John McTierman laisse sa place de réalisateur à Renny Harlin, ce dernier nous dévoile ainsi le deuxième épisode de la saga d'action culte Die Hard, intitulé « 58 minutes pour vivre ».
John McClane, notre policier adoré se retrouve une fois encore dans une situation inquiétante et explosive, le sentiment de répétition se fait donc ressentir, mais ce n'est pas un problème en soit étant donné que la mise en scène est alléchante au plus haut point. Après un immeuble de 40 étages, John McClane se retrouve plongé au cœur d'un conflit dans un aéroport, endroit particulièrement fréquenté par la population. Ainsi, la tension est très intense et le suspens est à son maximum. Renny Harlin reprend les même ingrédients que Piège de Cristal, faisant de 58 minutes pour vivre un film très charmant, cependant, nous n'avons pas retrouver la même grandeur que son prédécesseur. En effet, Piège de Cristal est encore aujourd'hui un monument du genre, et il était fort probable que 58 minutes pour vivre ne fasse pas mieux. Il manque donc ce petit quelque chose, cette petite magie qui nous émerveille, se caractérisant par de légères longueurs et de petites de baisses de rythme. Malgré cela, le film assure et garantit un spectacle impressionnant par des séquences d'actions prenantes et redoutablement efficaces. D'autant plus que la qualité visuelle accentue l'intensité des scènes, ainsi que le réalisme. Cet aspect technique est séduisant, animé par un fond sonore excellent...La magie de Noël est réduite à un champ de bataille, un champ de bataille centré sur le charismatique John McClane, incarné à merveille par Bruce Willis. Personnage qui ne perd pas de son charme et de son humour, offrant des dialogues subtiles et redoutables. Mais là où 58 minutes pour vivre provoque une certaine admiration, c'est par la puissance du scénario, et l'habilité de sa mise en œuvre, une mise en œuvre saisissante qui relève d'un certain talent. Après des mercenaires armées jusqu'au dent dans le premier volet, voici qu'arrive un commando regroupant mercenaires et militaires organisé d'une manière stupéfiante. Ces derniers donneront du fil à retordre à notre héros à travers des scènes d'actions toujours captivantes sous une acuité sensationnelle ainsi qu'une multitude de rebondissements...des rebondissements efficaces et renversants.
Comme on pouvait s'y attendre 58 minutes pour vivre ne surpasse pas son prédécesseur, mais il conquit pleinement le public. Ce film parvient à nous impressionner, à nous bluffer malgré ces défauts. 58 minutes pour vivre est à la hauteur mais il ne l'est pas assez pour faire de lui une œuvre exceptionnelle. Il devient un film d'action qui manque d'innovation malgré le spectacle qu'il propose.