Avatar
    Votre avis sur Avatar ?

Arkhan
    Arkhan

Publiée le 18 juillet 2022
    Avatar est sans conteste un excellent film, qui nous est offert par le tout aussi excellent James Cameron, qui a déjà brillé dans plusieurs chefs-d’œuvre tels que "Terminator" et évidemment "Titanic".
    Évidemment, les décors sont absolument époustouflants, je ne vais pas passer toute ma critique à discourir sur ce point, tout le monde l'a déjà fait.
    On va passer aux quelques points négatifs qui m'empêchent de donner la note maximal à ce long-métrage:
    Tout d'abord, malgré une performance irréprochable des acteurs, les personnages qu'ils incarnent sont moins irréprochables ; je m'explique : le personnage de Jake Sully est hyper bien écrit, Cameron nous décrit à merveille cet homme qui vient d'un monde où il ne peut user de ses jambes, où il est dépendant physiquement, et évolue dans une société violente et brutale ; mais il ne se rend compte de ça que lorsqu'il se retrouve propulsé dans une planète complètement différente, et dans laquelle il va retrouver une liberté que lui avait enlevée son handicap. Cette dualité entre les deux mondes qui s'opposent chez Jake est très bien relatée par le film, c'est un des meilleurs points. Seulement, c'est à peu près le seul personnage très bien écrit du film. L'antagoniste, le caporal cruel, est bien joué par Stephen Lang (que je connaissais de "Don't breathe", mais il est caricatural au possible, il n'y a rien de bon en lui, il n'est que violence, et ça donne un côté très manichéen au film. Le personnage de Grace est pour moi le plus attachant, mais idem, peu d'écriture de son côté ; Neytiri, étonnamment, n'est pas exempte de ce défaut : elle est celle qui guide Jake dans le monde qu'il découvre, et une petite romance démarre, mais ça s'arrête là pour son caractère.
    Deuxième défaut, le scénario. Autant vous rassurer tout de suite, il est excellent ! Mais il manque un peu d'originalité, ce thème a déjà été exploré moult fois, dans "Pocahontas", "Danse avec les loups", etc etc. Mais il reste très bien exploité, ce n'est pas du tout un défaut majeur.
    Enfin, le film délivre un peu une morale écolo voire anti-militariste sur les bords qui s'inscrit dans le manichéisme de l’œuvre et n'est pas pour le servir. Oui, la colonisation c'est pas bien, oui faut préserver la nature etc etc. Mais bon, dans ce genre de film il est difficile d'y couper.
    Voilà, le manque de profondeur des personnages (sauf Jake) est pour moi le principal défaut du film, mais il ne lui nuit guère, la preuve en est que j'ai attribué une note quasi-maximale à cette excellente production.
    MokA
    MokA

Publiée le 13 juillet 2022
    Un chef d'oeuvre de la science-fiction, qui nous transporte littéralement sur une autre planète aux paysages et créatures fantastiques. A voir sur grand écran pour une claque garantie !
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 8 juillet 2022
    AVATAR (2009): Le réalisateur James Cameron nous présente ici sa planète aux mille merveilles, Pandora. Un endroit à des années-lumière de la Terre où la nature est sacrée et pratiquement vierge. Dans la première heure, Jake Sully (Sam Worthington), un ancien marine, sera notre guide. Comme lui, on partira à l'aventure dans des lieux d'une incroyable beauté, mais aussi très hostiles. La rencontre avec le peuple Na'vi, des autochtones, nous fera découvrir par ses coutumes que la nature est bien vivante, une grande richesse qu'il faudra savoir préserver. Mais voila… James pointera encore du doigt la bêtise humaine, celle qui veut s'enrichir, celle qui veut profiter, celle qui veut tout détruire, celle par qui la paix se retrouvera menacée. "AVATAR" nous transportera dans un univers comme on n'en a jamais vu, au-delà de notre imagination. Des visuels surprenants, des effets spéciaux révolutionnaires, vraiment bluffant, chaque scène captera l'attention, tout nous sera nouveau. James Cameron, le perfectionniste, apportera ici un scénario intéressant et rempli d'idées. Une réalisation plus que parfaite avec un montage dynamique, jamais saoulant, jamais fatigant. En ce qui concerne le jeu d'acteurs, Sigourney Weaver, Sam Worthington, Zoe Saldama, des personnages charismatiques, passionnants, évolueront dans un nouveau monde enveloppé d'une musique épique et entrainante. Préparez-vous à un grand plongeon dans un nouveau chef-d'oeuvre de James Cameron, la magie de la nature. Vu et revu, mais toujours aussi époustouflant.
    Le critiqueur de films et de séries
    Le critiqueur de films et de séries

Publiée le 25 septembre 2022
    Avatar ,ce film réalisé par James Cameron ( Titanic,terminator2,aliens,abyss) actuellement c est le plus grand succès mondial au box office 2,800 000 de dollars devant Avengers Endgame,ce film est sublime en termes d effects spéciaux ,la motion capture est incroyable, pour moi les effects spéciaux de ce film sont comparables au Seigneur des Anneaux, et les décors sont très bon et la music James Horner est sublime seule défaut de cette œuvre et le scénario trop banale mais il a était une telle révolution dans le monde du cinéma qu’il vaut bien 5 étoiles ,dotants plus étonnant que le film n a pas reçu l Oscar du meilleur film en 2009 au moins il sera consolé avec ses 3 oscars , la suite d avatar (avatar the way of the water ) sortira en 2022 ,13 ans après le premier il sera accompagné de 4 suites avec un budget monstrueux d’un totale de 1 milliards de dollars, la suite devrais se dérouler dans les océans de Pandora . Avatar est un les plus grands blockbusters de ces dernières années le film sorti en 2009 n’a toujours pas pris une rides.
    Publiée le 13 juillet 2022
    5/5 - Selon moi, Avatar est un chef-d'oeuvre du cinéma SF. Une claque cinématographique mais surtout claque visuelle.

Le concept de colonisation n'est peut-être pas si original que ça, mais il a été très bien exploité et c'est justement le moteur de ce film.
    Hugo Malgrain
    Hugo Malgrain

Publiée le 1 juillet 2022
    Seigneur, voilà un chef d'oeuvre d'originalité et de graphisme pour 2010 !
    Surtout, l'histoire est purement révélatrice de ce qu'est l'espèce humaine sur Terre, symbolisées par Pandora et la compagnie d'exploitation minière.
    Prenez en de la graine humains !!
    Publiée le 28 juin 2022
    Encore un de mes films préférés. Tout est excellent. Acteur, effets spéciaux grandiose et histoire. Un chef d'œuvre.
    La chaîne de moi
    La chaîne de moi

Publiée le 28 juin 2022
    Avatar est un très bon film visuellement, la 3D est très bien réalisée, les décors sont magnifiques, le peuple de Pandora (planète du film) sont bien animés, sans fautes, les scènes d'action sont impressionnantes. Rien à redire de ce côté là.
    Seulement, le scénario ne va pas chercher bien loin. James Cameron regroupe tout ce qui a été déjà vu type : spoiler : spoiler: des enjeux politiques qui tournent autour d'une ressource, une coalition qui s'exerce au sein de l'entreprise pour aider le héros, un héros différent qui se rebelle et >, un amour impossible, etc. Pour finir sur une bonne scène d'action où les amants se retrouvent.

Avatar reste un excellent film et une référence universelle, mérite un 4/5
    ROB
    ROB

Publiée le 7 juin 2022
    Ce film est excellent dans tous plein de domaine les personnages ne sont pas vides même si il manque un peu d'épaisseur,la réalisation de Cameron s'avère très classique mais efficace, les acteurs sont top,la photographie est soigné et très belle,les scènes d'actions sont très spectaculaires,une poésie ce dégage de ce monde de Pandora pour nous offrir un film d'une grande puissance. Donc arrêtez de dire que c'est nul ! Et vive la suite !
    Publiée le 30 mai 2022
    J’ai bien aimé Avatar, c’est un film très intéressant avec des visuels absolument incroyables. J’ai cependant une critique à émettre sur la durée du film, même si celui-ci est très complet et que l’on ne s’ennuie pas, il faut avouer que ça devient désagréable. Presque 3 heures, j’ai trouvé ça un peu trop long pour ma part, même si le film reste intéressant et très bien.
    Cyril Bureau
    Cyril Bureau

Publiée le 29 mai 2022
    Un très bon blockbuster signer James Cameron (réalisateur des cultissime terminator 1 et 2 , Aliens le retour ou encore du mythique Titanic ). C'est l'histoire dans le futur de jake Sully, un marine qui se rend grace a un vaisseau spatiale a des années lumière de la terre avec d'autres marines sur la planète Pandora . La bas, les terriens baser dans une colonie tente de récupérer un minerai qui leur rapporterai une grande fortune de retour sur terre. Mais ils ont un gros problème: Le minerai est situé sous un gigantesque arbre ou vive les habitants de la planète appeler les Naviis. Le colonel charge Jake Sully de s'infiltrer auprès des Naviis pour gagner leur confiance et les faire bouger en douceur a un autre endroit. Afin de recuperer le fameux minerai, Jake Sully doit s'infiltrer chez les Naviis grâce a un "avatar". Un avatar est un corps controler a distance ressemblant au Naviis. Si Jake ne réussi pas sa mission, le colonel emploira alors la manière forte pour les déloger, sa serai dommage. Un geste qui pourrait conduire a une guerre entre les humains et les Naviis. James Cameron nous embarque avec son film dans un univers absolument magnifique. Une magnifique planète remplit d'une faune et d'une flore riche et splendide. Un univers vraiment inventif. Des effets spéciaux absolument hallucinants (les meilleur a ce jour) qui donne vie a toute cette faune et cette flore a telle point que tout a l'air réel. On a vraiment l'impression que la planète Pandora et ses habitants existe quelque part dans l'espace. Rarement des effets spéciaux n'avait fait cette effet la et surclasse tout les effets numériques des blockbuster de ses 30 dernières années (jurassic park , star wars , terminator 2 , seigneur des anneaux et autre matrix ) . James Cameron a mis la barre très haut. La 3D du film est également hallucinante et totalement immersive. Elle nous donne l'impression d'être sur la planète Pandora au coter des personnages. C'est vraiment superbien de s'évader pendant plus de deux heures dans cette univers merveilleux. Sa détent. Ce film nous raconte une bonne histoire même si sa ne fait pas dans l'originalité, car c'est inspiré de certaines histoires classiques comme danse avec les loups. L'originalité vient surtout du fait d'avoir transposé ce genre d'histoire sur une planète inconnu dans l'espace et que sa nous montre pour la première fois des terriens qui deviennent des envahisseurs en asservissant une planète extraterrestre pour voler un minerai rare (alors que la plupart des films montre la terre se faire envahir par un peuple extraterrestre a l'image de indépendance Day ou la guerre des mondes). De très bons acteurs dont Sam Worthington, Zoé Saldana ou Sigourney Weaver qui incarne de bons personnages. On regrette quelques personnages un peu caricaturaux comme le colonel bien interpréter malgré tout par Stéphen Lang. Un film remplit de moment magique et merveilleux (la decouverte de la planète avec sa superbe faune et flore) et de superbes scènes d'actions spectaculaires et halucinantes comme seul James Cameron sait les faire (Jake Sully qui se fait poursuivre par la bestiole geante , l'attaque de l'arbre maison, le combat final entre les humains et les Naviis)
    Julie D.
    Julie D.

Publiée le 14 mai 2022
    Visionnaire audacieux et créatif, James Cameron invente ici un nouvel univers dans le cinéma. Il émerveille, époustoufle et surprend par tant de créativité. Son héros traverse une épopée fantastique digne des plus grands films d'aventure ou de science-fiction !
    Publiée le 11 mai 2022
    En 1999 : James Cameron marquer l’histoire du cinéma avec son «Titanic» redéfinissant totalement les codes romantiques – dont la plupart des romances sont prou ou moins copier sur celle de son inoubliable duo Jack/Rose – mais offrait également un film catastrophe prenant doter de somptueuses images. Douze ans plus tard (et dix ans après sa sortie au cinéma) : je me suis décider à regarder son «Avatar» bien que je ne soit pas fan d’ordinaire de ce genre de film. Mais, quelle erreur cela aurait était de se priver de ce film tant c’est un chef d’œuvre, littéralement. A nouveau, James Cameron réussit un véritable exploit en mélangeant les différents genres. «Avatar» est une créature bien spéciale qui mélange romance, science-fiction, et film d’action sur une durée d’environ 3heures. Compliquer de résumer l’intrigue tant elle est complexe et si riche. Grossomodo, le réalisateur hollywoodien a repris le message du long-métrage «Pocahontas» avec sa thématique : le choc des cultures, les étrangers ne sont pas ce qu’ils semblent être...mais il l’a encrer dans un monde plus actuelle. Et ce qui nous paraitrais banal sonne comme une évidence, encore dix ans après la sortie du film et tandis que la suite se profil pour cette année. L’histoire est haletant et prenante. Puis la durée ce n’est pas rien. Réussir à captiver le spectateur sur 3h avec un univers foisonnant, une bonne intrigue...peut de cinéastes peuvent se targuer d’un tel exploit. Seul les plus grands au final : Spielberg, Christopher Nolan, ou encore Zack Snyder. Indubitablement Cameron fait partie de ceux-là et c’est immense.

Mais surtout ce film est un bijou visuel. Pas étonnant que James Cameron est mis plus de trente ans à faire son film tant c’est une splendeur, une pièce d’orfèvrerie comme il en existe rarement. C’est d’ailleurs en le découvrant aujourd’hui combien j’ai compris que ce film avait était un véritable précurseur à des œuvres comme «Maléfique» ou «Ready Player One» qui malheureusement ne lui arrive pas à la cheville. Avec cet «Avatar» c’est tout un univers que nous a concocter le cinéaste. C’est d’une beauté à couper le souffle. Magnifique, en un mot. On aurait qu’une envie c’est de rester sur terre. A nouveau cela sent tellement le déjà vu quand on y réfléchis pourtant il y a quelques choses de superbe, on n’as décidément pas envie de fermer la boite de Pandore(a). La photographie est splendide et les images ont quelques chose en eux de virtuose. Les effets-spéciaux ne semblent pas avoir tant vieilli. Les acteurs sont dans l’ensemble très bon. Toutefois mention spéciale à Sigourney Weaver qui nous offfre une performance d’une belle prestance, pleine de conviction et de profondeur. Elle éclate de beauté au milieu de tout ce petit monde. Cela mériter un Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle, selon moi, mais bon...peut-être la prochaine fois.

Pour conclure – car je ne voudrais pas être trop long – James Cameron réussit à nouveau l’exploit de nous éblouir tout en nous faisant passer un beau message humaniste. Le fond et la forme en parfaite osmose font réellement d’ «Avatar» une grande œuvre, en plus d’un grand film de cinéma. Un monument du 7e art, vraiment. Il nous tarde de voir la suite pour continuer à explorer ce monde même si il semblerait difficile de faire mieux – même après cet exploit. Bref (mon) véritable coup de coeur de l'année même si je suis très en retard, enfin de compte.
    Saiiko
    Saiiko

Publiée le 3 octobre 2022
    Les gens qui crient au scénario copié de Pochaontas n'ont pas vu ce chef d'œuvre aussi bien que visuellement et scénaristiquement , un univers de science fiction incroyable, la culture Na'vi si riche et si belle , le parallèle à l'humain et ce qu'il fais sur notre planète qui influence grandement le cours du scénario , et surtout le fait que le parallèle au voyage spatiale est une mauvaise idée , car l'humain amène toujours ces problème avec lui et continue à détruire des planètes pour son profis , contrairement aux indigènes. Et d'autres parallèles incroyables, que je ne pourrai pas cité, sinon ça sera trop long a rédiger.
    En tous cas c'est un film inoubliable, il m'a foutu une claque la première fois que je l'es vu , et me fou encore des claques visuel encore aujourd'hui. A voir et à revoir ,ça reste un chef-d'œuvre, hâte de voir la suite.
    Entre Révolution et Cinéma
    Entre Révolution et Cinéma

Publiée le 2 mai 2022
    Incroyable, j'ai pris une claque ! Un film magnifique aux images époustouflantes, Avatar est à la fois triste et beau ! Un beau message également, hâte de découvrir le 2 :)