéressant qu'il est frustrant de le voir sous-évalué. Bien qu'un peu confuse au début l’enquête est vraiment intéressante mais s'efface face à Hannibal lecter. Pour autant Ted Levine est vraiment bon aussi dans son rôle.
    Le silence des agneaux reste un très bon thriller, mais j'aurai aimé un premier film avant celui-ci exclusivement sur Hannibal et son arrestation pour exploiter au mieux son potentiel.
    timfun1211
    timfun1211

Publiée le 15 mars 2020
    Un des plus grands thrillers des années 90 qui a très bien vieillit , avec ce face a face inoubliable de Anthony Hopkins et Jodie Foster ,une relation intime et profonde le passé de chacun (un amour incompatible entre un fou et un flic ) du jamais vu encore ou copié dans les séries TV (une ambiance malsaine et glauque ) une traque du tueur en série alias Buffalo Bill redoutable , on ne voit pas le temps passé , aucun temps mort (1 h 50 ) le film aurait put durer beaucoup plus longtemps je trouve , les oscars sont amplement mérités , un Classique du genre polar et policier avec une fin inoubliable qui laisse présenter une suite 10 ans plus tard. Enfin des dialogues au cordeau et ciselé (Clarice vous entendez toujours les agneaux hurler ???)
    Eve&Micha
    Eve&Micha

Publiée le 24 novembre 2022
    Eve : J'ai adoré ce film.
    Micha : Un thriller comme on les aime. J'ai adoré Jodie Foster et Anthony Hopkins...
    Marie Depuydt
    Marie Depuydt

Publiée le 23 janvier 2020
    Avec 5 oscars à la clef, le film de Jonathan Demme avait été accueilli avec succès en 1991. Connu sous le nom de Buffalo Bill, le psychopathe, sème la terreur dans le Middle West en kidnappant et en assassinant de jeunes femmes. C’est Clarice Starling jeune agent du FBI qui est chargée d’interroger l'ex-psychiatre Hannibal Lecter. Également psychopathe lester est capable de fournir des informations concernant Buffalo Bill. Dans une ambiance glauque Anthony Hokpins n’a jamais aussi ben trouvé sa place et incarne son personnage à la perfection. Accompagné de Jodie Foster également magistrale Le Silence des Agneaux et un film à couper le souffle. Un chef d’œuvre qu’il faut absolument regarder.
    Publiée le 2 janvier 2020
    c'est un chef-d'œuvre il y a rien dire pour moi il est excellent ce film et franchement il y a rien à dire Anthony Hopkins et joue bien son rôle j'adore ce qu'il fait le scénario est bon tout est bien fait
    Publiée le 18 novembre 2019
    La mise en scène glaçante est interpellatrice, ça donne du fil à retordre à la peur de voir du morbide, c'est le commencement de la banalisation.
    L'ambiance est magistrale et réalisée par Jonathan Demme, Philadelphia ou le chef-d'œuvre du grand cinéma américain, la discrimination à l'égard des séropositifs dans le monde du travail.

Le métier de policier et du profilage est un monde procédural, rencontrant des affaires marginales aux cas sinistres.
    La star du spectacle glauque n’est autre que l’intrigant Hannibal Lecter, premier des deux vilains antagonistes que le FBI aura fort à faire, l’équipe composée dont l’apprentie agent Clarisse Starling pour débuter, remue ciel et terre à retrouver le second tueur, Buffalo Bill qui dépouille l’anatomie de ses victimes, sinistres peaux.

L’aide du docteur cannibale est précieuse malgré tout depuis sa prison de verre, un endroit chaud bouillant pour la marmite qu’il faut masquer au fer pour ne pas mordre la chair de vulnérabilité.
    L’archétype de la psychologie criminelle est très prononcé, un stéréotype particulièrement grossier et le souci de cohérence pour la fiction qui n’est pas la question principale.

La manipulation est perverse entre les acteurs, Anthony Hopkins et Jodie Foster sont performants à très biens joués ce jeu étouffant.
    Chez ces deux personnages, protagoniste versus antagoniste, une fascination s’installe confortablement, leur vision manichéenne est distinctive par rapport au rôle et définit au spectacle de mise en scène qu'est la domination, les limites du permissible à ne pas franchir avec le psychopathe pour l'inspection.

Pour terminer la violente affaire qui échappe vers une autre direction rocambolesque, ne restons pas seul spectateur à affronter cette vision nocturne provocante, le piège parfait pour infâme.
    Une critique cinéphile plus lisible pour ce chef-d'œuvre littéraire sur les serial killer de la fiction pourchasser par le FBI, une réalisation culte.
    Stefano edbergo
    Stefano edbergo

Publiée le 15 novembre 2019
    nul doute qu'il y a 28 ans de celà j'aurais attribué dans hésitation aucune 5 étoiles et un bon 19 sur 20 à ce cultissime thriller qui détonnait par la force de ses images et de son suspens.Et la distribution, Anthony Hopkins et Jodie Foster en-tête.Mais voilà.28 ans se sont écoulés et 3 re-visionnages.plus tard en DVD-blue-ray une impression se dégage.Le silence des agneaux a moins bien vieilli que certains de ses contemporains re-visionnés dans la foulée et ce, pour une seule raison:le jeu de cache cache entre A.Hopkins et J.Foster.Car en effet, dès la deuxième projection de ce film il y a une quinzaine d annees,le cabotinage du père Hopkins agace au plus haut point.Le père Hopkins qui attend bien sagement derrière la vitre sécurisée en écoutant de la.musique classique, qui est un amateur de chianti entre autres.En fait, ce rapport entre les deux acteurs est limite saoulant et les attitudes raffinées à l extreme de A.hopkins-Lecter sont aujourd'hui dépassées voire caricaturales.Je parlait des contemporains pourtant longtemps classifiés légèrement inférieurs au silence des Agneaux à savoir "seven" et "copycat", et bien je trouve sans hésitation que ces deux excellents thrillers ont nettement mieux vieillis que ce monument un peu lézardé qui reste en néanmoins un.modele du genre.
    Morgane Rodenas
    Morgane Rodenas

Publiée le 14 novembre 2019
    Je n'ai pas du tout aimé. Violent et sanglant. À la limite entre cauchemar et réalité, ce film est fait pour les durs.