Bien que particulier, ce film est vraiment bien, très beau, fort en émotions ! Il est agréable à suivre, comporte peu de temps morts et est intéressant tout le long !
L'histoire d'amour est aussi belle que celle du roman, un peu différente peut-être, mais c'est toujours aussi intense et beau. C'est vraiment magnifique, et la tension est présente du début à la fin ! On ressent bien l'alchimie et la complicité entre les deux acteurs ! On dirait un vrai couple ! Et l'on ressent également toute la dualité de leur amour, aussi toxique que puissant et magnifique, presque irréel. C'est vraiment bien fait.
J'ai bien aimé aussi les acteurs, qui jouent très bien leur rôle et sont attachants !
Sara Forestier a bien compris le personnage de Hell. Même si les actes de la Hell du film diffèrent un peu de celle du livre parfois, et qu'elle semble être plus pure que dans le roman, Sara est bien entrée dans la tête de ce personnage ! Elle fait preuve d'une grande profondeur et de relief dans son jeu et d'une dualité d'exception.
Je ne connaissais pas du tout Nicolas Duvauchelle avant ce film, mais maintenant j'entends parler de lui partout ! C'est une belle découverte en tout cas, il a beaucoup de prestance et de présence, de charisme. Il marque les esprits. J'aime beaucoup ! Sa manière de jouer est très puissante, il a vraiment quelque chose de fort.
Et j'ai tellement aimé les scènes inédites, elles sont géniales ! J'ai trop aimé celle des enchères par exemple, épique ! Cette scène c'est exactement le caractère de Hell du livre, c'est elle (Hell) dans toute sa splendeur ! Pour la conclusion tout du moins. Dans celle avec la police aussi, qui est trop géniale également ! C'est exactement ce côté-là que j'aime d'elle, qui m'amuse. Et la scène avec "Il était un petit navire" m'a beaucoup plu aussi. C'est beau, amusant et très intense. Sans avoir lu le livre cette scène perd peut-être un peu de son charme, mais il n'empêche qu'elle est très forte et très réussie quand même ! J'aime beaucoup. Je pense d'ailleurs que c'est ma scène préférée du film ! Je ne me lasse pas de la revoir !
En scène que j'ai beaucoup aimée il y a aussi celle, même si elle n'est pas inédite, de leur dispute au bar lorsque Hell revient des toilettes et trouve Andrea avec son amie qui lui "a volé sa place". Je dirais même leurs disputes en général, elles sont très bien réussies et très fortes. Elles transmettent en général beaucoup d'émotions !
Et petite mention à la scène où Hell et Andrea se lavent les dents, c'est une petite scène qui n'a l'air de rien mais qui montre à la fois la légèreté et l'amour. Pareil pour celle de la plage, je l'aime beaucoup car elle est très forte et en même temps très légère et amusante.
Pour moi l'histoire du livre et celle du film sont quand même assez différentes. Mais les deux sont bien à leur manière, et l'on y retrouve malgré tout pas mal de similitudes.
Je pense quand même que pour apprécier ce film à sa juste valeur, il est préférable d'avoir lu le livre en premier, au risque de passer un peu à côté de l'essentiel sinon. Car sans, le film perd un peu de la profondeur de l'histoire. On risque de moins comprendre les non-dits et le sens profond.
Bien que le film soit un peu moins sombre et reste légèrement plus en surface que le livre, on y retrouve quand même cette souffrance, tout ce côté noir dans une certaine mesure, mais représentés de manière différente. On comprend l'essence, l'idée générale, mais différemment. Ce n'est pas aussi fort, on ressent moins le désespoir des deux protagonistes, l'ambiance dramatique, la décadence de Hell à la fin. Mais on ne peut pas tout mettre dans un film, et il y a des choses impossibles à transcrire alors on ne peut pas vraiment lui jeter la pierre. D'autant que tout cela est quand même assez bien représenté, et de plus les différences entre les deux sont voulues et même recherchées, alors c'est plutôt réussi !
J'ajouterais un petit mot sur la bande originale, qui est très percutante et colle parfaitement à l'ambiance générale du film ; les chansons et musiques marquent bien !
J'ai regardé également le film commenté par Bruno Chiche dans les bonus du DVD, et c'était très intéressant, encore plus que ce que je pensais ! On en apprend beaucoup sur les dessous du cinéma, et sur le film en général. Il y a plein d'anecdotes sur le tournage, l'écriture du scénario, les acteurs, l'ambiance du film, la musique, les plans... Sur des choses qu'on n'a pas forcément vues ou comprises. Par exemple pour le plan après que Nicolas Duvauchelle casse la bouteille, je croyais qu'ils regardaient l'extérieur par une fenêtre ou une baie vitrée, alors qu'en fait ils se regardent l'un l'autre dans un miroir.
J'ai vraiment trop aimé y regarder en tout cas ! C'est un must-see pour tous les fans du film (ou les personnes s'intéressant au milieu du cinéma) ! En plus ça permet de revoir le film en même temps !
J'ai trop aimé d'ailleurs l'anecdote sur Sara Forestier qui voulait à tout prix un look avec bandeau, lors de la scène de l'opéra ! Ou celle sur l'idée de la scène où elle dit avoir des petites épaules ! C'est assez amusant de savoir tout ça !
Mais bref j'ai pu voir que Bruno Chiche et moi avons un avis plutôt similaire sur certaines scènes, notamment celle du brossage de dents, ou "Il était un petit navire".
J'ai regardé le making-of aussi, également super intéressant et qui permet de voir un peu l'équipe en et hors tournage et d'apprendre quelques secrets sur le développement du film ! On y voit aussi notamment toute la maturité et l'intelligence dont a fait preuve Sara Forestier malgré son jeune âge, c'est vraiment une grande actrice !
Par contre, quel dommage qu'il n'y ait pas les scènes coupées dans le DVD, j'aurais trop aimé les voir !!
En conclusion, c'est un film un peu particulier alors on aime ou on n'aime pas, mais me concernant je l'ai beaucoup apprécié ! J'ai déjà envie de le re-revoir, je ne m'en lasse pas ! J'y repense régulièrement d'ailleurs, notamment à certaines scènes comme "Il était un petit navire" ! C'est un film que j'ai vraiment beaucoup aimé, et que je reverrai avec grand plaisir !