Total Recall
    3,9
    25769 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Total Recall ?

Publiée le 11 juillet 2011
    pour un film de science fiction de 1990, Total Recall a pas encore trop mal vieilli. On a plaisir à voir ce casting, et des personnages plutôt riche. L'idée principale est vraiment intéressante mais hélas, et c'est là la tare de ce film, l'intrigue ne servira qu'à défendre des scènes de fight. On se croirait dans "the island" de Michael Bay : un scénario profond mais dont on explore que la surface, sans se risquer plus loin. Néanmoins, la richesse du scénario de base n'est pas complètement effacée. Quelques facilités scénaristiques gâchent aussi notre plaisir à certains moments, mais Total Recall reste vraiment sympa pour les amateurs du genre.
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 8 juillet 2011
    "Total Recall" est le film de science-fiction typique des années 90 cherchant à tout prix l’originalité dans la vision futuriste qu’il propose, même si 20 ans après cette vision accuse le coup elle fait maintenant parti du charme de ce genre de films. Ainsi Paul Verhoeven nous propose des voitures façon carton, des robots à l’animatronique dépassé, des armes au design impensable et des effets maquillage kitchs. Cependant c’est dans son scénario que ce film se distingue, se rappelant une vie sur Mars Quaid va faire tout son possible pour récupérer ce fragment de sa mémoire et découvrir qu’il fait partit de quelque chose de plus important. Faisant la part belle à l’action et à l’univers crade d’une planète Mars se faisant surexploité pour un précieux minerai, "Total Recall" propose de belles scènes survoltées et de jolies trouvailles avec au passage un parallèle avec nous planète complètement dépendante du pétrole. Arnold Schwarzenegger dans le rôle-titre fait encore le boulot même si son absence de talent se fait une nouvelle fois ressentir et Sharon Stone est beaucoup trop discrète. Le plus gros regret restera un scénario ne jouant pas assez sur l’ambiguïté et les faux-semblants qui auraient pu emmener le spectateur là où il ne s’attendait pas.
    trustno
    trustno

Publiée le 19 juillet 2011
    Tout simplement grandiose, de plus je trouve qu'il vieillit très bien !
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 3 juillet 2011
    Film de sciences fictions avec un scénario, c'est nouveau pour l'acteur principal.
    Publiée le 28 juin 2011
    Un bon petit film avec un grand Schwarziii en forme , scénario intéressant , Arnold est fabuleux et talentueux , des décors vraiment réussis , ce n'est pas un classique , ni un film culte , mais c'est un chef d'œuvre , mais pas le meilleur de Schwarzi car son meilleur film resteras " terminator " !! Une très bonne fin , , un bon film a voir et a revoir !!
    Bon film dans l'ensemble !!
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 25 juin 2011
    Arnoooold Schwarzeneggeeeeer, dans son rôle le plus intelectueeeeel, ça ne se rate paaaaaas.
    maximus-decimus-meridius
    maximus-decimus-meridius

Publiée le 7 juin 2011
    Un super film de Science Fiction et d’action, on y retrouve notre Schwarzi international en pleine forme pour casser du méchant et sauver un monde. De plus une des originalités du film est que l'on reste en doute sur l'histoire le héros rêve-t-il ou vit-il les événements que l'on voit ?
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 21 août 2012
    Verhoeven au sommet de son art, certainement pour moi son meilleur film. Arnold au top de sa popularité et de son style surjoué, plein de blagues et de feintes hilarantes, toujours en pleine forme avec des scènes d'action jouissives au possible. On a ici un film violent, au scénario complexe et à l'univers futuriste et détaillé qui nous font au final un pur chef-d'oeuvre ! Quelle est la première phrase qui me vient quand je pense à ce film ? "Tu te casses sur Mars", réplique culte des années 90, des méchants ultra clichés mais tellement excellents (Michael Ironside dans un de ses meilleurs rôles). Je rêve d'avoir, un jour, des films de cette qualité à nouveau.
    yoyo114
    yoyo114

Publiée le 17 mai 2011
    Je ne savais pas qu'il existait un film à mi-chemin entre Avatar et Inception. Eh bien si. Total Recall est un très bon film, avec de bonnes idées, parfois mal exploitées. Alors, bien sûr, c'est américain, donc on a le droit à une surdose de scènes d'actions. Mais le tout est agrémenté de magnifiques effets spéciaux, d'un univers cyber-punk jouissif, et de rebondissements bien venus. Certes, l'astuce du film et le twist sont un peu prévisibles, mais Nolan n'existait pas encore et le film a vingt ans, donc soyons indulgents. Un très bon divertissement, un must de l'anticipation
    Julien D
    Julien D

Publiée le 10 mai 2011
    Cet agréable divertissement est un film d'action survolté dans le cadre d'un univers de science fiction que Paul Verhoeven a bien reconstitué car il s’agit encore une adaptation (très simplifiée) d’un roman de Philip K. Dick, le maître des histoires d'anticipation. Le recours à de bons effets spéciaux, qui certes aujourd'hui peuvent paraître kitchs mais qui à l'époque méritaient un oscar, et à un bon casting, dont ce cher Scharzy au meilleur de sa forme, en font une aventure à couper le souffle (bien que les scènes de bastons soient surexploitées et parfois mal filmées) mais surtout une réflexion intéressante sur la réalité de la mémoire et donc la frontière entre réel et fiction, un thème si souvent repris depuis.
    ZOGAROK
    ZOGAROK

Publiée le 19 août 2012
    4sur5 (...) Ce que suggère le postulat lui-même est ambigu : à quel point le film repose sur l'altération de la mémoire, ce que nous voyons est-il l' ''ego trip'' promis au héros ou l'un des faux souvenirs déjà intégrés chez celui-ci et auxquels se heurtent les techniciens ? A quel degré est-il lui-même, à quel degré est la manipulation. On suppose que Schwarzy est dans l'hallu qu'on lui a offert, mais le doute est toujours entretenu entre diverses hypothèses dont deux s'imposent plus particulièrement et donnent tout leur sens aux rouages du film : Mr.Terminator s'est-il emparé et aurait-il devancé les plans pour une virée schizo hors des sentiers prévus par la croisière mentale ; ou a-t-il atterri dans une réalité parallèle ou on le manipule ? Dans ce cas, cette réalité vient-elle des faux souvenirs antérieurs attribués par la machine, à moins qu'elle ne soit que l'espace mental, soit le terrain des aspirations du personnage ? C'est surtout à l'idée de projection que s'intéresse Verhoeven ; avant de railler ses élans propagandistes dans Starship Troopers [son troll farceur géant], le cinéaste dynamite les scories hollywoodiennes par l'inconscient. Ou plutôt en représentant à l'écran de façon directe ce que celles-ci insinuent : l' ''ego-trip'' fait écho aux fantasmes ''lambda'' que Hollywood nourrit [l'exposition sirupeuse, voir assez lourde, avec Sharon Stone]. La quête identitaire du héros est ainsi celle, en quelque sorte, de tout spectateur acquis face à un film d'action ou d'aventures lui proposant de s'embarquer pour un leurre consenti [les archétypes sont là, assimilés et plus ou moins dysmorphiés : grosse BO assourdissante -épique ininterrompu- ; couple hétéro idéalisé ; black facétieux]. Et Verhoeven sait illustrer ses idées sans céder à l'évidence : ses dissertations sont toujours nimbées par des allures de blockbuster indiscipliné [parfois même, à la limite de la bouillie : mais attention, bouillie artificielle et réflexive] et globalement jouissives [pour ce qu'elles offrent à première vue, plus encore lorsque ceci est conjugué au décalage à l'oeuvre].

Chronique intégrale : http://zogarok.wordpress.com/2012/08/11/total-recall/
    Publiée le 2 mai 2011
    Excellent film futuriste où rebellion et violence se mêle sur une planète Mars cyber-punk. Une vision post apocalyptique étouffante, qui en fait une référence du genre! Scwarzenagger est crédible dans le rôle du héros Mad Max like qui se voit perdu entre ses amis et ses énnemis, entre rêve et réalité.
    Publiée le 30 avril 2011
    Un bon film de SF et surement le meilleur de Shwarzy avec "Conan"
    Publiée le 24 avril 2011
    Joli thriller d'anticipation signé P.Verhoeven, Servi par un scénario béton (encore Dick? Oui bien sûr).
    Les effets permettent une représentation assez jolie de Mars.

Malheureusement, le film souffre de limites flagrantes, à la manière d'un terminator:
    Schwarzy fait du Schwarzy, étonnant de choisir cet acteur pour un rôle comme celui-ci. A son côté le rôle féminin est tout simplement baclé.

D'autre part, la mise en scène manquée ôte tout suspense lors des scènes de combat et les rend même un peu ridicules.
    Enarpilod
    Enarpilod

Publiée le 13 avril 2011
    Excellent film de science-fiction des années 90 qui malheureusement avec l'âge à pris pas mal de rides et paraît ridicule par moment (surtout la fin).