Publiée le 29 septembre 2014
Sin City, la ville des coupes gorges, de la prostitution, du jeu et de l'alcool. Sin City, la ville possédant les habitants les plus hauts en couleur malgré le noir & blanc ambiant. Sin City, la ville du péché. Oui bon, ça c'était bien léché dans Sin City premier du nom !
A DAME TO KILL FOR (qu'ils auraient mieux fait de ne pas "traduire" chez nous) se devait de surpasser son ainé pour faire son trou. Malheureusement ce n'est pas tache facile quand vous avez un grand frère bien gaulé et avec de surcroit un charisme fou. Ce deuxième volet nous laisse sur notre faim. En effet, l'enchainement des scènettes et moins bien foutu. On retrouve moins de fluidité, moins de dynamisme. Et surtout, on se sent moins impliqué dans Sin City ! Les trames des personnages nous transportent peu, on s'attache très peu à l'un ou à l'autre. Alors que dans le premier, la relation Nancy - Hartigan était très poignant. Et il y a une overdose de Marv qui se fait sentir vers la fin. J'adorais Marv dans le 1, là je l'ai trouvé relou (malgré quelques petites vannes marrantes). Je ne parlerai pas de la dame, "Ava" Green, tout le monde s'y est assez attardé. Pour résumer son rôle : "BOOBS". Simple, efficace. Si vous êtes une femme, désolé.
Pour conclure, un film à voir pour le travail graphique, pas pour l'histoire cette fois-ci. Rodriguez a tout misé sur la technologie et a laissé tombé dans l'oubli le développement des personnages. Pas assez de monologues, pas assez de sentiments, le film est beau et c'est tout.
#SinCityJaiTuéPourElle est dans la lignée du premier film avec une qualité graphique impressionnante et un casting remarqué et remarquable. Oui mais après 9 ans d'attentes, on était en droit d'espérer un meilleur contenu et surtout plus de rythme...
Le fruit est tombée un peu trop loin de l'arbre... L'histoire ne s'embarrasse pas de cohérence scénaristique. Un scénario qui d'ailleurs commence sur les chapeaux de roue pour s'essouffler peu à peu et devenir implacablement prévisible à la fin du film... La bande originale criarde qui comme la réalisation sont bien moins léchées que dans le premier film.. Bref une déception qui ne mérite pas le battage médiatique qu'elle a succité..
À part un traitement de l'image qui est vraiment spectaculaire et novateur, cette BD cinématographique, n'a de l'intérêt que pour les vrais amateurs de comics. Moi, je n'ai pas pu regarder ou plutôt entendre, car c'est le bruitage qui prend le dessus, jusqu'au bout de l'histoire.
Tout se déroule régulièrement dans le même bar... Alors que Dwight cherche à oublier la fille qui l'a trahi, elle fait appelle à lui, regrettant son geste. Dans le même temps Nancy Callahan regrette la mort de John Hartigan, celui qui l'avait sauvé, et un nouvel arrivant en ville bouscule l'ordre hiérarchique.
Tout semble bien commencer avec Robert Rodriguez nous mettant dans la peau de chacun des personnages. Et surtout quel plaisir de retrouver l'univers de Frank Miller et bien évidemment la ville du vice et du péché avec ses ruelles sombres, son temps obscurs, ses vapeurs d'alcool, ses femmes fatales et sa fumée de cigarettes. Mais aussi les personnages, que ce soit les anciens tels Marv ou Nancy ou même les nouveaux mais dans l'ensemble des personnages sans morale, chacun avec leur propre règle et pris au piège dans cette ville.
Et pourtant.... Si l'univers de Franck Miller est toujours aussi cool, ce n'est pas vraiment le cas de la réalisation et mise en scène de Robert Rodriguez. Ce dernier est incapable de créer une atmosphère sombre et prenante, préférant miser sur un esthétisme très "BD" poussé à l'excès ainsi que des effets de styles là aussi exagéré et parfois bien dégueulasses.
C'est dommage, car le potentiel est là et il n'a qu'à l'exploiter, et surtout les histoires en elle même sont assez intéressantes. Mais les liens entre elles tombent souvent dans la facilité, les personnages et enjeux dans une certaines caricatures et finalement le film tombe dans une succession de scènes d'actions et/ou de courses poursuites sans réelle cohérence. De plus, Rodriguez tombe régulièrement dans l'excès (de tout) et finit par devenir lassant et le film devient lui de moins en moins intéressant.
Le casting est plutôt bon, Eva Green est impeccable et sensuelle à souhait en femme fatale. A côté d'elle, les interprétations sont plutôt bonnes, que ce soit les anciens avec un Mickey Rourke toujours autant bad-ass ou une Jessica Alba traquée par le fantôme de celui qu'elle admire ou les nouveaux comme Josh Brolin.
Bref, un gâchis tant l'univers est génial mais mal exploité. Alors que l'on prend un plaisir fou à retrouver Sin City et ses personnages, Robert Rodriguez peine à le sublimer et finalement tombe dans l'excès et la facilité.
Sin City 2, quasi 10 ans après le premier, tu m'étonne qu'il se soit vautré au box-office...sans compter que l'on est en pleine rentrée, la période idéale pour tuer un film...Bref. En tout cas ce n'est pas ses qualités qui lui font défaut. Car oui "Sin City j'ai tué pour elle" est bien un bon film. Le film a toujours autant de charme, autant de panache, le rapport à la bd est d'autant plus présent que le film a été co-réalisé par Miller en personne. Il en résulte encore plus d'effets de style comme ces éléments blancs immaculés comme les lunettes de certains personnages, éléments du décors, le sang, qui sont pour moi trop présent, mais c'est parce que je n'accroche pas à ce contraste trop "comics". Si l'on veut voir cela, on lit la BD...Mais revenons-en au charme, le noir est blanc, qui est sublime et sublimé par quelques touches de couleurs (pour moi cela suffisait) voir des personnages entièrement en couleur, du plus bel effet ou encore les angles de vues improbables...qui sont à tomber...L'histoire est plutôt bonne, bien que beaucoup moins efficaces que le premier opus, certains personnages sont trop peu exploités (Marv), d'autres sont quasi inutiles (Johnny), le rythme en pâti un peu mais on pardonne tout ça, le film est tellement burné, tellement gore, tellement envoûtant...Tout ceci me permet d'enchaîner avec Eva Green, personnage central du film, que l'on voit sous toutes les coutures...et bien au delà...Ni ses atouts, ni son jeu ne m'ont choqué, on a l'impression que plus une actrice en montre, plus elle est mauvaise, mais il n'en est rien, Eva Green joue normalement, son personnage n'est pas des plus innovant et attachant (la classique veuve noire manipulatrice) ce qui la rend un peu quelconque mais ça s'arrête là...Dans l'ensemble le "cast" est très bon (Brolin dans le rôle de Dwight surpasse Owen) et phénoménal, rendez-vous compte Ray Liotta et Christopher LLoyd sont de la partie (guests) et d'autres encore. Non la seule chose qui m'a dérangé c'est le rythme et le découpage des histoires qui sont moins bien fichus que Sin City premier du nom. Mais pouvons-nous bouder notre plaisir pour autant ?? Un simple Non suffit...merde après 10 ans d'attentes...Je pense que cela a joué aussi, 10 ans, cela laisse espérer du grandiose, on se retrouve avec du très honnête !!
meme si les images et le principe pourraient etre super......pendant 1h40 on a des femmes nues, de la violence, et des morts....pas d'histoire juste ça.....
J'avais adoré le premier opus. Une esthétique vraiment intéressante, fidèle au roman graphique. Et puis, du cinéma narratif! On retrouve tout cela dans le second, mais l'effet de surprise est passé. Et ce film n'a pas la dimension du premier. Un peu trop aseptisé (la 3d est passée par là), moins "fini" aussi (on a du mal à trouver un fil rouge et on peut se sentir perdu) Les acteurs, tous très talentueux, parviennent à hisser ce film un peu plus haut. Je crains qu'il n'y ait une suite, et que les défauts de ce film soient dues à des raisons bassement commercial.
d une nullité affligeante. ..ni queue ni tête. ..tout est confu.la fille est en couleur. .le reste en noir et blanc. ..pourquoi? ?? ben on ne sauras jamais....fuyez ce bide..
Excellent comme le premier. C'est tout simplement meilleur avec la 3D. C'est impressionnant. Après pour le scénario, je sais pas trop quoi vous dire! C'est "bien"
Dix ans pour sortir un second film, voilà le résultat, ce qui était une réussite, il y a dix ans, est devenu un film qui a pris de la bouteille. Même ficelle que pour le premier film, mais avec beaucoup moins de convictions. L’esthétisme du premier film est respecté mais cela n’est plus époustouflant surtout quand on sort avec une impression que ce n’est pas réfléchi mais totalement aléatoire. La 3D est très bonne au début, mais elle finit par disparaître discrètement pour ne revenir que pour les deux scènes faîtes pour l’IMAX 3D. Ce second film n’est pas réellement fait pour les fans du premier car finalement ce n’est que du déjà vu il y a dix ans et en bien mieux.
Presque dix ans qu'on avait pas arpenté de nouveau les trottoirs noirs et ensanglantés de Sin City. Pourtant, on ne demandait que ça après une première excursion des plus revigorantes en 2005. Les aventures de nos anti-héros au sein d'une ville gangrenée par la corruption et les plus bas instincts étaient l'une des plus belles transpositions de Comics jamais vue. Un régal visuel qui bénéficiait en prime de l'inspiration de ses comédiens (Mickey Rourke en tête). Mais il aura bien fallu attendre presque une décennie pour les retrouver. Seulement, si le premier bénéficiait de l'effet de surprise et de son efficacité redoutable pour lier ses différentes histoires (entre autres), sa suite pédale un peu dans la semoule. Pour ainsi dire, ses histoires n'offrent pas de réelle cohérence d'ensemble et on a cette fois l'impression d'assister à des sketchs choisis au hasard. Même si on est ravis de revoir les personnages qu'on avait rencontré il y a 9 ans, le plaisir semble coupable maintenant. Et le rythme bat quelquefois de l'aile, la faute à un dosage trop maladroit entre action, humour et exposition. Ce qui rend le tout parfois un peu plat. Les interprètes sont toujours aussi bons mais malheureusement, leurs rôles sont quelque peu allégés en substance. C'est une vraie joie de retrouver Mickey Rourke, toujours amusant en Marv même s'il l'est moins qu'avant. Josh Brolin prend la succession de Clive Owen dans le rôle de Dwight et s'en sort très bien. Jessica Alba est également impeccable en Nancy, strip-teaseuse bien décidé à venger la mort d'Hartigan (Bruce Willis, qui offre au film deux réapparitions réussies). Mais c'est du côté des nouveaux-venus que se trouve le vrai bonheur. Joseph Gordon Levitt d'abord, excellent dans la peau de Johnny, fringuant joueur de poker, qui se retrouve dans de beaux draps suite à une victoire contre le mauvais adversaire. Et enfin, Eva Green, incandescente dans le rôle de Ava, cette femme pour laquelle on tue. Tour à tour sensible puis vénale, mais sublime comme jamais, elle explose tous les compteurs. C'est vraiment pour ces deux-là que la balade dans la ville du pêché mérite d'être faite. Sinon, on a un peu l'impression de faire du sur-place. Dommage, car il y avait beaucoup de potentiel à exploiter. Trop peut être?