Un thriller captivant, remplie de suspens et de rebondissement. Anthony Hopkins est tout simplement magistral dans ce film. Il joue un tueur en série cannibale à la perfection, il arrive à faire ressentir de la peur et de l'effroi tout en étant très calme, froid, méticuleux et posé (je pense justement que c'est son comportement calme et glaciale qui font ressentir de la peur au contraire de Buffalo Bill qui est plus excentrique et colérique). On sent la tension à chaque fois que Clarice Starling visite HL surtout quand elle traverse ce couloir pour aller à la cellule d’Hannibal en passant devant les autres prisonniers. Un moment qui m'a beaucoup marqué c'est le gros plan que la caméra fait sur les yeux bleus d'Anthony Hopkins, c'était magnifique et en même temps terrifiant.
Anthony Hopkins "succulent" dans le rôle de celui qui restera l'un des méchants les plus emblématiques du cinéma. Même si le film paie visuellement le poids de quelques années depuis sa sortie, la tension permanente et la psychologie des personnages fait toujours mouche dans ce grand thriller.
On a l'impression de regarder un vieux truc des années 1960 tellement ça a mal vieilli.... Jodie Foster n'est pas du tout crédible, on dirait une pauvre actrice de série B. Un navet dépassé et suranné.... C"était une référence à l’époque ça?
Ce n'est certe pas un mauvais film,il a meme été classé dans les meilleurs thriller avec Seven.Mais de tout ce qu'on m'a dit sur ce film je m'attendais a une tuerie mais je me suis finallement vite ennuyé.L'histoire est pas mal et j'aime bien surtout Hannibal :P Anthony Hopkins a joué a merveille et c'est pour ca que je mets 3 étoiles a ce film!On voit bien le coté glauque mais dommage qu"il n'y avait pas plus d'actions, bref c'est mon avis il faut au moin regarder ce film une fois ca en vaut la peine.
Un chef d’œuvre remarquable, captivant et intelligent avec une Jodie Foster au sommet de son art, un scénario passionnant, une très bonne BO d’Howard Shore et une magnifique mise en scène. Un des plus brillants thrillers jamais réalisé.
Un très bon thriller horrifique, porté par les excellentes performances de Jodie Foster et de Anthony Hopkins, mais je n'irais pas jusqu'à le qualifier de chef-d'oeuvre. En fait, je ne vois pas en quoi ce film est si extraordinaire ou frappant comme le disent pas mal de gens. Pour moi, il ne méritait pas de remporter l'Oscar du meilleur film (ce mérite revenait largement mieux à la Belle et la Bête). Donc, de là à dire qu'il s'agit d'une des meilleurs films de la création, il y a quand même exagération.
Un de mes films préférés. J'adore Jodie Foster et Anthony Hopkins, tous deux parfaits dans leur rôle respectif. On ne s'ennuie pas un instant. Ya du suspense, de la tension, c'est génial
En 1991,: il reste encore parmi les thrillers les plus marquants : histoire perverse à souhait, jeux d'acteurs aux petits oignons et mise en scène servent ce labyrinthe mentale tortueux .Il manque un peu de piquants.
Thriller réussi, Le silence des agneaux est un film gore et psychologiquement fort et mémorable, Jodie Foster et Anthony Hopkins sont légendaires dans leur rôle. Un des meilleurs thriller de 1990. Sans compter l'incroyable réalisation de Jonathan Demme.
Un bon thriller très populaire des années 90, qui confirme la qualité la saga Hannibal Lecter. De bonnes interprétations pour un film culte et crédible, même si ça ne m’a pas marqué contrairement à la plupart des spectateurs. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 3/5
Pour moi la réalisation de ce film est similaire à celle d'une vieille série. Le scénario est bien et travailler mais les dialogues ne sont que des champs contre-champs. En plus j'ai horreur des films policiers, je voulais changer mais mon avis n'a pas changé.
Ce film culte réalisé par Jonathan Demme, sorti en 1991 et qui est l'adaptation cinématographique du roman homonyme de Thomas Harris est vraiment très bon. Je l'ai vu il y a longtemps maintenant et il m'avait plutôt marqué car j'étais encore assez jeune et je voulais donc aujourd'hui en avoir une autre approche. On y suit l'histoire de Clarice Starling, stagiaire au FBI, qui, pour trouver l'auteur de terribles meurtres, va interroger le dangereux prisonnier et cannibale Hannibal Lecter, un ancien psychiatre arrêté pour avoir mangé ses victimes (idéalement avec des fèves au beurre et un excellent Chianti...). Le scénario est donc très bon et il est surtout très fidèle au roman ! En effet, à la manière de "Le Sixième Sens", la première adaptation de "Dragon Rouge" et la première apparition d'Hannibal le cannibale au cinéma, le film respecte parfaitement l'intrigue du bouquin, en transposant par ailleurs parfaitement cette atmosphère étouffante et sinistre à l'écran. Ainsi, comme dans le roman, c'est un thriller qui repose avant tout sur les dialogues et la psychologie des personnages, nous promettant des scènes d'anthologies, comme les discussions entre Clarice et Hannibal. Elles sont d'ailleurs très bien mises en scène car elles sont angoissantes alors qu'elles n'ont pas forcément lieu de l'être. Le rythme est également très bon puisqu'on ne voit pas les deux heures de film passer tellement on est pris dans cette enquête poisseuse. Effectivement, même si nous connaissons le tueur d'emblée, c'est la manière de mener l'enquête qui s'avère ici passionnante et la manière, bien-sûr, dont la protagoniste va utiliser un tueur en série pour en attraper un autre. Du côté des acteurs, nous avons Anthony Hopkins qui est véritablement parfait dans son rôle de Lecter et qui surpasse, à mon sens, Brian Cox du "Sixième Sens". Nous avons également Jodie Foster et Ted Levine qui jouent aussi très bien. "Le Silence des Agneaux" est donc un très bon film qui marque et continuera de marquer longtemps les esprits.
Un film à voir et à revoir ! De l'intrigue principale bien séquencée par des parties nous gardant toutes en haleine accompagnées de réflexions intellectuelles de la part des protagonistes jusqu'à un final où le stress est à son paroxysme, au jeu des acteurs (d'une Jodie Foster incarnant à merveille son personnage d'agent intrépide du FBI à un Anthony Hopkins dont la réputation n'est plus à faire effectuant ici une interprétation effrayante d'Hannibal Lecter tellement elle parait réelle) et à la bande son contribuant à l'atmosphère inquiétante et fascinante du film; le silence des agneaux est un superbe thriller ,réalisé par feu Jonathan Demme, qui mérite tous les oscars qui lui ont été attribués.