Total Recall est un film de science fiction plutôt moyen.S'il conserve assez bien l'intelligence et l'ingéniosité de la nouvelle de Philips K. Dick, le reste est malheureusement décevant.La réalisation, sans aucune subtilité, se vautre dans une violence inutile, tandis que les effets spéciaux ratés, font plus sourire qu'autre chose.Les interprétations, Schwarzenegger en tête, sont elles plus que limite.Regardable tout de même.
Un des meilleurs films avec Schwarzy. Un scénario béton basé sur une nouvelle de Philip K. Dick ("Blade runner" et "The truman show" sont des films basés sur ses écrits), une interprétation au cordeau pour Schwarzenegger, une musique implacable signée Jerry Goldsmith ("La canonnière du Yang-Tsé", "Papillon", "Rambo", "La momie" et plein d'autres) : tels sont les enjeux qui font de "Total recall" un must de science fiction et d'action. De plus, les seconds couteaux sont délicieux : Stone, Ticotin et Ironside. Pour ceux qui ne l'ont pas vu, mission : atterir sur Mars ! A noter : "Total recall" popularisa Sharon Stone qui retrouvera Verhoeven pour "Basic instinct" et fera d'elle une star internationale.
Prenez comme base du scénario, une nouvelle du grand écrivain de science fiction Philip K. Dick, prenez Paul Verhoeven réalisateur de films à tension, puis comme acteur, un Arnold Schwarzenneger mature. Vous obtenez alors Total Recall.
Verhoeven a réussi à adapter un scénario pas évident au premier abord mais au final excellent. Cependant les effets visuels font dépassés et l'univers de Total Recall manque parfois d'approfondissement. Malgré tout, Verhoeven a réalisé une version tout a fait honorable au vue des moyens dont il disposait à l'époque. Des défauts qui pourraient être facilement gommés avec la sortie d'un remake (une rumeur qui cours à Hollywood d'après mes recherches) qui pourrait faire de Total Recall, à condition d'avoir un bon réalisateur aux commandes, un film majeur.
Total Recall à l'intelligence de nous dévoiler l'histoire dès le début avec cette affaire de souvenir implanté dans le héros. Une histoire qui se révèle bien plus compliqué que promise, ce qui n'est pas pour nous déplaire. Le scénario très bien ficelé, ne laisse paraitre aucunes failles et nous fait passer un agréable moment. Seul petit reproche à ce film, un univers pas assez exploité, des effets spéciaux kitsch et les "fond verts" beaucoup trop voyant par moment. Donc un film n'ayant pas très bien vieilli visuellement, mais qui vaut le coup d'oeil pour une histoire faisant naître le doute au spectateur à chaque instant...Alors, rêve ou réalité? A vous de juger...
Très bon film de science-fiction. A voir pour les amateur du genre, ou bien de film d'action. Schwarzenegger est toujours aussi balèze et les méchants sont toujours aussi méchants. De chouette scène d'action et un scénario assez sympathique. Bref, un bon film !