Publiée le 29 septembre 2006
Excellent. Une longue plongée dans l'univers de John le Carré. Comme c'est une adaptation je tiens à dire qu'à mon sens le livre n'est pas dénaturé. Les nécessités du passage à l'écran ont gommé certains personnages secondaires et accentué l'importance des personnages principaux. Tessa est bien présente, chapeau! Les flash-backs la rendent bien palpable et l'amour qu'ils éprouvent transpire tout le long du film. Je vous conseille ce voyage enrichissant. Bravo
Epoustoufflant ! Les images sont magnifiques, la musique est poignante. Un film riche en émotion qui amène de nouveau le spectacteur à une mûre réflexion sur l'inégalité entre pays riches - pays en voie de développement. Un grand bravo à Fernando Meirelles (La Cité de Dieu)
4 étoiles pour Fernando Meirelles qui a su transposer ce roman de Le Carré. Après la cité de dieu, il a su reprendre ce projet et en faire un film vrai... On y croit, sûrement grâce aux talents des deux acteurs, Ralph Fiennes et Rachel Weisz. Le scénario est servi par une mise en scène imppeccable et par des paysages magnifiquement filmés. Paysage qui ne font que renforcer le sentiment de malaise à la vue de l'intrigue. On sort de ce film un peu moins naîf sur le commerce de la misère. A voir d'urgence
J'ai trouvé ce film assez poignant, la condition de certains africains décrite dans ce long métrage, fait réfléchir... Les paysages filmés, sont de toute beauté, en particulier la séquence prise d'avion (vers la fin).La prestation de Ralph Fiennes est des plus convaincante et l'histoire tient debout. Mais que c'est long! Que c'est lent! Apres 1h30, on commence à s'ennuyer et à attendre le générique de fin avec impatience,c'est dommage...
Excellent! A voir absoluement,ça remet vraiment les idées en place dans ce monde ou tout est basé sur l'ARGENT... Pourrons-nous sauver notre monde?? oui je l'espère..!!
A mi chemin entre l'intrigue et l'histoire d'amour, ce film tiré d'un roman fictif (mais dont les bases sont bien réelles) nous transporte loin en Afrique et nous émeut par la beauté de ses paysages à couper le souffle, la justesse de ses deux acteurs principaux (le flegmatique Fiennes et Weisz la passionnée)et l'intolérable vérité révélée sur les pratiques inavouables de certains labos pharmaceutiques.
Il semble que le cinema americian fasse dans les grandes causes en ce moment. Apres le tres cynique Lord of War ou Nicolas Cage vend des armes venus d'Europe de l'est en Afrique, The Constant Gardener presente une multi nationale pharmaceutique qui deverse de nouveaux medicaments sur l'Afrique, sans se soucier des effets secondaires, en d'autres termes, ils testent les medicaments sur les africains avant de les commercialiser en Europe et USA. Dans ce film, Ralph Fiennes est à la hauteur de la Liste de Schindler ou encore du Patient Anglais. Rachel Weisz , elle , est surprenante et loin de la momie ou du retour de la momie. Les images de l'Afrique sont tres realistes et tres belles. En revanche, le scenario laisse à desirer, de grandes phrases, de grandes idees pour sauver le monde, les grosses ficelles moralisatrices sont tirees ici.
ce film est indispensable par les sujets graves et rares qu'il aborde, comme les ravages du sida en afrique et du profit qu'opère les sociétés pharmaceutiques avec cette maladie. malgré tout ce thriller est confus et l'on a vraiment du mal à suivre les tenants et aboutissants, d'autant que l'émotion n'affleure jamais
Si la première partie du film, rendue quelque peu poussive à cause de la maladroite utilisation des flash backs, n'emballe pas, le film rassure en son coeur, la mise en scène coup de poing étant enfin utilisée au service de la narration, plus personnelle, plus touchante. L'Afrique y joue alors un rôle prépondérant, le continent sublimé par les prises de vues aériennes du metteur en scène brésilien. Le film impose ainsi un rythme, et si la bande son est discrète, Ralph Fiennes occupe l'écran avec une très appréciable discretion, aboutie par le travail de Fernando Meirelles, qui humanise son personnage, le rend émouvant. Un très joli film, politique, qui prend position et incite à la reflexion ! C'est déja beaucoup.
Fernando Meirelles confirme encore une fois son talent. Après la Cité de Dieu, il nous montre dans une brillante mise en scène la misère de l'Afrique noire et la cruauté de certains laboratoires pharmaceutiques.
La volonté du réalisateur de contraster à outrance les univers européens et africains finit par étouffer suspense et émotion. Dommage pour les interprètes, notamment Rachel Weisz, qui n'a pas volé son Golden Globe.
Film très décevant. Soporifique. Message mal exprimé et trop manichéen. Belle performance de Ralph Fiennes est comme toujours très bonne mais tout le film se déroule de façon poussive, voire incoherente... Personnages totalement caricaturaux. J'aurais dû me méfier et attendre à la rigueur la sortie du film en DVD...
Un des meilleurs films que j'ai vu depuis longtemps. Une histoire " post mortem" qui fait plaisir à voir. Tous les sentiments passent dans ce film. Amour , compassion , tristesse... Ce film engagé est si beau à voir .C'est si bon d'aller au cinéma!!!