Last Days
    2,6
    2744 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Last Days ?

Publiée le 6 août 2014
    Il est rare que je quitte un film en plein milieu sans voir la fin. Une fois n'est pas coutume, je n'ai pu achever mon calvaire et poursuivre la projection de ce film d'1h30 qui en parait 4 où il ne se passe absolument rien, et où, à mon grand désarroi je ne sus capter sa beauté ni sa poésie...
    Vinceralmetaladicted
    Vinceralmetaladicted

Publiée le 21 juin 2014
    Last Days... ou comment nous donner une vision complètement décalée des derniers jours de Kurt Cobain. L'image que l'on se faisait du chanteur avant le visionnage de ce film se trouve réduite à néant (ou embellie comme c'est le cas pour moi). Son point fort vient de la manière dont est abordé le personnage principal. Proche de la nature, sa décadence et son désespoir nous touchent profondément, et même si sa démarche est lente et même parfois incompréhensible, on arrive à comprendre le parti pris assez extrême de Gus Van Sant. A côté de cela, on nous propose une narration déstructurée qui fait preuve d'originalité et permet de communiquer ce chaos ressenti chez Blake plus facilement au spectateur.
    Malheureusement, j'ai personnellement eu du mal à comprendre la vraie raison du départ de l'ami du personnage principal. Il faut vraiment s'y connaître sur la vie du chanteur pour capter certains éléments (tel que l'utilité du dialogue sur le magicien chinois).
    Très bon film, mais nécessite une certaine connaissance de la vie de Kurt.
    16/20
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 15 mai 2014
    Blake-Michael Pit-Cobain fait…areuh areuh areuheh eh eh hmm hmm hhhh f !uhclk gscheehhh ba babbable blelbelll nhmhm e u g… euhhhh…rrroasp pep e pa pe pi po pu pep e ha…eppppend..Pendant une heure trente. Un monologue incompréhensible, mélange entre les vagissements de bébé, et le délire verbal d’un gars sous l’emprise d’une drogue quelconque. Le tout semble largement improvisé, avec les autres acteurs qui ne servent à rien et Van Sant qui semble s’être passé de scénario, ou d’un début d’histoire à développer. Les scènes se succèdent et se referment sur elles-mêmes, comme autant de chapitres clos, avec aucun lien de l’un à l’autre, le tout sans refrain en somme. Ça sent l’artifice à plein nez. L’astuce qui consiste à faire un portrait premier degré, très premier degré de Cobain, mêlé à une fiction expérimentalo-onirique qui n’a rien à voir avec le dit Cobain, en même temps, limite c’est limite foutage de gueule, et c’est une excuse pour ne pas développer. Puis nous gaver de plans contemplatifs et vides à la fois, puisqu’il n’a rien à dire sur le sujet, ça tourne en rond, c’est le cliché de l’artiste à la recherche de l’inspiration, la solitude du génie incompris, le romantisme du héros sans cause à défendre. C’est déjà pas mal, mais il ne cherche pas plus loin, et on s’éloigne de Cobain qu’on avait soi-disant comme modèle. N’arrivant pas à s’en sortir, il balance ces quelques clichés qui plombent le film au lieu d’apporter de la valeur ajoutée. Trop peu d’intérêt accordé au sujet, Gus fait un film d’auteur sur une rock-star ou plutôt ce qu’il en reste, et se regarde penser au lieu de filmer. Quant au dernier plan mystique, c’est limite, c’est racoleur, et sans rapport avec le reste.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 28 avril 2014
    Mystérieux et déroutant, Last Day est à l'image de son réalisateur Gus Van Sant. Comme souvent avec ce dernier, l'histoire n'est pas sa principale préoccupation. Non ici on veut nous touché, nous bousculer et nous changer de nos habitudes. On essaye de donner un sens à ce que l'on voit, on croit avoir trouvé, on se rend compte que non, puis on se dit peut importe, ce qui compte c'est ce que l'on ressent. Autant dire que l'on est dans la contemplation et heureusement la réalisation et la photographie sont très jolies et nous invite à suivre Blake, cette être fantomatique que l'on voit, que l'on cherche, que l'on croise mais qui n'existe au final pour personne. Le rythme est lent, les silences sont longs mais viennent être briser par une superbe b.o. et Michael Pitt nous livre une superbe interprétation. Certaines scènes comme celles ou il joue de la batterie ou la scène finale sont simplement sublimes. On se laisse bercer dans un état léthargique du début à la fin jusqu'au générique ou la on retrouve notre état normal. C'est la magie du cinéma de Gus Van Sant qui plairas qu'à un tout petit nombre mas qui ne laisseras pas indifférent tant c'est une expérience hypnotisante.
    CarpeDyem
    CarpeDyem

Publiée le 9 janvier 2014
    Autant j'ai particulièrement apprécié Will Hunting et Elephant, autant ce Last Days me laisse sur ma faim. A trop vouloir s'immerger dans la solitude de la rockstar déchue, Gus Van Sant en oublierait presque de mettre de la consistance dans son film. Parce qu'à part voir Michael Pitt déambuler tel un zombie, on assiste pas à grand chose ... Reste que la performance de l'acteur est tout à fait louable, tant il occupe la pellicule en permanence, et qui arrive à retranscrire tout le mal-être vécu par , trainant le fardeau de la vie jusqu'à la délivrance.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 26 mars 2018
    Les derniers jours de vie de Kurt Cobain auraient mérité un tout autre traitement cinématographique. Réalisé en 2005, "Last Days" souffre du sindrome "Elephant" sorti un an plus tôt et confirme par la même occasion combien Gus Van Sant est un cinéaste surestimé. Prenant le conte comme principale source d'inspiration, le cinéaste nous entraîne dans une immense maison à la campagne dans laquelle se terre le chanteur et son moi intérieur. De bout en bout, "Last Days" est un long-métrage d'un creux sidérant. Faux biopic, le film est aussi faussement contemplatif et prétentieux, dont aucune émotion ne se dégage. Les personnages qui gravitent autour du chanteur sont en carton pate, et l'on ne compte plus les individus complètement insignifiants qui franchissent son pallier. La pauvreté du scénario est associée à celle d'ordre technique. La seule fois où Van Sant se montre intéressant sur ce point, c'est lorsqu'il effectue ses travellings arrière, dévoilant l'artiste avec ses instruments et sa solitude. Mais encore une fois, il ne s'agit pas d'une prouesse incroyable ! Que d'ennui et de vacuité !
    Publiée le 25 septembre 2013
    Encore une fois 5 étoiles pour ce nouveau chef-d'oeuvre de Gus Van Sant ! Encore une fois , aucune objectivité de ma part tant je suis fasciné par ces univers , tant je suis ébloui par la maitrise du réalisateur et par ses choix cinématogtaphiques .
    Passons sur la ressemblance du héros avec une rockstar bien connue décédée en 1994 ...
    Last Days est un film typiquement "Van Santien" dans le sujet traité (le film est considéré comme la dernière partie de son triptyque sur l'adolescence déboussolée - après Gerry et Elephant) comme dans le processus de mise en scène .
    Longs plans séquences , flash backs , scènes vues plusieurs fois sous différents angles ...
    Adepte des films très dépouillés , Gus Van Sant atteint ici son apogée avec cet étonnant voyage immobile , avec l'histoire de ce jeune homme qui avance doucement , sans bruit et sans révolte vers sa fin ... Un dénouement que l'on sait , dès le début du film , inéluctable ...
    Au cours de ce voyage , Blake croise quelques personnages finalement transparents , des ombres , des fantômes qui n'ont pas plus d'importance pour le film qu'ils n'en ont pour son personnage principal , car c'est bien un tête à tête que nous suivons dans ce long métrage, un tête à tête entre le "héros" et le spectateur ...
    Blake se baigne dans une rivière , contemple des fleurs , fait un peu de musique mais jamais nous n'avons l'impression que ces "divertissements" le détourneront de son destin final ...
    Blake quitte ce monde naturellement , sans se faire plus remarquer dans la mort qu'il n'a voulu le faire dans sa vie ...
    Et il est effrayant de constater en comparant les 2 , qu'au bout du compte , il n'y a pas beaucoup de différences entre Blake vivant et Blake mort ...
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 12 octobre 2013
    Gus Van Sant retrace les derniers jours du chanteur Kurt Cobain , le leader du groupe de Nirvana interprété par le talentueux et méconnu Micheal Pitt notament vu dans Le Village et Hugo Cabret !!! Un excellent biopic à voir !!!
    Publiée le 4 juillet 2013
    Pour sa 11ème réalisation, 2 ans après le grand succès d'Elephant, Gus Van Sant s'attaque à la mise en images des derniers jours de Kurt Cobain, à travers le personnage fictif de Blake. Pour jouer le rôle de cette rock-star introvertie, on retrouve Michael Pitt, un acteur talentueux qui n'a pas la reconnaissance qu'il mérite. Sur le papier, tous les ingrédients semblent réunis pour donner vie à un film qui saura nous plonger dans l'univers torturé d'un artiste au bord du gouffre. Hélas, dans les faits, seule la déception est au rendez-vous.

En dehors du synopsis initial qui a poussé de nombreux spectateurs à se rendre dans les salles obscures, le film est totalement dénué de scénario, et d'une quelconque structure interne. Il est également quasiment dépourvu de dialogues, mais aussi de musique... Dans sa maison au milieu des bois, Blake n'est pas d'humeur à la composition, ce qui peut se comprendre à l'orée de son suicide.
    Toutefois, un accompagnement musical de ses déambulations et de ses longues absences aurait aidé à mieux faire passer la pilule. Un ou deux morceaux viennent nous réveiller à mi-parcours, mais la seconde partie du film retombe très rapidement dans la monotonie.

Gus Van Sant filme bien, très bien même. Les plans choisis sont souvent audacieux, et la photographie « contemplative » est de toute beauté... mais ça ne suffit pas. Filmer du « vide » de façon maîtrisée ne permet pas de garder le spectateur attentif durant les 97 minutes que durent Last Days. Blake s'ennuie dans cette grande maison perdue dans les bois, et nous tout autant que lui, si ce n'est plus... Et quand vient l'heure où il met fin à ses jours, sa libération est également la nôtre.

Un seul pari a été réussi avec ce film atypique et finalement très peu accessible : le réalisateur a su transmettre la souffrance du principal protagoniste aux spectateurs, et je félicite les plus courageux qui, comme moi, auront su rester dans la salle jusqu'au bout.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 25 juin 2013
    Encore un chef d'œuvre de Gus Van Sant hypnotique, envoûtant, triste, poétique, contemplatif. Troisième chapitre de sa fameuse trilogie, toujours aussi étrange. Jeu des acteurs minimaliste mais absolument extraordinaire. Monumental.
    L'homme le plus classe du monde
    L'homme le plus classe du monde

Publiée le 15 juin 2013
    Gus Van Sant qui filme Kurt Cobain. Voilà qui est alléchant. Dommage que le cinéaste ait préféré faire fi de tout ce qui constitue l’intérêt de la vie et de la personnalité de la rock star, pour se concentrer uniquement sur l'ennui de ses derniers jours. Gus Van Sant, filme l'ennui et le filme très bien. A tel point que l'on s'ennuie presque autant que ce "Blake (Cobain)". A part quelques séquences assez géniales (les passages musicaux, notamment), voir coquasses (le représentant des pages jaunes ou les témoins de Jehovah), on est contraint de contempler le vide intersidéral de la vie d'une sorte d'adolescent codo mi-homme, mi-limace qui passe sont temps à marmonner et à traîner des pieds. Quel joie, alors de voir les aventures passionnantes de Kurt qui marche dans la forêt, de Kurt qui fait des pâtes, de Kurt qui regarde une cascade ou de Kurt qui dort. J'ai beaucoup de respect pour Gus Van Sant, et j'affectionne particulièrement le rythme lent et hypnotiques de ses films. Mais là, force est de constater que le cinéaste n'a clairement rien à dire dans ce film, et se voit même contraint de nous repasser certains séquences deux fois, pour atteindre les 1h30 de film (qui en paraissent deux fois plus, soit dis en passant). Dommage...
    Publiée le 7 juin 2013
    Je ne suis pas très connaisseur du cinéma de Gus Van Sant, mais certaines critiques que j'ai pu recueillir sur ses films me laissaient envisager un film long et ennuyant.
    Et bien non ! "Last Days" m'a laissé un très bon souvenir.

Il narre les derniers jours d'une rockstar, Blake, aux prises avec sa solitude et son mal-être. Le film s'inspire des derniers jours du défunt Kurt Cobain, leader du groupe Nirvana. Il faut dire que malgré un changement de nom, on reconnait facilement l'icone de la scène grunge. Que ce soit par l'allure (blond, look négligé, qui se travesti parfois et qui joue une musique aux paroles apathiques et sombres...) ou des éléments de mise en scène (le paquet de pâtes, les propos incompréhensibles du personnage) jusqu'au dénouement tragique du film spoiler: (le suicide)
    les détails ne trompent pas, il s'agit bien d'un film s'inspirant des derniers jours de Cobain.

Le film est long, mais je ne me suis pas ennuyé, au contraire. On parvient presque à ressentir la solitude du héros, toujours seul, même au milieu de ses proches. Petit à petit, on suit sa descente vers son acte final, qui devient de plus en plus prévisible et inévitable. Personne ne semble être enclin à l'aider. Filmé de manière sobre, privilégiant les plans fixes, on en sort un peu attristé quand l'on sait que "Last Days" se base sur des faits réels et que le sort du héros fut, est et sera celui partagé par de nombreuses personnes.

Un film à voir.
    Publiée le 1 mai 2013
    Épouvantable, pathétique. L'impro dans le cinéma c'est bien, mais encore faut-il avoir des trucs à dire.
    Publiée le 27 mai 2014
    L'oeuvre la plus dramatique de l'année 2005 !!!
    Michael Pitt rentre à merveille dans la peau de Kurt COBAIN, la bonde son est parfaite et les plans séquence de Gus Van Sant incomparable ! C'est pour moi, le meilleur film de GVS avec "Elephant" !
    Publiée le 23 mars 2013
    On a droit une nouvelle fois a une oeuvre troublante , envoutante et fascinante !
    Le film est une nouvelle fois une experience riche , le seul probleme c'est que l'on a plus vraiment cette effet de surprise que l'on ressent dans ''Elephant'' et ''Gerry'' . Le film reprend les dernieres de Kurt Cobain mais je pense que c'est asser ''universel'' . La mise en scene est bien evidemment de qualiter , GVS ne me decoit jamais et m'etonne toujours ! Ses plans - sequences degagent encore une fois une ''force troublante'' , c'est asser complexe ce que je veux expliquer mais ces de cette facon que le vois . Il arrive a nous emporter de cette histoire et a nous boulverser et nous troubler par la suite ! L'acteur Micheal Pitt est juste parfait pour incarner ce role , ont sent le respect qu'a l'acteur a pour le ''personnage'' , et on n'y croit vraiment a ce personnage ! La photographie , un peu moins marquante que ''gerry'' et ''elephant'' mais toujours aussi hapante et fascinante . La music , elle n'est presente que dans les scenes ou l'acteurs chantent sinon elle n'est pas presente , ce qui ce differe de ces deux autres films . L'acteur a lui meme chanter et on sent une certainne passion qu'a l'acteur pour Kurt Cobain . En bref , les plans-sequences sont toujours aussi envoutante , aussi puissante et fascinante . Le film vous marquera mais certe moins que ces deux autres chef-oeuvre , bien evidemment c'est a voir !