Alors que "La Mémoire Dans La Peau" est devenu une référence du film d'action-espionnage et Jason Bourne, un personnage aussi célèbre que le film, "La Mort Dans La Peau" est la Référence. Paul Greengrass n'a pas seulement repris la formule magique du premier Bourne mais avec son propre style il a amené Jason Bourne a un autre niveau de qualité. Beaucoup plus intense et des combats d'une grande qualité, "La Mort Dans La Peau" est le digne successeur de son ainé. Matt Damon toujours aussi sobre et explosif, doit ressortir de l'anonymat après la mort de Marie Kreutz joué par Franka Potente et qui me manquera par la suite. Jason Bourne se retrouve une nouvelle fois en tant que chasseur et proie de la CIA mais aussi d'un haut fonctionnaire russe qui a plus de secret que la CIA. Se mélange action et suspense est toujours parfait et on prend un pied pas possible dans ce casse-tête américain à la sauce européenne. Courses-poursuites et combats entre agents sur-entrainés et voila comment Jason Bourne rentre un peu plus dans la légende. A conseiller et plus que conseiller !!
Il faut reconnaitre que l'on a droit à un film de qualité au scénario bien ficelé.La réalisation est plutot bonne meme si de grosses critiques sont à deplorer dans (trop) les scénes rapide.Lors d'actions (et il y en a beaucoup) , c'est l'enfer pour le spectateur.Ca bouge dans tous les sens , à outrance meme , le cadrage est insupportable .Etait ce une mode à 'époque ? Et c'est bien ce qui gache une bonne partie du film.Par contre le casting est de choix et tous jouent à la perfection (on reprochera peut etre un Matt qui se prend trop au serieux...tout en restant crédible à l'ecran).La bande son est bonne également sans exagération lors des scénes d'actions ainsi que le doublage en français , irréprochable.On aura compris que l'on passera un bon moment devant ce film à l'histoire en béton (sans réel rebondissements) et ou l'on ne s'ennuie pas une seconde.Dommage que le cadrage finit par agacer.
Deuxième volet de la trilogie des aventures à 400 à l'heure de l'amnésique Jason Bourne avec derrière la caméra un changement de réalisateur et en conséquence un changement de style. Déjà que "La Mémoire dans la peau" était très survitaminé niveau action, là la réalisation s'y focalise encore plus et est encore plus nerveuse. C'est un brin dommage car l'ensemble y perd en âme, l'intrigue est un peu plus difficile à suivre et les personnages sont un chouïa moins consistants malgré un ou deux scènes qui contredisent un peu ça notamment la confrontation de l'agent secret avec la fille de deux de ses anciennes victimes. Les séquences d'action sont toujours diablement spectaculaires et l'ensemble est ultra-divertissant.
Je conseille sans réserve la série Bourne, modèle d'efficacité. En effet, en s'appuyant sur un scénario solide, sans être très original, et un personnage central extrêmement attachant, les deux réalisateurs font honneur au cinéma d'action et d'espionnage.
Malgré un principe qui commence à s'user dans ce dernier volet, c'est toujours un éblouissement de suivre Jason dans sa course ; la force des films est bien sûr dans la survie in extremis du héros, la variété des situations et des réponses apportées.
Côté réalisme justement, la série mise tout sur ça : une action et un héros crédibilisés, à l'écoute de l'air du temps, paradoxalement très proches du public alors que c'est quand même de l'espionnage, donc un monde parfaitement étranger.
Ensuite, c'est la dualité de Jason Bourne qui nous retient. C'est un héros touchant, à qui sa soudaine perte de mémoire, ironiquement, va donner une chance inespérée de réparer sa vie ; ce que tout le monde espère, mais c'est à grand prix qu'il y parviendra. Jason n'a rien d'exemplaire, mais il a intégrité, une détermination à trouver un sens à sa vie, et de se libérer de l'asservissement qui sont (je trouve) remarquables chez un héros de cinéma. Les enjeux que sont l'identité, la vengeance et la justice sont simples mais réalistes.
La Mort dans la peau est, je trouve, un poil plus convaincant que La Mémoire dans la peau qui était déjà très bon. On atteint pas le niveau de chef-d'oeuvre avec cette suite mais on commence à prendre beaucoup plus de plaisir à suivre l'aventure de Jason Bourne. Quand j'ai su que c'était Paul Greengrass qui se chargeait de ce second volet, j'étais tout de suite rassuré car j'avais adoré Green Zone avec justement Matt Damon dans le rôle principal! Parlons-en justement de Matt Damon, encore une fois il est bluffant!!!! Toujours aussi beau gosse, il assure complètement dans le rôle de Jason Bourne!!! Il est encore plus attachant que dans le premier film, et a droit à des passages bien plus variés qu'auparavant! On appréciera également sa musculature assez impressionnante! Brian Cox a un rôle bien plus important que dans le premier film où il était assez transparent et ne servait pratiquement à rien, il est excellent et détestable de bout en bout dans son rôle de gros salopard! Joan Allen est très convaincante dans son rôle de directrice adjointe de la CIA, elle m'a fait rappeler de nombreux personnages de films mais elle est très bonne. Franka Potente joue aussi bien son rôle que dans La Mémoire dans la peau mais j'ai vraiment trouvé ça dommage spoiler: qu'elle meure dans le film, et aussi rapidement. Pour finir, Julia Stiles et Karl Urban se débrouillent aussi bien que les autres acteurs du film. Un casting très à l'aise mais qui doit surtout à l'excellente prestation de Matt Damon!! John Powell est toujours à la composition dans ce deuxième opus, et honnêtement j'ai trouvé que les musiques étaient bien plus mises en valeur! La bande originale m'a semblé plus marquante que dans La Mémoire dans la peau. La musique est donc très bonne et accompagne à merveille les scènes d'action ou de poursuite! Ça donne beaucoup de rythme au film! Par contre, je saurai à peine dire si les scènes d'action sont meilleures ou pires que La Mémoire dans la peau. Parce que je tiens à le préciser, il y a beaucoup plus d'action et de combats au corps-à-corps que dans le précédent volet mais je me demande ce qui a pris à Paul Greengrass de filmer de manière aussi brouillonne!!!!! Sérieusement, le meilleur exemple que je peux donner est celui du combat entre spoiler: Jason Bourne et l'un des derniers membres de l'opération au début du film ! On n'arrive même pas à différencier les acteurs tant la caméra bouge trop vite et s'agite dans tout les sens!!! Pareil pour la dernière course-poursuite du film où Bourne poursuit Kirill! On voit rien! Je ne doute pas que Paul Greengrass voulait rendre le film plus spectaculaire et tendu et a donc décidé de filmer de cette manière, mais ça aurait été encore mieux s'il avait pu rendre ça visible!!!! Les scènes d'action sont bonnes évidemment mais on regrette que ce soit aussi brouillon! La réalisation et la mise en scène de Paul Greengrass sont par contre irréprochables! On est dans l'ambiance et on ne décroche pas une seule seconde! Côté histoire, je l'ai trouvé meilleure que La Mémoire dans la peau! Elle est plus accrocheuse, il se passe plus de choses et les personnages sont plus développés! Par contre, j'ai vraiment trouvé dommage le fait spoiler: que Marie meurt dès le début du film! C'était un bon personnage, je comprends pas pourquoi ils ont fait ça d'autant que ça ne rajoute pas grand chose au script. Il y a plus d'éléments accrocheurs et l'enquête est bien menée!!! Pour conclure, La Mort dans la peau est une excellente suite qui me donne encore plus envie de voir La Vengeance dans la peau!!!
"La Mort dans la peau" est bien en dessous de son prédécesseur " la mémoire dans le peau", et présente encore moins d’intérêts. Ce film n'est qu'une accumulations de séquences aussi clichées que prévisibles, à la mise en scène et au montage plus qu’approximatifs...
Une suite plutôt réussie, ou du moins aussi réussie que le premier opus. L'action est toujours de mise (quoiqu'il y a un peu trop de courses poursuite à mon gout) et le scénario tient encore très bien la route. Cette fois-ci, Jason Bourne doit faire face à un complot et à une traque sans merci alors qu'il essayait de se faire oublier. Le personnage est toujours aussi impressionnant (avec un petit côté 007 quand même) et toujours joué de mains de maître par Matt Damon. L'agent russe est assez charismatique aussi (Karl Urban) et en règle générale, les seconds rôles font bien le job (Brian Cox, Joan Allen et Julia Stiles en tête). Le tout est peut-être un poil moins réaliste que le premier (certaines scènes de bagnoles m'ont paru un peu grosses) mais on passe quand même un très bon moment. Bref, une suite qui s'inscrit bien dans la lignée de la trilogie et qui continue de tenir toutes ses promesses.
Jason Bourne semble plus perdu, et nous aussi. Un peu décevant par rapport au deuxième, mais il est nécessaire de le voir pour le troisième. L'ensemble reste très correct.
Paul Greengrass ne fait pas regretter le changement. La vigueur de ses choix de mise en scène, son travail sur l'image, le son et surtout le rythme tiennent fermement sur les rails son thriller et témoignent d'un tempérament à suivre. A ne pas manquer !
Le deuxième volet de la saga Bourne prend encore un peu plus en intensité par rapport au premier. Matt Damon est toujours aussi à l'aise dans son rôle et le reste du casting et une fois encore à la hauteur. Le scénario tient solidement et nous dévoile toujours un peu plus sur le passé de Jason Bourne. Les scènes d'action sont meilleurs que dans le premier et le suspens y est plus présent. La BO est excellente.