Ma vie en l'air
    3,4
    3281 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ma vie en l'air ?

Alasky
    Alasky

Publiée le 15 octobre 2024
    Une comédie délicieuse qui se la pète pas et ça fait plaisir de temps en temps. Un casting de qualité, même les seconds rôles sont très bons. Un film que j'adore revoir de temps en temps toujours avec un immense plaisir, car c'est tellement divertissant et d'une grande fraîcheur, ce film ne prend pas une ride malgré les années, qui mine de rien, ont passé.
    Tashaeva
    Tashaeva

Publiée le 6 juillet 2024
    Attention SPOIL

J’ai vu ce film y a 15 ans j’avais adoré j’avais retenu surtout ça romance avec Alice. Aujourd’hui je le revois j’ai 31 ans et je remarque des choses intrigantes.
    Son ami Ludo me fait beaucoup pensé à Tyler Durden une sorte de double alternatif de lui même qu’il connaît depuis l’enfance. Est ce que ce ne serait pas lui même qui fait une dépression de deux ans dans l’appartement ?
    La nouvelle voisine Alice, il l’a connaît, son personnage et sa voix de la radio il aurait pu l’inventer.
    Son histoire avec Charlotte ressemble aussi à un rêve d’abord puis elle représente l’installation dans la vie d’adulte avec ses insatisfaction et l’oubli de la jeunesse (ses BD strange et son canapé), il perd Ludo aussi.
    Puis il retrouve Ludo dans l’univers de la mort comme un fantôme. Le jour de commencer sa vie d’homme le jour de son mariage il s’enfuit en courant et Ludo en corbillard vient le chercher.
    Il est né dans un avion, n’a jamais reprit l’avion jusque là où il part retrouver Alice on voit son père en bas et lui petit garçon.
    Il est mort à cet instant là d’une certaine marinière. A l fin il arrive au paradis.
    Sa mustang est restée la bas au mariage et peut être lui aussi ? Mais il a imaginé cette fin avec Alice.
    Voilà ahah si jamais quelqu’un sait quelque chose sur le film ça m’intéresse !!!
    Priscouix
    Priscouix

Publiée le 25 février 2024
    Un des meilleurs film Français de mon point de vue, avec un super casting et un univers bien à lui. A voir !
    Cricri 62
    Cricri 62

Publiée le 3 février 2024
    Nul de chez nul. Scénario nul, acteurs idem. Que vient faire Marion Cotillard dans ce navet ? Je n'ai rien compris à l'histoire.
    Cécile M.
    Cécile M.

Publiée le 24 novembre 2023
    Très bonne comédie avec de très bons acteurs. C'est un de mes films doudous. Drôle vraiment grâce au plus grand économiseur de mots de tous les temps!
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 17 novembre 2023
    Yann raconte ses années de jeunesse articulées autour de trois thèmes: ses liaisons amoureuses, sa relation fraternelle avec l'ami d'enfance parasite, Ludo, ...et sa phobie des avions, laquelle l'empêche de suivre son nouvel amour Charlotte au bout du monde.
    La comédie de Rémi Bezançon lorgne du côté des comédies romantiques anglo-saxonnes, avec les Hugh Grant ou Renée Zellweger en célibataires plus ou moins endurcis. Vincent Elbaz est très bien en séducteur malgré lui, un peu immature et empêtré dans ses contradictions, spoiler: rêvant d'une Cendrillon mais cohabitant avec son pote, incapable de monter dans un avion mais enseignant le vol à de futurs pilotes de ligne (de cocasses et digressives séquences dans la cabine de simulation de vol avec un Didier Bezace très drôle en impétrant en dessous de tout)
    . Rien de profondément original sur le célibataire trentenaire (et d'ailleurs les personnages ont un petit air de déjà-vu) mais une mise en scène vivante, des dialogues bien ciselés et le sens d'une aimable dérision.
    Tsubjective
    Tsubjective

Publiée le 10 mars 2023
    Film assez vieux (2005) une belle histoire d'amour entre voisin qui se conclue par un "happy end". Le scénario est sympa, Vincent Elbaz est instructeur dans des simulateurs de vols mais il a la phobie de l'avion, son pote (Gilles Lellouche) qui squatte son appart est un boulet. Une nouvelle voisine (Marion Cotillard) s'installe dans le même immeuble…
    On peut s'identifier au film parfaitement car les questions sur les relations à cet âge là sont légitimes, la comparaison avec ses ex et nouvelles conquêtes, le pote d'enfance... Bref un film vraiment sympathique et pas à l'eau de rose.
    NP09
    NP09

Publiée le 16 mai 2022
    On vit ce film comme une pièce de théâtre réjouissante avec une bande originale très adaptée. Un film très français dans sa forme et son humour.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 21 février 2022
    "Ma vie en l'air", comédie romantique française réalisée par Rémi Bezançon, sorti en 2005.Premier long-métrage du réalisateur, dont le deuxième film est " Le Premier Jour du reste de ta vie en 2008. Un très bon film aussi.
    Une sympathique comédie romantique avec Vincent Elbaz, Gilles Lellouche et Marion Cotillard.
    Aldrium
    Aldrium

Publiée le 18 septembre 2021
    Film qui ne laissera pas de trace dans les anales du cinéma mais qui est agréable à regarder, malgré quelques (petites) longueurs qui se font rapidement oublier à cause de la légèreté du propos de ce film. En général je ne suis pas fan de Cotillard, mais dans ce film, elle fonctionne très bien avec tout le reste des comédiens et elle joue bien. Donc une mention pour elle, et Tom Novembre est très sympa en rôle du père du héros...
    Tristan A.
    Tristan A.

Publiée le 15 août 2021
    Très bonne comédie romantique. Le scénario est réussi et le film est bien amené. Tous les codes sont là, des scènes d'enfance en passant par l'occasion manqué pour finalement trouver la bonne fille. Le fameux meilleur pote du héros comme dans toutes les comédies romantiques est joué par Gilles Lelouch qui je dois le dire m'a bien amusé et excelle en looser. Cotillard joue un peu moins bien mais le film est tout de même agréable.
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 8 février 2021
    Un mignon petit film plein d humour et de tendresse et d original après on passe un agréable moment à le regarder
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 12 octobre 2020
    Au début quand j'ai décidé de regarder Ma vie en l'air je n'avais pas de grandes attentes mais il s'est avéré que le film était bien plus intéressant que je ne le pensais. Il suit l'histoire de Yann Kerbec, instructeur pour une compagnie aérienne qui utilise des simulateurs de vol pour évaluer les capacités des pilotes à gérer dans des conditions extrêmes. Ironiquement Yann lui-même a peur de voler. Cela devient un problème lorsque sa petite amie (considérée comme la femme de ses rêves) s'est vu proposer un emploi dans un pays différent. Comparé à la plupart des autres films de ce genre français c'est joyeux et divertissant et ça vaut le détour. Il propose une histoire romantique agréable touchante. Vincent Elbaz et Gilles Lellouche jouant les amis d'enfance forment un duo fantastique. Même si le scénario peut sembler assez prévisible j'ai apprécié chaque minute du film. Si vous recherchez une histoire agréable et émouvante avec des personnages terre-à-terre des situations amusantes et fidèles à la vie c'est le film qu'il vous faut. Ce serait dommage de ne pas mentionner à quel point Marion Cotillard était magnifique en tant qu'Alice. Elle était probablement dans la fin de la vingtaine lorsque le film a été tourné cependant elle a l'air encore plus jeune. J'ai vraiment aimé la regarder comme l'inséparable de Vincent Elbaz. Ils forment un si beau couple. Le réalisateur Rémi Bezançon a le sens des détails. L'histoire du pilote senior était également touchante bien joué...
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 2 septembre 2020
    Sûrement ma romcom française préféré des années 2000 avec « prête moi ta main ». Il réussi son coup en s’attachant à ses personnages à bien les caractériser même si les trois principaux sont dans le fond des caricatures. Seulement Remi Bezancon leur a donner de l’épaisseur et on croit en eux on a envie de les suivre. Il y a d’excellents passages comme la journée en accéléré de Ludo que j’adore, le film est d’ailleurs truffé de scènes pastilles, d’anecdotes amusantes et lui donne un petit côté bonbon qui lui convient parfaitement.
    James Cocody
    James Cocody

Publiée le 15 mars 2019
    Avis personnel. C'est gentil, léger, bien joué, bien dialogué, bien réalisé sans grandes envolées scénaristiques, mais tout se tient bien en nous proposant pas mal de sourires. Les amours de Vincent Elbaz/Yann sont contées sous forme d'épisodes fort séquencés, par petites touches qui manquent peut-être parfois un peu d'émotion/passion pour une comédie sentimentale. Je dirais presque que l'amitié entre les deux trentenaires potes à l'extrême est plus exaltante et que c'est elle qui est la principale source de situations drôles. Les deux dames, Marion Cotillard/Alice et Elsa Kikoïne/Charlotte, sont en fait assez effacées dans l'histoire, l'aspect sentimental étant vu surtout au travers du prisme masculin. Les séquences successives dans le simulateur de vol sont assez délectables, surtout si on les réfère au thème général du film: Yann a une terreur folle de l'avion mais travaille comme expert en sécurité aérienne! Un petit détail surprenant: quand on voit le nez de Vincent Elbaz, pourquoi le choix d'un garçonnet au nez presque "en trompette" pour jouer le comédien jeune?