fandecaoch
1 040 abonnés
Publiée le 17 août 2012
Total Recall : Ça c’est de la Science Fiction comme j’adore, vraiment ce film est un excellent film, un classique du cinéma de SF devenu culte grâce a son scénario en béton, sa réalisation, mise en scène et son univers riche et a son casting de rêve. Vraiment une aventure captivant et prenante des le début, grâce a un intrigue des plus palpitante et mystérieux. Car ce que j’ai adoré dans ce film, c’est qu’on est constamment dans le doute : réalité ou rêve, est cet un souvenir ? Un complot ? Une conspiration ? Qui est derrière tout sa et pourquoi ? Vraiment on apprend et on découvre tout sa en même temps que le personnage et sa c’est juste énorme. De plus l’histoire est vraiment bien rythmée, entre scène d’action, découvert… il y a aucun temps mort. Et l’univers est très riche et assez complexe à des moments, on voit que c’est du grand Philip K. Dick derrière le scénario. Ensuit, la réalisation et la mise en scène est efficace, les effets spéciaux on pas prit une ride et les décors sont vraiment somptueux et magnifique (surtout sur Mars), c’est d’époque donc ça reste beau. De plus le casting est au top : un Arnold Schwarzenegger toujours en très grand force et très inspiré dans ce film, toujours avec son humour qui lui va bien (scène de hologramme que j’ai adoré), une Sharon Stone vraiment excellente et convaincant et vraiment méchante ^^. Et les autres acteurs sont eux aussi très convaincant. Et pour finir, les musiques sont vraiment énormes en surtout le thème principal que j’adore tout particulièrement. Voila un grand film de SF, un classique tout simplement culte que j’ai vraiment adoré. Un gros coup de cœur mais aussi un véritable chef-d’œuvre du genre SF.
Paul Verhoeven signe , juste avant Basic Instinct , un film culte pour la Science-Fiction , Schwarzenegger habitué à jouer les gros bras , se débrouille pas trop mal , ici il joue certes un homme qui ne cesse de se battre mais avec un cerveau ! D'ailleurs c'est grâce à l'intelligence du scénario du film ou plutôt celui du livre ( Philip K. Dick, cet écricvain nous épate un nouvelle fois par son imagination ). Une histoire passionnante bourré de rebondissement.
Les bons films se passant sur Mars se comptent sur les doigts de la main, Total Recall en fait partie ! Paul Verhoeven, grâce à sa mise en scène subtil, parvient à nous immerger dans une histoire à double facette permettant au spectateur de croire en ce qui est le plus plausible sans jamais s'y perdre faisant disparaître la frontière entre la réalité et la fiction ! Cela est sans compter les excellentes scènes d'actions apportant du piment dans cette histoire mené par un Schwarzenegger charismatique loin des Terminator et Predator où il commence à montrer une part d'humanité dans un rôle à la recherche de son identité ! Et n'oublions pas la musique de Jerry Goldsmith qui signe une de ses plus belles oeuvres pour un film culte à ne pas manquer !
Ah, cela ne nous rappelle-t-il pas jadis la bonne vieille science-fiction ? Si bien sûr, en restant collé aux légendes de ce domaine où le héros vaincra toujours... Mais reste à savoir comment ! C'est tout là la question qu'il faut se poser. Un univers commun, où la folie scientifique mène à terme l'apogée d'une apocalypse inévitable... à moins que l'on fasse intervenir Arnold Schwarzenegger, à lui seul, l'arme et l'armée nécessaire pour s'en sortir ! C'est sur Mars, autour d'une enquête bien douteuse et astucieuse de la par des scénariste, car l'intrigue ne reste que passionnant face à une découverte grandiose et un mystère totale. Tout vient se remettre en place, mais un surplus d'éléments déstabilisant viennent également rompre le lien entre mensonge et vérité... D'où l'incroyable performance de Sharon Stone dans un second rôle impeccable ! N'oublions pas qu'après le succès de Robocop, Paul Verhoeven s'est inspiré du Guide du Routard Galactique, de Douglas Adams. Un magnifique bouquin passionné avec entrain, tel une personne rêveur et ambitieux ! Une oeuvre, reprise en 2012 et nullement comparable du fait d'un univers trop divergente l'un de l'autre ! De même pour le scénario !
Paul Verhoven au sommet dans ce film de SF impressionnant par la qualitée de ses scenes d'action et de ses effets speciaux et une histoire originale et passionnante! Schwarzie est excellent et au top de sa carrière dans ce film qui a bien supporter le poids des années. Culte!
Verhoeven entraîne Schwarzy dans une histoire de perte d'identité. Le résultat est réussi.Le scénario est habile en mêlant science fiction et critique de la société moderne. Grâce à ses talents de manipulateur, Verhoeven transforme ce simple film commercial en un agréable moment. Il donne par la même occasion un de ses meilleurs rôles à Gouvernator.
Moui bon , il est difficile de voir ce film aujourd'hui à moins de le prendre à un certain degrés. Shwarzy sauve le film qui a un scénario un peu fumeux il faut le dire.
Remontons dans les années 90, plus précisément au 17 octobre 1990, sortie en salle du « Total Recall » de Paul Verhoeven ("Basic Instinct", "Hollow Man"...), film librement adapté d’une énième nouvelle de Philip K. Dick « We can remember it for you wholesale ». Fort d’un scénario ambitieux évitant le piège d’une construction sombre et complexe et s’orientant plutôt vers l’action, Paul Verhoeven donne une âme délirante mêlant subtilement les effets spéciaux d’apparence années 80 sur fond purement des années 90 faisant admirablement bien vieillir le film et conservant d'autant plus son aspect quelque peu trash et souvent politiquement incorrect (majorité des personnages travaillent dans un club de prostitution sur Mars). Pour revenir sur la construction du scénario, « Total Recall » repose sur des artifices scénaristiques interposant un doute entre la réalité et le rêve (à la différence d’ « Inception » qui traite de l’implantation d’une idée encourageant le sujet à faire un acte dans le futur) pour lequel le réalisateur évite la complexité et à vrai dire, les quelques scènes qui arrive à entretenir le doute apporte des rebondissements à l’intrigue particulièrement bien réussi. Schwarzy (Doug Quaid) se promène en laissant quelques petits litres d’hémoglobine entre la Terre et la planète Mars et trouve en ce rôle un crédo qui lui collera à la peau quelques temps… En somme, « Total Recall » est un excellent film de science fiction qui arrive à avoir l’énergie de deux décennies en un seul film avec une ambiance unique favorisant les jets d’hémoglobines… NB : 2012, année où Len Wiseman (le réalisateur des trilogies imbuvables « Underworld » ou encore du poussif « Die Hard 4 »), reprendra « Total Recall » avec Colin farell (Douglas Quaid), le remarquable Bryan Cranston (Père de la série « Malcolm » ou « Breaking Bad ») aura le rôle du méchant Coohagen et malheureusement Jessica Biel dans le rôle de belle Mélina. Une nouvelle aventure et remake – disons-le – d’un film culte des années 90 !!
Un scénario malin qui sait nous manipuler allègrement, avec de nombreux rebondissements, un Schwarzy excellent et des effets spéciaux amusants. Total Recall est un pur divertissement qui se regarde avec une facilité déconcertante. Bon d'accord, la violence dans le film est totalement amorale, souvent gratuite, et le caractère cartoonesque des effets spéciaux contraste avec l'histoire, ce qui a de quoi surprendre. Le film aborde beaucoup de thèmes intéressants, mais ne va pas toujours au bout de la réflexion qu'il propose, se concentrant d'avantage sur l'action. Reste un bon film de Paul Verhoeven.
Bon film. Voyons ce que Len Wiseman va en faire. Jessica Biel dans le rôle de Mélina, "Vicieuse et réservée" (et un insipide), ça lui va bien. Donc pas d'évolution en perspective pour ce personnage. C'est dommage. Serait-ce simplement une mise à jour des effets spéciaux?