Inland Empire
    3419 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inland Empire ?

Publiée le 25 septembre 2007
    Lynch semble lui aussi etre perdu le film est d'entrée de jeu embrouillé et labyrinthique comme lynch nous y a habitué cependant il nous livre un film mineur le plus insignifiant de sa carriere ça ne prends pas autant que Mullholand ou blue velvet cette fois il a peut etre trop voulu en faire Laura Dern y est par contre excellente cela la fera peut etre rebondir.
    Publiée le 15 septembre 2007
    quand on rentre dans une salle obscure pour voir un film de David Lynch, c'est comme si on visitait son laboratoire. on découvre petit à petit qu'on est l'objet d'une expérience dont l'objet est souvent:"sommes nous de vrai cinéphiles". en effet, tout cinéphile qui se respecte ne dormira pas devant se film à la naration expérimentale, mais au contraire, sera en admiration devant le génie d'un fou qui s'exprime autant par une bande son flippante a souhait que par ses plans, filmés comme des tableaux vivants, spécialité de Lynch qui n'a jamais caché ses gouts pour la peinture. contrairement à ce que certains prétendent, Lynch ne suprend pas avec ce film, il confirme. C'est tout son unnivers qui s'exprime ici, sans doute encore plus que dans ses précédents films. Lynch a toujours montré une fascination pour le subconscient de ces personnages, comme dans Eraserhead ou Mulholland drive. Ce film est tout simplement l'aboutissement de son questionnement, le sommet de sa filmographie, un chef d'oeuvre tout simplement. Quant à ceux qui disent n'avoir rien compris au film, je dirais que tout ce révèle, tout s'explique, tout se regroupe après environs 2h30 de films et que ce film finalement, raconte le parcourt intérieur d'une femme en quête d'acceptation d'elle même, de ce qu'elle est, a été, et sera. j'ai compris 80% du film (c'est honorable pour un film de Lynch) etj'ai surtout été touché par la justesse du propos, la qualité de l'interprétation, les cadrages et l' éstéthique générale du son et de l'image. je me suis supris à voir mon coeur palpité, ce qui est finalement normal avec Lynch, l'homme qui sait faire flippé son publique avec rien, un son, une image, un mot ou une atmosphère.
    ajoutez y des acteurs vraiments exceptionnels, Jeremy Irons et Laura Dent en tête.

en conclusion, si vous vous dites cinéphiles, fan de lynch ou si vous êtes en quête d'un cinéma expérimental loin des daubes qui envahissent nos salles de cinéma, ce film est pour vous.
    Publiée le 10 septembre 2007
    un film fait pour être regardé comme un tableau.Pas besoin de comprendre où de "prendre une claque" ni rien qui touche à la consommation de film.Si vous avez envie de voir "in bon sainario" (a la "matrix"...)et des "aifai spaissiaus" c'est sûr...foutez le camp : c'est pas fait pour vous (et allociné REGORGE de films "faits pour vous",hélas).
    Rien que branchez le son m'excite.
    Je l'ai vu 10 fois et vais le revoir 100 au moins.Lynch a presque fait tout lui-même et canal plus a filé un peu de thunes (j'aime pas,mais quand même merci à eux rien que pour ça),pas étonnant, ce n'est pas le blockbuster de l'année.Bref, un oasis de talent dans un monde de fric et de frime
    Publiée le 30 mars 2010
    Trop expérimental
    Publiée le 31 août 2007
    Dans "Secrets de tournage" il est écrit :
    "Un tournage sans scénario - Lynch a commencé le tournage d'INLAND EMPIRE sans avoir de scénario. Les scènes étaient écrites à la dernière minute, au fur et à mesure du tournage. " Cela ne donne pas un bon point au film, et pour cause, on peut l'affirmer haut et fort : ça se voit ! Si certaines personnes apprécient ce film, c'est tout simplement car il est signé Lynch, des spectateurs sans consistance comme ce film en somme... Mettez le nom de quelqu'un d'autre, et ce film n'aurait même pas sa fiche ici...
    ZuckBin
    ZuckBin

Publiée le 26 août 2007
    J'aime pourtant les films de Lynch ( Mullohand drive, woua...), mais alors la je l'attendais celui la.
    C'est simple, j'ai arreter de regarder au bout de 30 minutes, et en plus je me suis forcé pour arriver jusque la.C'est pas beau, la musique bof, ca a ni queue ni tête.
    Je comprend pas les critiques si ellogieuses sur ce film, pour que j'arrete de visionner un film, il faut vraiment y aller fort...
    C'est pas par ce que c'est ecrit Lynch que c'est bon...méditer la dessus !
    alexdelaforest
    alexdelaforest

Publiée le 13 septembre 2022
    Une transposition directe de l'inconscient sur la pellicule. Un film qui reste pour moi un chef d'œuvre de musique et d'images.
    La_Mort_Dans_L_Oeil
    La_Mort_Dans_L_Oeil

Publiée le 9 septembre 2007
    Certaines critiques me font penser que personne au siècle dernier n'a été aussi calomnié et n'a suscité autant de dénigrement que Picasso. Le XXe siècle a eu Ulysse de James Joyce, le IIIe millénaire aura Inland Empire de David Lynch ; tout simplement hors catégorie, inévaluable. Chef d'œuvre.
    Publiée le 9 août 2007
    C'est simple... je n'ai rien compris! Comme souvent dans les films de David Lynch, mais bon, on reste en terrain connu malgré tout: un téléphone qui sonne, une lampe rouge, des murs vert, une esthétique familière désormais. Et comme toujours chez Lynch, ces liens établis entre différentes scènes, ça nous triture le cerveau comme c'est pas possible, y'aurait donc un sens? Notre esprit simple cherche une narration, des repères dans le temps et l'espaces, il y en a, oui, mais pas là ou on les attends... David Lynch, celui qui libère le cinéma de lui-même!! (rien que ça, sisi)
    Docteur Benway
    Docteur Benway

Publiée le 22 août 2007
    Lynch on aime ou on aime pas,on comprend pas ou on comprend pas,il n'y a pas de demi mesure,mais un David Lynch,ca s'attend comme le Messie.
    Ce nouveau chef d'oeuvres expérimental ne risque pas de faire taire les mauvaises langues qui ne comprennent que dalle mais il ravira les autres;
    Toujours plus expérimental,Lynch se dote ici d'un casting auto-référentiel (avec entre autre Laura Dern...),tourne,écrit (parfois au jour le jour),et produit son film lui même,y incluant les fameux segments de son "Rabbits".
    Inland Empire c'est donc l'histoire d'une femme,une actrice,qui perd pied dans la réalité lorsque celle ci se mélange avec la fiction.
    Ceux qui ne connaissent pas le réalisateur risque d'être profondément perdu en commencant par ce film,mais les amateurs eux,risque d'en avoir pour leur argent,même si le film à tendance à trainer en longueur sur les dialogues parfois.
    Publiée le 2 août 2007
    Labyrinthique et inquiétant, Inland Empire est un pur produit lynchien. Les fans dont je fais partie n'ont pas fini de se le repasser pour en analyser les multiples niveaux de lecture. Cependant, on ne peut s'empêcher d'y voir une redite de Mullholland Drive, des longueurs en plus et la beauté des images en moins.
    Publiée le 17 août 2007
    hypnotisant, comme souvent avec les films de Lynch.
    lara cr28
    lara cr28

Publiée le 10 avril 2018
    Difficilement racontable. Merci à ce grand réalisateur de nous donner la possibilité de bouleverser nos repères dans ce délire bien maîtrisé. Une déclinaison onirique et toute en strates de la souffrance amoureuse liée à l’adultère. On sent à peine les trois heures passer hormis les trop nombreux renchérissements sur la fin.
    Publiée le 20 juillet 2007
    d'accord lynch est un grand réalisateur mais ce n'est pas pour ca que l'on doit forcément a chaque fois bien noté ses films .Lynch est partit dans son délire tout seul sans penser au public,il a profité de son rang de grand réalisateur pour sortir une daube.Plus sérieusement si certains d'entre vous ont compris ,ils sont invités a m'écrire un message pour m'expliquer.
    Publiée le 17 juillet 2007
    Long spectacle de près de 3h qui fascine ou qui irrite mais qui, en tous cas, ne caresse pas le spectateur dans le sens du poil. Via la DV, le film gagne en intensité ce qu'il perd en beauté esthétique: une violente rupture dans l'oeuvre du cinéaste mais également la continuité de ses propres obsessions (poussées ici dans leur dernier retranchement) que sont les dérives mentales et inconscientes, le drame au féminin, la confusion des sens. En celà, INLAND EMPIRE fait figure de film-somme radical allant au bout du bout (sûrement avant de rebondir vers quelque chose d'autre). Par son aspect expérimental et jusqu'au-boutiste, I.E. rejoindrai presque Eraserhead (premier ovni filmique de Lynch) voire même quelques unes de ses toiles cauchemardesques. Ce film est évidemment aussi sombre que complexe: la temporalité n'a plus d'ordre, le rationnel n'a plus raison d'être, les mondes parallèles se superposent et interragissent selon des règles qui sont loin des nôtres et de nombreux thèmes assez graves sont abordés (avortement, prostitution/proxénétisme, adultère et violence conjugale). Seulement là, au bout de ce tunnel labyrinthique gît la lumière (le générique de fin est renversant). Chef d'oeuvre.
    A noter que les acteurs, 1ers comme 2nds rôles, crèvent tous l'écran.