Avatar m’a frappé par la beauté de ses visuels et l’immersion totale qu’il propose dans l’univers de Pandora. La richesse de ce monde et l'attention portée aux détails, de la culture des Na'vi aux paysages incroyables, sont impressionnantes. Cependant, j’ai trouvé le scénario assez prévisible, avec des personnages parfois caricaturaux. De plus, certaines incohérences m'ont dérangé, comme la rapidité avec laquelle Jake apprend les coutumes et la langue des Na'vi, ou encore la facilité avec laquelle il s'intègre parmi eux malgré les tensions culturelles et linguistiques qui auraient dû être plus marquées. L’histoire reste captivante et le film touche à des sujets importants comme l’écologie et le respect des cultures, même si j’aurais aimé voir une approche moins manichéenne et plus réaliste.
Tout est fabuleux dans ce film. Un conte fantastique extraordinaire, un univers incroyable somptueux, une esthétique numérique virtuose, des scènes d’action d’anthologie à couper le souffle. Un véritable chef-d’œuvre
Scénario simpliste et balisé, aucune surprise. Ok, je comprends l'excellence des CGI et VFX, mais ça ne change rien au film en lui même. Tout y est convenu. Les méchants militaires et la méchante grande entreprise qui veut les ressources des gentils autochtones. Voilà voilà... A voir uniquement pour les effets spéciaux.
Qu'est-ce que je peux dire de plus ? Avatar, c'est LE film qui a bouleversé la SF !
Il y a de l'action, des effets spéciaux incroyables mais surtout une bonne fable écologique.
Je recommande le film à tout le monde, il est très très réussi. Je félicite James Cameron et son ami et producteur Jon Landeau, qui nous a quittée en juillet dernier. À voir en 3D.
Pour moi, ce film est devenu un classique. Avec sa construction scénaristique à la Disney et son monde merveilleux toujours aussi bluffant niveau 3D, ce conte pour (grands) enfants est à voir... et revoir.
Magnifique film de science-fiction. La beauté des décors et la magie de l'histoire et des personnages nous font entrer dans une autre dimension pendant la durée du film. Dommage que le second opus soit raté.
Chef d'œuvre! Le scénario est génial! Les dialogues sont parfaits! Les acteurs sont très biens choisis! Ce film est vraiment très intelligent puisqu'il mais en question la folie humaine, sujet très important. Pour les amateurs de la nature et de la fantaisie, ce film est à voir absolument!
Première séance en 2009 qui m’a mis une claque au cinéma, mais en grandissant on se rend compte des défauts du films bien qu’il est une place particulière dans mon cœur
WOW, Je n'ai pas les mots, je me suis pris une véritable claque face a ce film de SF. Ce film est tellement inventif, innovant, le scénario tellement original, les personnage tellement développés, intéressent et attachant. La réalisation tellement bonne; l'image si belle. J'ai du voir ce film au moins 5 fois et a chaque fois je ne vois pas les 3 heures passés. Un Classique de la science fiction.
Avatar a été signé par le grand James Cameron, réalisateur de Terminator 1 et 2 et surtout Titanic qui a été le film record du nombre d'entrée. A l'époque en 2009, James Cameron apporte une nouvelle technologie, voir un film en 3D, ce qui était une sacré révolution. Aujourd'hui voir ce film, en 2D , est toujours un véritable plaisir et beauté visuelle. James Cameron s'impose comme étant le maître de la science fiction. L'histoire en elle-même est intéressante, permettre de transférer sa conscience dans un corps artificiel qu'on appelle un avatar et qui permet de se mettre dans la population local. Avec des idées écologiques en rapport avec l'argent qui mènent indéniablement à la guerre. Sam Worthington tient le rôle principal avec Zoé Saldana, sans oublier les acteurs fétiches de Cameron que sont Sigourney Weaver et Stephen Lang. Avatar a marqué tout une génération et à détrôné Titanic en prenant la tête du film qui a fait le plus d'entrée. Un monument
Quel claque, difficile de trouver de défauts à ce chef d’œuvre. Dès images époustouflantes, une bande son qui est à la hauteur et une historie incroyable. Vraiment louper ce film devrais être interdit
Comment décrire ce film ? Comment exprimer à travers ces quelques mots sa grandeur ? C'est impossible. En 2024, il n'a esthétiquement pas pris une ride, effectivement puisque Cameron avait 15 ans d'avance en 2009.
Avatar est un film manichéen de guerre en quelque sorte qui raconte l'opposition des Na'avis aux êtres humains commandés par Miles Quadrich qui ont pour mission d'extraire leur minerai sur la planète Pandora, et bien sûr les indigènes s'y sont fortement opposés. Jake Sully est envoyé en mission pour leur faciliter la tâche en gagnant la confiance des Na'avis. Un film qui se limite par de belles images.