Un coup de cœur immédiat. Tant pour son interprétation terrifiante (mais, masochisme assumé, ô combien attachante) d'Anthony Hopkins (son Oscar est amplement mérité ! Comme les autres que le film a reçu, d'ailleurs...), que pour son intrigue captivante et sa relation malsaine mais follement enthousiasmante avec Jodie Foster ! Hannibal Lector n'est visible qu'une petite vingtaine de minutes à l'écran...et pourtant, on ne se souvient que de ce regard, intéressé par on ne sait quoi (ou plutôt, on a peur de le savoir...) et d'un sex-appeal très dérangeant pour un cannibale psychopathe, mais gentleman s'il-vous-plaît. Car, c'est bien ce que l'on adore chez Lector (ce que joue à la perfection Hopkins) : ce n'est pas juste un malade mental qui est répugnant de sadisme et qui décime à tour de bras les gens comme dans la plupart des slashers des années 70 à 80, non, ici on a affaire à l'un des hommes les plus polis, les plus distingués, et qui ne supporte pas que l'on atteigne à l'honneur d'une dame (
le jet de sperme dans les yeux de Clarice sera ce qui décidera Lector à aider cette "femme outragée"
). D'une classe incroyable, au regard de braise (ce que les plans en champ / contre-champ contre une vitre rendent à la perfection), mais psychopathe. Dommage, mesdames (et messieurs, pas de préjugés). Jodie Foster mène l'enquête, et nous avec, de bout en bout sans temps mort. Le tueur en série qui est recherché, avec sa pauvre victime, est dérangeant à souhait (il s'exhibe dans des positions nues avec son organe masculin retenu vers l'arrière pour former un pseudo-organe féminin... Ce qui a valu la mention -16 au film en salles...). On s'y prend d'autant plus que, pour un film d'épouvante, Le Silence des Agneaux a su rester sobre et ne fait jamais l'étalage d'horreur (je l'ai revu lors de sa ressortie au cinéma il y a peu, et y ai amené une amie phobique des films d'horreur, elle a adoré justement parce qu'à part une ou deux scènes, le film est basé sur l'ambiance plutôt que sur la démonstration du macabre). De très loin le meilleur de la saga, et l'un de mes films d'épouvante favoris de très loin aussi. Hannibal Lector est mon psychopathe préféré.