cinéman
Publiée le 15 septembre 2020
Cri d'alarme désespéré sur les dégâts que l'humanité occasionne sur sa mère Nature autant que voyage et évasion dans un autre univers : celui de la planète Pandora où un peuple pacifiste à appris à vivre en harmonie avec cette nature laissée intacte, voilà à quoi nous convie ce film magnifique. L'originalité tient ici du fait que ce sont les humains les méchants, et qui pour combler des intérêts cupides, veulent exterminer le monde des "Navis" comme ils ont exterminé jadis celui des Indiens d'Amérique. En dehors d'images splendides, c'est à une philosophie de la sobriété auquel le film nous invite. Les gentils Navis se contentent de peu pour être heureux : la nature, l'entraide, le partage... Les humains barrés de technologie et d'instinct de supériorité viennent piller cette planète parce qu'ils n'ont su respecter la leur, comme si la leçon n'avait jamais pu être apprise. Avatar est aussi un message politique contre la loi du plus fort et de ses volontés expansionniste face à un peuple qui a pourtant mieux compris que lui le respect de la nature et de la vie.
avatar est comme tous les films de james cameron que j´ai vue un excellent film, je ne sais pas si on peut le qualifier de chef d´oeuvre mais il est pas loin d´en être un. le film n´a ps vieillit même après presque 10 ans. les acteurs toujours au top comme dans tous les james cameron, la réa toujours au top comme dans tous les james cameron, et un putain de film de sf qui intégré mon top 50. succès mérité pour ce film. 4,5/5
Une œuvre de haut vol : aérienne, épique, haletante, émouvante, visuellement sublime et très bien jouée. Cameron transcende une histoire universelle pour offrir au spectateur une nouvelle façon de ressentir le monde. Ça n'a pas de prix.
10ans après ce film mérite encore son 5 étoiles. Pour 2009 ces incroyable comme film. Encore aujourd'hui le film reste beau que ce soi visuellement ou dans les musiques qui von parfaitement avec les scènes. Vue le jours de sa sortie et récemment c'est toujours un pure plaisir!
James Cameron, le grand manitou du cinéma mondial, assez rare pour que son nom accolé à une production rapporte des millions aux box office. Ils sont rare les cinéastes à posséder une telle aura. Il va de soi qu'Avatar est né chef-d’œuvre visuel, pas scénaristique. Mais ce dernier point est négligeable tant le plaisir visuel est grand. Un film a contemplé.
Deuxième plus grand triomphe au box-office planétaire, avec pas moins de 14 750 000 de spectateurs français, James Cameron aura quasiment pulvérisé son propre triomphe de l’après Titanic (20 760 000). En effet, ce film aura été le plus grand en termes de moyens techniques et donc visuel. Utilisant la motion capture pour la presque 1ère fois de l’histoire car elle n’existait pas ou trop peu à l’époque, elle aura permis à ce film d’être un triomphe planétaire, mais surtout grâce à son histoire mêlant romance, guerre et science et ses scènes d’action culte. Prouesse technologique, une romance moderne mais version Alien, Avatar répond aux attentes de fans de S.F. avec cette beauté visuelle et tous ce qui s’en suis. Un film marquant pour moi car il a été le premier film que j’ai vu le soir d’un réveillon du nouvel an. Surtout, l’une des plus grandes scènes du film, celle de l’arrivée des troupes alliées et du combat pharaonique dans les airs de Pandora contre les soldats ou notre héros est au départ, l’un des leurs. Un grand film voir même, immense film, qui nous en met plein les mirettes et étant servi par une bande son reconnaissable entre toute. Cameron aura montrer au monde l'étendu de son talent fou.
12 ans après Titanic, James Cameron réitère l'exploit de déplacer quasiment le monde entier dans une salle de cinéma. Le film est époustouflant sur le plan visuel (on est loin de la bouillie CGI de certains films pourtant bien plus récents) et vaut clairement d'être vu dans une salle obscure. Pourtant, passé l'émerveillement visuel, il faut se rendre à l'évidence, Avatar est très loin de rejoindre Titanic au panthéon des films inoubliables, intergénérationel et intemporels. Aussitôt vu, quasiment aussi vite "oublié", et très peu d'envie de le revoir pour ma part, et encore moins sur un support autre que le grand écran.
Dommage que le succès du film ait littéralement stoppé l'envie créative de Cameron, qui s'apprête à sortir 2 suites dont on peut craindre l'intérêt autre que financier....
Une claque visuelle, on a l'impression d'être dans le plus beau des univers! Même si l'histoire rapelle un peu celle de Pocahantas je trouve, les effets spéciaux et la BO rattrapent tout le reste. Cameron nous embarque dans cette épopée du héros qui, meurtri dans la vraie vie, devient beau et grand dans un autre monde.
il est évident que ce film est un grand film de SF , en plus d'un grand film d'animation. James Cameron nous réalise une œuvre novatrice , un pas de géant dans le cinéma , grâce a des progrès techniques immenses il a put réalisé le fil qu'il rêvait. abordant les thèmes qui lui sont chères il élabore un univers totalement inédits , un space opéra , une épopée fantastique. un film d'aventure trépident, aux personnages hauts en couleurs , un bestiaire inédit et surprenant , des véhicules terrestre aérien et spatiaux géniaux , des décors et des paysages dignes des plus beaux mangas , un pays "jungle" autant dangereux que onirique....pandora est un personnage a elle toute seule. on appréciera une fois encore son choix d'acteur même si le personnage principale ne met transcende pas mais le fait d'offrir à Sigourney weaver un nouveau rôle à sa hauteur ou alors la découverte de ce super méchant qu'est stephen lang comme je le disais il aborde ses thèmes l'homme en tant que créature mais aussi sa folie destructrice pour aboutir à ses fins, la mécanisation et la production industrielle au dépend de la nature, cette dernière qu'il érige comme une cathédrale , son discours écologique est mis en avant, au détriment des merveilles du mondes que l'homme par sa folie est prêt à détruire. l'entente entre les peuples et les races, le tout sur une grande est belle musique... même si le scénario n'est pas le plus original du monde tout comme la romance entre les deux protagonistes et il est bien sur évident que on aurait put imaginer quelque chose de plus complexe , peu importe , on apprécie le grand spectacle face à nous et on se tait. avatar marquera à jamais le cinéma que l'on aime ou pas le genre, il s'agit la d'un grand film haut en couleur et idée que tout amateur de cinéma se devra de voir une fois dans sa vie.
Ce film a effectivement un scénario qui est plutôt banalement stéréotypé (et donc ... un peu décevant) : il plagie l'image new age des bons indiens victimes des méchants blancs ; pour donner une touche de modernité, le tout est relooké à la sauce écolo. Mais pour le reste, les effets spéciaux sont bien fait ; ils sont au service d'un monde imaginaire qui nous apparaît naturellement crédible. Le spectacle est donc bien là et il réussit à pleinement captiver notre attention. Pas d'enthousiasme, mais une douce rêverie.
Waouh ! Voilà le choc visuel que tout le monde espérait…oui l’attente en aura valu la peine, oui le battage médiatique autour de James Cameron et de son projet était justifié et oui ce film est l'un des tous meilleurs que j'aie vu en salle ces dernières années. Ce film est tout simplement merveilleux, unique, original, poétique. Partant d’un scénario simple, l’histoire se transforme progressivement en fable humaine qui transporte littéralement le spectateur en le faisant passer par différentes émotions : l’émerveillement, la tristesse, l’incompréhension, la tension, le soulagement, la joie… Mais là où James Cameron a réalisé un chef d’œuvre c’est grâce à la beauté des images 3D qu’il a su intégrer à son film pour créer cet environnement et ces personnages tout simplement sublimes. Pour la première fois, la technologie 3D est au service de l’histoire et non l’inverse. Pour la première fois, l’histoire ne sert pas de prétexte à un déluge d’effets visuels dénués de sens ou de cohérence. Ici, cette technologie est tellement bien utilisée qu’on l’oublie, qu’on ne pense plus à se dire que les images sont belles, on profite simplement de l’histoire, on s’attache aux personnages et à cette aventure unique que va vivre ce militaire dans ce monde extraordinaire qu’est Pandora. Bref, 2h40 de pur bonheur passées trop rapidement qui marqueront certainement un tournant dans le cinéma. Maintenant, reste à reprendre le flambeau de Cameron en sachant, tout comme lui, allier innovation technologique, émotions et psychologie, afin de nous transporter encore dans des décors féeriques à l’aide de la 3D tout en gardant à l’esprit l’essence même d’un bon film : son scénario. Mais que ces Naa’vi vont nous manquer… Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
Avatar.... Pour moi chef d'œuvre parmi les chefs d'œuvres. Film de science fiction par excellence. Film qui amène à réfléchir sur le besoin et le respect de toutes vies. Emerveillée par les effets spéciaux et le jeu des différents acteurs, j'attend avec impatience la suite de cette merveilleuse aventure.
Certains films ont révolutionné l'histoire du cinéma. Dans la famille SF/fantastique, on a eu "Metropolis", "2001", "Star Wars", "Tron", "Alien", "Blade Runner", "E.T", "Terminator", "Jurassic Park", "Matrix", "Inception", "Interstellar", pour ne citer qu'eux. C'est en 2009 que James Cameron sort "Avatar", accompagné d'un matraquage médiatique délirant. Dans la forme c'est époustouflant. D'autant plus époustouflant lorsqu'on a à disposition matériel audio/vidéo conséquent. A chaque seconde, le monde de Pandora en met plein la vue. Par contre, dans le fond c'est relativement naïf. Une couche écolo, une autre humaniste avec la tribu des Na'vi. Entre les deux, des 'vilains' humains capitalistes/colonialistes se retrouvant pris en sandwich. Aucun personnage n'est épargné par la caricature. Le scénario est à l'unisson : basique. Il est bien dommage que, par souci de plaire à la plus grande majorité, la plupart des grands réalisateurs ne prennent pas plus de risques. C'est ainsi. Mais ça n'empêche quand même pas d'apprécier à sa juste valeur ce spectacle dont les 3H paraissent faire à peine la moitié. Preuve de la qualité exceptionnelle de la réalisation du père Cameron.