Ce film, réalisé par Gus Van Sant et sorti en 2005, n'est pas mal mais sans plus. Ce n'est que le quatrième film du réalisateur que je vois et je dois dire que c'est celui que j'aime le moins, même s'il n'en est pas mauvais non plus, bien-sûr. Le scénario met en scène un jeune chanteur dans les derniers moments de sa vie. Le film nous montre surtout ce qu'aurait pu être les derniers instants du chanteur du groupe Nirvana, Kurt Cobain, qui s'est suicidé en 1994. Connaissant le groupe mais absolument pas la vie de Cobain, je peux pas dire si le film est représentatif de sa personnalité ou non mais si on en croit le réalisateur, d'après leur rencontre, cela pourrait se rapprocher au plus près de la vérité. Enfin bon, de toute façon, ce film n'a pas pour volonté d'être un documentaire, d'ailleurs, il n'utilise pas les mêmes noms et ne fait à aucun moment mention du groupe. Donc que ce soit proche de la réalité ou non, ce n'est pas vraiment ce qui importe, le plus important ici est le rapport que l'on a avec une rock star au fond du trou (en gros). Van Sant a un style très particulier, qu'il a notamment commencé à développer post "À la rencontre de Forrester" je dirais, lorsque qu'il a commencé sa trilogie de la mort en fait (dont ce film en est d'ailleurs le troisième et dernier épisode) qui comporte des films au caractère beaucoup plus indépendants. Ce sont effectivement des films très personnels et donc quelque part difficilement accessibles. En ce qui concerne, je n'avais pas eu de problèmes avec "Elephant" que j'ai adoré mais j'ai eu beaucoup plus de mal à rentrer dans celui-ci, peut-être parce que l'histoire m'intéresse beaucoup moins. Ainsi, on retrouve ce rythme très lent, tout ce travail sur le son et ces mêmes séquences qui nous sont montrées sous plusieurs angles différents. Le film est dans l'ensemble intéressant mais il ne faut malgré tout pas décrocher, je comprends d'ailleurs les notes plutôt moyennes du film. En ce qui concerne les acteurs, nous retiendrons principalement Michael Pitt qui joue très bien. "Last Days" n'est donc pas mon préféré du réalisateur mais il reste tout de même intéressant.