Inland Empire
    3419 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inland Empire ?

Publiée le 28 juin 2008
    Pour ceux qui veulent une histoire claire, en voilà une: Une prostituée polonaise entre dans un délire hallucinatoire après un rendez-vous avec un client et elle s'imagine dans le rôle d'une belle actrice qui passe par les mêmes émotions qu'elle, déchirée entre sa vie passée de prostituée et sa vie actuelle de femme du monde. Elle transpose dans ce délire des éléments de sa vie (son mari et des éléments de l'Europe de l'Est viennent s'entrechoquer avec ses fantasmes sur le monde des acteurs et du cinéma). "When stars make dreams and dreams make stars"... Tout le film est donc le délire imaginé par cette femme qui finit par retrouver ses esprits à la fin (en même temps que son mari et son fils, dont le départ est probablement à la source de sa déchéance dans le monde de la protitution). Elle imagine donc une actrice ex-prostituée, qui était enceinte, qui balançait entre deux vies aussi irréelles l'une que l'autre, un amant qui risque de mettre son monde en péril, une déchéance semblable à la sienne, etc.
    C'est en tout cas mon explication de la chose. Mais tout ça, c'est du blabla. Ce qui fait que ce film vaut 4 étoiles, c'est la lumière qui éclabousse les scènes, c'est l'atmosphère envoutante, les couleurs de ce tableau clair-obscur et le nombre incalculable d'effets de miroir, de "glitchs", de dédoublements. Lynch ne cherche pas à mystifier les spectateurs, comme plusieurs lui reprochent. Il déconstruit à la fois le récit et la réalité du spectateur pour lui permettre de mieux se plonger dans l'univers artistique du film. Nous sommes tellement habitués de se faire raconter des histoires que notre cerveau n'est plus habilité à apprécier du cinéma qui ne présente pas un récit au premier plan. Une grande oeuvre de Lynch, qui loin de laisser tomber le spectateur, lui donne au contraire l'occasion de se créer sa propre impression sur les symboles véhiculés et sur les émotions des personnages.
    Publiée le 29 mai 2008
    c'est nul, j'ai regardé 15 min ....pour les fans de lynch exclusivement
    dahbou
    dahbou

Publiée le 12 mai 2008
    Ou est donc passé lé génial David Lynch ? Bonne question, sans doute grisé par les critiques, le bonhomme se met à tourner en rond jusqu'à se mordre la queue ce qui caractérise parfaitement ce Inland Empire sans queue ni tête. Lynch nous sort aussi une DV particulièrement moche et enchaine les séquences complètement décousues sans vraiment de lien entre elles sans oublier une symbolique balourde et pompeuse signé d'un réalisateur aussi boursouflé que son film mais bon maintenant qu'il est sacralisé "auteur", les critiques adorent et puis ça fait branché d'aimer même si le tout n'a aucun sens à part peut être pour Lynch. Et c'est bien là le problème, le seul nom de Lynch suffit a beaucoup pour crier au génie sans faire preuve de la moindre objectivité, prêt à penser quand tu nous tient.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 11 mai 2010
    Inutile de le cacher.Je trouve que cette fois David Lynch a été trop loin dans son délire."Inland Empire"est,certes,un film expérimental,tourné en caméra DV avec un budget réduit et sans scénario.En résulte un foutoir apparent,qui contrairement à ses autres oeuvres ne trouve pas son sens et sa cohérence.Le spectateur se sent totalement prisonnier de ce labyrinthe sans sortie,ou on a l'impression que Lynch assemble des bobines indépendantes les unes des autres.Je suis pourtant un "Lynchien"mais là je ne peux pas.Pourtant,il y a des choses à retenir comme l'intensité des gros plans(ils sont nombreux)et les superpositions d'images.Mais pour 172mn,c'est maigre.Laura Dern,magnifiée par son mentor,s'en donne à coeur joie dans 4 roles différents,mais n'a pas le charisme nécessaire pour assurer cette tache.Espérons que la prochaine fois,Lynch revienne à des expériences moins spéciales.
    mister
    mister

Publiée le 25 avril 2008
    4 étoiles car il est difficile de mettre quelque chose d'autre, tant l'ambition du film dépasse mon entendement. J'avoue avoir été complètement dérouté au milieu du film et je suis donc allé glaner des clés pour ouvrir les portes de cet univers hors limite des capacités de mon esprit. A la lumière de ces explications, j'ai beaucoup apprécié le second visionnage de cet oeuvre vertigineuse, très ambitieuse mais très hermétique. Le propos du film est une représentation du processus fusionnel qui s'accomplit entre le protagoniste réel d'une histoire, l'acteur qui joue ce protagoniste, le personnage joué par l'acteur et au final le spectateur qui regarde jouer l'acteur, pour que l'émotion qui transit dans ce processus permet à chacun de ressentir et de se nourrir de l'expérience d'autrui, et donc se d'enrichir humainement. Ce qui est montré est une mise en images de cette fusion graduelle qui va s'emparer de l'acteur vis-à-vis de son personnage, du personnage vis-à-vis du protagoniste et au final du spectateur vis-à-vis de l'acteur qui va apporter cet enrichissement humain, cette émotion que l'on a tous ressenti à la vision d'un film qui nous a ému. La mise en image de ce processus d'empathie, ou d'identification comme on voudra, est effectivement très ambitieuse. Elle est représentée sous la forme d'une spirale, d'un vertige, d'un gouffre qui va fusionner le protagoniste, l'acteur, le personnage jusqu'au spectateur et provoquer sa libération comme on le voit dans la dernière scène du film.
    Parkchann
    Parkchann

Publiée le 14 mars 2009
    Déjà, faisons un petit tour d'horizon juste comme ça: la production du film dura environ 2 ans; au milieu de celle ci ça monteuse depuis 20 ans, productrice sur se film et femmme Mary Sweeney divorça en plein milieu; pour promouvoir son film Lynch fit son vrp pour des produits laitiers, pour des néos nazis du dimanche et pour ça méditation transcendentale. Bon maintenant le film en lui meme: c'est simple, David filme avec ça caméra DV familliale comme un manche: ses plans, meme les cadrés, meme les travelling sautent. Jamais il ne suis l'action de ses personnages, la premiere scéne avec la mémé qui rentre dans la grande maison est d'un amateurisme rare, meme les paparazzis en seraient jaloux et je rigole encore de la scéne des "baffes" ou Dern s'en recoit hors champs et dés qu'elle apparait aprés c'etre pris une claque, elle a les cheveux plus décoiffés et se tient la joue du genre "ah non ça fait mal". Les lumieres du films? trois lampes torches, une passoire qu'on met devant pour faire des effets de style. Les acteurs? qui peut croire au couple Laura Dern/Justin Theroux? Moi pas, mais bon on est dans un Lynch hein? meme ce qui est ou parait invraissemblable est forcement éxcélent. Meme le son du film, là où l'homme aux cheveux blancs éxcele dans ses autres longs, n'arrive pas à le faire coller à l'image.. Badalamenti n'est pas à la musique et ça s'entend. David Lynch a voulu tout faire tout seul, il dit lui meme "une équipe de cinéma c'est la mort"; le montage de IE est juste hallucinant, c'est du n'importe quoi, rien ne tient entre les scénes, les meilleurs raccords sont des floues artistiques.. Et il y en a combien? Une centaine peut etre(sans déconner). Ce que racontes le film? comme d'hab chez le bonhomme: putes, gangsters, jalousies, réalités/fausses réalités, bref il a fait dans la grande originalité. "La Joconde de David Lynch" dixit l'accroche du DVD et dans les bonus, le réal ne parle que de lui, aucunement du film. IE est le produit d'un cancéreux.
    Publiée le 24 mars 2008
    Ce film n'a absolument aucun intérêt, ennuyant, bête, vraiment trop incompréhensible et m'agace plus qu'autre chose. Bref encore un film que je vais virer de ma DvDThèque...
    Publiée le 28 mars 2008
    INLAND EMPIRE est l'un de ces films qui divisent profondément les spectateurs et défient la critique, car ils remettent en cause toutes les bases du cinéma "standard" où l'on se raccroche à une histoire bien définie. Ici l'histoire est interprétable, modulable selon le ressenti du spectateur, qui se trouve plongé dans des méandres mentaux. IE s'affirme comme une oeuvre quasi-entièrement subjective, qui pourrait se dérouler intégralement dans des rêves. Il revendique la part inconsciente de l'esprit humain, dans un monde où l'on doit se comporter de façon "raisonnable et compréhensible". Ce qui fait dire à beaucoup que le film est une fumisterie, qu'il s'agit seulement d'une accumulation chaotique de délires. Mais il n'en est rien, car l'ensemble progresse selon une structure et un rythme cohérents, adaptés à la logique du rêve... C'est une "architecture" baroque où divers motifs se répètent ou se répondent, une sorte de spirale tournant autour d'un petit théâtre de l'inconscient, où 3 personnages à têtes de lapins parlent par énigmes et attendent... Godot, pour ainsi dire, en tout cas quelque chose qui délivrera cette femme de ses angoisses. Nous avons tous ce petit théâtre à l'intérieur, n'est-ce pas ?
    jimmy42
    jimmy42

Publiée le 13 février 2008
    C'est très simple, je n'avais jamais vécu ça au cinéma.Epoustouflant, hallucinant, une des oeuvres les plus impressionnantes de l'Histoire du cinéma !!!
    David Lynch nous offre un voyage " à l'intérieur" du monde du cinéma (déjà sous-jacent dans mulholland drive), à l'intérieur de l'esprit torturée d'une actrice, d'une femme ( les prostituées représentant symboliquement ses fantasmes inavoués), à l'intérieur de nos peurs, de nos cauchemars, de nos désirs...
    Le choix de la DV accentue cette impression effrayante de vivre un sombre rêve éveillé.
    Quel cadeau pour les spectateurs qui adorent les films aux " libres interprétations", et non les films dans lesquels le réalisateur nous contraint à suivre la ligne directrice qu'il a en tête...
    Je pense que les spectateurs habitués à l'univers de Lynch pourront trouver les bonnes clés pour ouvrir les bonnes portes et "comprendre" quelques envolées du réalisteur. Il ne faut pas vraiment chercher à comprendre un film de David Lynch, il faut le ressentir et capter juste les scènes " clés" . Une fois ces clés en main, nous passons de monde en monde plus facilement, et la sensation est extraordinaire. Laura Dern passe elle aussi de monde en monde et se libérera après avoir tué le fantôme qui lui aussi possède cette faculté à traverser les différents tableaux que nous dessine maître Lynch. La fin du film est une des plus belle et positive que Lynch ait réalisé !
    Pour moi, c'est le plus grand film de Lynch, son aboutissement, son film fleuve, son chef-d'oeuvre parmi les chef-d'oeuvres ( blue velvet, eraserhead, elephant man, lost highway, mulholland drive)...
    Je suis sorti en pleine forme, illuminé, vidé de ce voyage incroyable dans les tréfonds de l'âme humaine et de l'Art. Le meilleur film de l'année 2007 avec Le scaphandre et le Papillon, Persepolis et Les promesses de l'ombre, selon mon avis personnel...
    Publiée le 13 février 2008
    David Lynch est un génie et Inland Empire l'un de ses plus grands films avec Eraserhead et Lost highway.
    Inland Empire est l'aboutissement du travail colossal entreprit par David Lynch depuis ses débuts.
    On touche donc ici au summum de l'expressionnisme cinématographique.
    Et que tout ceux qui disent "ne pas avoir compris" se rassurent, ce film ne se comprend pas il se ressent. Chaque plan est une nouvelle émotion, ressentie différemment par chaque spectateur.
    Voila la force de David Lynch la force d'un réalisateur et d'un film hors-normes.
    Publiée le 5 février 2008
    Impossible de raconter ou faire la syhthése d'un film de Lynch .Personnelement j'aime ces univers décalés oniriqiques difficiles à cerner .Une pleiade de bons acteurs .Reservé aux amateurs de Lynch.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 2 février 2008
    Que pensez de cette oeuvre de Lynch si déroutante et dur d'accès qu'elle ferait passer Mulholland Drive pour une production disney,on n'y comprend effectivement peu de choses, Lynch laisse le spectateur se faire ses popres interprétations sans lui laisser à aucun moment une seule clef de compréhension, transforme l'usine à rêve d'Hollywood en un interminable cauchemar sombre et éprouvant, Laura Dern transfiguré livre une interprétation stupéfiante .On en ressort troublé, dérangé par tant de noirceur tentant en vain de comprendre ce qui peut se présenter à nous, cherchant le lien entre le rêve, la réalité, la fiction, la logique onirique fait que rien n'arrive jamais à s'éclaircir.On en ressort aussi exténué que fatigué, l'expérience rude est accentué par la laideur de la mise en scène même si Lynch tente de donner ses lettres de noblesses à l'utilisation de la DV parfaite pour mettre en scène la terrifiante réalité de ce cauchemar lancinant , portrait d'une femme en quête d'elle même, de ce qu'elle est, de ce qu'elle sera et de ce qu'elle restera.Certaines scènes étranges laissent cependant perplexe(le passage avec les les lapins et ceux avec les prostituées qui dansesnt)comme si Lynch voulait en faire trop histoire peut être de frustrer encore plus son spectateur déja victime de la terrible machination qui se présente à lui.A voir pour un public très averti de l'expérience qui se présente à lui, mais attention Lynch devient trop obscur, il faut savoir s'arrêter à tant, il a trouvé avec ce labyrinthe inquiétant l'une de ses limites.
    Publiée le 25 janvier 2008
    Peut être qu'une seconde vision me fera ajouter des étoiles... Oeuvre hermétique, essai, film expérimental, bloc sensoriel larguant les amarres de toute narration :INLAND EMPIRE est tout cela à la fois. Lynch risque tout, y compris de nous perdre dans son dédale : cette prise de risque formelle est plus que louable, d'autant que des scènes marquent profondément. Sa façon si incroyable de personnaliser la grammaire du cinéma fascine. Et l'implication hallucinée de Laura Dern laisse pantois. Difficile cela dit de sauter au plafond du 1er coup (comme pour Muholland Drive) : il n'est pas évident d'accepter la plongée pendant presque 3 heures. Cela dit, quels éclats, et quel génie !
    oranous
    oranous

Publiée le 13 juillet 2008
    J'ai beaucoup aimé la première heure,mais les deux autres sont vraiment étranges et je ne suis pas entrée dedans. A la fin, les séquences se suivent sans pour autant avoir un sens. J'aime beaucoup le mélange entre la réalité et le film (Katty/Sue) qui brouille encore plus le spectateur.
    Laura Dern est géniale surtout lorsque l'on sait qu'il n'y a pas eu de grande préparation étant donné que le scénario était rédigé au jour le jour.
    Je ne peux vraiment pas mettre au dessus de 5 !
    Et moi qui regrettais de ne pas l'avoir vu au cinéma. Vivement son prochain film pour qu'il nous fasse oublier celui ci.
    Publiée le 19 mars 2008
    C'est très très spécial. Peut-être trop pour moi car je n'ai pas vraiment apprécié. Je reconnais absolument le talent de Lynch et tout est parfaitement agencé c'est nickel. Mais le film en lui-même j'ai trouvé les dialogues un peu creux et les personnages pas réellement intéressants...