Inland Empire
    3419 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inland Empire ?

Publiée le 11 juillet 2007
    Rien n'est laissé au hasard ce tourbillon hypnotique alliant une lumière dégagée par un jeu exceptionnel et cette pénombre lynchienne qui nous pousse dans nos retranchements cérébraux. La psychose se dessine, les sièges se vident, et le cinéma-caviar se met en bouche. Un vrai régal.
    Publiée le 7 juillet 2007
    Il est certain que ce film est hypnotique. Mais a la maniere de l'hypnose de music hall. Aucun don particulier pour plonger le spectateur dans un etat de demi-torpeur, juste des trucs; des repetitions, des boucles de scenarios. Que fait lynch une fois son audience plongée dans cet etat second? rien. il le promene d'une scene a l'autre, le long d'une suite d'images juste assez decousue pour garder le parfum de l'etrangeté tout en gardant l'impression de suivre un film de cinema. mais c'est une illusion. il n'y a rien derriere cette apparente coherence dans l'incoherent. il n'y a pas de sens dans les chevauchements du recit. Peut etre, certains peuvent y voir des experiences cinematographiques passionnantes; c'est peut etre le cas, mais le passionnant de l'affaire est dans la theorie de la demarche; en pratique, le produit fini, le film qu'on visionne est tres tres loin d'etre passionnant et on se prend a regretter le lapin de donnie darko entre deux baillements.
    Publiée le 6 juillet 2007
    un film qui cloture magnifiquement un tryptique ahurissant, et qui restera dans les annales du cinéma...

et puis la DV, contrairement à ce qui se raconte, ne dénature pas du tout le film, la caméra au poing renforce encore l'immersion, et participe à l'ambiance générale assez dogmatique, et je trouve, bien plus aboutie que dans les films qui ont précédé.
    Publiée le 1 juillet 2007
    Croyez vous tout connaître de maître Lynch ? Il suffira de s'assoir dans la salle de cinéma 3 heures durant et vous comprendrez que non...

Entre expérience vertigineuse des sens (on regretterait presque que l'odorat et le goût soient absents, même si une indicible odeur de mystère et d'angoisse souffle..) et incompréhension totale, vous passerez par tous les états : "mais qu'est ce que je fais là ?", "fascinant !", "j'ai compris !!", "en fait non", etc...

C'est plus qu'un film Lynchien : c'est l'auto dérision par excellence du réalisateur, qui s'amuse à nous perdre PARCE QU'il a envie de nous perdre comme dans ses précédents films...mais encore plus, et il nous le fait sentir car cette fois-ci Lynch en semble conscient!

Les quelques mises en abîmes ne font que renforcer ce sentiment (qu'il vaut mieux avoir avant d'aller voir le film sinon vous serez perdu pendant plus d'une heure comme je l'ai été en criant intérieurement: "il se fout de ma gueule là, il va trop loin !!"), entre auto-personnification du réalisateur par Jeremy Irons et démonstration d'une relation passionnée avec l'actrice, qui ne s'en sort jamais indemne...

Bref, le délice est complet lors de l'apothéose finale : en fin de compte, on comprend que Lynch s'est quasiment autoparodié (il faut donc connaîtrre TOUS ses films et autres pilotes/séries- et classiques-, et malheureusement je ne les ai pas tous vu !), par les références à Mulholland Drive (les syrènes prostituantes d'Hollywood), Lost Highway (délirium tremens total), Twin Peaks (meurtre mystérieux), Rabbits (les lapins !), etc, et il a pris un malin plaisir à réutiliser tous ses propres poncifs.

Merci à Laura Dern, transfigurée (elle l'était déjà dans Sailor et Lula..), et pour finir je dirai que les fans risquent d'être déroutés, et quand aux autres....je ne peux pas dire tellement l'expérience est unique !

Note 9/10
    Publiée le 14 mars 2008
    Non pas que le cinéma expérimental soit forcément inintéressant, mais 3h d'images sans queue ni tête ça frise quand même le foutage de gueule.
    Publiée le 20 septembre 2007
    « Inland Empire » est dans les mêmes lignées que Lost Highway et Mulholland Drive. J’ai bien aimé Lost Highway, et vraiment aimé Mulholland Drive. Mais avec celui-là, je me suis ennuyé. David Lynch ne fait ici qu’accumuler les concepts qu’il a mis en place auparavant. Je conçois ces 3 films là comme des peintures abstraites tirées de l’impressionisme. Mais celui-là est pour moi un trop plein de cumul de couleurs et de formes. Résultat, ce film est beaucoup trop long et il y a beaucoup trop de lignes à suivre. Quant à l’explication du film, comme dans ce genre de peinture, chacun la ressent différemment. Et bien d’après les choses que j’ai pu tirer de cette œuvre (une critique acerbe du monde d’Hollywood : ou les stars féminines sont limites des prostitués, monde qui fait pleurer les femmes devant leur écran quitte à détruire leur vie, miroir aux alouettes, etc.), on aurait pu réduire le temps d’une heure pour gagner en qualité. Seul les 2 et 3ème premiers quart d’heure et la dernière demi-heure me semble indispensable. Bref, à mes yeux, c’est un ratage. Et qui est total par rapport à ce qu’à su nous donner Lynch dans Mulholland Drive. Je n’y vois qu’un film pour collectionneur d’œuvre d’artiste célèbre.
    Publiée le 9 juin 2007
    David Lynch nous entraine avec Inland Epire dans un monde magique, inconnu, génialement esthetique ou chaque détail compte, de l'alignement des personnages aux paroles insensées d'une "vieille folle" qui révèle quelques "clés" permettant d'essayer de comprendre , en partie, le film. Mais ne cherchez pas loin, le plaisir du film vous serait gaché. Au lieu de le comprendre, vivez le film.

Car Inland..., tout comme Mulholland Drive, est un film qui se ressent plus qu'un film qui se comprend. Une sorte de générateur d'émotions, illogique et irrationel, qui nous transporte dans un monde a part... Un veritable voyage dans l'ésprit torturé de Niki Grace et de Susan Blue, qui ne font par moments, qu'une seule et unique femme... Et ssi vous vous laissez prendre au jeu, vous profiterez de chaque minutes des trois heures de film, et vous sortirez de la salle en ayant l'impression d'avoir visité l'imagination d'un homme, et non pas d'etre allé au cinéma.
    Inland Empire est également brillant d'un point de vue purement technique: La lumière, sombre ou étrangement iréelle colle superbement avec l'ambiance étrange du film, la réalistaion ultraprécise de Lynch, le montage, alternant style "classique" et "clipesque", la musique inquietante ( souvent présente pendant les moments de joie, nous laissant présager le pire), son incroyable jeu d'acteur ( mention spéciale a Laura Dern, presque toujours seule devant la caméra durant la seconde partie du film), et son image si particulière (Lynch manie la DV comme personne) en font également l'un des meileurs films de ce début d'année, un superbe film tout court, et un chef d'oeuvre de plus dans la filmo de Lynch.

Bienvenue dans un monde ou les personnages ont des têtes de lapin et ou les visages sont souvent flous...
    Publiée le 12 janvier 2010
    C'est simple il y a plusieurs catégories de spectateur:
    _ceux qui ont regarder le film voir meme pas jusqu'au bout et qui n'ont strictement rien compris ou du moins ne sont pas sortie de la scéance avec une interpretation de la vrai histoire...Ces personnes là déteste le film(...)
    -ceux qui ont regarder le film fana aveugle de lynch, faisant éloges même à ce qu'il ne comprenne pas d'un poil.Voir certaines critiques de presse.En gros "j'ai rien pigé, je suis partie 30min avant la fin mais j'ai adoré le réalisateur est un dieu donc c'est bien"
    _et les personnes qui connaissent bien le cinéma de lynch, qui ce sont assez avancé dans la compréhension et la construction de ses scénarios.Qui sont resortit du cinéma, et ont commencer à faire leur puzzle,on eu au moins leur interpretation du film et surtout sont curieux de connaitre la vérité.

Je fais partie des derniers, ce film n'est pas moins énorme que ces autres grands films! Il est simplement plus hard à trouver les clés, mais la vrai histoire n'est pas farfelu. Ce film certains disent qu'ils faut se laisser prendre et pas reflechir et que c'est qu'une succession de scènes abstraites et gratuites.JE DIS NON, ce film est au final peut être moins expérimental qu'ERASERHEAD.
    Ce film se regarde surement plusieurs fois pour être apprécier et compris. Je ne dévoilerai rien mais pour moi une phrase clé du film qui peut aider
    : "..Stars make dreams, and dreams make stars".

Soyez curieux, SI c'est le premier film de Lynch que vous compter voir, detourner votre chemin, regardez les autres et renseignez vous sur les forums pour comprendre le fonctionnement.Allez voir ce film en dernier.

C'est un film énorme , le public ne sait pas encore l'aborder
    Yoloyouraz
    Yoloyouraz

Publiée le 19 mai 2007
    Un plongeon hors norme dans un univers à priori familier. Inland Empire n'est pas seulement mauvais; ses images d'une force et parfois d'une violence impressionante en font un film dangereux. Le genre de long métrage qui fait douter du reste de la filmographie du maître.
    Publiée le 19 mai 2007
    CHEF D OEUVRE ABSOLU. On est là face à l'un des plus grands films de tous les temps (je pèse mes mots). Je suis un inconditionnel de Lynch (vu son expo à paris cette semaine : sympa!!). Inland empire est aussi bon que Mulholland drive qui était la grande claque du début de siècle. Richissime, ultra complexe; mais j'avoue qu'il faut connaitre l'univers lynchéen, ses clés, ses figures récurrentes; et aimer se laisser emporter sans forcément tout comprendre.
    Lynch est le seul homme capable de filmer le reve, ou le cauchemar( plutot oué!...). C'est fort, beau, extremement bien filmé (meme si au début le DV choque un peu). Certains plans font penser à un tableau la peinture (cf le plan sur l'homme qui se prend une balle à la fin, et dont le visage coule comme de la peinture, ou la court plan ou Laura Dern s'approche de la maison dans le noir, éclairée par un spot!.....).
    Lynch est un génie. Le plus grand réal de l'histoire. On adore ou on déteste, mais moi je dis BRAVO. Grand bravo
    Publiée le 17 mai 2007
    Erk !..
    Fan moi-même de Linch, j'ai cette fois eu un petit problème : j'ai rien compris.
    Enfin, j'ai bien sorti mon mégacomputeur mental, accompagné de mes systèmes experts en cinématographie, en psychologie et en lyncherie, mais, je n'ai pu glaner que quelques brides de logique qui n'ont pas suffit à faire ne serait-ce qu'une idée de ce qui se passe.
    Certes Lynch est l'Impressionniste du 3e art (comme Godard en est l'Intello, Wong Kar Wai l'Esthéticien, etc.). Mais là, je décroche. Je n'arrive plus à suivre ce qu'il veut me faire ressentir. Ca ne correspond à rien de ce à quoi je peux psychologiquement accéder.
    D'autres apparemment ont passé ce nouveau cap. Bravo.
    Publiée le 14 mai 2007
    Film assez difficile a aborder pour les néophites de Lynch et des films d'art et d'essai ou d'auteur.L'ambiance créée par la photographie est vraiement bizzare et le film est vraiement long. En final on est déçu car on se rend bien compte que Lynch s'est fait plaisir en faisant ce film mais on a du mal a partager ce plaisir.
    Publiée le 13 mai 2007
    Adorateur de Lynch depuis des années il est impossible de mettre autre chose que 4 étoiles. Pourquoi donner 4 étoiles à un film aussi complexe et aussi long? il faut accepter que les films de Lynch (hors Dune et une Histoire Vraie) ne sont que des voyages sensoriels (dans certains cas des trips). Lynch aime construire et déconstruire aussi vite, placer le spectateur face à sa propre compréhension des images, de sa sensibilité. Chaque image, chaque plan, chaque note de musique est un labyrinthe sensoriel. A nous de nous ouvrir et d'accepter d'être touché de l'intérieur. Inland Empire est le film de Lynch le plus artistique depuis Eraserhead. Ce film aurait peut-être plus sa place dans une exposition que dans un cinéma. Toujours est-il que Lynch est un véritable créateur (l'utilisation concluante de la DV). Véritable trip sensoriel Inland Empire est un grand film d'un immense artiste. Film qu'il ne faut pas chercher à comprendre dans sa linéarité mais dans son mouvement . Accepter de ressentir, de s'ouvrir à ce que nous propose Lynch, accepter d'être violenté visuellement, fait qu'on ne peut qu'adorer ce cinéma.
    Publiée le 9 mai 2007
    Cette fois encore, David Linch nous emporte dans son monde qui a ses propres règles et ses propres critères de beauté, mais aussi de terreur.

Tel un nouvel Eraserhead, bien que ce film ne bénéficie pas la part de nouveauté de son ainé, on y voit une grande expérience, un film totalement abouti, poussant encore plus loin les limites accordées au cinéma. Bien sur, il ne peut pas plaire à tout le monde, ce film est trop chargé de sa personnalité, il n'est pas fait pour faire plaisir à la majorité, ce qui permet à David Linch d'aller au bout des choses. Après tout, c'est peut-être à ça qu'on reconnait un BON film...
    Youmna C
    Youmna C

Publiée le 8 mai 2007
    Bon ok, David Lynch est spécial, David Lynch est difficile à comprendre, David
    Lynch a un public spécial, et j'en fais partie. Mais c'est quoi ce film!!! Qu'est-ce
    qu'il raconte, de qui il parle, qu'est-ce qu'il montre… Je ne pourrais répondre à
    aucune de ces questions puisque je n'ai absolument RIEN compris, et pourtant je
    m'étais bien concentrée pour comprendre. Lynch déraille et exige que son public
    le suive, mais c'est impossible! Tout est mêlé, mélangé et on a du mal à se repérer